熟成させた鶏の旨味満載のこってりスープ『濃熟鶏しぼりそば』! : ハレノチ晴

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(804)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2019/02訪問

大阪吹田市にある商業施設、「吹田グリーンプレイス」に2018年9月26日にオープンしたラーメン店。

淡路の人気店「縁乃助商店」、「This is 中川(現在はNAKAGAWAわずに屋号変更)」を手がける中川店主の新店だそうです。
こちらのお店は、鶏ガラと野菜を使った濃厚鶏白湯「濃熟鶏しぼりそば」が看板メニューとのこと。

お店のある吹田グリーンプレイスはJR吹田駅より徒歩6分、阪急吹田駅からは徒歩12分ほどの距離。
アサヒビール吹田工場のすぐ北にあります。

駐車場は吹田グリーンプレイスのタイムズを利用。
施設内のお店ごとで割引サービスは異なりますが、ハレノチ晴では500円以上の利用で60分無料のサービスが受けれるようです。

この日は日曜日、11時過ぎの訪問。
外待ちは無かったですが、店内には多くのお客さんがいました。
カウンター席以外にテーブル席も多くあり、結構広めのお店です。

メニューは濃熟鶏しぼりそばの他、あっさり系の醤油と塩のラーメン、そして炙り肉たっぷりのまぜそばがありました。

唐揚げやかしわの南蛮揚げ、鶏皮餃子など、鶏を使ったサイドメニューも豊富。
また入口すぐ近くには無料でいただけるもやしナムルも置いてありました。

今回は濃熟鶏しぼりそばを味玉付きで注文!

【味玉濃熟鶏しぼりそば】950円(税込)
鶏の胴ガラともみじ、数種類の香味野菜を特殊な寸胴で一気炊きし、専用の攪拌器でペースト状にしたスープを手絞りした後、急冷して1日寝かせて熟成させるそうです。
これがメニュー名の由来なのですね。

ドロっとした質感にざらりとした独特の舌触り、脂感は強めでかなり重た目の濃厚スープ。

醤油タレには島根県「松島屋」特注の専用醤油を使用。
味は濃い目ですがしょっぱさは感じず、まったりした甘味に濃縮された鶏の旨味満載のコク深い味わい。

麺は自家製の中太平打ち麺、ツルツル質感にシコッと若干柔目のコシ。

具材にはネギ、メンマ、海苔、ナルト、2種類のチャーシュー、そして追加の味玉。
チャーシューは脂の乗ったバラ肉と、しっとり柔らかいタイプ。
味玉は黄身はドロっとしており、白身がプリッとしっかり硬め。

卓上に辛味アタックフレークとコショウがあり、他にもスタッフに頼めば生姜、ニンニク、魚粉、レモン果汁など様々な味変アイテムを用意してくれるそうです。

辛味アタックフレークだけ試しましたが、そこまで辛くないので結構量入れても大丈夫でした。
濃厚スープに辛味は相性抜群ですね。

縁乃助商店など系列店にも長らく行けてないので、久しぶりに淡路周辺の食べ歩きがしたくなって来ました。
特に屋号変更したNAKAGAWAわずが気になります。

ご馳走様でした!

• ハレノチ晴 - 味玉濃熟鶏しぼりそば

味玉濃熟鶏しぼりそば

• ハレノチ晴 - 味玉濃熟鶏しぼりそば
      麺は自家製の中太平打ち麺

味玉濃熟鶏しぼりそば 麺は自家製の中太平打ち麺

• ハレノチ晴 - 無料でいただけるもやしナムルがありました。

無料でいただけるもやしナムルがありました。

• ハレノチ晴 - メニュー

• ハレノチ晴 - メニュー

• ハレノチ晴 - 外観

外観

大阪めんま

大阪めんま(804)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(1095件)を見る

「ハレノチ晴」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ハレノチ晴
ジャンル ラーメン、油そば

06-6192-7970

大阪府吹田市片山町2-4-1 吹田グリーンプレイス

吹田駅(JR)から466m

[月~金] 11:00~22:00 [土・日・祝] 11:00~22:00

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

SoftBank

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり

2018年9月26日

グッちゃーんグッちゃーん(2335)

「ハレノチ晴」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら