パフェは初めて頂きました 『七海』 : 七海

2020/03訪問5回目

パフェは初めて頂きました 『七海』

七海さんに、久しぶりにお邪魔しました。
丸一年は経っているんですねーそんなつもりはなかったけどなんとなく、足が遠のいていました。

暫くぶりに行くとお店の前の工事が終わってマンションが出現と、だいぶ様変わり。店内も模様
替えされたようで、ジェラートの冷蔵ケースが置いてあったスペースにテーブルが入り(半個室
としても使用可)カウンターもできたりして、いろいろなパターンで伺いやすくなっていたかな。
ただ以前は閉店時間までオーダーOKと仰っていましたがL.O.17:45厳守になっていたので要注意。

さて今回はかき氷ではなく、いちごパフェ目当て。こちらでパフェを頂くのは何気に初めてです。
いちご系はもう1種類、いちごモンブランパフェもありましたがまずは基本から。七海さんのは、
いちご+塩ミルクジェラート+生クリーム+グラノーラと絞り込んだシンプルな構成、サイズも
小ぶりながら、肝心のいちごはたくさん詰め込まれています。これで¥1,200は今どきなかなか
お手頃な印象。某グルメサイトのベストメニューにもこのパフェが選ばれていましたが、内容も
ボリュームも過剰でないところ、いちごに集中できそうで、個人的にはむしろ好感が持てました。

ただこの時はいちごがそんなに、というのと(淡白な、最近よくある感じだから流行りなのかな)
ジェラートが溶けるのが早いし、あまり冷たさも感じずいちごにクリーム状に纏わりついていて、
であれば普通に(上質な)生クリームを合わせるでいいような。グラノーラは美味しかったです。

一旦、褒めておきながらなんですが、
こうなると逆に、あまりパフェ感がない…となってしまいます。

パフェ感=特別感というか、華のようなもの。

その辺りの匙加減が難しい、だったらいちごモンブランパフェにしてみたらよかったかもですね。

もしくは、ちょっとした日常でも楽しめるおやつとして頂くのならこれくらいの方が食べやすい。
パフェは桃、ピーチメルバにも関心高く、そちらは凝った作りのようでまずは食べてみたいです。

2018/08訪問4回目

桃のかき氷は難しい…? 『七海』

かき氷好き、桃好きにとって、
この季節にはまず候補に上がる、桃のかき氷ですが、

かき氷に仕立てるとなるとけっこう難しい素材ですよね…桃って。
コンポートにしちゃうとかならまた別なんですけど。

こちらではクリームチーズとの組み合わせ、と聞きつけてさっそく出かけてきました。

だけどクリームチーズはいまいちわからなかったです。エスプーマはいつものミルク
ので、+カットした桃のトッピングと、あと桃シロップなんですがピューレとかでは
なく、ちょっと市販のものっぽい甘さが勝つもの。それがかかっているところと何も
かかっていないと思しき部分の落差が激しく(ただの氷の部分が多い)今回桃だから、
と大にしましたが小でよかった。初めてこぼさず食べられたのはサイズのおかげかも
だけど。中に入っているのがクリームチーズなのかな…練乳のようにも感じましたが、
それと杏仁豆腐。これも合わなくもないけど若干、唐突さが無きにしも非ずでしたね。

組み合わせの妙を楽しむ以前に桃感も少ないですし、今回は正直、外したかな…?と。

あと、お店に入ってまず感じたこと。
なんでカフェってカレーやりたがるんだろう。匂い、合わないのに。

ここはカフェというのとも少し違いますが(イートインに近い)、それだけによけい
狭いし(篭るし)、ランチ需要があるのかもわかりませんけど、チラ見した限りでは
カレーのメニューも一挙に6種類くらいに増やされたみたいでした。様子見ですかね。

2018/03訪問3回目

二段構えの進化版さつまいも氷 『七海』

エペ クープさんへとんかつを頂きに、それだったら七海さんで、
前菜代わりに(デザートは営業時間の関係で無理なので)かき氷も! o(≧▽≦)o。

機会があったらすかさず(笑)行きます~。
こちらはミニサイズの氷があるのでお腹を気にせず利用できるのも嬉しいところ。

私はいつもの日替わり氷、この日はさつまいも氷で。
一度食べたことがあるのでできれば他のがよかったなというのが本音。でしたが、

それが、同じさつまいもでもがらっと変えて来られていました!

さつまいものソースは甘くない…むしろしょっぱい?
トップのポテトチップスの塩気がその印象をさらに助長します。

あまりに甘さを感じないのでここまではさすがにどうなんだろうと思いましたが、
氷を掘ると中にはスイートポテトペースト。単独で見ても以前の餡は個人的には
いまいちだったので断然こちらが好みですが、トップのソースを抑えているため、
これらが混ざり合うことでがらりと趣が変わる、その変化も楽しいです。異なる
角度からさつまいもの風味が味わえるようになっていて、相乗効果が際立ちます。

このさつまいも二段構え、初めの「?」も含めて面白いかき氷でした。
こちらはほんと、どんどん進化されていくので見逃せません。

ただ、運ばれてくる時からソースがだれ放題なのがちょっと気になる…
器のせいなんでしょうか? まあ味には変わりはないんですけど^^;。

2017/12訪問2回目

優しさだけでできている 『七海』

こちらでもクリスマス氷をされている、
ということでなんとかぎりぎり期間内に伺うことができました。

七海さんのクリスマスは、アボカドヨーグルト。
カラフルなおいりやストロベリーパウダーを飾り、ツリーを表現しています。

見た目は淡いパステル調で可愛らしい感じ。

お味もこれまた、淡い。
アボカドヨーグルトって?と思いますが、ヨーグルトはそれとわからないほどの若干酸味、
あるかな、くらいでほんのり甘い。アボカドも青臭かったりはなくてそこはかとない風味。

どこまでも淡〜く優しい、だけどぼやけずにちゃんと成立して食べさせるのがすごいです。

なんなん、これ?
よくわからないけど絶妙なバランスやし。

久々に驚きのあったかき氷で、ちょっと新鮮でした。意外に、さつまいもよりも好きかも。

氷も柔らかくて温度を感じさせません。なんだか、かき氷を食べている感覚がしないほど。

(実は前回冷えて?お腹が痛くなったので^^;)今回は小にしましたが、これだったら
全然、大も食べられたわ…! その方がビジュアル的にもより、ツリーぽかっただろうし。

…でもまあ、足りないくらいがほんとはちょうどいいのかもしれないですけど笑。

2017/11訪問1回目

寒くてもかき氷(通年提供されています♪) 『七海』

JR吹田駅のほど近くにかき氷屋さんができた、と聞いて。

平日帰りに寄れるお店を待望していたので、すぐにでも行きたい~
と思いつつ、もう夏をだいぶ過ぎてしまったけど…。

閉店時間が早め(18時←L.O.ではないそうです。冬の間だけかも?)なのですが、
今日は絶対行くぞと意気込んで、駆け込みで伺ってきました。古民家カフェとの
ことで、長屋的なイメージ? 一間だけのこじんまりしたお店ですが、梁見せの
三角天井が独特の味わい。壁にはちっちゃな忍者がいたりと小技も利いています。

今の季節さすがにかき氷だけでは難しいのか、ジェラートも始められていました。
寒いですもんねー。でも、私はやっぱり、かき氷(*‘∀‘)。

とはいえラインナップは8種類あり、うち1種類は日替わり氷。メニューに出て
いたのはもも…と思いきやお聞きしてみるとこれもあれもとさらに3種類(笑)、
最後に挙げられたさつまいもにそれで!と即答しました。密かに狙っていたので
嬉しくて。そして、こちらではサイズも大と小が選べます。これ、客の立場から
すると有難い、いいシステムですね。初めてなので、まずは大でお願いしました。

出てきたかき氷は淡いたまご色にとろりと白いクリームがかけられて、トップに
紫いもチップス。シンプルなゆえに色とフォルム自体の持つ可愛さが際立ちます。

このさつまいもクリームは滑らかに仕上げてありますがどこか、繊維質を感じる
のがほわっとしてお芋らしい食べ心地。生クリームとの相性も(実はエスプーマ
だそうですがあまりそう感じない、けっこうもったりとしたところが)いいです。
ただ中ほどに餡が入っており、それが少し強くてさつまいもの柔らかさが負けて
しまうようなのが個人的には惜しいなと。変化をつけて食べ飽きさせない工夫は
わかりますが、私はむしろ、このクリームだったらずっと食べていたいです^^。

一方の氷は、すべて品名に「ふわふわ」とついている通りに軽い口当たりですが、
それも、ほわほわ~というよりは、氷の筋もしっかり出ていてさくさくの軽快さ。
クリームの重みにも耐えられる、しっかりとした氷の質感が支えているからこそ。

なので、逆に言えばがさっと一挙に落ちやすいタイプでもあります。形状的にも
スプーンを入れるたび冷や冷や。その辺りのことも今後考えていかれるようです。

にしても、大はかなりのボリュームなので、今度は小でもいいかも。←特に冬は。
それか、小で2種類、というのもいいな(…結局、そうなる^^;)。

• 七海 - ふわふわさつまいも氷(800円)

ふわふわさつまいも氷(800円)

• 七海 - 壁にはちっちゃい忍者が!

壁にはちっちゃい忍者が!

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3008件)を見る

閉店 七海(Nanami)

ジャンル カフェ、ケーキ

大阪府吹田市朝日町17-17

JR吹田駅より徒歩5分
阪急相川駅より徒歩13分
阪急バス吹田市内線10 東旭町より徒歩3分(190m)
阪急バス吹田市内線1 JR吹田より徒歩3分(230m)

吹田駅(JR)から273m

閉店

無不定休

(カウンター4席、テーブル10席)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年8月

Wi-Fi環境:あり

ma_masanma_masan(3162)