久々に感動の域のタルト 『カワタ製菓店』 : カワタ製菓店

2018/07訪問1回目

久々に感動の域のタルト 『カワタ製菓店』

この近くでたまたま、少し時間が空いたので伺ってみました。

こちら、営業されているのが週3日(日・月・火)のみ、という時点でハードル高いんですね。
しかも人気店とかで、こんな時でもないとなかなかチャンスもないだろうから半ば無理やりに。

でも、何も考えずに出かけたのでぎりぎり…次の予約の時間までなら、ということでなんとか
席を確保できた次第(予約できるの知っていたらそうしたのにー)。平日で、しかも開店から
ほどなくしてお邪魔したため対応頂けましたが危ないところでした。無事入店できてよかった。

その店内は、古民家カフェのお手本、とでも言いたくなるくらい完璧に作り込まれていながら、
それを感じさせない、緩やかな時間の流れを体現できる空間で雰囲気だけでも素敵なのですが、

頂いたブルーベリータルトが、これまた素晴らしくって。

まず見た目、シンプルでもこれ以上ない存在感。ブルーベリーはフレッシュなものとジャムに
したものを使い分け、果実本来よりも瑞々しく、艶っぽく、深い紫が高貴にすら見せています。

食べてみてもそうです。このタルト台でこのブルーベリーならたぶん乗せるだけでもそこそこ
美味しいだろうけどケーキとしては淡くて物足りない。そこへジャム(というほど甘くはない
ですが)にして加えることで、ジューシーでありながら奥行きも併せ持つ味わいに昇華されて
います。タルトなんて、言ってみればタルト台に果物を乗せるだけでも成立するのに、果物の
美味しさをそのまま、じゃなくその本質を見極めて、再構築して、超えてきているのがすごい。

タルトで、というかケーキで、久々に感動しました。

なんと食べた後のお皿さえ美しいんですよ。
お皿に残る紫が、紫陽花みたいなグラデーションを描いていて。

ラベンダーで風味づけをされているそうで、選んだミントティーとの相性もばっちりでしたね。

彩りと味わいと香り。ブルーベリーとラベンダーとミント。
すべてが美しい(笑)です。

いや、でもほんと美しいものに触れていると心が和むので。
ここだけ清浄な気の流れる、ちょっとしたパワースポット?のようなカワタ製菓店さんでした。

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3024件)を見る

閉店 カワタ製菓店

ジャンル カフェ

大阪府吹田市昭和町6-8

JR吹田駅東口より徒歩3分程

吹田駅(JR)から237m

※詳しくはホームページをご覧ください。
    ※ランチ(ごはん)の営業は現在いたしておりません。(2017年より)

不定休(※詳しくはホームページをご覧ください)

(カウンター5席、2人掛けテーブル、6人掛けテーブル)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

2016年1月17日

キッシュが食べたいキッシュが食べたい(152)