いつの間にか二番人気なのね。鶏トン節soba! : らーめん樹希

らーめん樹希

(ITSUKI )

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

いつの間にか二番人気なのね。鶏トン節soba!

2年と3ヵ月振りにこちらに訪問させていただいた。

大阪メトロ御堂筋線の江坂駅界隈には意外と駅近にラーメン店が少なく、評価の高い名店はすべて駅から離れた立地になっている。
こちらもお店のオープン当初に伺い、家系のラーメンがとてもよくできていたと評価させていただいたが、今はすっかり高評価店。
久しぶりに訪問してみると、店内には何名かの有名人のサインが貼ってある。

今回はお店一押し(正確には一押しだった)の「鶏トン節soba」「味玉」を購入。
若女子に食券を渡すと・・・
若女子「鶏トン節sobaには最初から味玉が入ってますが・・・」
とのことだったので、急遽、味玉と同額のメンマに変更。
危うく、ツイン味玉にしてしまうところだった(ーー゛)
よく見れば、券売機にも味玉入りと表記されていた(^^;)ナハハ
しばらくカウンター席でキョロキョロしてると・・・
おや?
以前は確か「鶏トン節soba」が当店一押しだったはずなのにいつの間にやら限定メニューの「家系soba」がレギュラーの座を勝ち取り、しかも一番人気になっている。
なるほど~
商売始めてみたら、売りたかったものと異なるものが当たってしまったパターンやね(^^;)

そんなことを考えていたら、5分少々で着丼\(^o^)/

・鶏トン節soba750円(味玉入り)+メンマ増し100円
見た目はスープの部分がエスプーマされた状態で、以前にいただいた家系と変わらない。
まさかΣ(゚Д゚)
海苔とほうれん草を足しただけで家系!?
じゃないよね~(^^;)
それではスープからいただきます。
じゅるじゅる~
( ̄▽ ̄)ホーッ
動物系の奥に節の旨みを感じる、まさに鶏トン節スープ!!

以前にいただいた家系sobaのスープと同様にマイルドでクリーミー。
まさかΣ(゚Д゚)
同じスープなのか!?(笑)
真相はご自身の舌で確かめていただきたい(^^;)

チャーシューはバラロールチャーシューで、以前と変わらずホロホロで美味しい。
特筆すべきはこの味玉!!
ちょうど5割程度の固まり具合なので汁を汚さず、しかも下味がよく染みていて旨い!!

これはツインボールでも良かったかも(*´Д`)!!

麺量的には少し少な目なので、大食いの方はぜひご飯も一緒に注文していただきたい。
それと、この味玉。
めっちゃ旨いので、味玉好きな方にはツインボールをおすすめする!(笑)

久々に駅から少し歩いて来てみたが、ここは歩いてでも食べたいお店やな!
ごっそさん。

• らーめん樹希 - 鶏トン節soba750円+メンマ増し100円

鶏トン節soba750円+メンマ増し100円

• らーめん樹希 - 麺は中細のシコシコ麺!

麺は中細のシコシコ麺!

• らーめん樹希 - 偶然に2年前に撮影した写真とほぼ同じアングル。

偶然に2年前に撮影した写真とほぼ同じアングル。

2016/09訪問1回目

濃厚!!家系soba美味しい~~(^O^)

この日のランチは江坂駅から御堂筋線沿いに少し北上したところにある鶏とんこつ専門の「らーめん樹希」
昨年12月にオープンした比較的新しいお店で、この1年で評価を☆3.46(2016年9月時点)まで上げてきた実力店。
諸先輩方のレビューを見ると「麺や輝」さんで修業を積んだ店主さんのお店との情報があるが、麺や輝は未訪(^^;)

ではでは、店前を通行する自動車に気を付けながら入店(^o^)/ガラガラ
店内は右奥に厨房があり、その周りにカウンター席、左側にはテーブル席が並ぶ。
さっそく券売機とにらめっこ(´ω`*)
一番の売りは「鶏トン節ラーメン」とのことであったが、限定品の「家系soba」が気になり、「チャーシュー増し」とともにポチり。

元気のいい若女子店員に誘われて・・・
厨房の作業がよく見えるカウンター席に着座。
カウンターチェック!!
3種類の調味料が並べられており、ラーメンにはブラックペッパー、KARAMENにはカエンペッパー、つけ麺には柚子ごしょうがおすすめのようだ。

5分ほどで着丼\(^o^)/

・家系soba750円+チャーシュー増し200円
角度きつめのハイレグな丼に盛り付けられたラーメンは少々ボリュームが少ないように見える(;´Д`)
具は増量したチャーシュー、メンマ、味玉、白髪葱に家系らしくほうれん草と海苔。
家系には珍しくエスプーマ風に泡立った真っ白いスープが全体を覆っている。
ではまずスープを・・・
家系と呼ぶにはクリーミーなスープであるが、豚骨臭と鶏の旨みがしっかりと感じられる美味しいスープ。
麺は家系の楕円ではなく、角断面に近い中細のストレート麺で歯切れのよい食感が特徴。

家系特有のガツンとくる豚骨感はないが、非常に上品で濃厚なスープは麺との相性も良くマイウー(´▽`*)
ではお楽しみのチャーシューを・・・
5mm厚くらいに切られたバラロールチャーシューは、箸でホロホロと崩れるくらいに柔らかい。
う、う~ん。ご飯が欲しい~~(;´Д`)
これはご飯に乗せて食べたら絶対に美味しいチャーシューだ!間違いない( `ー´)ノ

ボリュームは全体的には少な目に感じるが、濃厚なスープと小麦香る美味しい麺の満足度は高い。
「家系soba」は家系ラーメンと呼ぶには上品すぎる味で、家系猛者の皆さんには物足りないかも知れない(^^;)
しかし、これは非常に完成度の高い美味しいラーメンであることは確か。
一番人気の鶏トン節ラーメンは、きっとこれに魚介の旨みをプラスしたものなのだろう。
これは、ぜひ鶏トン節ラーメンも食べてみたい。
再訪必至!!

うまかったぜ!
ごっそさんでしたm(__)m

• らーめん樹希 - 家系soba750円+チャーシュー増し200円

家系soba750円+チャーシュー増し200円

• らーめん樹希 - 家系soba左から

家系soba左から

• らーめん樹希 - 家系soba右から

家系soba右から

• らーめん樹希 - 麺リフト~~!!

麺リフト~~!!

• らーめん樹希 - チャーシューリフト~!!

チャーシューリフト~!!

• らーめん樹希 - 調味料は3種類

調味料は3種類

• らーめん樹希 -

Zoo@MDさんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1924件)を見る

らーめん樹希(ITSUKI )
ジャンル ラーメン

• 火・木・金

• 土・日

火、木、金が祝日の場合 夜は18時30分〜20時30分

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル席あり)

近くにコインパーキングあり

2015年12月14日

とよつねとよつね(12425)