シュバルで古酒シャンパン会。シャンパンに合わせてのフレンチ最高でした。 : シュバル

この口コミは、drkckさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/12訪問11回目

4.2

久々のワイン会。90年前後のNVシャンパンとブルゴーニュのピノ、ローランポンソの村名ワインくらいで気軽な会。

良い熟成のシャンパンとフレンチのオードブルって素晴らしい組み合わせですね。とても美味しかったです。
後半の肉が物足りなく感じるところもありますが、テクニックというよりは素材の質的なところですね。1万弱でここまでやってくれるのは逆にすごいというか頑張りすぎでしょ 笑笑 今度は予算あげて良い肉使ってもらおうかな。

持ち込み料込みで1.3とかでとてもリズナブル。普段行くカジュアルフレンチとしては最適です。

2023/02訪問10回目

4.8

10年近く通っている一番好きなカジュアルフレンチ。

多分フレンチというジャンルでは一番リピートしてるお店です。もう10年近く通ってるくらい。その時からほとんど変わらない値段で頑張ってるのがインフレーションの中心配になりつつも、それでクォリティーを落としているわけでもないのでうまく工夫してくれているのが嬉しいところ。しかし、さすがに申し訳ないので最近は一番上の9800円のコースで行くようにしている。

鱈の白子のフランからスタート。メニューをメモしていたがコピペの際ミスって全部飛んでしまったので間違いがあるかもだがあしからず。グラスシャンパンで乾杯。フランスのオレンジビルを最初の一杯で頂くのが楽しみだったが戦争の影響なのかコロナの影響なのか今日はないらしい。

続く3種のオードブル。イワシのキッシュも、イカ墨リゾットのコロッケも、フォアグラのマカロンもすべて美味しい。素晴らしいクォリティー。これを1万未満のフレンチコースで頂けるのは実に贅沢だ。

鰤とかぶら。平本シェフのぶり大根の再構築的な? 平本シェフのソースは主張しすぎず素材の良さを引き立てる。シェフの優しい人柄からこういうソースが出来上がるんだろう。

あわびと海老と梅貝のパイ包み。シェフの得意技のひとつ。久しぶりにフォアグラとステーキをパイ包みにしたロッシニー風とか食べたいな。

ポタージュ。私がここを10年近く通っている理由のひとつ。やっぱ美味しい。自家製ベーコンとクリームがたっぷり乗ってるのが一番好きだけど毎回色んなバリエーションで食べても美味しい。

メインの魚はサーモンステーキにパンケーキ。レモンソースにキャビアやったんかな。とても美味しかった。

メインは牛肉のグリル。いい火入れ。

大好きな洋風カレー、チョコレートのスペシャルデザート、カヌレで終わり。

大満足でした。またメンバー集めてワイン会でもしたい。

2022/04訪問9回目

4.8

いつのまにか百名店がひしめく江坂フレンチの人気店に。

気付いてみれば江坂ってフレンチ百名店が2カ所も。ルヴェールフレにオーガラージュ。しかし、なぜか私が1番好きなのはシュバルです。なぜなのかと考えてみると、ここのポタージュが気に入りだからかも知れないし、シェフ夫婦の人柄が好きだからかもしれない、ワインのセレクションも良い感じだし、フランスのオレンジビールが気に入りだとか、ここのカレーが好きだとか、それでいて価格もリズナブルと理由はたくさんありますが、結局は結論としてまた行きたいかどうかです。それで気に入って通ってる店が評価され、繁盛してるのをみてるとなんだかうれしくなりますね。平日の夜ですが満席でした。
7500円のコースと9800円のコースの差がよくわかってなかったのですが、聞いてみると同じ料理でも素材の質がアップグレードされるようです。まぐろが大間のまぐろになり、キャビアが乗るとか、魚がオマール海老になるとか。あと、私の大好きなカレーもつけてくれる 笑笑 ということで1番上のコースいただきました。今回も大満足。鯖のテリーヌもさつまいものポタージュも大変美味しかったです。やっぱそつなく美味しいことも重要ですが、また食べたくなる美味しさってさらに重要ですね。ごちそうさまでした。

竹の子と木の芽のタルト
大間のマグロとキャビア、セロリ
白魚フラン 柚子の香り

鯖とインカの目覚めのテリーヌ パプリカのソース ふきのとうのソース

鴨のコンフィ

さつまいも(ベニハルカ)のポタージュ

オマール海老 ホワイトアスパラ

イタリア産の仔牛のロース ジロール茸のソース インゲン豆

ブランマンジェ

2022/02訪問8回目

4.8

ペロミノ04水平ワイン会で。

今回はワイン持ち込み会で伺いました。
マルゲのシャンパンで乾杯し、ペロミノ04をNSG PCからヴォーヌロマネPC、クロヴージョ、シャンベルタンクロドベーズまでトップラインで飲み比べする贅沢な会で。

料理も素晴らしく、年明けの会よりさらに美味しくなってました。ビワマスやエビとカニのコロッケやスペシャリテのポタージュや椎茸とラムシンのパイ包みなど素晴らしい料理の連続。これで1万円のコースって本当に安い!
次回はシャンパン古酒の会でもやろうかなー。

2021/10訪問7回目

4.8

大阪の隠れたフレンチの名店! 鮎を丸ごと使った一皿が素晴らしかった!ポルチーニのポタージュも美味しすぎる。やっぱり満足度高い。

久々に9000円のコースをリクエスト。6800円のコースで十分ですがこちらだとちょっとだけ食材が豪華になります。魚メインが鮑などのパイ包みになったり、肉メインが煮込みとかではなく、ステーキになったり。煮込みも美味しいのであまり頼みませんが久々の訪問だったので。

今回は子持ち鮎を一匹丸ごと使った皿が印象的でした。名古屋の名店トゥ・ラ・ジョアを彷彿させる美味しさでした。

シグネチャーのポタージュは今回ポルチーニ。濃厚なポルチーニの香りがヴォーヌロマネにベストマッチ。最高でした。

こんな料理が1万未満で食べられるのに無駄に高い店に行く必要はないと食べログゴールド2021を制覇した今でもなお思います。ご馳走様でした。

2021/05訪問6回目

4.8

大阪で10,000円位内でフレンチ食べるなら1番おすすめなお店。ジロール茸とフォワグラのソテーとカボチャのポタージュが特に良かったです。

大阪で1番好きなフレンチ。正直この価格でこの味を味わえるのはお得すぎる。ソースの使い方が素晴らしい。

少し久しぶりでしたが、ソースやポタージュがさらに美味しくなってて大満足でした。6800円の魚と肉メインのコースをお腹いっぱい食べて裏メニューのカレーまでもらって飲み物飲んで1万くらい。

ランチはさらにお得で、予約も比較的取りやすいまさに隠れ名店。ここ行ってて2〜3万円のフレンチ行くと値段の割に大したことないように思えてくるのが難点 笑
だから私は関西圏ではここ以外のフレンチに定期訪問はしていません 笑笑 これ以上を求めるとぶち切ってコントワールフーとかになってしまう。こっちはイノベーティブなので別枠ですが。

2020/06訪問5回目

久々のシュバル。飽きずに通えるクラシックフレンチの店。ソースの出来が秀逸。鴨肉が美味い!裏メニューの絶品カレーまで堪能!

自粛期間を経て久々の訪問。相変わらず素晴らしいコース。

クラシックなテイストだが、京野菜や地元の素材を使った個性もあり、飽きがこない。近所に住んでたときは毎月ランチとディナーを食べ、5年で多分60回は来てるかも。

超一流店をまわってもなお訪問して美味しく食べられるというのはまるで実家のような感覚で嬉しくなりますね。

今回は特にソースの出来が良かった。帆立と白身魚のムース、レモンマスタードソースは程よい酸味が重たくなりやすいクラシックフレンチ特有の胃もたれ感を中和してくれる。

メインの鴨はチーズを上に乗せて焼いて、アメリカンチェリーと合わせているがここに八角をソースに使うという発想が面白い。しかもこれが絶妙に合う!笑笑

こんなものが6800円税別で食べられる店に通ってるのでまあ、私はいわゆるフレンチの名店に2回訪問はしてません 笑笑 高い素材使って美味いのは実力でもなんでもなく当たり前です。

江坂は御堂筋線で新大阪から2駅で店は駅近なので大阪に来られた際にでもぜひ。ランチのコスパも恐ろしいほど良いです。

2020/02訪問4回目

コスパ抜群の隠れ家フレンチ。ワインも料理も外れなし!

久々の訪問。
食べログゴールドの年間ランキング10位以内に入るほど食べ歩いてからの訪問。これだけトップクラスレストランを食べ歩いてもここほど美味しくコスパの良いフレンチは他にない。

今日は7800円の魚メインありのコースで。素材も良いものを使ってるし、ボリュームも十分。

この価格代でこの味が出せるのは素晴らしい。ワインのセレクションもソムリエでもあるシェフが高過ぎず美味しいものをちゃんと揃えてあり、ありがたい。

2人で飲んで食べて2万円ちょっと。肉メインのみのコースだと4800円税別なのでもっとすごいコスパに 笑
これでも十分なボリュームですが魚とデザートも美味しいので最近は7800円コースにすることが多いです。9000円コースだと色々料理の相談もできる。おすすめはフォワグラと牛肉をパイ包にしたウェリントン。

御堂筋線沿線の北摂でフレンチ食べるなら間違いなく第一候補。

2019/09訪問3回目

日曜夜に1人フレンチ

日曜夜に予約がない時、どこでご飯を食べるかいつも悩む。
北新地も日曜は休みで、予約困難店は当然当日には行けない。

そういうときはやはり原点に戻る。
思い立ったときにいける場所にこういうお店があるというのは幸せですね。

ミンククジラはやや癖があったけどソースによく馴染んでいた。
ポタージュもさらに進化してて、リゾット風の穴子の春巻きやコンソメスープと松茸添えの真鯛も美味しかったです!
肉は鹿のロティをパテのキャベツ包みの方に変更してもらい大正解!肉汁が美味しい!
いつもは結構お腹いっぱいになるイメージですが、
私の量が増えたのか割とペロッといけちゃいました 笑

2019/07訪問2回目

毎月行きたい店

食べログにはあまり載せてませんでしたがここ数年間ほぼ毎月行ってる店です。ここ最近トップクラスの店ばかり毎日食べ歩いていますが、それだと食べたいときに食べたいものを食べられないのでぱっと予定が空いたときに気軽にいけて美味しいところは貴重な存在です。

今回ハナコの関西ベストレストランにも選ばれたようで好きな店が認められると嬉しいもんですね。

今回は蟹味噌と和える海老のラビオリが特に美味しかったです!裏メニューのカレーも食べたかったけどお腹いっぱいでお願いできず 笑

2015/07訪問1回目

江坂の隠れ家フレンチ

久しぶりにレビュー更新します。
ほぼ毎月ランチに行ってます。
いつも質の高い料理をリーズナブルな価格で提供してくれるので
重宝しています。

3回目の訪問。9000円のコースを頂きました。

今回は放送局の取材と重なって少し待つことになりましたが、事前に連絡頂いてました。初めてレストランロケを見物しながら待って撮影が終わってからコースの開始です。前回も言いましたがコースのコスパが非常に良いです。

料理の説明は写真に書きましたので省略します。9000円のコースもまた豪華食材を惜しまず使ってくれてお得な感じでした! 和の食材をフレンチにアレンジしたメニューが多くて良い感じです。ステーキの赤身の柔らかさも最高でした! フォアグラと一緒にとろける柔らかさなのに脂身ではない!素晴らしいコースでした。カレーも肉がたっぷり入っていて濃厚で美味しいです。次はどのコースにするか悩みますね。

10月の放送後は混みそうですが、また隙を見つけて行きたいと思います。ご馳走様でした。

2回目の訪問。コースがかなりおすすめ!
江坂のおしゃれな本格フレンチ

2回目訪問しました。
前回はアラカルトで色々好きなものを…という感じだったので今回は店の名前をかけているシュバルコースを頼んでみました。コースは3種で、前菜、冷菜、温菜、スープ、肉メインの5皿のシュバルコースとそこに魚メインと肉メインが別のものになってる7皿のコース、予約が必要な9皿コースといった形です。
足りなかったらなにか追加で頼んだらいいかなーと思いましたが、一品一品しっかりと手の込んだものでかつボリュームもあって量、質ともに大満足なコースでした。 日本のフレンチは美味しくても量が少なすぎて物足りなく思うことが多いですが、シュバルは思う存分もてなしてくれる感じです。シュバルコースはこの店に来る時の定番になりそうですね。 毎月コースが変わるらしいので変わる度に食べに行きたいところです。

前回書き忘れましたが、手土産で手作りレモンジンジャーシロップを頂きまして、炭酸水で割って美味しく頂きました。今回はオリーブオイルで漬けた肉味噌的なものを頂きました。六本木の龍吟以外こういうのをくれるところはあまりなかったので余計に嬉しくなりますね。ありがとうございます。ご馳走様でした。

以下は2015年5月初回訪問時のレビューです。

あまから手帳で見て気になったのでお邪魔しました。
去年の11月にオープンしたみたいですが、食べログでもまだ点数がついていなくて
普段通る場所ではないので存在すら知らなかったです。

今回は色々食べてみたかったのでアラカルトで頼みました。

店内は落ち着いており、
予約したおかげか広めの4人席を
もらったので良かったですが、
満席だと席間が狭いのでちょっと窮屈に感じるかもです。

前菜の盛り合わせ、羊の肉料理、フォワグラのサラダなどを頂きました。
一品一品かなり値段が高いですが、ボリュームもしっかりしていてや味も文句なしで
ハズレがない感じでした。割り高とは思いませんでした。
フランス産のビールもオレンジ風味のフルティーさでうすはりグラスで出るので
非常に美味しくいただけました。ワインも良いセレクションで値段もリズナブルだったので
酒好きにはたまらない店かも知れません。
どうしても色んな料理を食べようとするとやや高くついてしまうので
ワイン飲みながらちょっとだけつまめる料理を頼む・・・
もしくはコースで少しずつ色んな料理を頂いたほうが
スマートかも知れません。

また行きたいと思います。正統派のフルコースほど気取ってる感じでもなく、
このクォリティーの料理が食べられるのは非常に良いと思います。
ちょっと贅沢したい夜にいかがでしょうか。

普段こういう店は混むと困るのであまりレビューしない主義ですが、
ある程度は繁盛してくれないとそれはそれで困るので止むを得ずレビューしました(笑)

• シュバル - アミューズ
      北海道産のうにを使っていて美味しかったです

アミューズ 北海道産のうにを使っていて美味しかったです

• シュバル - 夏野菜のテリーヌ
      美味しいですねー サーモンも夏野菜も最高です

夏野菜のテリーヌ 美味しいですねー サーモンも夏野菜も最高です

• シュバル - はものカルパッチョソースでしたっけ?
      大きなはもで食べ応え満点でした!

はものカルパッチョソースでしたっけ? 大きなはもで食べ応え満点でした! 和の食材をフレンチにアレンジした料理は日本でしか食べられないと思うので好きです。

• シュバル - 鮑! またまたすごいボリュームです。
      味の良さはいうまでもなし!
      豪華な一皿です。

鮑! またまたすごいボリュームです。 味の良さはいうまでもなし! 豪華な一皿です。

• シュバル - 牛ステーキとフォアグラのロッシニー風!
      個人的に一番好きな料理です。

牛ステーキとフォアグラのロッシニー風! 個人的に一番好きな料理です。 下のじゃがいもはインカの目覚めで強い甘みと濃厚でまろやかな味わいがメインに負けず良い組み合わせでした。

• シュバル - バジルの口直しシャーベット!
      めっちゃバジルでした 笑
      肉の後だったからちょうど良かったかも

バジルの口直しシャーベット! めっちゃバジルでした 笑 肉の後だったからちょうど良かったかも

• シュバル - デザート!
      もうお腹いっぱいでしたが別腹で食べました。

デザート! もうお腹いっぱいでしたが別腹で食べました。

• シュバル - ポップコーン入りとうもろこしスープ!
      ここのスープは大好きです。

ポップコーン入りとうもろこしスープ! ここのスープは大好きです。 フレンチのコースって一皿一皿の量が物足りなく思えることが多いですがここは量と質ともに十二分楽しませてくれます。

• シュバル - アラカルトのサラダ

アラカルトのサラダ

• シュバル - アラカルトの冷菜

アラカルトの冷菜

• シュバル - 前菜盛り合わせが素晴らしい。ハズレがありません。

前菜盛り合わせが素晴らしい。ハズレがありません。

• シュバル - アラカルトのサーモン。見事なステーキで食べ応えもあり美味しかったです。

• シュバル - ラムはすごく美味しいけど量が多いのでちょっとボリュームに注意です。

• シュバル - コースの一品目。ホタテがジューシー

コースの一品目。ホタテがジューシー

• シュバル - コースの2品目。ズッキーニに包まれたカニの身がたっぷり入っている贅沢さ。バルサミコ酢ソースもマスタードマヨネーズソースも美味しかったです

• シュバル - コース3品目。ハモとトリュフって意外に相性いいんですね。カリカリとしたなかのやわらかい食感が素晴らしい。

• シュバル - コース4品目。メイン前のスープ。こういうフレンチのスープが大好きなので量が十分あるのはすごく嬉しいです。いつもおかわり!と言いたくなるので 笑

• シュバル - コース5品目。イベリコ豚の肉汁が最高でした。脂がきつくなりそうなところを酸味の効いたさっぱりソースで抑えてくれてるところが良いです。

drkckさんの他のお店の口コミ

drkckさんの口コミ一覧(1153件)を見る

シュバル(CHEVAL)
ジャンル フレンチ、ワインバー、洋食

06-6319-8289

大阪府吹田市広芝町10-28 オーク江坂ビル 1F

地下鉄御堂筋線江坂駅 徒歩3分

江坂駅から198m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ソムリエがいる

2014年11月10日

【江坂駅3分】本格フレンチとソムリエが厳選したワインで大切なひと時を◆コース¥4,800~

アメディオ453アメディオ453(23)