粗挽きコショウが抜群の黒二犀 : 極麺 青二犀

極麺 青二犀

(ゴクメン アオニサイ)
ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、りょうたのラーメン放浪記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問7回目

粗挽きコショウが抜群の黒二犀

いつもお世話になっている「極麺 青二犀」さんに再訪麺です(7回目)。定期的にこちらの極麺を食べたくなるんですよね。

⚫黒二犀+やきめし
900円+450円

★入店前~着丼
平日の14時頃に到着、昼時のピークを過ぎてましたので、外待ちなしで直ぐに入店できました。Twitterで黒二犀ありますとのことでしたので、初めて頂きました。もちろん、マストのやきめしも。

★麺は良
ストレート細麺です。極細麺ですが、ツルツルでパッツンと歯切れの良い素晴らしい麺ですね。しっかりとスープにも絡みますし、最高です。

★スープは良
コクのある醤油の芳醇な香りが効いたスープですね。麺が黒く染まるほどの漆黒のスープですが、見た目によらず丸みのあるスープで、粗挽き胡椒の香ばしさと相性抜群で、個人的には大ヒットです。ざく切りの青ネギも乗っているので、ビジュアルは高井戸ブラックラーメンを思わせますが、別物ですね。気付けば完飲パターンでした。ちなみに、ニボは効いてません。

★チャーシューは並の上
大判肩ロースレアチャーシューが1枚ですね。肩ロースは、肉厚なので食べ応え抜群です、スープに浸して食べるとジューシーです。黒スープにもばっちりです。

★総評は並の上
もっと早く食べてれば良かったと後悔するほど、最高の一杯でした。レギュラーメニューではないのが残念ですが、不定期でTwitterに情報が出てるので、要チェックです。是非ともオススメしたい一杯ですね。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• 極麺 青二犀 - 黒二犀(900円)

黒二犀(900円)

• 極麺 青二犀 - 漆黒のスープ

漆黒のスープ

• 極麺 青二犀 - これぞ極麺

これぞ極麺

• 極麺 青二犀 - 歯応え抜群です!

歯応え抜群です!

2021/01訪問6回目

煮干しの効いた味噌ラーメン

2021年の麺始めに選んだのは、いつもお世話になっている「極麺 青二犀」さん(6回目)。この日は「にぼ味噌らーめん」なる魅力的なメニューがあるとのことで、寒い冬ですっかり縮こまった身体を温めに来ました。

⚫にぼ味噌らーめん+やわらか豚バラチャーシュー+やきめし
900円+200円+450円

★入店前~着丼
土曜日の10:10に到着、開店20分前ですが、既に外待ち4人です。極寒の中、しばらくの間、外で待機です。待っている間も食欲をそそる匂いが漂って来ます。朝飯を食べてないので、食欲MAXですね。オーダーは、「にぼ味噌らーめん」、味噌に合いそうな豚バラチャーシューを追加し、もちんろんマストで頼むべき「やきめし」も。やはり皆さん、みそらーめんをオーダーされてますね。開店直後なので、時間かかりましたね、20分程度で着丼です。

★麺は良
ストレート細麺ですね。極細麺ですが、相変わらず、パッツンと歯切れの良い素晴らしい麺ですね。しっかりとスープに絡み、ツルツルとしなやかな麺は、啜り心地抜群です。細麺の味噌ラーメンって珍しいですが、なかなか相性良いですね。

★スープは並の上
濃いめの味噌スープに、しっかりと煮干しが効いていて、青二犀さんの特徴が出ている味噌ラーメンに仕上がってますね。初めて味わう新感覚の味噌ラーメンですね、煮干しと味噌って合うんですね。

★チャーシューは並の上
デフォルトで、大判肩ロースレアチャーシューが1枚、追加で豚バラチャーシューが2枚ですね。肩ロースは、肉厚なので食べ応え抜群です、スープに浸して食べるとジューシーです。豚バラチャーシューは、その名の通り、柔らか仕上げで、箸で持ち上げようとすると、ホロホロと崩れる程で、脂多めのジューシーなチャーシューでした。味噌ラーメンにバッチリ合いますね、正解でした。

★総評は並の上
煮干しと味噌という珍しい組み合わせですが、めちゃくちゃ合いますね、好みでした。青二犀さんの限定は、煮干しがしっかりと効いているのが特徴的で、唯一無二と言った感じですね。今年の麺始めに相応しい一杯で、心も身体も温まりました。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• 極麺 青二犀 - 【限定】にぼ味噌らーめん(900円)

【限定】にぼ味噌らーめん(900円)

• 極麺 青二犀 - もやしナムルも味噌スープに良く合いますね。

もやしナムルも味噌スープに良く合いますね。

• 極麺 青二犀 - ガッツリ煮干しの効いた味噌スープです

ガッツリ煮干しの効いた味噌スープです

• 極麺 青二犀 - ストレート細麺

ストレート細麺

• 極麺 青二犀 - 極麺です!

極麺です!

• 極麺 青二犀 - 追加トッピングのやわらか豚バラチャーシュー(200円)

追加トッピングのやわらか豚バラチャーシュー(200円)

• 極麺 青二犀 - ホロホロと崩れる柔らか仕上げです

ホロホロと崩れる柔らか仕上げです

• 極麺 青二犀 - テッパンのやきめし(450円)

テッパンのやきめし(450円)

2020/11訪問5回目

3.9

煮干しの苦味が効いた燕三条系らーめん

吹田にあります「極麺 青二犀」に再訪麺です(5回目)。こちら、個人的に大好きなお店です。コロナ禍で在宅勤務が増え、ランチで良くお世話になってます。

⚫燕三条系らーめん+やきめし
950円+450円

★入店前~着丼
平日のお昼時に訪麺、タイミング良く待なしで入店、店内はほぼ満員。今回は、大好きな燕三条系らーめんです。もちろんマストアイテムのやきめしも。

★麺は並の上
太めの平打ち麺です。ピロピロした、めちゃくちゃ平ペったい麺です。珍しいですよね。しっかりとした弾力があり、スープにめちゃくちゃ絡みが良く好みです。このお店のつけ麺でも、こちらの同じ平打ち麺を使ってます。

★スープは並の上
濃口醤油に魚介出汁が効いたスープに少し細かい背脂、ネギ、タマネギ、海苔が浮いてます。少し煮干しの苦味が強めで、このお店のオリジナリティが出ている燕三条系らーめんです。やはり期待を裏切らないお味でした。

★チャーシューは並の上
大判の肩ロースレアチャーシューです。デフォルトメニューのラーメンと同じですね。そのまま食べると少し赤身感が強いですが、スープに浸してから食べるとちょうど良い感じに熱が通って、ジューシーさが増します。

★総評は並の上
燕三条系らーめんが元々大好きなのですが、青二犀さんのオリジナリティ溢れる燕三条系らーめんを頂けました。いわゆる燕三条系とは少し異なる渋めのお味でしたが、好みでした。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• 極麺 青二犀 - 燕三条系らーめん(950円)

燕三条系らーめん(950円)

• 極麺 青二犀 - 背脂は少し細か目です

背脂は少し細か目です

• 極麺 青二犀 - 風味豊かな海苔

風味豊かな海苔

• 極麺 青二犀 - 極太平打ち麺

極太平打ち麺

• 極麺 青二犀 -
  • 極麺 青二犀 - やきめし(450円)

やきめし(450円)

2020/09訪問4回目

3.9

煮干し強めのとんこつらーめん

ランチで「極麺 青二犀」へ再訪麺です(4回目)。Twitterにて「とんこつらーめん」があるとの情報をGETしてたので、伺いました。

⚫とんこつらーめん(しょうゆ)+名物やきめし
850円+450円

★入店前~着丼
平日昼時に訪麺、タイミング良く外待ち4人で、10分程度で入店。このお店は決してアクセスが良い場所にあるお店ではないのですが、相変わらずの人気で、女性客も多い印象です。お目当てのとんこつらーめん(しょうゆ)とやきめしを注文。7分程度で、らーめん→やきめしの順で着丼です。

★麺は良
ストレート細麺。若干、平打ち気味の極細麺は、細麺ながも、しっかりとした弾力と、パッつんとした歯切れの良さが、めっちゃ好みです。相変わらずの極麺っぷりです。

★スープは並の上
煮干しが強めに効いた、少しクセありの豚骨スープ。マタオマ系って言うフレ込みでしたが、しっかりと煮干しで特徴付けられた、オリジナルとんこつスープで、好みでした。粗挽き胡椒がフワッとかすかに香り、わりとあっさり頂けます。ただ、好みは別れるかもです。

★チャーシューは並の上
大判のレアチャーシューが1枚。本日のチャーシューはいつもより、若干、分厚く感じました。柔らかさと、肉肉しさを感じる歯応えを兼ね備えた、絶妙なバランスです。

★その他
やきめしは安定の味です。他店でもこのお店のやきめしを伝授して貰ったという話がある程の名物のようです。ゴロゴロと大きめのチャーシューが、フワッとしたやきめしに包まれてます。味付けも、濃過ぎずちょうど良い感じです。

★総評は並の上
煮干し強めのクセ強とんこつらーめん、めっちゃ好みでした。良い意味で、普通のとんこつらーめんじゃない、青二犀オリジナルとんこつらーめんでした。これからも色々なラーメンを楽しみにしてます。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• 極麺 青二犀 - とんこつらーめん(850円)

とんこつらーめん(850円)

• 極麺 青二犀 -
  • 極麺 青二犀 - 煮干し強めのとんこつスープでした

煮干し強めのとんこつスープでした

• 極麺 青二犀 - 極細ストレート平打ち麺

極細ストレート平打ち麺

• 極麺 青二犀 -
  • 極麺 青二犀 - やきめし(450円)

やきめし(450円)

2020/04訪問3回目

極麺の名前に偽りなし

完成度の高いらーめんが頂ける「極麺 青二犀」へ再訪麺(3回目)。

●こってり鶏しょうゆらーめん+やきめし
850円+450円

★入店前〜
平日の12時過ぎに訪麺、外待ち6人、15分程度で入店。やはり学生さんが多い。並んでいると、やきめしを作るリズミカルなフライパンの音がカランカランと聞こえ、食欲を刺激する。以前、あさっりの淡麗系を食べたので、今回はこってりの鶏白湯系を選択。この店はやきめしも評判が良いので、初めて注文。

★麺は良
ストレート細麺。麺硬めの注文は禁止のお店だが、細麺でもちゃんと歯応えがあり、相変わらず好みの麺。

★スープは並の上
さらさらスープなので、そこまで濃厚ではないと思いきや、かなり濃厚な鶏白湯。口の中に鶏の旨味のトロトロが残る感じが心地よい。焦がしネギが良いアクセントになっている。鶏白湯に焦がしネギは初めて食べた気がする。

★チャーシューは並の上
チャーシューは、大判のレアチャーシューが1枚。肩ロースなので、ジューシーは少なく、味も控えめだが、噛めば噛むほど旨味が出てくる。

★その他
名物のやきめしも中々の逸品。パラパラのやきめしというよりは、ふわふわのやきめしで、味は控えめなので、らーめんと一緒に食べるとバランスが良い。サイズもらーめんと一緒に注文しても、多すぎず少なすぎずで、ちょうど良い。

★総評は並の上
淡麗系らーめんと同じくレベルが高く、甲乙つけ難い。どちらを選んでも満足いくと思うので、あっさり派 or こってり派、どちらも楽しめるお店。お腹いっぱいになりたいおじさん達には、焼きめしもオススメ。

2019/06訪問2回目

珍しい平打ちつけ麺

連日、所用で相川に来ていたため「極麺 青二犀」へ再訪麺(2回目)。

●限定つけめん(にぼしおつけ麺)
1000円

珍しい平打ち麺は、ツルツルの程よいちぢれ麺。スープに良く絡む。レア鶏チャーシューは、あまり好みではなかったが。次はやきめしも頂きたい。

2019/06訪問1回目

3.9

完成度の高いだしらーめん

大阪吹田市の代表的なラーメン屋のひとつである「極麺 青二犀」へ訪麺。

●限定らーめん(4種煮干+清湯Wスープ+ニボオイル しょうゆらーめん)+煮卵
800円+100円

★入店前〜
平日の13時過ぎに訪麺。やはり人気店、外待ち10人。お店のアクセスは良くないが、近くに大学があるのか学生が多い印象。30分以上は並んだか、入店。カウンターのみの狭い店内に美味そうな匂いが漂っている。あさっりの淡麗系とこってりの鶏白湯系のラインナップ。初訪麺にもかかわらず、限定らーめんの名前に惹かれ、だししょうゆらーめんを選択。

★麺は良
中細ストレート麺。細麺なので硬めを頼もうとしたけど、「※麺の特徴をいかす為、麺硬はお断りしてます」との注意書きがあり、断念。だが、そんな必要なかった。細麺でもしっりとした歯応えを感じられ、粉々していないシコシコつるつるの麺。小生は好みの細麺。

★スープは並の上
淡麗系のスープは鶏と煮干の出汁が良く効いているあさっりスープ。程よい油分はニボオイルか。

★チャーシューは並の上
チャーシューは、大判のレアチャーシューが1枚。柔らかくスープとの相性はまずまずで、平均以上のレアチャーシュー。

★その他
今回は注文しなかったが、やきめしも美味しそうだった。

★総評は並の上
完成度の高いらーめん。つるつるシコシコの細麺は私の大好物。アクセスは悪いが、必ず再訪したい。

• 極麺 青二犀 -

りょうたのラーメン放浪記

りょうたのラーメン放浪記さんの他のお店の口コミ

りょうたのラーメン放浪記さんの口コミ一覧(204件)を見る

極麺 青二犀(ゴクメン アオニサイ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

大阪府吹田市末広町21-53

JR東海道本線(京都線)の吹田駅南口から徒歩12分位

相川駅から842m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター席のみ)

近くにコインパーキングあり

2013年7月19日

SNSはTwitterの更新頻度高し。

※店外で待つときは歩道に広がらず、店舗入口横のベンチに3人、4人目以降は車道側の柵に沿って一列で並んでください。

※マンション出入口(住民用の駐輪場があるところ)はぜったいに塞がないよう注意してください。

とよつねとよつね(12427)