年内最後かもしれない青二犀さん訪麺 : 極麺 青二犀

極麺 青二犀

(ゴクメン アオニサイ)
ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、崇輔さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問40回目

3.9

年内最後かもしれない青二犀さん訪麺

仕事のエリア変更と自家用車を3年目車検前に売却した為数ヶ月に一度の訪麺になってしまった百名店青二犀さん。
今日はたまたま社有車が手配できた為、
新店探しはやめて11時台に訪麺。
今日はとても寒い日で外待ち無しでラッキーでした。
向こうから黒ありますよって事でいつもの黒二犀と大人のチャーシュー丼をオーダー。
魚々麺 園での煮干しに近い味の今日の限定は3種のにぼしょうゆだったのですがたまり醤油に負けました。
そして持ち帰りにレア肩ロースチャーシューの塊2,750円を購入。
帰って計測したら800gちょいの大物。

さて、暫くして着丼。
少し厚切りのレア肩ロースチャーシュー1枚、大判の海苔、材木メンマ4本、青菜、青ネギのトッピング。
今日は柚子皮が入ってます。
柚子湯に入る1日前だったからでしょうか?
柚子風味は個人的には大好き
時期的のトッピングなら嬉しいなぁ。
スープは漆黒のたまり醤油。
黒胡椒がアクセントとなって美味しい。
麺はやや平打ちストレートの中細。
この麺も好み。
そしてなんといっても大人のチャーシュー丼が他店にはない生姜風味のタレで戴く角切りレアチャーシューと鰹節たっぷりの絶品。
ほとんどの方がこのお店の売りの卵2個入りのほわっちゃー(チャーハン)を頼みます。
私はまだ戴いた事はないのですが…
柔らかい材木メンマと麺、チャーシューを交互に食べながら完食完汁。
4,750円を支払って店を後にしました。

持ち帰ったチャーシューは厚切りにカットしてホースラディッシュを入れたポン酢でステーキ風に戴くと酒のあてに最高!
年末に行けたら、正月のおせちの追加に出来るのですが、どうかなぁ。
自宅からチャリで30分以上かかるのでハードルは高いのですが…
頑張ってみようかな?

裏メニューの黒二犀

• 極麺 青二犀 - 柚子のトッピングが嬉しい!

柚子のトッピングが嬉しい!

やや平打ちストレート中細麺

• 極麺 青二犀 - 柔らかい材木メンマと少し厚切りのレア肩ロースチャーシューと大判海苔のトッピング

• 極麺 青二犀 - レア肩ロースチャーシューの角切りが沢山入って鰹節もたっぷりの生姜風味のタレで戴く大人のチャーシュー丼

• 極麺 青二犀 - 持ち帰りのレア肩ロースチャーシュー2,750円(800gちょい)

• 極麺 青二犀 - 手切りしたレア肩ロースチャーシュー

手切りしたレア肩ロースチャーシュー

• 極麺 青二犀 - 旭ポン酢とホースラディッシュで戴くと最高の酒の肴になりますよー!

2023/09訪問39回目

3.9

こちらも久々の訪麺 青二犀

吹田市の名店 青二犀。
今日は珍しく外待ち1名。
5分程待って入店。
和心さんの次の日はたまり醤油の黒二犀1,150円と大人のチャーシュー丼350円をオーダー。
そして持ち帰り用の肩ロースチャーシュー計量して2,150円を頼みました。
週末の酒のアテです。
暫くして着丼。
今日の黒二犀は大好きな極太メンマの量が減って、
野沢菜?かな茎が7〜8本入ってます。
まぁこれはこれで嬉しいトッピング。
麺は安定の中細やや平打ちストレート。
スープはいい塩梅のたまり醤油にブラックペッパーが効いて美味しい!
大人のチャーシュー丼も生姜醤油のタレで戴く安定の味。
今日も最高の昼食になりました。
あとは週末の持ち帰った肩ロースチャーシューが楽しみです!

• 極麺 青二犀 - 裏メニューの黒二犀1,150円

裏メニューの黒二犀1,150円

• 極麺 青二犀 - たまり醤油のいい塩梅の漆黒のスープ ブラックペッパーと相性抜群!

やや平打ちストレート中細麺

• 極麺 青二犀 - 醤油風味の大人のチャーシュー丼350円

醤油風味の大人のチャーシュー丼350円

• 極麺 青二犀 - 具沢山の大人のチャーシュー丼

具沢山の大人のチャーシュー丼

• 極麺 青二犀 - 持ち帰った肩ロースチャーシュー 帰って測ると600gちょいありました。

• 極麺 青二犀 - 持ち帰った肩ロースチャーシュー側面

持ち帰った肩ロースチャーシュー側面

• 極麺 青二犀 - 持ち帰った肩ロースチャーシューの切る側の断面の写メ!

持ち帰った肩ロースチャーシューの切る側の断面の写メ!

2023/08訪問38回目

3.9

明日21日から29日まで長期夏休みらしいので、普段は日曜日には行かない青二犀訪麺

今日は外待ち4名。
良かったぁ。
10人以上だと晩酌に影響するので諦める予定でした。
20分程待って入店。
今日はラーメンのみと決めていたので材木メンマを沢山食べられる黒二犀1,000円をオーダー。
朝倉山椒も食べて見たかったのですが、
お腹の調子が悪く諦めました。
暫くして着丼。
真っ黒スープに九条ねぎ、海苔、豚肩チャーシュー、材木メンマ何と今日は6本入ってました。
2本サービスしてくれたのだと思います。
綺麗に盛り付けられたやや平打ちストレート麺が茹で加減バッチリで真胡椒の効いたたまり醤油の真っ黒スープに良く合います。
材木メンマは柔らかくむっちゃ美味しい!
非常にバランスの取れた裏メニューだと思います。
あっという間に完食完汁して、冷凍のにぼ醤油800円を購入して店を後にしました。

• 極麺 青二犀 - 黒二犀1,000円

黒二犀1,000円

• 極麺 青二犀 - 黒胡椒の効いたたまり醤油ベースの黒二犀

黒胡椒の効いたたまり醤油ベースの黒二犀

• 極麺 青二犀 - やや平打ちのストレート中細麺

やや平打ちのストレート中細麺

• 極麺 青二犀 - 夏休みの貼り紙

夏休みの貼り紙

2023/07訪問37回目

久々の訪麺 吹田の名店 青二犀

今日は久々に車での仕事。
最近は電車移動がメインになり、
お気に入りのお店の訪麺が厳しくなりました。
美味しい柔らかい材木メンマが沢山食べたくなっていて裏メニューの黒二犀と大人のチャーシュー丼をオーダー。
オーナーが同郷近くでもありよく話をする様になり、
養父市の八鹿豚が素晴らしいらしく使いたいと仰ってました。
八鹿豚は兵庫北部のブランド豚でら少々値段が高いのがネックって言われてました。
私も食べたことはありますが、
脂身が美味しくいいお肉かと思います。
食べられる様になれば、
また美味しさ倍増。
黒二犀、安定の美味しさで大満足。
今日の大人のチャーシュー丼は角切りレアチャーシューとおかかの量が物足りなかったのが残念。
アルバイト君次回は頼みますよ!

• 極麺 青二犀 - 裏メニューの黒二犀 柔らかい材木メンマが沢山食べたかったらこれ!

• 極麺 青二犀 - 黒いスープですがいい塩梅

黒いスープですがいい塩梅

やや平打ちストレート中細麺

• 極麺 青二犀 - 今日の大人のチャーシュー丼は具が少な目で残念!

今日の大人のチャーシュー丼は具が少な目で残念!

• 極麺 青二犀 - 生姜風味の大人のチャーシュー丼

生姜風味の大人のチャーシュー丼

2023/06訪問36回目

吹田市の名店 青二犀

今日も裏メニューに地元では有名な兵庫県養父市産の朝倉山椒のラーメンがあり、前回から連食になりますが、季節限定なのでオーダー。
マストの大人のチャーシュー丼は欠かせません。
着丼して色合いが緑で周りの客からは何のラーメンなんだろうと思うでしょうねー。
ピリッと刺激のある緑の風味豊かな山椒スープ。
病みつきになりそう。
大人のチャーシュー丼は生姜風味の角切りレア肩チャーシューとおかかがたっぷり。
山椒と生姜、相性抜群!
今日も美味しく戴きました。

• 極麺 青二犀 - 裏メニューの朝倉山椒

裏メニューの朝倉山椒

• 極麺 青二犀 - 緑かかった珍しい色合いのスープ これが地元では有名な朝倉山椒を使用したピリッと刺激のあるスープ

• 極麺 青二犀 - 角切りレアチャーシューとおかかたっぷりの大人のチャーシュー丼 生姜風味で美味しいですよ♪

2023/06訪問35回目

1ヶ月以上振りの青二犀さん訪麺

外待ち3名、今日もラッキーです。
その後は外待ち増えてきます。
暫くして入店案内。
Twitterチェックで朝倉山椒(兵庫県養父市産)があるという事で、初めて食べるのでスタッフに特徴を聞くとシビ辛の清湯スープとの事でチャレンジ!
それといつもの大人のチャーシュー丼をオーダー。
これは私のマストのサイドメニュー。
暫くして着丼。
またアルバイトが変わってます。
今は中々定着が難しいのかな?
朝倉山椒は私の勤め先の工場がある養父市で採れる有名な山椒なので、
期待が膨らみます。
スープはやはりシビれる系辛口。
でもシャープな味わいで辛口系苦手な私でも大丈夫!
やや平打ちストレート中細麺とスープも合います。
黒二犀より2本少ないメンマと青ネギ、レアチャーシューのトッピング。
何口か食べるとシビ辛が慣れてきます。
あっという間に完食完汁。
季節限定だと思うので次回早めに行って頼みたいと思います。
美味しかったですご馳走様でした。

• 極麺 青二犀 - 朝倉山椒(兵庫県養父市産)

朝倉山椒(兵庫県養父市産)

• 極麺 青二犀 - シビ辛系山椒スープ

シビ辛系山椒スープ

• 極麺 青二犀 - 大人のチャーシュー丼 具がたっぷり!

大人のチャーシュー丼 具がたっぷり!

• 極麺 青二犀 - おかかもたっぷり。

おかかもたっぷり。

2023/04訪問34回目

吹田市の名店 青二犀

今日は待ち無しで入店。
裏メニューの黒二犀とサイドメニューの大人のチャーシュー丼をオーダー。
もういつもこれをオーダーする様になりました。
柔らかい極太材木メンマ4本がお得な黒二犀。
ブラックペッパーが効いたたまり醤油のスープにやや平打ちストレート中細麺。
あとは肩ロースレアチャーシュー。
そんなにレア感はありませんが、
高級な肩ロースハムの様な美味しさ。
青ネギもいい味してます。
大人のチャーシュー丼はサイコロ状のレアチャーシューと鰹節がたっぷりと入っていて、
生姜風味のタレで戴きますが、
食欲が進みます。
そして完食。
ラーメンも完汁して、
午後からの仕事頑張りますか。
ご馳走さまでした♪

裏メニューの黒二犀

• 極麺 青二犀 - ブラックペッパーが効いたたまり醤油のスープとやや平打ちストレート中細麺 材木メンマ4本入りですが、これが柔らかくて美味しい‼︎

• 極麺 青二犀 - 生姜風味の大人のチャーシュー丼 サイコロ状のレアチャーシューと鰹節たっぷり。

2023/03訪問33回目

吹田市のお気に入りの名店 青二犀

今日は外待ち2名。
比較的早く戴けそう。
10分程待って入店。
もう私の定番たまり醤油がベースの黒二犀と大人のチャーシュー丼をオーダー。
黒二犀はとっは普通の配置なのですが、
柔らかい材木メンマが4本。
2本多いのが嬉しい。
大人のチャーシュー丼は生姜ダレに角切りレアチャーシューと鰹節がたっぷり。
この組み合わせが私のお気に入り。
このお店は炒飯が人気ですが、他店では食べられない大人のチャーシュー丼を食べてみて欲しいです。

スープは漆黒です、
黒胡椒が効いていてそれでいていい塩梅。
やや平打ちストレート中細麺との相性もいい。

さっぱりと大人のチャーシュー丼を戴いてラーメンは一気に完食、完汁。
今日も美味しい裏メニューの黒二犀でした。

• 極麺 青二犀 - 裏メニューのたまり醤油の黒二犀

裏メニューのたまり醤油の黒二犀

• 極麺 青二犀 - 漆黒のスープですがいい塩梅

漆黒のスープですがいい塩梅

• 極麺 青二犀 - 平打ちストレート中細麺

平打ちストレート中細麺

• 極麺 青二犀 - レアチャーシュー横の材木メンマが2本多い4本入ってる裏メニューの黒二犀

• 極麺 青二犀 - レアチャーシュー丼

レアチャーシュー丼

• 極麺 青二犀 - 角切りレアチャーシューと鰹節たっぷりの大人のチャーシュー丼 生姜ダレでサッパリと戴けます!

2023/03訪問32回目

水曜日は青二犀

今日は待ちが多め。
かなり待って入店。
このところ黒二犀と大人のチャーシュー丼の組み合わせのオーダー。
スープと黒胡椒の絶妙さがたまりません。
たまり醤油使ってるので(笑)
材木メンマ4本入り。
このメンマ最高なんです。
通常は2本入りです。
そして大人のチャーシュー丼は角切りレアチャーシューと鰹節がたっぷり。
生姜醤油と相まって堪らない美味しさ。
他店には無い味ですよ。
そしてあっという間に完食完汁。
今日もご馳走さまでした。

• 極麺 青二犀 - 黒二犀

黒二犀

• 極麺 青二犀 - 材木メンマ4本入り

材木メンマ4本入り

• 極麺 青二犀 - ストレートやや平打ち中細麺

ストレートやや平打ち中細麺

• 極麺 青二犀 - この麺と黒胡椒が効いたたまり醤油のスープが合う!

この麺と黒胡椒が効いたたまり醤油のスープが合う!

大人のチャーシュー丼

• 極麺 青二犀 - 角切りレアチャーシューと鰹節たっぷり。

角切りレアチャーシューと鰹節たっぷり。

2023/03訪問31回目

吹田の名店 青二犀

12時台後半。
今日は外待ち多め。
待ち時間覚悟しました。
大阪学院大学が近くにあるので、
学生が多め。
40分ほど待って入店。
いつもの裏メニューの黒二犀とレギュラーメニューの大人のチャーシュー丼をオーダー。
真っ黒なスープにレギュラー麺、レア肩チャーシュー、青ネギ、柔らかい材木メンマのトッピング。
生姜醤油のタレで戴くので、
スッキリと食べられます。
初訪問の方が食べ終わった頃、
私が食べた黒二犀のスープについて店主に聞いてました。
真っ黒なスープなので醤油辛いんですかと。
そしたらたまり醬油を使っててそんなに醤油辛くないですよって答えておられました。
私の黒二犀、美味しく見えたんでしょうね(笑)
今日も安定の美味しさで完食完汁。
ご馳走さまでした。
4月16日に私の出身地の朝来市で但馬うみゃ〜もん祭りVol2の開催ポスターが貼られてました。
車が便利だと思いますが、
良かったら行ってみて下さい。
私の苦手なラーメン荘 歴史を刻めが出店されますが、
焼きそばなので許せるか‼︎

裏メニューの黒二犀

• 極麺 青二犀 - たまり醬油の漆黒スープ いい塩梅ですよ。

たまり醬油の漆黒スープ いい塩梅ですよ。

• 極麺 青二犀 - 麺はレギュラーのやや平打ちストレート

麺はレギュラーのやや平打ちストレート

• 極麺 青二犀 - 柔らかい材木メンマが4本も入ってメンマ好きにはたまりません!

• 極麺 青二犀 - 茹で加減バッチリのストレート中細麺

茹で加減バッチリのストレート中細麺

• 極麺 青二犀 - 生姜風味のタレで戴く大人のチャーシュー丼

生姜風味のタレで戴く大人のチャーシュー丼

• 極麺 青二犀 - 角切りレアチャーシューと鰹節がたっぷり。

角切りレアチャーシューと鰹節がたっぷり。

• 極麺 青二犀 - 私の出身地、朝来市で開催される但馬うみゃ〜もん祭り 4月16日日曜日

2023/02訪問30回目

水曜日は青二犀の初日スタート 私の中でも百名店

オープン10時半と同時に入店。
この後の仕事の都合でこの時間に入れたのですが、
7番目なので3巡目の着丼。
中でかなり待っての着丼。
いつもの裏メニューの黒二犀と大人のチャーシュー丼。
タイ二犀の裏メニューもありましたが、
お家で鯛の鍋の後によくラーメン(マルタイ棒ラーメン)を戴くのでパス!
黒二犀、いつもの盛り付け。
大好きな柔らかい材木メンマ4本。
これが美味いんです。
黒胡椒の効いたスープとやや平打ちストレート中細麺との相性も良く、黒二犀が一番好きです。
いつもの大人のチャーシュー丼も角切りレアチャーシューとおかかたっぷりで生姜風味のタレが抜群の相性。
今日も美味しかったです。
昼前からのタイトなスケジュールもこなせそうです。

裏メニューの黒二犀

• 極麺 青二犀 - 黒胡椒の効いた真っ黒なスープですが、無化調なので完汁しても喉は乾きません。

• 極麺 青二犀 - 角切りレアチャーシューとおかかたっぷりの大人のチャーシュー丼。

• 極麺 青二犀 - この具の量、凄いとおもいませんか?

この具の量、凄いとおもいませんか?

• 極麺 青二犀 - 生姜風味の美味しいタレで戴きます。

生姜風味の美味しいタレで戴きます。

2023/02訪問29回目

2022年百名店 極麺 青二犀

私の中でも百名店上位店。
今日も外待ちが6名。
寒い中待ちます。
そして入店。
裏メニューの鷹の爪の辛さを聞くと相当辛いそうで、
辛さ弱い人にはオススメできないそうなので、
黒二犀と大人のチャーシュー丼をオーダー。
いつもの盛り付けで美味しそう。
黒二犀は柔らかい材木メンマが4本も入っていて、
これが楽しみ!
黒胡椒が効いていて美味しいスープ。
やや平打ちストレート中細麺と相性もいい。
外せない大人のチャーシュー丼は角切りレアチャーシューとおかかたっぷり。
生姜醤油が効いていて食欲が増します。
ラーメンもあっという間に完食、完汁。
姫路から来たというお客さんとマスターが話しているのを聞いているとマスターは何と朝来市朝来町出身との事。
私の地元山東町の隣です。
なんか親近感が湧きました。
今日戴いた黒二犀の醤油も隣の生野町の醤油との事。
出来るだけ出身地の食材を使っておられるのを聞いて、
私は地元に帰ってガソリンとか買い物位しか恩返ししてないなぁと感じた次第です。
毎年生野町でラーメンイベントをされているそうなので、ぜひ帰って参加したいと思いました。

• 極麺 青二犀 - 材木メンマ4本入り 柔らかく美味しい

材木メンマ4本入り 柔らかく美味しい

• 極麺 青二犀 - 黒胡椒が効いた黒しょうゆスープとやや平打ちストレート中細麺

黒胡椒が効いた黒しょうゆスープとやや平打ちストレート中細麺

大人のチャーシュー丼

• 極麺 青二犀 - 角切りレアチャーシューとおかかたっぷり!

2023/02訪問28回目

3.9

今日の青二犀は4種のにぼ醤油狙い

裏メニューに味噌二犀ってのがあってみなさん結構頼んでました。
私は醤油しか食べないのですが、
裏メニューで気になっているのがあって、
鷹の爪、一度食べてみたい。

• 極麺 青二犀 - 4種の煮干しょうゆ

4種の煮干しょうゆ

• 極麺 青二犀 - この煮干しょうゆ 美味しいですよ!

この煮干しょうゆ 美味しいですよ!

大人のチャーシュー丼

• 極麺 青二犀 - 角切りレアチャーシューとおかかたっぷり 生姜醤油の味付け

角切りレアチャーシューとおかかたっぷり 生姜醤油の味付け

2023/02訪問27回目

青二犀さん細麺

今日は前日の百名店の細切りメンマが美味しくなくて、
どうしても美味しい材木メンマが沢山食べたくて黒二犀をオーダー。
サイドは大人のチャーシュー丼。
百名店の裏メニューの黒二犀は美味しい材木メンマ4本入り。
ここのメンマは最高なんです。
通常は2本なんで皆さん気をつけて下さい。
待ちを含めて最低40分は必要なんで、
昼休みに食べ様と思ったら諦めたらいいと思います。
でも
私は時間を使っても食べたいので待ちます。
そして着丼。
その前に何処かで見た事のある常連さんが、
何と2食オーダーと持ち帰りも何食分かとバラチャーシューをオーダー。
強者です。
着丼しても写メ撮らなかったので何してる人かわかりませんが、
多分他店でも見た事ある方です。
マスターとはアイコンタクトで話してる感じ。

それはそれとして黒二犀着丼。
同時に大人のチャーシュー丼も。
いつもの盛り付け。
材木メンマ4本、青ネギ、そして厚切りレアチャーシュー1枚。
今日は前日の麺とチャーシューとメンマの仇撃ちの気分で食らいつきました。
大人のチャーシュー丼も美味い!
あっという間に完食完汁。

• 極麺 青二犀 - 真っ黒なスープですがいい塩梅

真っ黒なスープですがいい塩梅

2023/01訪問26回目

11時台に訪麺

外待ち5名。
今日は早そうと思ったのも束の間。
給水トラブルで後に並んだ方で一旦スープ切れとして入店調整。
ただこの冬1番の寒さで来店者なし。
ただ給水トラブルが直らない限り食べられそうにありません。
今日は裏メニューの牡蠣二犀がどうしても食べたくて我慢して待ちました。
どうやら直ったみたいで30分以上待って入店。
牡蠣二犀と大人のチャーシュー丼をオーダー。
後ろに並んでた2人の1人に着信があり出たら、
アウトみたいで退店されました。
常連らしい2人でしたが、
このあたりはマナーがありますので、
気をつけて欲しいです。
私はどの店でも着信あっても無視します。
時々電話する人いますが、
私は信じられません。
得意先でも後でかけたらいいのにと思います。

そうこうして着丼。
牡蠣が4個、レア肩チャーシュー1枚、ネギ、メンマのトッピング。
スープは白湯系で少しとろみがあります。
スープは大好きな牡蠣を先に食べたので牡蠣のスープ感を感じません。
鶏白湯がベースでしょうか。
今年は牡蠣の値段が高いので嫁がなかなか買ってくれない。
4個でも十分堪能しました。
そして大人のチャーシュー丼はいつもの美味しさ。
ご馳走さまでした。
お値段は1,550円と少し贅沢しました。

• 極麺 青二犀 - 牡蠣二犀

牡蠣二犀

• 極麺 青二犀 - 少しとろみのある白湯スープ

少しとろみのある白湯スープ

やや平打ちストレート中細麺

• 極麺 青二犀 - 牡蠣最高!

牡蠣最高!

• 極麺 青二犀 - 安定の美味しさの大人のチャーシュー丼

安定の美味しさの大人のチャーシュー丼

2023/01訪問25回目

年明け11日始まりの青二犀

今年もあまり行列がない限り週一で食べたい青二犀のラーメン。
8人以上並ぶと食べる時間合わせて1時間はマスト。
40分以上待って入店。
柔らかい材木メンマが沢山食べたくて今日は黒二犀をオーダー。
そして外せないレアチャーシュー丼。
10分程待って着丼。
真っ黒スープにやや平打ちストレート中細麺。
材木メンマは4本。
レギュラーの倍入ってます。
丼には少し厚切りのレアチャーシューが貼り付けてあります。
あと青ネギのトッピング。
角切りのレアチャーシューとおかかがたっぷり入って、
生姜風味のタレがかかっていて体にも優しそう。
とても美味しいんです。
ラーメンは食べ出すと止まりません。
ラーメン、レアチャーシュー丼あっという間に完食。

裏メニューの黒二犀

• 極麺 青二犀 - 材木メンマがレギュラーの倍の4本入ってます。

材木メンマがレギュラーの倍の4本入ってます。

• 極麺 青二犀 - 黒胡椒が効いたいい塩梅の真っ黒スープ

黒胡椒が効いたいい塩梅の真っ黒スープ

• 極麺 青二犀 - やや平打ちストレート麺

やや平打ちストレート麺

• 極麺 青二犀 - 角切りレアチャーシューとカツオ節たっぷりのレアチャーシュー丼。生姜風味の中毒性のある美味しさ。

2022/12訪問24回目

青二犀、こちらも百名店連続受賞

寒い日は行列はありません。
ラッキーが連日。
今日は4種のにぼしょうゆと外せない大人のチャーシュー丼をオーダー。
店の方はいつもだいたい同じオーダーやなぁと思っていると思います。
鶏白湯は苦手なのでこうなります。
裏メニューの黒二犀かにぼしょうゆ。
そして着丼。
大人のチャーシュー丼もすぐ出て来ます。
やや平打ちの中細ストレート麺と煮干が効いたスープ。
材木メンマも柔らかくて美味しい。
レアチャーシューはややハムのような仕上がり。
他店では味わえない。
大人のチャーシュー丼は生姜醤油のタレでおかか、角切りレアチャーシューがたっぷり。
これもあっという間に完食。
そしてらーめんも完食完汁。
年内もう一回来たいなぁ。

• 極麺 青二犀 - 4種のにぼしょうゆらーめん

4種のにぼしょうゆらーめん

やや平打ちストレート細麺

• 極麺 青二犀 - 煮干がむっちゃ効いてるスープ!

煮干がむっちゃ効いてるスープ!

• 極麺 青二犀 - ぺろっと食べてしまう茹で加減バッチリの麺

ぺろっと食べてしまう茹で加減バッチリの麺

• 極麺 青二犀 - 大人のチャーシュー丼 生姜醤油でおかか、角切りレアチャーシューがたっぷり!

2022/11訪問23回目

3.9

吹田の名店 青二犀 開店同時に行くも既に外待ち。

20分程待って入店。
今日は材木メンマが沢山食べたい気分だったので、
裏メニューの黒二犀といつもの大人のチャーシュー丼をオーダー。
少し待って着丼。
いつもの盛り付け。
大人のチャーシュー丼はいつも通り角切りレアチャーシューとおかかがたっぷり。
生姜醤油がかかっていて、
食べ始めたら止まらない美味しさ。
こちらの店の目玉はほわっちゃといわれる卵が多く入ったチャーハン。
これを頼む方が多いと回転率が下がります。
これも食べてみたいのですが、
レアチャーシュー丼が勝ってしまいます。
でも、いつかは戴いてみたいと思います。
今日も完食完汁。
美味しかったです。

裏メニューの黒二犀

• 極麺 青二犀 - 漆黒のスープにレギュラーメニューより2本多い柔らかい材木メンマ(メンマ好きにオススメ!)

• 極麺 青二犀 - やや平打ちストレート麺

やや平打ちストレート麺

• 極麺 青二犀 - 麺はやや平打ち

麺はやや平打ち

• 極麺 青二犀 - 生姜醤油の効いたタレで戴くレアチャーシュー丼

生姜醤油の効いたタレで戴くレアチャーシュー丼

• 極麺 青二犀 - 美味しそうなおかか

美味しそうなおかか

2022/11訪問22回目

3.9

12時半前に放麺。

駐車場へ入れに行く前は外待ち2名だったのに7名になってます。
連れの方が多く店で席の調整するため待ち時間長くなりそう。
30数分待ちで入店。
時間が無かったので今日は裏メニューの黒二犀1,000円のみのオーダー。
サクッと戴いてごちそう様!

• 極麺 青二犀 - 裏メニューの黒二犀 メンマが2本多いです!

裏メニューの黒二犀 メンマが2本多いです!

• 極麺 青二犀 - 漆黒のスープに黒胡椒がベストマッチ

漆黒のスープに黒胡椒がベストマッチ

• 極麺 青二犀 - 美味しい麺です!

美味しい麺です!

2022/11訪問21回目

3.9

水曜日はだだ混みですが、金曜日は狙い目?

比較的待ち時間短くて入店。
今日は久々4種のにぼしょうゆと外せない大人のチャーシュー丼ををオーダー。
いつも黒二犀なので、
あれって顔されましたが、
たまにはこれも食べたいです。
牛スジ好きなので食べた事ないスジちゃーはんも食べたいのですが、
大人のチャーシュー丼が勝ります。
いつものクオリティで美味しく戴きました。

• 極麺 青二犀 - 4種のにぼしょうゆ

4種のにぼしょうゆ

• 極麺 青二犀 - 4種のにぼしょうゆ

4種のにぼしょうゆ

やや平打ちストレート細麺

• 極麺 青二犀 - 美味しい麺です!

美味しい麺です!

2022/11訪問20回目

3週間ぶりの細麺

11時台なのに外待ち5名。
いつも大盛況のお店 青二犀。
30分程待って入店。
今日も柔らかい材木メンマが多く食べたくて黒二犀900円+大人のチャーシュー丼350円をオーダー。
最近は裏メニューの黒二犀が続いています。
黒二犀はメンマ4本入り。
倍入ってます。
煮干出汁が効いたにぼしょうゆも魅力的なのですが、
このメンマに心を奪われます。
大人のチャーシュー丼はいつものように生姜醤油が効いていて食欲が増します。
冬になったらまた違った暖かいご飯ものを探してみようかな。
ご馳走さまでした。
しかし次から次へと外待ちが増えてきます。
駅から遠いのに。
私は車ですが。

• 極麺 青二犀 - 裏メニューの黒二犀900円

裏メニューの黒二犀900円

• 極麺 青二犀 - 漆黒のスープですが、塩分控えめで黒胡椒が効いて美味しい。

漆黒のスープですが、塩分控えめで黒胡椒が効いて美味しい。

• 極麺 青二犀 - 生姜醤油が効いた角切りレアチャーシューとおかかがたっぷり!

生姜醤油が効いた角切りレアチャーシューとおかかがたっぷり!

• 極麺 青二犀 - 生姜風味が食欲をそそります!

生姜風味が食欲をそそります!

2022/10訪問19回目

3.9

青二犀さん今日のTwitterで燕三条系があるとの事で訪麺

30分ほど外待ち後入店。
燕三条系の麺の太さを聞くとつけ麺と同じ2センチ位ある平打ち麺との事で諦めて、コッテリの口になってたので黒二犀に背脂50円をトッピング。
そしていつもの大人のチャーシュー丼。
私は今までこれを頼んだ方と同席した事はありません。
嫁にはよく言われるのですが、
私が好んだ食べ物、飲み物は廃盤になるという事が多いので心配です。
背脂は柔らか系で、
ぼってりとしてます。
広げていくとスープが冷めません。
いつもの様に完食完汁。
店を後にしましたが、
夜までなかなかお腹が空かず、
晩酌に影響しました。
背脂恐るべし。
次からはやめておきます。

• 極麺 青二犀 - 黒二犀 背脂50円トッピング(夜までお腹が空きません)背脂恐るべし

• 極麺 青二犀 - やや平打ちストレート麺と漆黒のスープに背脂を混ぜ混ぜして戴きました。

• 極麺 青二犀 - ぼてっとした背脂(想像していた背脂と違いました)

ぼてっとした背脂(想像していた背脂と違いました)

• 極麺 青二犀 - 黒二犀、漆黒スープが黒胡椒と相まって美味しい

黒二犀、漆黒スープが黒胡椒と相まって美味しい

大人のチャーシュー丼

• 極麺 青二犀 - 角切りレアチャーシューとおかかがたっぷり

角切りレアチャーシューとおかかがたっぷり

2022/10訪問18回目

3.9

今日のお昼はいつもの青二犀

今日は黒二犀にしました。
そして大人のチャーシュー丼。
黒二犀は材木メンマが倍入ってお得。
ブラックスープはバランスが取れていてやや平打ちストレート細麺によく合います。
あと大人のチャーシュー丼がたまらない美味しさ。
お腹の満腹具合も丁度いい感じ。
ご馳走さまでした。

• 極麺 青二犀 - 裏メニューの黒二犀 材木メンマが倍入ってお得

裏メニューの黒二犀 材木メンマが倍入ってお得

• 極麺 青二犀 - 真っ黒スープですがいい塩梅でコクがあります。

真っ黒スープですがいい塩梅でコクがあります。

やや平打ちストレート細麺

• 極麺 青二犀 - チャーシューも少し厚切りで美味しい!

チャーシューも少し厚切りで美味しい!

• 極麺 青二犀 - 病みつきになる大人のチャーシュー丼

病みつきになる大人のチャーシュー丼

• 極麺 青二犀 - レアチャーシュー、おかかがたっぷり

レアチャーシュー、おかかがたっぷり

2022/09訪問17回目

基本週一訪麺のお店 青二犀

店休明けの火曜日は外待ち多め。
早い時間から行ってもどの時間帯でもかなり待たされます。
外待ち少なかったのですが、
20分程待って入店。
店の段取りとかあるのでしょうか。
今日は久々ににぼ醤油といつもの大人のチャーシュー丼。
暫くして着丼。
配置は同じで味も安定してます。
ただ今日の大人のチャーシュー丼は生姜風味がなく、
入るか入らないかでこんなに味が違うのかと思いました。
アルバイト君が代わっているので、
前のアルバイト君の方が上手だったかな。
らーめんはとても美味しかったです。

• 極麺 青二犀 - にぼしょうゆらーめん

にぼしょうゆらーめん

• 極麺 青二犀 - にぼしが効いた美味しいスープ。いつも完汁!

にぼしが効いた美味しいスープ。いつも完汁!

やや平打ちストレート細麺

• 極麺 青二犀 - 今日は生姜風味が感じられ無くて美味しさ三分の一

今日は生姜風味が感じられ無くて美味しさ三分の一

• 極麺 青二犀 - 生姜わすれたんちゃうかな?

生姜わすれたんちゃうかな?

• 極麺 青二犀 - 今日の大人のチャーシュー丼は残念!アルバイト君気をつけてね。

2022/09訪問16回目

3.9

尖った醤油そばを食べた次の日に青二犀で舌をリセット!

今日も裏メニューがあるのをTwitterで確認して訪麺。
外待ち7名。
30分待ちくらいかなぁ。
30分待ちで入店。
美味しい裏メニューの黒二犀と大人のチャーシュー丼をオーダー。
ここの醤油はなめらなか醤油に出汁が感じられます。
麺はやや平打ちストレート細麺。
ベストマッチ。
今日のレアチャーシューは少し厚切りの大サービス。
黒二犀は柔らかい材木メンマが4本入っていてお得。
隣の方が牛スジチャーハンを頼んでいたのでちょっと気になりながら大人のチャーシュー丼を戴きましたが、
美味しすぎて他のご飯メニューが頼めない私です。
尖った醤油スープからリセットできて大満足。
ご馳走さまでした。

• 極麺 青二犀 - 裏メニューの黒二犀 真っ黒な醤油スープですがバランスの取れたいい塩梅に仕上がってます!

• 極麺 青二犀 - やや平打ちのストレート細麺 柔らかい美味しい材木メンマが4本入ってお得です。

• 極麺 青二犀 - このやや平打ちストレート細麺と真っ黒な醤油スープの相性抜群

このやや平打ちストレート細麺と真っ黒な醤油スープの相性抜群

• 極麺 青二犀 - 他のご飯メニューが頼めない程美味しい角切りレアチャーシューと鰹節がたっぷりのジンジャー味の醤油ダレが堪らない大人のチャーシュー丼

• 極麺 青二犀 - このメニューは他店にはありません。

このメニューは他店にはありません。

2022/08訪問15回目

今日は午前中の仕事を終え同僚と訪麺

1時台で珍しく待ち少な目。
それにしてもカップルの多い事。
比較的あっさり系なので女性好みのお店かも。
暫くして入店。
同僚は初めてだったので、
にぼしょうゆと皆んなの人気ほわっちゃ。
私は今日の裏メニューに材木メンマ多めの黒二犀があったので、それといつもの大人のチャーシュー丼をオーダー。
ほわっちゃ頼んだ時珍しいですねと言われたので、
私の事覚えてくれてたんやーと少し嬉しくなりました。
同僚は元京都エリア担当だったのでいわゆる旭系、珍遊系が好きなので、青二犀はどうかなって思ったのですが、思いの外気に入ったみたいです。
今日も安定の美味しさ。
ご馳走さまでした。

• 極麺 青二犀 - 今日の裏メニュー 黒二犀 材木メンマが4本入りで柔らかくてむっちゃ好き!青ネギもいい仕事してます。

• 極麺 青二犀 - 動物系ブラックしょうゆ

動物系ブラックしょうゆ

やや平打ちストレート細麺

• 極麺 青二犀 - 大人のチャーシュー丼(頼むの私だけ?)

大人のチャーシュー丼(頼むの私だけ?)

• 極麺 青二犀 - 角切りレアチャーシューとカツオ節、青ネギたっぷり。生姜風味のタレが病みつきになりますよ!

• 極麺 青二犀 - 同僚のほわっちゃ(私は未食)

同僚のほわっちゃ(私は未食)

2022/08訪問14回目

3.9

入口ドアが投石かなんかで壊されたとのツイッターに反応して訪麺

2時半頃、
外待ちなし。
この時間帯狙い目。
ただ夜の晩酌に影響が出ますが、
通しで仕事したので腹ペコ。
今日は4種の煮干使用のにぼしょうゆ850円と外せない大人のチャーシュー丼350円をオーダー。
この組み合わせ何回食べただろうか。
鶏白湯系は食べた事ないけど、
少し苦手な部類なので、
踏み込めません。
そして着丼。
いつものスープとストレートやや平打ち細麺。
大人のレアチャーシュー丼も安定の味。
ただ、私が来た時にレアチャーシュー丼を頼む方がいないのて、いつもメニューに無くなってないかヒヤヒヤしてます。
どうか残して下さい。
因みにほわっちゃと呼ばれるチャーハンを頼む方がほとんど。
まだ食べた事ないです。
次一度食べてみようかな。

• 極麺 青二犀 - 4種の煮干スープ

4種の煮干スープ

• 極麺 青二犀 - 麺も美味しい

麺も美味しい

• 極麺 青二犀 - 外せない大人のチャーシュー丼350円

外せない大人のチャーシュー丼350円

• 極麺 青二犀 - レアチャーシュー、ネギ、鰹節がたっぷり。生姜風味がアクセント!

2022/08訪問13回目

今日も青二犀訪麺

事前チェックで裏メニューの黒二犀があるとの事で、
10数分待ちで入店。
このお店は外待ち必須。
早速黒二犀850円と大人のチャーシュー丼350塩分をオーダー。
黒二犀はメンマと青ネギが多めに入ってます。
スープは漆黒でも塩分濃度は低め。
麺はやや平打ちのストレート細麺。
大好きな大人のチャーシュー丼はおかか、角切りレアチャーシューがたっぷり。
生姜風味で食欲が増します。
バランスの取れたらーめんと丼。
完食完汁。

• 極麺 青二犀 - 裏メニューの黒二犀850円

裏メニューの黒二犀850円

• 極麺 青二犀 - 漆黒のスープですがいい塩分濃度は低め

漆黒のスープですがいい塩分濃度は低め

大人のチャーシュー丼350円

• 極麺 青二犀 - おかかと角切りレアチャーシューがたっぷりの生姜風味で食欲をそそるレアチャーシュー丼

2022/07訪問12回目

3.9

煮干が美味しい青二犀さん

今日の限定は伊吹いりこの煮干。
いつものようにしょうゆにしました。
まあ基本しょうゆしか食べないんですが。
そして外せない大人のチャーシュー丼をオーダー。
こちらのお店は30分程外待ちしないと入れない人気店。
3杯づつ作られるので4人目以降は少し待ちが長くなってしまいます。
ほわっちゃという炒飯に半熟玉子が乗ったのが人気で、
このオーダーが多いと待ちが出てしまいます。
大人のチャーシュー丼は作り手が違うので早いです。
伊吹いりこの煮干しょうゆ、
いつも4種のいりこを使ったのが限定なので、
1種類でこの煮干感はやはりすごいんでしょうねぇ。
今日もらーめんとチャーシュー丼とても美味しかったです。
会計後青二犀のステッカーを頂きました。
営業車に貼ります!

• 極麺 青二犀 - 伊吹いりこの煮干しょうゆ850円

伊吹いりこの煮干しょうゆ850円

• 極麺 青二犀 - 伊吹いりこの濃厚な煮干風味が堪らない美味しさ

伊吹いりこの濃厚な煮干風味が堪らない美味しさ

• 極麺 青二犀 - このスープに合うやや平打ちストレート細麺

このスープに合うやや平打ちストレート細麺

• 極麺 青二犀 - 生姜風味の大人のチャーシュー丼 角切りレアチャーシューとおかかがたっぷり!

• 極麺 青二犀 - 食欲をそそるこのレアチャーシュー

食欲をそそるこのレアチャーシュー

2022/07訪問11回目

11時台で待ち10名の行列店 青二犀

そこまで待って食べたいお店のひとつです。
40分ほど待って入店。
今日も裏メニューの黒二犀はありましたが、
前日も動物系だったので、
にぼしょうゆらーめん850円+外せない大人のチャーシュー丼350円を発注。
そして着丼。
にぼしょうゆはやはり物凄くにぼしが効いていて、
少し大きめの肩レアチャーシュー、材木メンマ、白ネギ、青ネギのトッピング。
麺はやや平打ちの中細ストレートで茹で加減がいつもバッチリ!
大人のチャーシュー丼はいつも接客係の男の子が作っている様で、
安定の美味しさ。
比較的私の食べている組み合わせのオーダーは少なく、
殆どがチャーハンかほわっちゃと言われる卵2個使ったチャーハンとにぼ鶏らーめんが多い様です。
家族からは私の好みのメニューは廃盤になるという都市伝説があるので、
毎回ヒヤヒヤして頼んでます。
ご馳走さまでした。
やや長めのお昼になりましたが、
午後から目一杯働きます(笑)

• 極麺 青二犀 - にぼしがガツンと効いたスープ

にぼしがガツンと効いたスープ

大人のチャーシュー丼350円

角切りレアチャーシューと鰹節がたっぷり

2022/07訪問10回目

3.9

青二犀のfacebookを確認してみると笠二犀ありますと告知。

笠岡風ラーメンが食べられるとの事で12時頃訪問。
外待ち8名。
かなりの待ち時間覚悟で待ちます。
40分程待って入店。
笠ありますか?って聞くと売り切れとの事。
黒はありますと言う事で黒二犀900円+大人のチャーシュー丼350円をオーダー。
暫くして着丼。
真っ黒スープのラーメン登場。
2日連続のブラックラーメン。
こちらのお店ではストレートなブラック。
盛り付けは同じですが、
青ネギが多めで、
メンマも今日は6本も入っています。
丼には少し厚切りの肩レアチャーシューが一枚。
少しオイリーな珍しいブラックスープにやや平打ちのストレート細麺が良く合います。
いつもの大人のチャーシュー丼はレア角切りチャーシューと鰹節がたっぷり。
ラーメンとこの組み合わせ大好き。
今日も美味しく戴きました。

しかし笠二犀食べたかったなぁ。
担当エリアが神戸から離れたので、
地元笠岡ラーメンより美味しい中華そば いまいに行けなくなって恋しくなってたんですねぇ。
また笠二犀告知されたら早めに行って並びたいと思います。

• 極麺 青二犀 - 黒二犀900円

黒二犀900円

• 極麺 青二犀 - ブラックスープの黒二犀(魚介系ではありません)

ブラックスープの黒二犀(魚介系ではありません)

• 極麺 青二犀 - やや平打ちのストレート細麺

やや平打ちのストレート細麺

大人のチャーシュー丼350円

• 極麺 青二犀 - 角切りレアチャーシューと鰹節がたっぷり!

角切りレアチャーシューと鰹節がたっぷり!

2022/06訪問9回目

3.9

念願の黒二犀を戴きました

前回訪麺時に常連らしき方が黒二犀なるものをオーダーしたので、気になりブログを調べたらTwitterで黒二犀やってますの告知がある事を知り、
2時間前のTwitterに黒二犀ありますの告知だったので、期待して伺いました。
今日は待ち少なめ。
15分ほど待って入店。
早速黒二犀ありますか?って聞くとありますとの事。
黒二犀900円+私のデフォの大人のチャーシュー丼350円をオーダー。
10数分で着丼。
トッピングの配置はほぼ一緒です。
ただスープが真っ黒。
麺はいつもと同じやや平打ちストレート中細。
レア肩チャーシューはいつもより少し厚切り。
そして材木メンマが4本も入っています。
青ネギが中央に九条ねぎでしょうか。
スープは真っ黒ですがいい塩梅。
でもいつも他店で戴くブラックよりもオイリー。
これはこれで病みつきになりそう。
ブラックペッパーもいい仕事してます。
魚介は入っていませんが、
このスープに魚介が入るとまた違った味になるのではと是非裏メニューで出して頂きたいです。
美味しかったです。

• 極麺 青二犀 - 黒二犀900円

黒二犀900円

• 極麺 青二犀 - ブラックスープ少しオイリーでも他店では味わえないスープ!

ブラックスープ少しオイリーでも他店では味わえないスープ!

• 極麺 青二犀 - ブラックペッパーがいい仕事してます。

ブラックペッパーがいい仕事してます。

• 極麺 青二犀 - 美味しいやや平打ちストレート中細麺

美味しいやや平打ちストレート中細麺

• 極麺 青二犀 - 病みつき大人のチャーシュー丼350円

病みつき大人のチャーシュー丼350円

• 極麺 青二犀 - 生姜の効いた具沢山の大人のチャーシュー丼

生姜の効いた具沢山の大人のチャーシュー丼

2022/06訪問8回目

2週間ぶりの訪麺

外待ち2名。
今日は待ち時間少なめ。
少し待って入店。
いつものにぼしょうゆらーめん850円+大人のチャーシュー丼350円をオーダー。
今日は2センチ幅はありそうなごく太平打ちつけ麺のオーダーが多かったので待ち時間長め。
そして着丼。
いつもの濃い煮干風味のスープにやや平打ちのストレート中細麺。
大人のチャーシュー丼は秀逸で、
頼む方が少ないのが不思議。
チャーハンを頼む方が大半です。
ここに来る方はチャーシューにもこだわりがあって豚タンチャーシューとか豚レバーチャーシューとかをオーダーする方が多いです。
ほぼ食べ終わった後、
常連らしき方が黒二犀なるものをオーダー。
裏メニューでしょうか。
一度聞いてみようかと思います。
ご馳走さまでした。
しかしこの店カップルが多いなぁ。
デートコースに入ってるのかな?

大人のチャーシュー丼350円

• 極麺 青二犀 - 鰹節、角切りレアチャーシューがたっぷり。ジンジャーなしょうゆダレが食欲をそそります。

2022/06訪問7回目

水曜日は青二犀

もう週一訪麺になった青二犀。
今日は11時過ぎに来たら、
既に外待ち8名。
早く来ても一緒かぁ。
開店が10時なので、
外待ちは運次第というのがわかりました。
30分以上待って入店。
もうこれしか食べなくなったにぼしょうゆらーめん850円+大人のチャーシュー丼350円をオーダー。
レアチャーシュー1枚(前回2枚入ってた)、材木メンマ2本、青ネギのトッピング。
麺はやや平打ちのストレート細麺。
スープがにぼしがこれでもかという位感じられ、
にぼラーにはたまりません。
又、大人のチャーシュー丼はサイコロ状のレアチャーシューがたっぷり入って、
生姜がいいアクセントとなっていて、
この煮干らーめんにむっちゃ合うと思います。
電車の便は悪いですが、
オススメです。
また来週水曜日伺います。

• 極麺 青二犀 - 限定麺のにぼしょうゆらーめん850円

限定麺のにぼしょうゆらーめん850円

• 極麺 青二犀 - やや平打ちのストレート細麺とにぼラーにはたまらない煮干スープ

• 極麺 青二犀 -
  • 極麺 青二犀 - 生姜が効いた大人のチャーシュー丼350円

生姜が効いた大人のチャーシュー丼350円

• 極麺 青二犀 - 角切りレアチャーシューとカツオ節もたっぷりの大人のチャーシュー丼

2022/06訪問6回目

最近水曜日は青二犀

11時半過ぎで既に外待ち6名。
30分程待って入店。
いつもの限定麺のにぼしょうゆらーめん850円+大人のチャーシュー丼350円をオーダー。
この組み合わせが私にはベストマッチ。
限定麺っていつまでやってくれるのだろうか?
いつもメニュー表があるとホッとします。
レアチャーシュー2枚、青ネギ、メンマのトッピング。
やや平打ちのストレート細麺とにぼしが効いたスープに合うんです。
大人のチャーシュー丼は少し大きめな器に角切りレアチャーシューがたっぷり。
それに決め手は生姜風味のタレが絶妙。
今日も完食完汁。
来週も飲みに来ます。

2022/05訪問5回目

3.9

週一訪麺している青ニ犀さん

今日は11時半に到着。
既に5人待ち。
今日は結構早めに入店。
お気に入りのにぼしょうゆらーめん850円+大人のチャーシュー丼350円をオーダー。
この大人のチャーシュー丼が堪らなく美味しい。
スープも煮干が効いていて、
週一通いたいのはこのスープが飲みたい為。
ご馳走さまでした。
また来週来ます。

• 極麺 青二犀 - 限定麺 にぼしょうゆらーめん850円

限定麺 にぼしょうゆらーめん850円

• 極麺 青二犀 - ストレート細麺

ストレート細麺

• 極麺 青二犀 - ややレアなチャーシュー

ややレアなチャーシュー

• 極麺 青二犀 - お気に入りの生姜が効いている大人のチャーシュー丼350円

お気に入りの生姜が効いている大人のチャーシュー丼350円

• 極麺 青二犀 - 美味いの一言

美味いの一言

2022/05訪問4回目

3.9

最近はちょくちょく訪麺の青二犀さん

もう限定麺と大人のチャーシュー丼にはまってます。
最近の限定麺は4種煮干し+清湯Wスープ+ニボオイルのにぼしょうゆらーめん850円と大人のチャーシュー丼(生姜がきいています)350円をオーダー。
この丼、他店にはない味。
名物の焼飯を頼む方が多いのですが、
私はこれがオススメ!
因みに焼飯は食べた事無いですが。
電調でのスープ温め。
少し待ち時間は長いですが、
美味しいものがもう少ししたら着丼すると思うと平気です。
麺は綺麗に整えられて、
レアチャーシュー、青ネギ、白ネギ、柔らかい材木メンマ。
少し平打ちの細ストレート麺と煮干が効いたスープ。
私は限定麺ですが、
オリジナル麺も人気で、
直ぐに外待ちが出ます。
あまり回転率と人数を一気に入れるという姿勢がないので、
待ち時間覚悟で11時台には店に到着した方が無難です。
10時から空いてるみたいですから。
大盛、替玉がないので、
ご飯類は必須です。
今日も一滴も残さず完汁しました。
美味しかったなぁ。
ご馳走さまでした。

• 極麺 青二犀 - 器熱々のにぼしょうゆらーめん850円(器を受け取る時は要注意)

• 極麺 青二犀 - 大人のチャーシュー丼 生姜が効いていてこれは絶品です!

大人のチャーシュー丼 生姜が効いていてこれは絶品です!

• 極麺 青二犀 - 4種の煮干+清湯Wスープ+にぼオイルのしょうゆらーめんと少し平打ちの細ストレート麺

2022/04訪問3回目

煮干風味が恋しくて青二犀訪麺

外待ち5名。
回転が早いので待ちます。
こちらのチャーシュー丼は生姜が効いていて食欲が増します。
にぼしょうゆらーめんは本当に煮干風味が素晴らしく、
細ストレート麺にバッチリ。
追加トッピングしなくても満足度の高いラーメン。
また来たいと思います。

にぼしょうゆらーめん850円

• 極麺 青二犀 - 細ストレート麺と煮干風味の美味しいスープ。

細ストレート麺と煮干風味の美味しいスープ。

• 極麺 青二犀 - 生姜風味のレアなチャーシュー丼350円 オススメ!

生姜風味のレアなチャーシュー丼350円 オススメ!

2021/12訪問2回目

随分久しぶりの訪麺

店前で行列の出来るお店極麺 青ニ犀(あおにさい),
比較的回転早め。
今日は本日の限定麺のにぼらーめん850円と生姜がきいている大人のチャーシュー丼350円をオーダー。
10分程で着丼。
ストレート細麺、メンマ、あと何かわからない実が乗った野菜類、少し厚切りのレアチャーシューのトッピング。
スープはにぼしがガツンと効いたいい塩梅のアッサリ醤油。
にぼしと書いてあって期待が裏切られるパターンもありますが、こちらは額面通り。
大人のチャーシュー丼は本当に生姜が効いていていいアクセントとなっていて、ゴロゴロと沢山入ったサイコロ状のレアチャーシューがカツオ節と青ネギと相まってレベルの高い丼。
完食完汁。
久々に美味しいラーメンを戴いたという満足感に浸りました。

• 極麺 青二犀 - 限定麺 にぼらーめん850円

限定麺 にぼらーめん850円

• 極麺 青二犀 - にぼしがガツンと効いたスープ

にぼしがガツンと効いたスープ

• 極麺 青二犀 - ストレート細麺

ストレート細麺

• 極麺 青二犀 - 大人のチャーシュー丼(生姜がきいて美味しい)

大人のチャーシュー丼(生姜がきいて美味しい)

• 極麺 青二犀 - サイコロ状のレアチャーシュー

サイコロ状のレアチャーシュー

崇輔さんの他のお店の口コミ

崇輔さんの口コミ一覧(540件)を見る

極麺 青二犀(ゴクメン アオニサイ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

大阪府吹田市末広町21-53

JR東海道本線(京都線)の吹田駅南口から徒歩12分位

相川駅から842m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター席のみ)

近くにコインパーキングあり

2013年7月19日

SNSはTwitterの更新頻度高し。

※店外で待つときは歩道に広がらず、店舗入口横のベンチに3人、4人目以降は車道側の柵に沿って一列で並んでください。

※マンション出入口(住民用の駐輪場があるところ)はぜったいに塞がないよう注意してください。

とよつねとよつね(12416)