【再訪】秋のサンマとホタテ祭り with ざるそばセット and アップルパイ < ◠‿◠> : 蕎麦処 空庵

このお店は業態変更しました店舗の掲載情報に関して

この口コミは、ブンロクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2012/07訪問1回目

5.0

年に一度、地震の復興事業? 東北のサンマとホタテを食べる祭りが空庵さんで行われてます
なので、最近は毎年おじゃましてます
サンマは1匹500円、ホタテが600円
もちろん炭火焼き!

もちろんお蕎麦もやってます
なので、いつもどおりのざるそばセット 1300円
それに日本酒
ちょうど新そばのシーズンでした
北海道産の新そば、香りがふわっと心地よいですねー

セットの逸品はキッシュと手作りピクルス
奥様の野菜料理はとっても美味しいですー
手作りの温かみと美味しさ
具合もちょうどよいです

そして、デザートに別オーダーでアップルパイ
奥様デザートもお上手なのです
アップルパイはリンゴが本当にたっぷり

ちなみにカフェとしてもやってますので、お蕎麦じゃなくても利用できますよー
お蕎麦は予約した方が確実です!!

住宅街にありながら、レベルはかなり高いお蕎麦
そして美味しいケーキ
いつもながらステキな隠れ家です < ◠‿◠>

―――――――――――― 以下、最初のレビュー――――――――――――

住宅街のど真ん中に、空庵はこぢんまりと店をかまえてます
一見してお店と分かりませんが、看板が出てたり、提灯が掛かってたりして、かろうじて、あ、ここってお店?
って分かるレベルなのですね
散歩の途中で発見して、え、こんなとこに?!
ってなりました
はっきり言って、立地的には飲食店をするような場所じゃないので……

お店としては実に綺麗な、ちょっとした邸宅です
つまるところ民家です
こういうところは、趣味で経営されてる事が多いので、大当たりか、大ハズレか、二つに一つしかありません
今回は……大当たりでした!!!!

いやーはっはー、これは素敵ですわ
オーナーは物静かで落ち着いた女主人というか、マダムというか、実に物腰柔らかで上品な方です
で、何とこの上品なマダムがそばを打っておられるんですね
それも十割そばですよ、ええ
さらに、色々とお料理好きな奥様なのかして、様々な一品を作っておられます

おそばはだいたい1000円~1800円までです
一番安いのがざる、一番高いのが鴨せいろです
あ、お昼はそばとカフェも兼用で、手作りケーキと紅茶やコーヒーをいただけますよ!!

で、お料理ですが、奥様が作られる、上品で温かみのある料理です
家庭的、というと、安っぽいイメージもともすれば持たれてしまいますが、良い意味での家庭的、です
はんなりとして、とても素敵なお料理の数々が、2000円~ のコースでオーダーすると出てきます
お野菜を中心としたお料理で、どれもとても美味しいんです
女性の方にもヘルシーで良いと思いますねー

で、肝心のおそばですが、のどごし、コシ、香り、いいんですよー
こんな場所でこんなおそばが食べられるんだと思うと、小躍りしちゃいますよ!!
おそばにそれほど詳しいわけではない私ですが、個人的にそばについては大阪でもトップクラスの名店だと思います

お酒も、日本酒や焼酎のオリジナルボトルから、百年の孤独や、イギリスから直輸入のスコッチまであります
すごいですよ、ホントに
それにお値段設定も良心的です
しかもオリジナルボトルのお酒、酒屋さんとのコラボのようですが、これがまた美味い
びっくりですよ

はっきり言って、教えたくなかったんですよ
でも、オーナーさんに、

私「食べログとか書かれたら、迷惑ですかねえ?」

オーナー「えー、いいですよ? お客さんいっぱい来て欲しいです!!」

私「え、そうなんです?!」

オーナー「はいー♪」

と、気さくにOKいただいたので、正直おそるおそるですがレビューしてます
だって、人殺到したら嫌だし!!
まあ場所柄的にそんな人殺到しないと思いますし、私が絶賛したくらいで客がドカッと来る事は無いだろうと思うので、ええ

ちなみに、前回訪れた際は水曜日だったので、ハープの生演奏まで聴かせていただきました
もうなんか、素晴らしいの一言です
ハープの料金は別とかじゃないんですよ?
きちんとしたミニコンサートなんかもしていらっしゃって、そういうときは別途食事を含めた料金設定で予約を取っておられるようです

春夏秋冬に合わせて花も咲くし、くだものも実ります
本当に素敵なお店なのです

ドレスコードも無いですし、しゃっちょこばる必要も無いです
ただ、美味しく楽しくお食事をしていただけるお客さんがちょっとでも増えたらいいなと願いを込めて
レビューさせていただきます

オーナーさん、レビューしましたよっ!!
また、うかがいますね!!

<≧▽≦>

• 蕎麦処 空庵 - アップルパイ。超うまい < ◠‿◠>

アップルパイ。超うまい < ◠‿◠>

• 蕎麦処 空庵 - ざるそばに日本酒(奥の小さいぐいのみ)

ざるそばに日本酒(奥の小さいぐいのみ)

• 蕎麦処 空庵 - ほたて! ひとくち食べてしまったので……<;´∀`>

ほたて! ひとくち食べてしまったので……<;´∀`>

• 蕎麦処 空庵 - キッシュと手作りピクルス!

キッシュと手作りピクルス!

• 蕎麦処 空庵 - さんま(毎年2日ほどやってる)と、ざるそばセットの小鉢

さんま(毎年2日ほどやってる)と、ざるそばセットの小鉢

• 蕎麦処 空庵 - 水さし。カッコイイ

水さし。カッコイイ

• 蕎麦処 空庵 - 素敵なおうちです

素敵なおうちです

• 蕎麦処 空庵 - 看板が、トトロっぽいですよね(笑)

看板が、トトロっぽいですよね(笑)

• 蕎麦処 空庵 - 表札までトトロっぽい(ry

表札までトトロっぽい(ry

• 蕎麦処 空庵 - オリジナル日本酒 空庵

オリジナル日本酒 空庵

• 蕎麦処 空庵 - おそば!!

おそば!!

ブンロク

ブンロクさんの他のお店の口コミ

ブンロクさんの口コミ一覧(794件)を見る

地下鉄江坂駅から徒歩15分

豊津駅から498m

昼 [月・金~日]
    夜 [木~土]
    18:00~21:30(LO21:00)

毎週 火・水曜 木曜午前

(テーブル15席)

お子様の椅子はご用意しておりません。

たばこの香りもお断りしております。

3台まで

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お子様用の椅子は、御用意しておりませんので、安全にはくれぐれもご配慮下さい。
店内では、持ち込みの御飲食は(離乳食なども含めて)、お断りしております。授乳については、店員にお声をおかけ下さい。

特にありません。

2011年1月15日

蕎麦処空庵は、12月31日の年越しそばを最後に、蕎麦屋の営業を終了いたしました。
今後は、蕎麦打ち教室・その他料理教室など、行っていきたいと思っております。

十割手打ちそば(生粉打ちそばの店)

ブンロクブンロク(290)