醤油の存在感 : やきとりうえ田

予算:

月曜日

この口コミは、白猫旅行社さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

醤油の存在感

暑さ寒さも彼岸まで。我が家では、庭に居着いているカネタタキがチッチッチッと鳴くと秋の到来です。今日はこの夏はじめて冷房を点けませんでした。

やって来た電車に乗ったら路線が違い、元来た方向へ行っちゃいました。同じ線路を3回も行き来した為入店が9時前になりました。

赤と黒を塗り分けた外装は、内装にも適用されています。フュージョンが大き目の音量で鳴っています。L字型のカウンターに先客ひとり。

お姉さんに、
ヱビス樽生 生中¥530
を頼みます。泡が細かい。

メニューはクルクル巻かれて筒に差されています。「店主」や「おやじ」という言葉が並んでいますので、自分流儀の料理を出すようです。

それに乗っかって注文したのは、
おやじのおまかせコース ¥2600
・本日の絶品つきだし
・サラダ
・特製つくね
・なまもの 地鶏タタキのびっくりねぎ
・店主が選ぶ串焼き 6串
・ごはんもの又は焼きもの
卵かけごはん 手羽先or しいたけ
・甘味 苺と練乳アイス
です。

つきだしは、ローストです。ひと切れそのままで食べたあと、スダチを絞り、柚子胡椒を乗せて頂きました。味が締まりますし、風味も増します。

続いてサラダ。醤油ベースのドレッシングにグレープフルーツの果肉が加わります。ミツバやカイワレ、ミニトマトなどでサッパリ仕立てでした。

地鶏タタキは横長の皿に8切ればかり盛られ、小口切りにした青ネギと白胡麻が掛かります。甘辛い醤油ダレで頂きます。ビールを干したので、
グラスワイン白¥500
を合わせました。酸味クッキリでした。

その途中で焼き鳥が焼けたなりに次々置かれていきます。説明がないので、部位は想像です。

ズリ → つくね → セセリ → こころ → 白ネギ → カワ → ねぎま
でしょうか?

地酒で1番高い¥700の見山は切らしていたので、2番目の
純米吟醸八海山¥600
をお願いしました。お姉さんは枡を敷いて溢れさせました。さらさらでスッキリ味です。

卵かけごはんです。卵とカイワレは既に御飯の上です。醤油差しで調節しながら2度3度注ぎました。

この醤油は独特でした。何か仕掛けがあるのでしょうか?市販されている、卵かけごはん専用の醤油より美味しく頂けました。

デザートは苺と練乳アイスでした。腹7分目です。品数を考えれば随分お得なコースでした。

• やきとりうえ田 - ヱビス樽生 生中

ヱビス樽生 生中

• やきとりうえ田 - 本日の絶品つきだし ロースト

本日の絶品つきだし ロースト

• やきとりうえ田 - サラダ

サラダ

• やきとりうえ田 - なまもの 地鶏タタキのびっくりねぎ

なまもの 地鶏タタキのびっくりねぎ

• やきとりうえ田 - 甘辛い醤油ダレ

甘辛い醤油ダレ

• やきとりうえ田 - 酸味クッキリ グラスワイン白

酸味クッキリ グラスワイン白

• やきとりうえ田 - ズリ つくね

ズリ つくね

• やきとりうえ田 - セセリ

セセリ

• やきとりうえ田 - こころ

こころ

• やきとりうえ田 - ネギ 皮

ネギ 皮

• やきとりうえ田 - ねぎま

ねぎま

• やきとりうえ田 - 純米吟醸八海山

純米吟醸八海山

• やきとりうえ田 -
  • やきとりうえ田 - この醤油が美味しい

この醤油が美味しい

• やきとりうえ田 - 苺と練乳アイス

苺と練乳アイス

白猫旅行社

白猫旅行社さんの他のお店の口コミ

白猫旅行社さんの口コミ一覧(722件)を見る

やきとりうえ田
ジャンル 焼き鳥

06-6387-5669

大阪府吹田市垂水町1-8-3

阪急千里線 豊津駅より徒歩3分

豊津駅から218m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター13席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ちゅちっ!ちゅちっ!(90)