本気で頂いて下さい : 中国菜 老饕

中国菜 老饕

(Lao-Tao チュウゴクサイ ラオタオ)

この口コミは、白猫旅行社さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

本気で頂いて下さい

ヒロコーヒー江坂店のある四つ辻です。対面の南西。紹興酒の甕が並んでいます。

「テーブルでもカウンターでもどうぞ」
カウンター奥、シェフの前に留まりました。
オシボリを手渡されて、
「お飲物を先にどうぞ」
「青島プレミアムビール」

青島啤酒は本国でも高価です。プレミアムは初めてお目にかかれました。330mlで驚きの¥700。味はアッサリしています。

食べ過ぎないよう熟考して注文したのは、
砂ズリ、ガツのホルモン串〜スパイシー
漬ダレ〜 ¥980
点心盛り合わせ ¥1400
悪大王のスペアリブ〜旬野菜とのスパイ
シーポークリブ〜 ¥1680
です。

ホルモン串はテッキリ串焼きで出てくると思っていたら、名前通りタレに漬かってやって来ました。しかも四角いガラス花瓶に生けられていて驚きました。

火を通しているのでしょうが、生ホルモンを辛味ダレで頂く感覚。むせるほど辛い。胡麻 アサツキ シャンツァイを投入しています。

紹興酒には合わないと思い、
チューハイシークワーサー ¥550
でサッパリ流します。

3本頂いたところで蒸籠が運ばれました。盛り合わせの説明がなされます。

上段は小籠包、海老ギョーザ、焼売です。下段は本日の点心です。メロン ベーコン 揚げ湯葉の蒸しパンです。

小籠包は生姜醤油で味付けしてからレンゲに載せました。皮を破ればスープが迸りました。アツアツです。スープの後味が消えぬ間にひと口で頂きます。滅多に出会えない味。

蒸しパンにはメロン ベーコン 揚げ湯葉がサンドされています。酢醤油ではなく蜂蜜に浸します。蜂蜜には金木犀の花が漬けられて香りが移っています。

最初に蜂蜜の甘味が立ち上がります。続いて金木犀の香りが鼻を抜けます。蒸しパンの食感に包まれて、メロンの酸味 ベーコンの塩味 揚げ湯葉のサクサク感が喧嘩せずに合わさりました。

ネーミングに惹かれた悪大王のスペアリブ。この店のオリジナルではなく四川料理の名物の1つだそうです。

「唐辛子は避けて下さい」
と言われました。見た目の雰囲気はとんでもなく辛そうに見えます。

確かに最初に頂いた串のタレは情け容赦ない辛さでしたが、太い唐辛子まみれでも、辛さより風味付けのためのようでした。

驚いたのは肉の柔らかさです。肋骨を撫でるだけで剥がれ、口に運ぶと溶けていくのです。

旬野菜とは玉葱 パプリカ カシューナッツ 銀杏 芥藍菜です。
「盛夏以外は契約農家から仕入れています」

ここまで食べた後残しておいた串2本で腹九分。炭水化物を諦めて選んだ甜品は、
季節のフルーツ杏仁豆腐 ¥550
です。

杏仁豆腐は風味の点で特上の一歩手前。添えられた柿とマスカットは上物でした。

自分を最後に閉店にするようで、シェフ共々丁寧なお見送りをしていただけました。

• 中国菜 老饕 - 青島プレミアムビール

本日の点心

• 中国菜 老饕 - 金木犀入りの蜂蜜

金木犀入りの蜂蜜

• 中国菜 老饕 -
  • 中国菜 老饕 - メロン ベーコン 揚げ湯葉が挟まれています

メロン ベーコン 揚げ湯葉が挟まれています

• 中国菜 老饕 - 悪大王のスペアリブ

悪大王のスペアリブ

• 中国菜 老饕 - 緑は芥藍菜(かいらんさい)です

緑は芥藍菜(かいらんさい)です

• 中国菜 老饕 - チューハイライム

チューハイライム

• 中国菜 老饕 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 中国菜 老饕 - 柿とマスカットも上物でした

柿とマスカットも上物でした

• 中国菜 老饕 - 焙じ茶

焙じ茶

• 中国菜 老饕 -
  • 中国菜 老饕 - ヒロコーヒーのはすかいにあります

ヒロコーヒーのはすかいにあります

白猫旅行社

白猫旅行社さんの他のお店の口コミ

白猫旅行社さんの口コミ一覧(722件)を見る

掲載保留 中国菜 老饕(Lao-Tao チュウゴクサイ ラオタオ)

ジャンル 四川料理、飲茶・点心、中華粥

大阪府吹田市広芝町11-1 石田ビル 1F

地下鉄御堂筋線 江坂駅南口から徒歩5分

江坂駅から308m

17:00~L.O.21:00

月曜日

(Diners、JCB、AMEX、VISA)

(丸テーブル8人掛けがありました。カーテンでの仕切り可能です。)

近隣コインパーキングあります

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

妹子妹子(6)