雰囲気はGOOD!! : 梵保庵

そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

予算:
火曜日、水曜日、木曜日、金曜日

この口コミは、大悟さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

雰囲気はGOOD!!

蕎麦が食べたくなって最寄りを探すと梵保庵さんを発見~。

駐車場が1台(一般一戸建てサイズのガレージサイズ)だったため、歩いて1分程度のコインパーキングに駐車。(運転上手くないから狭いところは苦手です・・。)

店前の道路を挟んでには、池があり、春には桜が綺麗だそうです。客席から眺めることが出来そうで、双眼鏡もおいてくださってましたが、お正月に咲いているわけもなく・・・。水どり親子が泳いでました♪

入ってすぐ、靴のまま階段を上がり2階へ。どうやら1階は厨房になっているようです。ちょっと急な階段な為、足が不自由な方にはきついと思います。
 2階に上がって靴を脱ぎ、客席に中央に長テーブルに8人、池を望む窓にカウンターがあり、6名ほどの客席でした。

床暖房はないようで、少し足元が冷えましたが、ちょうど座った席の足元に温風が~♪他の席はどうなってるか不明です。

店内は、JAZZが流れ、大人な雰囲気です。和風BARにしても問題なさそうな内装です。他のお客さんもおらず、静かにまったりとさせていただきました。

初お蕎麦屋さんは、ざるそばを注文させていただいております。白か黒か・・。と悩んでいると白と黒が盛ってある『合い盛り』を発見そして、大盛りも可能だということで注文させていただきました。

青菜漬とそば茶が置かれ、温かいそば茶が、おいしい・・。

厨房へのオーダーはどうするのかと思えば、料理を2階に届ける人力滑車型のエレベーター?に顔を突っ込み、1階に向かってオーダーを通してらっしゃいました。これはこれでありでしょ(笑

ほどなくして、合い盛り到着♪メガネ型皿に白と黒が♪

わさびは、すりおろしてらっしゃるようで、おいしいです。ねぎではなく大根の千切り。

つけつゆは、特徴が感じられませんでした。王道なお味。

更科蕎麦、お上品なお味。

田舎そば、こしは、どこよりもしっかりしているのですが、風味が・・・。ん~じゃっかん弱い。がつっとした風味が好きな私にはちょっと物足りないかな。

大盛りでお腹は満たされましたが、個人的には、ちょっとって感じでしょうか。家が近ければ、お酒を飲みつつゆったりしたいお店です。

桜が咲いたら桜を肴に・・・。ってロケーションです。

• 梵保庵 -

大悟さんの他のお店の口コミ

大悟さんの口コミ一覧(240件)を見る

梵保庵(ぼんぽあん)
そば 百名店 2024 選出店

阪急バス 三保ヶ池停留所 すぐ

宇野辺駅から580m

• 月・土・日

• 火・水・木・金

2台、斜め向かいの砂利駐車場の21番と店の隣。近隣コインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様ランチ無し。

ラリースカラリースカ(64)