素材の味と組み合わせが最高!高級和食の様な日本人ならではのイタリアン : カノビアーノ アネックス

この口コミは、すいかっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

生まれてからほぼずっと大阪に住んでるのに、未だ降り立ったことが無い高級住宅地「江坂」。
そんな未知の場所「江坂」にめっちゃ上品で美味しいイタリアンがあると聞いたので、素敵な女子と真夏の女子ディナーに伺いました。
首都の代官山に店舗を構える「カノビアーノ」さんの姉妹店「カノビアーノアネックス」さんです。!(^^)!

驚いたのはイタリアンやのに「バター、生クリーム、にんにく、唐辛子」という美味しくなる「お助け素材」を全く使用せず素材本来の美味しさで勝負してはるということ、、、
ぶっちゃけ「え、、、自らウマウマな素材放棄して、ハンデ背負ってはるやん~大丈夫なん( ゚Д゚)!?」って思いましたが、、、果たして結果は???(・∀・)ニヤニヤ

今回頂いたのは「シェフおまかせコース」です。
自分で色々選べるプリフィックスコースもありましたが、シェフの感性とか素材の選び方を見せて頂きたいなあ~と思いこちらに!勿論アレルギーのある食材、苦手な食材は使用せず組み立てて頂けますよ('ω')ノ

こちらにはとっても話しやすくイケメンなソムリエさんがいてはって、それぞれのご飯に合うワインをアドバイスして頂けます!
わしみたいなただの酒飲みで全然ワインの知識が無い場違いな小娘にも、わかりやすい言葉でそれぞれのワインの魅力を語ってくれはりましたよ~!ありがたい!(^^)!

さてはて、この日頂いたメニューです('ω')ノ

1.料理→鱧の炙りと夏野菜のカクテル
ワイン→ Cuvee de Reserve NV/Thierry Triolet(キュヴェ ド レゼルヴ NV/ティエリー トリオレ)

2.料理→穴子と里芋のフリット トリュフソース
ワイン→ Askos Susumaniello Salento 2017(アスコス ススマニエッロ サレント 2017)

3.料理→フォアグラとトウモロコシのブランマンジェ

4.料理→甘鯛鱗焼きと焼き松茸 万願寺唐辛子を添えて
ワイン→Alie 2018/Frescobaldi(アリエ 2018/フレスコバルディ)

5.料理→イワシのジェノベーゼ 赤芽紫蘇
ワイン→ Monte Sella Soave Classico Superiore 2015(モンテ セッラ ソアヴェ クラッシコ 2015)

6.料理→北海道産黒毛和牛フィレ肉 赤ワインソース
Etna Rosso 2017/Benanti(エトナ ロッソ 2017/ベナンティ)

7.料理→各種チーズ
ワイン→ Morsi di Luce / Florio(モルシ ディ ルーチェ / フローリオ)

8.デザート→マンゴープリンとココナツのジェラート パッションフルーツをアクセントに

10.デザート2(デザート2個とか最高!)→栗のカフェラテ
 お酒→Limoncello Profumi Della Costiera Amalfi( アマルフィ リモンチェッロ)

お料理はどれもとても美味しく「味覚で楽しむ事が出来た」事は想定内でしたが、、

生で食べても美味しい鱧を敢えて炙ることで加わる香ばしさ=「嗅覚でも楽しめる」

フワフワの鯛に鱗を加えることでサクサクとした違った食感を1つの料理で楽しめる=「食感を楽しめる」

「穴子と里芋」、「フォアグラとトウモロコシ」等々創意工夫に満ちた素材の組み合わせを楽しめる=「新しい素材の組み合わせを楽しめる」

お皿、盛り付けが非常に美しい=「視覚でも楽しめる」

と味覚だけでは無く五感の様々な感覚を満足させて頂く事が出来るコースでした。!(^^)!

選んで頂いたお酒も「赤、白、ロゼ、デザートワイン、リキュールetc」とバライティーに富んだお酒を、それぞれのお酒の特徴を熟知されたソムリエさんが料理との相性を考えて選んで下さりました!

どれも美味しかったですが、私は特に穴子ちゃんと合わせた「アスコス ススマニエッロ サレント 2017」がベリー系の様な爽やかで、かつフレッシュな酸味が抜群に好みでした!!(^^)!
人に選んで頂くと自分の知らない未知との出会いがあるから嬉しいですね!

さてはて、冒頭に心配してた「お手助素材」使わない杞憂(笑)ですが、、、おそらく素材が良くかつその素材の魅力を引き出す腕が素晴らしいんでしょうなあ、、、ぶっちゃけそんなハンデ(?)感じさせない位本当に美味しく、素晴らしいレベルの料理達でした!
総評として個人的には「大味イタリアン」とは大きく違った「素材の味を活かした高級な和食を頂いた」といった感じです。

結構ボリューミーでしたが、生クリームとか使ってはらんから、イタリアンにありがちな変な胃もたれも無く食べれたんが嬉しいですな!!(^^)!

あ、、、ちなみにパンは大人気の「シュクレクール」さんのものです!パン星人としては、文句のつけようが無いっすね!(・∀・)ニヤニヤ

江坂は枚方市民の私には少し遠いですが、わざわざここを目指して来たいくらい感動したお店でした。

素敵な体験ご馳走様でした~!(^^)!

• カノビアーノ アネックス - 外観もオシャレなお店でテンションあがる!

外観もオシャレなお店でテンションあがる!

• カノビアーノ アネックス - ソムリエさんが間違いないワインを選んでくれます!

ソムリエさんが間違いないワインを選んでくれます!

• カノビアーノ アネックス -
  • カノビアーノ アネックス - 鱧の炙りと夏野菜のカクテル

鱧の炙りと夏野菜のカクテル

• カノビアーノ アネックス - 新鮮な鱧と色とりどりの夏野菜が美味!

新鮮な鱧と色とりどりの夏野菜が美味!

• カノビアーノ アネックス - 冷めないように箱入り!シュクレクールのパンはやっぱり最高!

冷めないように箱入り!シュクレクールのパンはやっぱり最高!

• カノビアーノ アネックス -
  • カノビアーノ アネックス - 穴子と里芋のフリット トリュフソース

穴子と里芋のフリット トリュフソース

• カノビアーノ アネックス -
  • カノビアーノ アネックス - 里芋のねっとり感と濃厚な穴子合う!

里芋のねっとり感と濃厚な穴子合う!

• カノビアーノ アネックス -
  • カノビアーノ アネックス - フォアグラとトウモロコシのブランマンジェ

フォアグラとトウモロコシのブランマンジェ

• カノビアーノ アネックス - フォアグラって甘いソースに合うもんなあ~。にしてもこのトウモロコシの自然の甘さに感激!

• カノビアーノ アネックス - Alie Marchesi De Frescobaldi

Alie Marchesi De Frescobaldi

• カノビアーノ アネックス - 甘鯛鱗焼きと焼き松茸 万願寺唐辛子を添えて

甘鯛鱗焼きと焼き松茸 万願寺唐辛子を添えて

• カノビアーノ アネックス - サクサクの鱗の食感がたまらない!

サクサクの鱗の食感がたまらない!

• カノビアーノ アネックス -
  • カノビアーノ アネックス - イワシのジェノベーゼ 赤芽紫蘇

イワシのジェノベーゼ 赤芽紫蘇

• カノビアーノ アネックス -
  • カノビアーノ アネックス - 北海道産黒毛和牛フィレ肉 赤ワインソース

北海道産黒毛和牛フィレ肉 赤ワインソース

• カノビアーノ アネックス - シンプルな調理法やけど素材が良いからめっちゃうまい!柔らかくジューシーでした!

• カノビアーノ アネックス - Morsi di Luce / Florio

Morsi di Luce / Florio

• カノビアーノ アネックス - 色々なチーズを楽しめましたよ!ちょっとづつ色々最強!

色々なチーズを楽しめましたよ!ちょっとづつ色々最強!

• カノビアーノ アネックス - 夏の恵みを活かした贅沢なデザートでした!

夏の恵みを活かした贅沢なデザートでした!

• カノビアーノ アネックス - マンゴープリンとココナツのジェラート     パッションフルーツをアクセントに

マンゴープリンとココナツのジェラート  パッションフルーツをアクセントに

• カノビアーノ アネックス - デザートにもお酒を合わせてくれるのが嬉しい!

デザートにもお酒を合わせてくれるのが嬉しい!

• カノビアーノ アネックス - 栗のカフェラテ

栗のカフェラテ

• カノビアーノ アネックス - デザート1のフルーティーなものとはまた違ったテイスト!マロンの柔らかな甘味が美味しい!

すいかっこ

すいかっこさんの他のお店の口コミ

すいかっこさんの口コミ一覧(1578件)を見る

カノビアーノ アネックス(CANOVIANO ANNEX)
ジャンル イタリアン、パスタ、ダイニングバー

050-5890-6675

大阪府吹田市芳野町13-10 アメニティ江坂内 MiaViaアトリエ棟1F

大阪メトロ御堂筋線・北大阪急行線 江坂駅より徒歩10分
江坂駅⇔アメニティ江坂間 無料送迎バス有

江坂駅から689m

• 月・火・木・金・土・日

サービス料なし、チャージ料なし

(20人~50人可)

屋外テラスにて喫煙可

アメニティ江坂 共用駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2005年12月

06-6380-2345

隣接するブライダル施設MiaVia(ミアヴィア) にて、カノビアーノアネックスを会場に10~40名様でご利用いただける会食プランをご用意しております。
詳細はMiaViaのホームページ (http://www.mia-via.com/) をご覧ください。

trattoria-Ktrattoria-K(281)