驚きのデザートに遭遇!カノビアーノ アネックス。 : カノビアーノ アネックス

この口コミは、たけのこジョニーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

驚きのデザートに遭遇!カノビアーノ アネックス。

最初に言っちゃいます。

こちらの評価点☆4は、ここのデザートへの驚きとその味へ、がほとんどです。
それくらいデザート美味しかった!

・・・という訳でスタート。

本日はいつも大阪でお世話になっている友人とお昼を食べに
福島のピッツェリア・ダル・ブリガンテ→予約満席、ピッツェリア・モリタ→定休日
天満のsfida→予約満席
というイタリアンにふられまくって・・・〜からの、先日知人の結婚式で訪れた江坂のカノビアーノ予約をゲット。
大阪勤務時代から一度は行きたかったのですが、結婚式で初めて食べ、ご飯が美味しかったのが印象に残っており
こちらのお店へ。後から席を見渡すと満席に近かったので、ラッキーなタイミングでしたね。

料理はプリフィクススタイルのコースをオーダー。
下記、HPに載ってた今月のメニューを転機!選んだものに○します。

Antipasto(前菜)
1.カノビアーノ サラダ(たっぷりの新鮮野菜と水牛のモッツァレッラ 生ハム添え) ・・・○
2.香ばしく炙った初鰹と春野菜のパンツァネッラ ハーブを効かせて(+525円)

Capellini(冷製パスタ)
1.縞海老とカラスミの冷製カッペリーニ ・・・○
2.琵琶湖産稚鮎と山ウドの冷製カッペリーニ 三つ葉を添えて(+525円)

Pasta(温製パスタ)
1.大和肉鶏と春キャベツのスパゲッティーニ パルミジャーノ添え・・・○
2.富山湾産ホタルイカと菜の花 イカ墨を練り込んだタリオリーニで(+525円)

Pesce o Carne(魚料理または肉料理)
1.本日鮮魚のソテー 若牛蒡のブルーテ
2.淡路産桜鯛と2色アスパラのグアツェッタ 蜆とシメジの焼リゾットを添えて(+525円)・・・○
3.仔羊のグリリアとレンズ豆と大麦の煮込み フキのアグロドルチェ添え
4.鹿児島産黒豚と洛西物集女産タケノコのソテー 桜海老のソース(+525円)

Dolce(デザート)
1.サバランショコラ ブランデーチェリーのジェラートをのせて
2.清美オレンジのスープ ミントと豆乳のヴェールマンジェ アールグレイのグラニテ添え
3.苺のレザーウッドハニーのマリネとレアチーズのムース
4.栗のカフェラッテ(エスプレッソ風味のプリンと栗のスープ) ・・・○

前菜のサラダは、トマトとインゲンが特に元気がよく、美味しかったです。
冷製パスタはちょっと凝り過ぎかな・・・トマトの冷製は単体では絶対美味しいんですが、
生の縞海老、からすみがコラボレーションしている感じはそんなに・・・からすみでいくならシンプルにオリーブオイル
とお塩での味付けの方が良いかなぁ・・・なんて思いました。
もう一方の温かいパスタは無難な感じですね。
で、メインの桜台のグアツェッタ。グアツェッタはお魚を蒸した料理。アクアパッツァとか、ブレゼとは何か違うのか?
という疑問を要しながらも、実はこれも味は普通・・・。

うーん、このままだと普通という印象やな・・・と思っていたときに来ました、ビッグサプライズ。
ここで式を挙げた新婦オススメのデザート、

栗のカフェラッテ

です。写真を見て頂くと分かるのですが、なんとまぁ攻撃的なビジュアルなんでしょう(笑)
飛び出ているのはとても薄いクッキーでそのままでも、くずして中のスープに浸してもOK。

層としては3層構造で、スープ、プリン、栗の純に上から構成されています。

前代未聞の取り合わせ。これがね、無茶苦茶美味いんです。
各パートとも素晴らしいし、スープ、プリン、栗を一気に食っても美味い。

いやぁ久しぶりに美味しいデザートに出会いました。

お店の方からもこれ目当てでいらっしゃる方も多いんですよ、とのこと。

そうでしょう、こんな組み合わせ他で食べた記憶が無いですから。

普段栗のお菓子を進んでチョイスしないので、新婦に聞いておいて良かった!

で、トータルとしてこのボリュームでこのお値段はお得だと思います。
いやぁ、これはまたいつか食いにきちゃうな。

• カノビアーノ アネックス - 栗のカフェラッテ(エスプレッソ風味のプリンと栗のスープ)

栗のカフェラッテ(エスプレッソ風味のプリンと栗のスープ)

• カノビアーノ アネックス - カノビアーノ サラダ(たっぷりの新鮮野菜と水牛のモッツァレッラ 生ハム添え)

• カノビアーノ アネックス - 縞海老とカラスミの冷製カッペリーニ

縞海老とカラスミの冷製カッペリーニ

• カノビアーノ アネックス - 大和肉鶏と春キャベツのスパゲッティーニ  パルミジャーノ添え

大和肉鶏と春キャベツのスパゲッティーニ パルミジャーノ添え

• カノビアーノ アネックス - 淡路産桜鯛と2色アスパラのグアツェッタ  蜆とシメジの焼リゾットを添えて

• カノビアーノ アネックス - パン

パン

たけのこジョニー

たけのこジョニーさんの他のお店の口コミ

たけのこジョニーさんの口コミ一覧(975件)を見る

カノビアーノ アネックス(CANOVIANO ANNEX)
ジャンル イタリアン、パスタ、ダイニングバー

050-5890-6675

大阪府吹田市芳野町13-10 アメニティ江坂内 MiaViaアトリエ棟1F

大阪メトロ御堂筋線・北大阪急行線 江坂駅より徒歩10分
江坂駅⇔アメニティ江坂間 無料送迎バス有

江坂駅から689m

• 月・火・木・金・土・日

サービス料なし、チャージ料なし

(20人~50人可)

屋外テラスにて喫煙可

アメニティ江坂 共用駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2005年12月

06-6380-2345

隣接するブライダル施設MiaVia(ミアヴィア) にて、カノビアーノアネックスを会場に10~40名様でご利用いただける会食プランをご用意しております。
詳細はMiaViaのホームページ (http://www.mia-via.com/) をご覧ください。

trattoria-Ktrattoria-K(281)