素晴らしいCP! 素晴らしいトラットリア! これが関大前イタリアンのチカラ! : バルベラ

この口コミは、ブンロクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/04訪問1回目

私はまあ、某大学を卒業した学生さんだったわけですが、実はこの店に来たことが無かったんですね。
基本的にGB'sカフェが根城で、たまにケープコッドに行ったり、あとはモスバーガーとかきゃべつはうすとか、今は無き焼肉食べ放題とか……
そんな中で、結構評判がいいこのボルカノさん。
2000円でコースが食べられるという、そんな言葉に釣られて、花見帰りに足を運んでみた次第。

お店の外観は、関大の学生達が溢れ返る中では、少しお上品な雰囲気で、実際に外の喧騒とは離れた大人の空気を醸し出しています。
内装としても、まさにイタリアンレストラン。
黒板に書かれたメニューも食欲をそそるものばかり。
うーん、期待しちゃって良いかな? <*´ー`>

オーダーはもちろん、2000円のコースです。
こちらは前菜、パスタ、メイン、そしてデザートかドリンク。
私達はデザートにしました。

ちなみにオーダーの前に、パスタのサンプルを持ってきてくれます。
簡単な説明が書いてますが、よく分からない場合は質問をすれば教えてくれますよ。
あと、ワインメニューも、2000円~4000円台までという、かなり良心的な値段。
フラスカディ マルヴァジアビアンカ トロンデス という、大仰な必殺技みたいな名前の白を注文。

さて、一皿目は前菜。
北寄貝のマリネ。
火加減がいい感じにミディアムレアで、柔らかさと歯触り、甘みが活きてます。
正直言って、この値段というだけに「お?!」と思える美味しさです。
値段なりのもの……と思ったら、良い意味で期待を裏切られました。
白ワインにも良く合います。

で、このあとパンが来たのですが、うっかり写真を撮り忘れてしまった。 <;´∀`>
パンも美味しかったですよ。
何か塩味が効いた、ぴりっとしたパンと、ハーブの風味がふわっと広がるもちもちパン。
自家製らしいです。
おかわりしたいくらいの美味しさ!

そしてパスタ、こちらはラグーソースのものですが、パスタにかけるパルメジャーノは、なんとその場ですりおろしてくれます!
いやはや、やるじゃないですかボルカノさん。
パフォーマンスもありですか。
こりゃいいですなあ。
関大の学生達が、彼女なんて連れてきたらイチコロですやん。
もちろん、味も素晴らしいです。
複雑なうま味と、よく煮込まれた子牛肉が口の中でベストマッチ。
しこしことしたタリアテッレとよく合います。

ちなみに、ペペロンチーノを頼んだ友人は、

「節子……それ、ペペロンチーノやない。ボンゴレビアンコや!」

という状態になってました。
気にしなきゃ美味しいんですけど、こだわりのある友人だけに、この部分はマイナスだったみたいですね。
もう一つのペンネもうまそうでした。
ラム肉の何かです。
メニューの名前がいちいち長いので、メモとかしてないので <;´∀`>

さて、次はメインディッシュ!
私と友人が本日の魚料理、甘鯛のポワレ。
もう一人の友人が、白金豚のパン粉焼き。
ポワレは、うん、こちらもまた良い火加減です。
一緒に付いてきた野菜の付け合わせまで、手抜きなしの素晴らしい美味しさ。
ワインがすすむったらありゃしませんよ!

そして、ラストはバナナのアイスムース。
こっちも何か大仰な名前が付いてましたが、店員さんに分かりやすく言うと何?
と聞いたところ、バナナのアイスムースですとおっしゃったので、それを採用で。
こちらも美味しいです。
オレンジのアクセントもさわやかです。

以上が本日のコースでした。
最後まで妥協、手抜きなし。
このお値段でこんな料理が食べられるのかと、正直感動もんです。
梅田や心斎橋、なんばや本町など、このレベルのお店は探せば見つかります。
ただ、この場所で、このお手頃価格でこの腕前。
見事としか言いようが無いです。
2000円という価格帯を考えれば、☆5の殿堂入り!
……としたいところですが、私の中での☆5の基準は、

1、味 …… とにかく感動するほど旨い。或いは一種珍しいもの。
2、場所 …… アクセスが良いと、多少なり考慮します。味でカバーはもちろん可能です。
3、値段 …… この味でこの価格は妥当か? 安いか? もちろん味でカバーできます。

おまけとしてサービスなども含めます(よほど良いか、よほど悪いとかじゃないと加味しません)
上記から考えると、アクセスは正直あまり良いわけではないです。
味については、並び得るものの無い名店というレベルではないと思います。
なので、☆4.5 という評価にさせていただきます。

ただし、現状2000円のコースを食べただけなので、それ以上の価格で特別コースをお願いした際に、どんな料理が出るか?
その期待値は十分にあります。
考えるだけでワクワクするレベルですよ!
この4.5は暫定値ということで、超期待の新星という感じですね!

またきます!
ワインもお料理も素晴らしかったです!
とても美味しかったです!
めっちゃごちそうさまでした! <≧▽≦>

• バルベラ - 関大前という割とがやがやした雰囲気とは、ある程度一線を画している。

• バルベラ - 何がどういうパスタなのか? サンプルまで用意してくれる、この気遣いは素晴らしい。

• バルベラ - ワインも手頃で種類が豊富。解説も親切で、初心者にも安心<*´∀`>

• バルベラ - フラスカディ マルヴァジアビアンカ トロンデス ……必殺技みたいな名前のワインですが旨いです!

• バルベラ - 前菜 北寄貝とトマトのマリネ。ホッキガイうまーい!<≧▽≦>

• バルベラ - 子牛とポルチーニのラグーソース、タリアテッレ。うまーい!

子牛とポルチーニのラグーソース、タリアテッレ。うまーい!

• バルベラ - ペペロンチーノにあさりが入ってた。私はOKだったが、友人は「ボンゴレビアンコやんか!」と、しょんぼりしてた。 <;´∀`>

• バルベラ - ラム肉のペンネの……なんかです! 友人のメニューです。

ラム肉のペンネの……なんかです! 友人のメニューです。

• バルベラ - 私と友人が選択した、メインディッシュ 本日の魚料理「甘鯛のポワレ」うまーい!!!!

• バルベラ - もう一人の友人がチョイス、メインディッシュ 白金豚のパン粉焼き

• バルベラ - デザートはバナナのアイスムース! いいよいいよー! うまいよー!

ブンロク

ブンロクさんの他のお店の口コミ

ブンロクさんの口コミ一覧(794件)を見る

バルベラ(barbera【旧店名】ボルカノ)
ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

06-6337-0235

※コースは前日までのご予約をお願い致します。

大阪府吹田市千里山東1-10-1

阪急「関大前」駅下車
関西大学正門方面へ徒歩6分

関大前駅から369m

• 火・水・木・金

• 土・祝日

• 月・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター3席、テーブル4卓)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインにこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

入口まで階段がございますのでお気を付け下さい。

1995年2月

良い料理と良い酒は良い人と共に良い場所で

イタリア料理とナチュラルワインのお店。大阪へお越しの際はぜひ!

ストラカンストラカン(433)