どのようなお店を目指しているのでしょうか。 : バルベラ

この口コミは、ダンレンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/12訪問1回目

どのようなお店を目指しているのでしょうか。

前は一人カウンターでゆっくりと疲れをいやしていました。ときどき数人で、ワインを楽しむためにテーブル席に着くこともありますが、私にとってのボルカノは、しばし疲れをいやす所と考えています。

久々に夜に訪問しました。ところがところが、なぜか最近はみんなの動きがあわただしく、お店の空気がゆったりとしていません。カウンターに座っていましたが、調理するスタッフの動きも不必要なほどにスピーディーです。サービススタッフも、気ぜわしく動いてばかりいるように感じます。小さなお店のスタッフは、ホテルや旅館の調理場で仕事をしているのとは違います。客との距離が近いことを忘れてはいけません。思わず、居酒屋さんのスタッフの動きを連想してしまいます。居酒屋さんになれた客が多くなったのでしょうか。私はだんだん落ち着かなくなりました。私の居場所が少なくなったような気がします。
 客がゆったりとくつろげる、そしてできれば時折、なるほどという料理を作っていただけるお店にしていただければ嬉しく思います。後者は高望みです。お昼はともかく、夜のお店のコンセプトを明確にしていただければありがたいですね。昼と夜のお店のちがいがよくわかりません。昼の延長のような気がします。まだまだこれから成長してほしいお店ですので、少し厳しめのコメントをしました。

<以下は、以前のコメント>

仕事関係の軽い懇親会の後、数人の仲間とお邪魔しました。午後6時でした。入った正面のテーブルで食事をしている6人ほどの客のみ、店内は静かでした。予約していた一番奥のテーブルにつき、ホッと一息。お任せでオードブルを頼みました。野菜もほしかったので、お願いしました。
 オードブルをお願いするときにワインを考え、トスカーナの"HEBA"という素敵な香りのワインが目についたのでそれにしようとしましたが、何度も飲んでいるので似た味で少し違うのもいいかなと浮気心を出し、店長と相談の結果、違うワイナリーのものにしました。名前が思い出せません。

まず、オードブルはスライスした生ハムにきゅうりのピクルスを飾った皿二つ、数種のチーズに乾燥イチジクを盛った皿二つが出ました。私はピクルスが大好きなので、もう少しほしかったです。何しろ自家製ですから。HEBAもそうですが、このワインも熟成感ある香りが広がり、酸のインパクトもあっておいしかったです。次回、再度試してみたいワインです。

そうこうしているうちに、温野菜が出てきました。大好きなアスパラガス、パプリカ、大根(カブ)のようなもの(無知ですみません)、甘みがありおいしかったです。カリフラワーも実に美味でした。

温野菜を食べている仲間のグラスは空っぽ、店長のところに行き次のワインの相談をしました。本日の食のコンセプトがいい加減なので、ワイン選びで店長にはご迷惑をおかけしました。ハムやチーズをつまんだ後に温野菜を食べるに適したワイン選びですから。頭をめぐらした結果、オーストラリアのピノノアール(多分、ウィマーラ ピノ・ノワール赤だと思います)にしました。果実味ゆたかでさらりとした味、やや独特の香りがしましたが、おいしくいただきました。

全員コーヒーをいただき、店を後にしました。いつの間にか、お店はお客さんで一杯、家族連れ、親しい仲間の食事会など、ホリデーシーズンを思わせる和やかな雰囲気でした。

当初、私は、オードブルの後、パスタをいただきエスプレッソでしめようと思っていたのですが、今日の懇親会は入口で終わってしまいました。ただ、私以外はボルカノにはじめてきた人たちばかりのようですから、お店の雰囲気は分かってくれたと思います。店長とスタッフの腕前は次の機会に見ていただきましょう。

ダンレン

ダンレンさんの他のお店の口コミ

ダンレンさんの口コミ一覧(30件)を見る

バルベラ(barbera【旧店名】ボルカノ)
ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

06-6337-0235

※コースは前日までのご予約をお願い致します。

大阪府吹田市千里山東1-10-1

阪急「関大前」駅下車
関西大学正門方面へ徒歩6分

関大前駅から369m

• 火・水・木・金

• 土・祝日

• 月・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター3席、テーブル4卓)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインにこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

入口まで階段がございますのでお気を付け下さい。

1995年2月

良い料理と良い酒は良い人と共に良い場所で

イタリア料理とナチュラルワインのお店。大阪へお越しの際はぜひ!

ストラカンストラカン(433)