『ダイビル×essenceマルシェ2015』でパンを購入 : ル・シュクレクール 岸部

2015/10訪問1回目

『ダイビル×essenceマルシェ2015』でパンを購入

2015年10月 イベントで購入したパンについて紹介

抹茶と栗とベーコンと胡椒のパン(\300)
抹茶生地に栗とベーコンと胡椒を練り込んだパン。重量113g(実測値)。
リベイクでクラストはパリッ、クラムはしっとりむっちりに。練り込まれた
ベーコンのコクや塩気、脂身の甘味を、抹茶生地がしっかり受け止めていて、
シュクレさんらしい意外な組み合わせだけど、味にまとまりを感じる美味しさ。
味も香りも抹茶よりベーコンが主役のパン。ビールやワインのお供に最適♪

カカオとイチゴとオレンジとイチジクのパン(\300)
カカオ生地にドライ苺とドライいちじくとオレンジピールを練り込んだパン。
重量110g(実測値)。リベイクでクラストはパリッ、クラムはしっとり
もっちりむっちりに。生地のカカオ感は控えめ。練り込まれたドライフルーツが
甘くジューシーで、一口で口の中が華やか果汁感で満たされる。いちじくの
種がプチプチして、楽しいアクセントに。オレンジピールで後味が爽やか♪

2014年2月、追記。

2014年1月29日~2月14日の17日間、JR大阪三越伊勢丹10階催物場で開催の『サロン・デュ・シ
ョコラ』に、ル・シュクレ・クールのお隣のパティスリー「ケ・モンテベロ」さんが出店されていたので
すが、そのブース内でル・シュクレ・クールさんがパンを2点販売されていましたので、両方1つず
つ買って帰りました。岸辺のお店のほうには昨年の春以降ご無沙汰しちゃっていますが…(汗)。

バゲット・オ・ショコラ(\399、2014年2月)
「バゲットにバターと板チョコを挟んだ大人も子供も“たまらん”感じのおやつです」

ミニサイズのバゲット(長さ19cmほど)にスリットを入れ、内側にタカナシ乳業さんのバターを塗り、
ケ・モンテベロさんの板チョコ(15×3×厚さ0.3~0.4cmほど)を挟んだパン。チョコを取り出して焼き
戻し、再びチョコを挟んでいただくことに。クラストはカリパリサク、クラムはむっちりもっちり食感で、
バターしみた箇所はじゅんわり。もう、チョコなしで既に美味!板チョコはパキッとしているが、パン
の熱で少しずつ融け出し、生地との一体感ができて甘ウマ♪チョコはすっきりとした味で、ほろ苦感
もあり、甘ったるさがないのが良い。こんな贅沢な美味しさ、やっぱり大人のためのチョコパンかも。

パン・オ・ショコラ(\273、2014年2月)
「フランス産棒チョコ入りのクロワッサンです」

クロワッサン生地で棒チョコを2本巻いたパン。しっかりとした濃いめの焼き色が美しい。これは帰
宅後すぐに常温で(そのまま)いただいたが、表面はサクサクハラハラな軽い食感で香ばしく、中
はしっとりもっちりな食感で、じっくり味わうとバターのコクと旨味が口の中にぶわっと広がって一
気に支配する感じ。中のチョコはポリポリな食感。カカオの風味良く、口どけもGood。全体としてリ
ッチな美味しさが楽しめる一品だった。ペストリー系が苦手な私でも、食わず嫌いを克服するよう
な味というか…(笑)。何となくカフェオレと一緒に楽しむパリの朝食…というイメージのパンかな♪

こうして催事で美味しいパンをいただいてしまうと、やっぱり岸辺のお店のほうにうかがわねば~
という気持ちにさせられますね(苦笑)。そろそろ春めいてきましたし、ぼちぼち岸辺まで遠征しよ
うかと思います。そうしているうちに、10周年を迎えられるのかな?それはそれで楽しみです!

==================================================================================

2013年10月19・20日の2日間、NPO法人essence主催の物販イベント『essenceマルシェ2013』が
松屋町のフジマル醸造所さんの店頭で開催され、essence賛助会員であるル・シュクレ・クールさ
んも出店されていましたので、パンを2点買って帰りました。たしか店頭では4種類のパンを販売し
ていたはず。全種類買って帰っても良かったのですが、他店のパンも気になってしまい…(苦笑)。

全体になじむようにゴルゴンゾーラを練り込んだ生地に、短い拍子木切りしたごぼうと、天津甘栗
サイズの小ぶりな栗とブラックペッパーを更に練り込んだハード系のパン。ゴルゴンゾーラのクサ
香ばしい香りがふんわり♪リベイクでクラストはパリッ、クラムはしっとり。ゴルゴンゾーラの旨味と
塩気が十分に行き渡った生地の中には、ごぼうと栗がごろごろ。栗は甘煮ではないので、自然の
甘味とコリッとした食感がアクセントになっている。ブラックペッパーは軽めなので、舌にピリッと感
じる程度ではあったが、時々鼻に抜ける華やかな香りが心地よかった。こういう具材の組み合わ
せと味のまとまりは、さすがシュクレさんだなぁ…と。ワインに一緒に楽しみたい大人パンかな♪

よそゆき!ジャガバタ(\300、2013年10月)
角切りベーコンとスパイス(クミン・ガラムマサラ・ターメリック)を練り込んだ黄色の生地で皮つき
じゃがいもを包み、上にパルメザンチーズをかけて焼き上げたハード系のパン。香りはほぼ焼き
チーズカレー(笑)。香りだけでも十分食欲をそそられてしまう感じ!リベイクでクラストはパリッ、
クラムはしっとり。ベーコンの塩気とコクがジューシーにしみた生地は、香りほどはスパイス感も
強くなく、程よい甘味も感じられるマイルドなカレー風味に仕上がっている。中のじゃがいもはしっ
とりタイプなので、生地と一緒に口にした時の食感に一体感があったし、トッピングのチーズが味
も香りも良いアクセントになっていた。こういうジャガバタなパンって初めてかも!個性的で好き♪

今回の物販イベント、大盛況でしたよ~!お昼の12時スタートでしたが、開始時間の1時間以上前
から行列を作り始めていたくらいで…(汗)。『essenceマルシェ2013』全体の感想をこちらに書くの
は控えますが、パン好き(お菓子好き)としては嬉しい企画でしたし、吹田のお店のほうまで足を運
ぶのは~という方もいるでしょうから、今後も2回3回と続けていってくださるとありがたいですね♪

2013年4月17日に、9歳のお誕生日を迎えられたル・シュクレ・クールさん!昨年はタイミング悪く、
この時期に大阪にいなかった私は、お取り寄せの記念ボックス(パンとヌテラのセット)でお祝いさ
せていただいただけでしたが(涙)、今年は9周年記念のパン販売に合わせて、週末、岸辺のお店
のほうへお祝いに駆けつけさせていただきました♪お目当ての周年パン「ポーニュ(ヘーゼルナッ
ツの赤いプラリネを纏ったブリオッシュ)」や「ピスターシュ(ピスタチオペーストを練り込んだ緑鮮や
かなヴィエノワでガナッシュクリームをサンドしたパン)」は午前9時前には既に売り切れてしまって
いたのか、その姿にはお目にかかれず…(涙)。それでもいくつかの周年パンと定番のパンを買っ
て帰ることができました!久々の訪問だったので、たくさんのパンを買い込みたかったのですが、
冷凍庫の保存スペースを考慮して、しぶしぶ買い控えしています(苦笑)。

バゲット(\300、2013年4月)
「金色の衣がパリパリと音を奏でると、小麦ぼ香りがたちのぼり、かみしめるとはかなくも潔い口
溶けがあなたを誘惑します」

先端が尖った端正なルックスのバゲット。全長は約45cm。リベイクでクラストはバリザク、ベージュ
色のクラムはしっとりもっちりむっちりに。リュスティック並みにみずみずしい生地。粉の旨味をたっ
ぷりの水分で閉じ込めている感じ。小麦の香ばしい香りも素晴らしく、シンプルリッチなバゲット。

パン・オ・セレアル(\360、2013年4月)
「コーン・オーツ麦・ヒマワリの種・ごまなど、たくさんの穀物が入っています。プチプチした食感を
お楽しみ下さい」

生地にセレアルを練り込み、表面にたっぷりの胡麻をまぶしたパン。胡麻の香りがとにかくすご
い!リベイクでクラストはバリザク、クラムはしっとりむっちりに。練り込まれたセレアルが口の中
で弾ける感じ。栄養っぷりなパン♪ただ、胡麻が強過ぎて、私にとっては胡麻パンな印象(笑)。

キャラメルノワゼット(\210、2013年4月)
「ヘーゼルナッツを練り込んだ生地に、カスタードとバタークリームを合わせたキャラメルクリームを
はさみました」

見たら買わずにいられない、マストバイなパン(爆)。ヘーゼルナッツがごろごろ練り込まれたヴィ
エノワ生地でキャラメルクリームをサンド。生地はむっちり食感。詰まった生地なので、ムキュッと
した歯切れの良さ。キャラメルの濃厚な甘苦い感じとナッツの香ばしさが絶妙な相性。大好き!

パン・ド・パーク(\200、2013年4月)
「ホワイトチョコを練り込んだ優しい味わいの復活祭を記念したパンです」

ホワイトチョコチップが練り込まれたヴィエノワ。なぜかこれまでタイミングが合わずに買えなかっ
たので、今回が初購入。リベイクでクラストはカリッと、クラムはむっちりに。熱でホワイトチョコが
融けて、じゅんわり甘ウマ♪ホワイトチョコのやさしい甘味が口いっぱいに広がって幸せ~(笑)。

タルト・フランベ(\230、2013年4月)
「厚切りベーコンとチーズをのせたピザ風のパン」

ベーコン&チーズ好きな夫のために、毎回のように購入しているパン。リベイクでクラストカリサク、
クラムはむっちりしながらも歯切れは悪くない。ベーコンとチーズがジューシー。やや油っぽさが気
になるけど、勢いで食べればOKかな~(爆)。見た目ほどは塩気がきつくないのが良いと思う。

パン・オ・クリザンテーム(\320、2013年4月)
「塩ゆでした春菊にゴルゴンゾーラ、クルミを合わせました」

ラミジャン生地に春菊とゴルゴンゾーラチーズとクルミを練り込んだパン。少量だけど金柑ピールも
入っていたかな?ゴルゴンの独特の香りはしない。リベイクでクラストはカリサク、クラムはしっとり
むっちりに。爽やかなクセの春菊にクルミとチーズのコクが絶妙なハーモニー。想像以上にウマ!

パン・ダニス・オ・フレーズ(\320、2013年4月)
「イチゴ、オレンジ、ホワイトチョコ、ピスタチオを合わせたパンにアニスの香りを加えました。優しく
爽やかな春の日溜まりのようです」

ドライイチゴ、オレンジピール、ホワイトチョコチップ、きざみピスタチオが練り込まれたパン。アニス
の香りがプンプン(笑)。リベイクでクラストはバリザク、クラムはむっちりに。イチゴとオレンジのフル
ーティーな味わいに、ガツンとアニスの風味。それをホワイトチョコが上手にまとめ上げている感じ。

OGINOさん家のパテサンド(\500、2013年4月)
「東京を、日本を代表する世田谷のフレンチレストラン『OGINO』さんから届けてもらったパテ・ド・カ
ンパーニュに、本町の『タベルネッタ ダ キタヤマ』さんの玉ネギのピクルスを合わせたスペシャル
コラボな至福の王道カスクルートです」

周年パンの一つ。OGINOさんのパテ・ド・カンパーニュとキタヤマさんの玉ネギのピクルスと、粒マ
スタードをサンドしたカスクルート。パテに臭みはいっさいなし!上品で洗練された味。玉ネギもシ
ャキシャキフレッシュで、パンの美味しさは言うまでもなく。なんとも贅沢な味わいのパテサンド♪

トロペジェンヌ・ピスターシュ(\320、2013年4月)
「シェフのフランスに住む友人から送られてきたピスタチオのペーストを、たっぷりカスタードクリーム
に混ぜ、フランボワーズのコンフィチュールと合わせました」

周年パンの一つ。アーモンドスライスがトッピングされたブリオッシュ生地でピスタチオクリームとフ
ランボワーズのコンフィチュールをサンドしたパン。しっとり口どけの良いブリオッシュに、杏仁風味
のピスタチオクリームがとろ~り。そこへフランボワーズのビビッドな酸味がアクセントに。激ウマ!

パン・プディン(\380、2013年4月)
「敷き詰めたブリオッシュにリンゴ、クルミ、オレンジを散らし、メープルシロップを使ったアパレイユ
で甘い香りを加えました。フルーツの爽やかさにしっとり絡みます」

周年パンの一つ。ブリオッシュを使用したパンプディング。リンゴとオレンジピールは上に、クルミは
下に沈んでいた。生地はゆるゆるではなく、比較的ハード。冷たいままだとみっちり詰まった感じだ
が、温めるとふんわりほどける食感に。フルーティーな美味しさにウットリ♪クルミの存在感もGood。

我が家からは近くて遠い岸辺エリア(涙)。つい足が遠のいてしまいがちですが、こうして久々にパ
ンをいただくと、もっと頻繁に足を運ばなくては~という思いに駆られます(苦笑)。やっぱり、どのパ
ンも非常に美味しいですし、ここでしか味わえない個性の強いパンも揃っていますので、またイベン
トに関係なく、お店のほうにも出かけたいと思います!9周年、おめでとうございます☆

2012年4月。
ル・シュクレ・クールさんは4月17日に8歳のお誕生日を迎えられました!
その記念として発売された「シュクレ モンテベロ コラボBOX」を購入。
都合により店頭に受け取りに行けなかったので、着払いで発送していただきました。

春の爽やかな空の色をイメージされたという水色の箱の中には、ドーンと存在感を放つ
「ドゥミ・バゲット」とケ・モンテベロの逢坂シェフが作られた「パートアタルティネ」。
本当は4月14日・15日にお店に直接うかがって、お祝いの言葉とともに周年記念の限定
パンを購入したかったのですが、あの週末は日中大阪にいなかったこともあって訪問できず。
こうして記念のコラボBOXだけでも購入できたのが、せめてもの救いだったかもしれません(苦笑)。
パンとスプレッド、お祝いの気持ちをこめて美味しく美味しくいただきました♪

ドゥミ・バゲットとパートアタルティネのセット、「おかわりパンの地方発送を受け付けます」カード付き

ドゥミ・バゲット
全量で244gあった、立派なサイズのドゥミ・バゲット。パートアタルティネをつけていただく前に、
そのままの状態でもいただいた。もちろん、リベイクしてから。焼き色しっかりのクラストはザックリ、
ツヤのあるクラムはうっすらベージュ色でむっちり食感。粉の旨みがダイレクトに伝わってくるパン。
塩気と酸味と甘味のバランスが最高!正直、バゲットだけでも十分満足してしまうくらい(苦笑)。

パートアタルティネ
全量220g。ケ・モンテベロの逢坂シェフが作られたヌテラこと、ノワゼット風味のチョコスプレッド。
届いてすぐに瓶のフタを開けると、チョコのあま~い香り♪常温便なので、スプレッドはとろとろの
クリーム状態。すぐにいただけなかったので、冷蔵庫に保存。冷えると半固形状に固まる。

スライスしてトーストしたドゥミ・バゲットにパートアタルティネを塗っていただくと…
バゲットの熱で、塗ったスプレッドがみるみる融けてゆく。クリームを通り越して、さらさらの液状に。
スプレッドの味は想像していたものよりもだいぶあっさりしているように感じた。しつこさがない。チョ
コの風味とヘーゼルナッツのコクが合わさって、濃厚なのにとってもマイルドな優しい味わい。ナッテ
ィでミルキーな生チョコって感じで、チョコをあまり得意としていない私でも大変美味しくいただいた。
もちろんパンとの相性もバツグン。バゲットの味もスプレッドの味もお互いがお互いを引き立て合い、
高め合っているかのような味で、1+1が2以上になのは間違いなし!(表現下手でスミマセン)

遠方の方にはもちろんのこと、タイミングが悪く周年イベントにうかがうことができなかった方にも、
今回のコラボBOXは本当にありがたかったと思います!!企画してくださったことに感謝です。
そして、嬉しいおまけ♪「おかわりパンの地方発送を受け付けます」というカードの同梱です。
まだチョコスプレッドはたっぷり残っていますし、ル・シュクレ・クールさんの美味しいパンを
おかわりして、その幸せな味を最後の最後まで堪能させていただきたいと思います♪

ル・シュクレ・クールさん、8周年おめでとうございます☆

こちらのお店に定期的にお邪魔するようになって、1年以上になります。
既にたくさんの方がレビューを残されているので、あえて私が書き残すほどの
ことはないのですが(苦笑)、自分にとっての覚書ということで、
いただいたものの感想を綴っていきます。

ちなみに、定番商品として置いてあるパンでリピ購入率の高いパンは、
「キャラメル・ノワゼット」と「ポム・ド・テール」です。
(夫用には、大好物らしい「タルト・フランベ」をよく買っています)

我が家のご近所というわけではないのですが、こちらのパンをいただくために、
「わざわざ出かけるだけの価値のあるパン屋さん」と私の中では位置づけています。
そのくらい好みのパンが揃っていますし、驚きの具材の組み合わせをしたパンに
出逢えますので、ドキドキとワクワクを一緒に満たしてくれるパン屋さんだと思います。

個人的に、具材モリモリなパンをそのままかぶりつくのが好きなので(苦笑)、
まだ「バゲット」や「パン・ド・ミ」といった超シンプル系のものを食べたことがないですが、
いつか購入してみたいです。サンドウィッチ系もキッシュもまだ食べてないし…。
また、クロワッサン系は苦手な私ですが、こちらもいつかチャレンジしてみたいです。

キャラメル・ノワゼット(\180、2012年1月購入)
「へーゼルナッツを練り込んだ生地に、しっかりビターなキャラメルクリームを挟みました。」
初訪問時で購入して以来、すっかりその味にハマってしまい、最もリピ購入しているパン。
ヘーゼルナッツを練り込んだむっちり食感のヴィエノワ生地でビターなキャラメルクリームをサンド。
甘いキャラメル味よりも、苦味が強く感じられるくらいのキャラメル味が好きな私にピッタリ♪
ナッツのコリコリした食感も、食べていて楽しくなってしまう。思い出してニンマリ…(笑)。

ポム・ド・テール(\250、2012年1月購入)
「ジャガイモを荒くつぶし、シャバタに混ぜ込んだパン。ジャガイモのでんぷん質が面白い
食感を生んでいます。京都『ル・プティメック』にて美味しかったから始めました(笑)。」
こちらも、もう何度となくリピ購入しまくっているパン。ジャガイモが入っているので、独特の
もちもち食感になっている。ほどよい塩加減も好き。プチメックでも食べたことがあるが、
個人的にはこちらのほうがサイズも大きく、食べごたえがあってお気に入り♪

パン・イヴェルナル(\250、2012年1月購入)
「冬期限定の金柑を使ったパン。なんとか『和』を感じさせないようにキャトルエピス、
カルダモンを合わせました。クルミ、ホワイトチョコでバランスを取りました。」
クセになりそうなスパイシーな香り。インド料理に出てきそうな??(笑)
ジューシーな金柑のじんわりくる甘さにほっこり。多めのクルミはゴリゴリの食感。
ホワイトチョコはあまり目立たないけど、全体をマイルドな甘みでまとめている。

「抹茶に当てたのは、酸も甘味もあるけど柑橘ほどキレイじゃないと言いますか、
骨太でザワザワした印象のある、セミドライのアプリコット。抹茶の『前』に出るくらい
たっぷりの量を入れ、その後ろから抹茶の香りが追い掛けてくる印象。
オレンジとクルミが良い脇役っぷりです。」
リベイクしたものを半分に割ると、真っ先にアプリコットの甘酸っぱい香りを感じる。
大きめにカットされたアプリコットはジューシー。ほろ苦いオレンジピールとクルミの
ゴリゴリ感が、たしかに名脇役という感じ!見た目ほど抹茶感はないが、良いバランス。

ガトー・コンフィアンス(\300、2012年1月購入)
「2012年1月29日でケ・モンテベロをあとにした橋本シェフのお菓子で印象深い
『コンフィアンス』をパンで表現。2012年1月28・29日の2日間限定」
抹茶味のブリオッシュ生地で濃厚なキャラメルクリームをサンド。中央にはフランボワーズの
ジャム。キャラメルクリームは甘いだけでなく、ほどよくビター。抹茶生地もしっかりした味。
ジャムの甘酸っぱさがアクセントになっている。贅沢な味わいの大人の菓子パンという感じ。
2日間限定なのが惜しいくらい美味。なぜ1個しか買わなかったんだろう…(涙)。

ベーグル《ナチュール》(\150、2012年1月購入)
「モチモチというよりムッチムチの生地。ほのかに甘い生地で、どんな食べ方にも合わせれます。」
昨年末よりル・シュクレ・クールさんでも定番メニュー(週末限定だけど)としてベーグルが登場。
どの味のベーグルにも共通して言えるのが、指で押すと力強く跳ね返すような弾力のある生地
であるということ。クラムは詰まった感じはしないのに、むちむちで強いヒキがある。
長めにリベイクしても、不思議と皮バリにはならず。ナチュールはプレーン味だが、独特の風味あり。

ベーグル《ソーモン》(\190、2012年1月購入)
「スモークサーモンとフロマージュブラン、ディル、ピンクペッパーを練り込みました。」
一口目でまずはチーズの風味がふんわり。その後にピンクペパーのスパイシーな刺激を感じる。
スモークサーモンがおつまみテイストで、ワインと一緒にいただいてもよさそうな味のベーグル。

ベーグル《ポム》(\170、2012年1月購入)
「生地に、ドライアップル、生姜のコンフィ、松の実、ハチミツを練り込みました。」
ハチミツでほんのり甘い生地。松の実のがいいアクセントになっている。ごろごろ練り込まれた
ドライアップルはサクサク感を残していて、生姜の風味がとてもさわやかなベーグル。

ベーグル《ポティロン》(\170、2012年1月購入)
「生地に、かぼちゃ、オレンジ、シナモン、ローズマリーを練り込みました。」
ローズマリーの香りが全面に出ているので、シナモンがわかりにくいかも??見た目よりも
カボチャ感は弱め。オレンジピールは爽やかなアクセントに。夏っぽいベーグル。

ベーグル《ショコラ》(\170、2012年1月購入)
「栗粉とアニスとショコラを練り込みました。」
たっぷりのチョコチップが練り込まれているが、かぶりつくと栗の風味がしっかり伝わってくる。
アニスはふんわり甘く香る程度。リベイクでとけかけたチョコが全体になじんで美味。

◆覚書(過去に購入したものを記憶している範囲で記載)◆

パン・デピス・ドゥ・ショコラティエ・ドゥ・ラ・メゾン・ヴァローナ(\860)
テラテラの見た目にびっくり!チョコとスパイスとドライフルーツで濃厚ケーキの味わい。

パン・ノエル(\240)
色とりどりのドライフルーツが入ったリースの形のパン。味も見た目もクリスマス気分。

フィッセル・ディべール(\210)
むっちり生地にほろ苦な柚子とピスタチオのコクとホワイトチョコの甘みが絶妙のバランス。

キャフェ・ノワール(\240)
コーヒー味の生地は超ビター。ホワイトチョコの甘みは控えめで、大人の菓子パンって感じ。

パン・オ・エメンタール・パルムザン・ノワ・エ・カジュー(\250)
エメンタルチーズとパルメザンチーズの組み合わせ。ゴロゴロなナッツがいい食感。

パヴェ・カカオ・プリュノー・ノワゼット(\270)
プラムの酸味とナッツの食感が力強く、見た目の色ほどのチョコ感はない。

マンダリン・マロン(\240)
販売期間中リピ購入。むっちり生地に栗の甘みと爽やかピールがマッチ。栗感はやや弱め。

マロン・トルーブル(\260)
販売期間中リピ購入。黒糖の甘さで「和」の雰囲気。渋皮煮の栗もほっこりな甘さが好き。

パン・ド・フイユ・モルト(\250)
販売期間中リピ購入。ねっちりむっちり生地はシナモンの良い香り。具材の食感を十分堪能。

タルト・オ・スリーズ(\330)
クレームダマンドとチェリーのコンポートの組み合わせ。チェリーの酸味がいい。ダマンドも上品。

タルト・マロン(\320)
栗ペースト(クリーム)と栗の渋皮煮の組み合わせ。栗ペーストが栗餡のようで和菓子風タルト。

フラン・パリジャン(\270)
庶民的な雰囲気のする、もったりした感じのフラン。サイズも大き目で食べごたえがある。

フィッセル・ドートンヌ(\210)
さつま芋のホクホクな食感が優しい。ほんのり甘いリンゴとほろ苦なレモンも味のアクセントに。

トルサド・エディション・セップ(\260)
セップ茸とクルミと黒胡椒の組み合わせ。シャバタ生地でもっちり。ワインが欲しくなる味。

パン・ア・ラ・シャテーニュ(\220)
栗もパン生地も甘くない、栗ご飯な味わいのパン。ケシの実がとっても香ばしい。

パン・ピカン(\260)
クルミと胡椒と豚の背脂が練り込まれている。ジューシー&スパイシーで食欲を刺激する。

パン・ア・ラ・リミタスィオン・ドゥ・ガク(\260)
栗とチーズ(パルメザン・ゴルゴンゾーラ・クリームチーズ)を使ったパン。塩味が強く、栗感は弱め。

パン・ナデシコ(\260)
桜あんや大納言小豆を練り込んだパン。桜がふんわり香る春ならではのパンという感じ。

パン・オ・フェーブ・ア・ラ・パルムザンヌ(\260)
たっぷりのパルメザンチーズにそら豆の組み合わせ。チーズの香ばしさがステキすぎるパン。

フィッセル・プランタ二エール(\230)
オレンジ・レモン・伊予柑のピールが練り込まれたパン。爽やかな柑橘系の風味が口いっぱいに。

パン・シシル(\260)
ドライトマトとレモンとピスタチオという、シチリアをイメージしたパン。コクと酸味で食欲増進。

エクゾティック(\240)
スパイシーな香り。ドライパインとナッツがごろごろ。パイナップルが苦手な私でも食べやすかった。

セーグル・バナーム・ココ・エ・ロム(\240)
ココナッツの甘い香り。角切りバナナがたっぷりで生地はねっちり。ライ麦っぽさはない。

プティ・デジョネ《ブルーベリー》(\220)
小さいながらも濃厚なクリームチーズで食べごたえあり。ブルーベリーもゴロゴロ入っている。

プティ・デジョネ《オレンジ》(\220)
オレンジピールの練り込まれた生地はむっちり。こちらもクリームチーズが濃厚で満足度高い。

パン・テ・ヴェール・オ・ルバーブ(\250)
抹茶が練り込まれた緑色のパン。たっぷり入ったルバームとレモンで夏の香りを感じる。

フィッセル・スュッド(\200)
トロピカルフルーツが色々練り込まれた爽やかな味わいのパン。とってもフルーティー。

ヴァン・ド・モンターニュ・エスティヴァル(\240)
よもぎを練り込んだ生地にグレープフルーツとブルーベリーがIN。まるで草餅のようなパン。

トルサド・オ・レギューム・セック(\240)
そら豆・枝豆・グリーンピースでうっすら緑色。クミンのスパイシーな香りとオレンジがアクセント。

フーガス・キュリー(\180)
いわゆる焼きカレーパン。スパイシーな香りでクセになる味。むっちり生地で食べごたえあり。

ジャガバタ・エメンタール・アンショワ(\250)
エメンタルチーズの風味とアンチョビの塩気が食欲を刺激。じゃが芋もホクホクで美味。

クグロフ(\280)
オレンジピールとレーズンの入った生地にアーモンドのトッピング。美味しい菓子パン。

ブリオッシュ・クレーム(\200)
バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームが入った大きめのブリオッシュ。

セーグル・ノア・エ・ゴルゴンゾーラ・オ・フィグ・ドゥミセック(\240)
何度かリピ購入。中にイチジクがまるごとIN。クルミとゴルゴンゾーラの組み合わせが好き。

クラミック・ココ・ロマラン(\230)
ココナッツの入ったブリオッシュ生地にオレンジとローズマリーの組み合わせ。独特の風味。

ヴィエノワ・カフェ(\160)
クルミが練り込まれたヴィエノワ生地でコーヒークリームをサンド。ややビターな大人の味。

ピュレ・ダリコ(\160)
ヴィエノワ生地でほとよい甘さのあんこを挟んだパン。トッピングのケシの実がアクセント。

パン・オ・フィグ(\180)
適度な量の白イチジクが練り込まれたパン。チーズと合わせていただくと至福の味。

タルト・フランベ(\200)
夫の大好物。たっぷりベーコンとチーズでガッツリ系。写真が撮れないほどの食いつき!

レ・サンク・ディアマン(\250)
5種類のジューシーなドライフルーツが贅沢に生地に練り込まれたパン。

アクサン・ヴェール(\240)
オレンジ・ハチミツ・ホワイトチョコの組み合わせに、更にグリーンオリーブ!でも違和感なし。

パン・オ・トマト(\230)
セミドライトマトがジューシーな味わい。シャバタのむちむち生地との相性も良い。

クロックムッシュ(\230)
パン・ド・ミver.を購入。ベシャメルソースとハムとチーズで濃厚な味わい。ワインが合う!

プティ・パン(\80)
お食事パンとして最適な小さいサイズのフランスパン。小麦の味が堪能できて好き。

• ル・シュクレクール - 抹茶と栗とベーコンと胡椒のパン(\300)

抹茶と栗とベーコンと胡椒のパン(\300)

• ル・シュクレクール - 抹茶と栗とベーコンと胡椒のパン(断面)

抹茶と栗とベーコンと胡椒のパン(断面)

• ル・シュクレクール - カカオとイチゴとオレンジとイチジクのパン(\300)

カカオとイチゴとオレンジとイチジクのパン(\300)

• ル・シュクレクール - カカオとイチゴとオレンジとイチジクのパン(断面)

カカオとイチゴとオレンジとイチジクのパン(断面)

• ル・シュクレクール - バゲット・オ・ショコラ(\399、2014年2月)

バゲット・オ・ショコラ(\399、2014年2月)

• ル・シュクレクール - バゲット・オ・ショコラ(スリットを開いたところ、2014年2月)

• ル・シュクレクール - パン・オ・ショコラ(\273、2014年2月)

パン・オ・ショコラ(\273、2014年2月)

• ル・シュクレクール - パン・オ・ショコラ(断面、2014年2月)

パン・オ・ショコラ(断面、2014年2月)

• ル・シュクレクール - ごぼう・くり・ゴルゴンゾーラとブラックペッパーのパン(\300、2013年10月)

• ル・シュクレクール - ごぼう・くり・ゴルゴンゾーラとブラックペッパーのパン(断面、2013年10月)

• ル・シュクレクール - よそゆき!ジャガバタ(\300、2013年10月)

よそゆき!ジャガバタ(\300、2013年10月)

• ル・シュクレクール - よそゆき!ジャガバタ(断面、2013年10月)

よそゆき!ジャガバタ(断面、2013年10月)

• ル・シュクレクール - バゲット(\300、2013年4月)

バゲット(\300、2013年4月)

• ル・シュクレクール - バゲット(断面、2013年4月)

バゲット(断面、2013年4月)

バゲット(断面、2013年4月)

• ル・シュクレクール - パン・オ・セレアル(\360、2013年4月)

パン・オ・セレアル(\360、2013年4月)

• ル・シュクレクール - パン・オ・セレアル(断面、2013年4月)

パン・オ・セレアル(断面、2013年4月)

• ル・シュクレクール - キャラメルノワゼット(\210、2013年4月)

キャラメルノワゼット(\210、2013年4月)

• ル・シュクレクール - キャラメルノワゼット(スリットを開いたところ、2013年4月)

• ル・シュクレクール - パン・ド・パーク(\200、2013年4月)

パン・ド・パーク(\200、2013年4月)

• ル・シュクレクール - パン・ド・パーク(断面、2013年4月)

パン・ド・パーク(断面、2013年4月)

• ル・シュクレクール - タルト・フランベ(\230、2013年4月)

タルト・フランベ(\230、2013年4月)

• ル・シュクレクール - タルト・フランベ(カット面、2013年4月)

タルト・フランベ(カット面、2013年4月)

• ル・シュクレクール - パン・オ・クリザンテーム(\320、2013年4月)

パン・オ・クリザンテーム(\320、2013年4月)

• ル・シュクレクール - パン・オ・クリザンテーム(断面、2013年4月)

パン・オ・クリザンテーム(断面、2013年4月)

• ル・シュクレクール - パン・ダニス・オ・フレーズ(\320、2013年4月)

パン・ダニス・オ・フレーズ(\320、2013年4月)

• ル・シュクレクール - パン・ダニス・オ・フレーズ(断面、2013年4月)

パン・ダニス・オ・フレーズ(断面、2013年4月)

• ル・シュクレクール - OGINOさん家のパテサンド(\500、2013年4月)

OGINOさん家のパテサンド(\500、2013年4月)

• ル・シュクレクール - OGINOさん家のパテサンド(正面から、2013年4月)

OGINOさん家のパテサンド(正面から、2013年4月)

• ル・シュクレクール - OGINOさん家のパテサンド(真横から、2013年4月)

OGINOさん家のパテサンド(真横から、2013年4月)

• ル・シュクレクール - OGINOさん家のパテサンド(スリットを開いたところ、2013年4月)

• ル・シュクレクール - トロペジェンヌ・ピスターシュ(\320、2013年4月)

トロペジェンヌ・ピスターシュ(\320、2013年4月)

• ル・シュクレクール - トロペジェンヌ・ピスターシュ(中身、2013年4月)

トロペジェンヌ・ピスターシュ(中身、2013年4月)

• ル・シュクレクール - パン・プディン(\380、2013年4月)

パン・プディン(\380、2013年4月)

• ル・シュクレクール - パン・プディン(ケースから出したところ、2013年4月)

パン・プディン(ケースから出したところ、2013年4月)

• ル・シュクレクール - パン・プディン(ひっくり返したところ、2013年4月)

パン・プディン(ひっくり返したところ、2013年4月)

• ル・シュクレクール - パン・プディン(断面、2013年4月)

パン・プディン(断面、2013年4月)

• ル・シュクレクール - お店の営業案内

お店の営業案内

• ル・シュクレクール - 8周年記念 シュクレ モンテベロ コラボBOX(\2,400送料別、2012年4月)

• ル・シュクレクール - ドゥミ・バゲット(2012年4月)

ドゥミ・バゲット(2012年4月)

• ル・シュクレクール - ドゥミ・バゲット(断面、2012年4月)

ドゥミ・バゲット(断面、2012年4月)

• ル・シュクレクール - パートアタルティネ(2012年4月)

パートアタルティネ(2012年4月)

• ル・シュクレクール - パートアタルティネ(蓋を開けたところ、2012年4月)

パートアタルティネ(蓋を開けたところ、2012年4月)

• ル・シュクレクール - パートアタルティネ(瓶の底にある原材料表示、2012年4月)

• ル・シュクレクール - ドゥミ・バゲットwithパートアタルティネ(2012年4月)

• ル・シュクレクール - 水色の箱に白いリボンがかけられて届いたコラボBOX(2012年4月)

• ル・シュクレクール - 箱に入っていた8周年のカード(2012年4月)

箱に入っていた8周年のカード(2012年4月)

• ル・シュクレクール - 8周年のカードの裏面はセット内容の説明(2012年4月)

8周年のカードの裏面はセット内容の説明(2012年4月)

• ル・シュクレクール - 「おかわりパンの地方発送を受け付けます」カード(表、2012年4月)

• ル・シュクレクール - 「おかわりパンの地方発送を受け付けます」カード(裏、2012年4月)

• ル・シュクレクール - キャラメル・ノワゼット(\180、2012年1月購入)

キャラメル・ノワゼット(\180、2012年1月購入)

• ル・シュクレクール - ポム・ド・テール(\250、2012年1月購入)

ポム・ド・テール(\250、2012年1月購入)

• ル・シュクレクール - パン・イヴェルナル(\250、2012年1月購入)

パン・イヴェルナル(\250、2012年1月購入)

• ル・シュクレクール - パン・テ・ヴェール・オ・ザブリコ(\250、2012年1月購入)

• ル・シュクレクール - ガトー・コンフィアンス(\300、2012年1月購入)

ガトー・コンフィアンス(\300、2012年1月購入)

• ル・シュクレクール - ベーグル<ナチュール>(\150、2012年1月購入)

ベーグル<ナチュール>(\150、2012年1月購入)

• ル・シュクレクール - ベーグル<ソーモン>(\190、2012年1月購入)

ベーグル<ソーモン>(\190、2012年1月購入)

• ル・シュクレクール - ベーグル<ポム>(\170、2012年1月購入)

ベーグル<ポム>(\170、2012年1月購入)

• ル・シュクレクール - ベーグル<ポティロン>(\170、2012年1月購入)

ベーグル<ポティロン>(\170、2012年1月購入)

• ル・シュクレクール - ベーグル<ショコラ>(\170、2012年1月購入)

ベーグル<ショコラ>(\170、2012年1月購入)

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

ル・シュクレクール 岸部(Le Sucre Coeur)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ

06-6384-7901

大阪府吹田市岸部北5-20-3

●JR・岸辺駅(時間により南口バス停、北口バス停と場所が異なりますので駅改札出たところにある時刻表で確認してください)
北大阪急行・桃山台、阪急・南千里より、阪急バスにて、七尾西下車 徒歩1分
(JR岸辺~南千里~桃山台 のバス)

●JR岸辺駅から徒歩で約20分。
●JR千里丘駅東口からレンタサイクルで約2km 10分
●阪急摂津市駅東改札口からレンタサイクルで約2.6km 14分
普通自転車300円、摂津市駅は電動自転車も有り400円 要身分証明
→目的地への途中、JRをくぐる地下道がJR千里丘近辺など、
限られた所しかないので注意。

岸辺駅から1,164m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

~¥999 ¥2,000~¥2,999

(iD、QUICPay)

(カウンター4席、テーブル6席)

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間

ワインあり

健康・美容メニューあり

2004年

予約は、電話またはショッピングカートから。

2016.08.25 岸辺店が再始動しました。

いっこり~ぬいっこり~ぬ(12)