北摂の名店・バンブードール : バンブードール

この口コミは、タマくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

北摂の名店・バンブードール

平成22年最後のフレンチは、ここバンブードールで。
来店したのが12月23日だったので、必然的にクリスマス限定メニューに。
7350円と10500円の二つのコースがあったけど、せっかくのクリスマスだし10500円のコースをチョイスしましたです。
ここに来るのは3年ぶり。モノレール宇野辺駅から歩いて10分少々。少し場所は分かりにくいかな。
この日も満席。そう言えば3年前の金曜日のディナーも満席だったな。ほとんどメディアには露出しないのに、よくお客が集まるなぁと感心。
席に着くと、手作りのクリスマスカードが置いてあった。地味だけど嬉しい演出だ。
まずはシャンパンで乾杯。3年前と同じく、シェフとマダムの2人でやってます。1人で14人分の料理を作るシェフはヒーヒー言ってるのか?いや、きっとウハウハ言ってるに違いない。

アミューズを経て、まずオードブルは北海道産のタコとノルウェーサーモン、生ハムをレモン風味で。
限りなくイタリアンに近いオードブルだけど、想像を超えた美味しさでした。
パンは自家製オリーブオイルをつけて頂きます。
続いてのオードブルは、アワビとボルチーニ茸、何とか小麦のリゾット。
これは美味しい!カップで出てくるので一見カフェオーレに見えるけど、とても濃厚でコクのある味だ。あんまり印象深かったので、帰りにシェフに聞いてみたら新作とのこと。食材さえ揃っていれば、普段のコースでも頂くことが出来るそうです。
で、魚料理はオマール海老のロースト。とてもゴージャスな盛り付けでした。
そして、お口直しのグラニテの後、肉料理は牛フィレ肉のステーキをチョイス。
おお、値段的にも当然と言えば当然だがフォアグラ付きね。これもウマかった〜。
そして、最後のデザートは、クリスマスケーキに色んなベリーの盛り合わせ。クリスマスらしく、火の付いたロウソク付き。フーと消すのが何気なく楽しい。

さて、クリスマスフレンチはどちらかと言えば避けていたのですが、今回は偶然にクリスマスシーズンにフレンチを頂きました。はい、満足できましたです。
ここバンブードールは、あまりグルメ本に掲載しませんが、地域密着型フレンチを展開させ、店は繁盛してるようです。何と言っても料理はもちろん、パンやデザートも全部自分で手掛ける池本シェフの手腕でしょう。
ほとんどの人気フレンチ店が数人のシェフで調理する中、池本シェフのスタイルには脱帽です。
隠れた(でもないが)名店です。また来ますね。

タマくん

タマくんさんの他のお店の口コミ

タマくんさんの口コミ一覧(169件)を見る

バンブードール

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

いっこり~ぬいっこり~ぬ(12)