そうだ、宮崎に行こう! Vol.1 ワイン飲んで、濃霧の宮崎に飛び立ちます〜〜〜♪ : 大阪エアポートワイナリー

2018/12訪問1回目

2018.12.21(1日目)

年末最後に静岡と伊豆半島一周の2泊3日の旅が控えているのですが
23日から日祝日なしの6日間連続激務の前に、寿司が食べたいからと
急遽 "そうだ、宮崎に行こう!" の1泊2日弾丸旅に友人と出掛けました〜♪

自宅を15時半前にタクシーで出発
大阪マルビル前からリムジンバスで伊丹空港に16時過ぎに到着し
仕事帰りの友人と落ち合って、17:15発のJAL便で宮崎空港に向かうのですが
宮崎空港は "濃霧による視界不良で着陸できない恐れがある" とスマホに連絡が来て
その際は福岡空港に降りるか伊丹空港に戻るかもしれないとのこと(汗)

数年前に秋田空港で同様な事が起こり、伊丹に引き戻されて
翌日の朝1番の便で再び秋田に向かいましたが
その時に予約していた秋田の日本料理「たかむら」さんには
泣く泣くキャンセルの電話を入れることとなったのです。
今回も宮崎の人気寿司屋さん「一心鮨 光洋」さんを予約済み
それが無惨に砕け散ってしまうかもしれない(泣)

とにかく向かうしかないと、搭乗前に大阪国際空港中央ターミナル3階にある
「大阪エアポートワイナリー」で1杯飲んでから出発することにしました。

このお店には世界初の空港内ワイナリーがあり
山梨、山形、北海道など日本全国の契約農家様から選りすぐりの葡萄を運び
地域の特色あふれる様々なワインを醸造しているそうです。
カウンター向こうのたった5つの醸造タンクを眺めながら
テーブル席に座っていただいたのは、すべて税抜きで

◆クリスマス限定ワイン 泡 グラス 1000円
  ボゼール ブリュット プルミエ(フランス)
◆大阪たこ焼き風ゼッポリーニ 580円

友人は空港内醸造ワインを含む『3種タップワイン(各40ml)と3種前菜の
マリアージュセット』1280円を選んだようですが
自分は4日後がメリークリスマス&ハッピーバースディなので
クリスマス限定のスパークリングワインで乾杯です (^o^)/

クリーンで濃密な味わいの『ボゼール ブリュット プルミエ』を優雅に飲みながら
待つこと5分で『大阪たこ焼き風ゼッポリーニ』が出来上がりました。
"ゼッポリーニ" というのはイタリアナポリの名物で
ピッツァ生地に海藻を入れて揚げたものです。
それをたこ焼き風に丸く整形して油で揚げ、たこ焼きソースとたっぷりの
かつお節がかかり、たこさんウインナーが添えられていました。
ホクホクした生地は青海苔の香りで5個はあっという間にペロリ
真っ赤なたこさんウインナーも懐かしい味わいでした。

軽くフワフワほろ酔い気分のままJAL便で伊丹空港を飛び立つと
あっという間に暗くなって大阪の夜景を望みながら宮崎に向かいます。
明日から2日間は12月というのに宮崎は昼間は20℃にも達する予報
雨は今日の夜半過ぎには止むらしいのですが濃霧が発生しているのは事実
果たして無地に着陸できるのか?

今晩は "握り寿司" ではなく
博多の "もつ鍋" に変わってしまうのでしょうか?

ごちそうさん (●^o^●)

• 大阪エアポートワイナリー - 大阪国際空港(伊丹空港)中央ターミナル 3Fにある「大阪エアポートワイナリー」

• 大阪エアポートワイナリー - 店内カウンター席とテーブル席

店内カウンター席とテーブル席

• 大阪エアポートワイナリー - 世界で初めての空港内ワイン醸造所

世界で初めての空港内ワイン醸造所

• 大阪エアポートワイナリー - クリスマス限定ワイン 泡 ボゼール ブリュット プルミエ(フランス) グラス 1000円(税抜)

• 大阪エアポートワイナリー - 大阪たこ焼き風ゼッポリーニ 580円(税抜)

大阪たこ焼き風ゼッポリーニ 580円(税抜)

• 大阪エアポートワイナリー - スパークリングワインを飲んで宮崎に飛び立ちます

スパークリングワインを飲んで宮崎に飛び立ちます

• 大阪エアポートワイナリー - ゼッポリーニとはピッツァ生地に海藻を入れて揚げたもの

ゼッポリーニとはピッツァ生地に海藻を入れて揚げたもの

• 大阪エアポートワイナリー - かつお節まみれのたこさんウインナー

かつお節まみれのたこさんウインナー

• 大阪エアポートワイナリー - 店内テーブル席

店内テーブル席

• 大阪エアポートワイナリー - ワインリスト

ワインリスト

• 大阪エアポートワイナリー - メニュー

• 大阪エアポートワイナリー - 店頭のメニュー看板

店頭のメニュー看板

• 大阪エアポートワイナリー - JALで夕暮れの伊丹空港から宮崎に飛び立ちます

JALで夕暮れの伊丹空港から宮崎に飛び立ちます

• 大阪エアポートワイナリー - 大阪上空

大阪上空

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5697件)を見る

大阪エアポートワイナリー
ジャンル バル、ワインバー、イタリアン

050-5596-3244

大阪府豊中市蛍池西町3-555 大阪国際空港(伊丹空港)中央ターミナル 3F

大阪空港駅から140m

大阪空港駅から140m

​年中無休

(2人可、4人可、6人可、8人可)

半個室(最大6名様可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2018年4月18日

06-6152-5165

縁結び大学さまに取材・掲載して頂きました
縁結び大学(https://jsbs2012.jp/date/
取材掲載ページ(https://jsbs2012.jp/date/osaka-dinner

なおちぇんなおちぇん(14013)