丁寧な仕事が光るスパイスカレー : spice&cafe SidMid

この口コミは、アマランス44955さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

丁寧な仕事が光るスパイスカレー

いつか行きたいと思っててもなかなかタイミングを掴めないまま今に至りましたが、宝塚線の急行でいつも庄内をスルーしてしまうのなら自転車で行けばいいじゃない、とばかりに気分転換も兼ねて行ってきました。

開店10分前に行きましたが待ちは2人ほど。開店までには7~8人ほど並びましたがそれでも開店前から20~30分も待たずに5分程度で1順目に入れるあたりはやはり郊外の強みでしょうか。

店内は15人くらい?とそれほどキャパがあるわけではないですがかなり間取りに余裕があり席と席のスペースも適度に広く、市内のカレー屋さんみたいなまるで軍隊の食事光景な感はありません。店員さんも綺麗な女性が2人で切り盛りされていて立ち居振る舞いもどことなく上品。おかげで店内はカレー屋と言うよりもちょっと小洒落たカフェのような雰囲気です。

とりあえずスープカレーが気になってましたがSNSで毎回キーマカレーがすぐに売り切れの情報が流れてくるのでその人気のキーマを頂いてみました。

【スパイシーチキンキーマカレー】(980円)
・ライス大盛り(無料)
・素揚げ野菜5品(+150円)
・8辛(+100円)

スープカレーと違ってキーマカレーだと辛増しは幾分割安だったので欲張って8段階目(10段階中)まで上げてみました。またランチ時はライス大盛り無料、ドリンクは+100でセットにできるとの事です。ありがたいですね。

入店2番手ですぐの注文でしたが着皿まで30分ほどかかりました。かなり遅く感じましたがその理由は後々分かります。

出てきたカレーはキーマ中心ながらトッピングの素揚げ野菜の効果もあってか彩り鮮やか。元々、カチュンバルやサブジなども入ってますがやはり野菜の彩りの良さは食べる前から期待感を高めてくれますね。そしてこの野菜、一つ一つが非常に熱くて甘い。厨房から野菜を揚げる音が聞こえてましたが一つ一つのカレーに対して丁寧に素揚げしてくれてるからこその時間の遅さでしょうか。熱がしっかり入った野菜の甘さたるやカレーの美味しさを更に引き立てます。

そしてその素揚げ野菜に代表されるように副菜がどれも高水準の完成度。サブジやアチャールやカチュンバルをはじめ、玉子やパパドに至るまで一つ一つ丁寧に仕上げてます。人参や大根のアチャールはコリコリとした歯応えを維持し、パパドは量産タイプとは違った軽やかさがたまりません。スモーク玉子に至ってはその弾力ととろける黄身の濃厚さ、ここにカレーをかけて食べるこの幸せ、時間が止まりますよ。

またカレーは8辛にしても美味しさと辛さのバランスを失わない見事な調和。スパイシーな辛さは強く残るのにカレーのコクも力強く主張する。ルーのみをしばらく味わってそのスパイシーさに身を委ね終えたらあとは一気に混ぜ混ぜモード。最後の最後まで飽きさせません。

総評です。スープカレーが定番商品でありながらもスパイシーカレーも抜かりなし。カレーのみならず副菜の一つ一つがシャープでクリアな彩りを放ちながらも全体の調和を乱さない丁寧な仕上がり。

それ故に調理に多少の時間はかかるものの料理好きの女性が心の底から楽しみながら作ってる感があり、ここまで丁寧に仕上げられたカレーが美味くない訳がない。既にキーマカレーで満たされつつありますが次は本命のスープカレーを食べにまた来てみたい、そう思わせてくれるあたり流石であります。ごちそうさまでした。

いや、隣の人が食べてたチーズインオムキーマも捨て難い・・・

アマランス44955

アマランス44955さんの他のお店の口コミ

アマランス44955さんの口コミ一覧(249件)を見る

spice&cafe SidMid(スパイスアンドカフェ シドミド)
ジャンル スープカレー、カレー、カフェ

平日
    昼…11:00~ lo15:30
    夜…不定期

土日祝日
    昼…11:30~
    (スープ.ごはんが無くなり次第終了)
    だいたい四時前後に完売する事が多いです

‪お休みカレンダー情報は
    フェイスブック、インスタ、ツイッターにて。
    最新情報が更新されています。

※その他臨時営業、休業ある場合有

不定休 (facebook、ツイッターで告知)

(2名テーブル34名テーブル1カウンター4席です。4名テーブルは1つしかありませんので、中々空きません。お早めのご予約をオススメします。)

テーブル席四つとカウンター席4席です。

近くにコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

子どもさんは叫んだり、走らせないようご注意下さい。他のお客様のご迷惑にならないようお願い致します。

2015年4月4日

現在Uberとテイクアウトのみで営業

譲慈譲慈(74)