鼓動さんのお弁当は間違いなくこの時期しか食べられないので必食♪ : 鼓道

この口コミは、drunkwhaleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問5回目

• 鼓道 - もつ入り親子丼とミニかけ蕎麦セット

もつ入り親子丼とミニかけ蕎麦セット

• 鼓道 - 【限定10食】特上 もつ入り親子丼

親子丼とミニ・せいろ蕎麦セット

• 鼓道 - 極・特上親子丼

極・特上親子丼

2020/04訪問4回目

お昼に親子丼をテイクアウトした鼓道さんで晩御飯も買ってきておりまして。

豊中の鼓道さんの絶品親子丼が期間限定テイクアウト!あの極みの味をご自宅で味わえます♪

◆醸 鼓道幕の内弁当(鼓道炊き込みごはん) \1,200-
・本日のこうじ焼き
・だしまき玉子
・鼓道炊き込みごはん

◆醸 鼓道幕の内弁当(鴨の有馬煮ごはん) \1,200-
・本日のこうじ焼き
・だしまき玉子
・鴨の有馬煮ごはん

この日のこうじ焼きは鰆。
っていうか美味い。どれもこれも美味い。
こんなん毎日でもいいやつですやん。

◆醸 麹唐あげ弁当 \1,200-
・こうじ唐あげ
・海老とお野菜の炊き合わせ
・香の物
・米原奥伊吹のおいしいごはん

唐揚げ多めのわんぱくメニュー。
こちらは唐揚げに麹味噌がついていました。

◆だしまき玉子 \500-
たっぷり分厚い出汁巻きが\500は安すぎでしょー。
変に濃い味付けせずに玉子の美味しさを引き出すような作り方。
実に美味しいです。

◆ポテトサラダ \300-
ポテサラにはしば漬けの刻んだものが入っていて色もおそらくしば漬けの汁で桜色に。
ものすごくクリーミーでなめらかなポテサラですいすい食べちゃう。
いやあこれも美味しかったなぁ~♪

鼓動さんのお弁当は間違いなくこの時期しか食べられないので必食。
今のところ~5/6です。急げ!

2020/04訪問3回目

何度かお伺いして悶絶した鼓道さんの親子丼。

コロナ禍により大阪府に緊急事態宣言が出されたことをうけ、4/10より5/6までの「店内での飲食」を一時休業とされました。
しかしたったの3日の準備期間を経て4/14よりテイクアウト販売を開始!とのことで早速TEL予約して行って参りました。

さすがに蕎麦はクオリティを保てないのでテイクアウトできないそうです。
※親子丼、天重も30分以内にお召し上がりください。

お弁当に関しては予約がなくてもすぐに買えそう。

これだけの準備を3日で!頭が下がります。
鴨鍋のセットなどもソソりますねぇ。

◆鼓道鴨そぼろ重\1,000-
鴨のそぼろはモチロン間違いのない美味さですが玉子もそぼろだがしっとり。
そして何より鴨と合わせずとも葱が実に美味いんですよ...・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

◆極・特上親子丼\1,100-
蓋を開けるとトロットロの玉子とじの中にプリプリジューシーな鶏肉と鴨つくね。
テイクアウトでもしっかり生卵の黄身付き。

ウハーたまらん。
こんなもん美味いに決まってるやつやん!
なんぼあってもええやつですからねー。
こんな時期だからこそ、今後も今しかできないグルメを求めて微力ながら飲食店を支えていきたいなぁと思います。

#豊中テイクアウト
#豊中グルメ
#鼓道
#親子丼

ちなみに食べグルではテイクアウト特集ページがありますが地域別に絞れるんで結構参考になりますよ(当然すべてが掲載されているワケではありませんが)。

2018/09訪問2回目
2018/08訪問1回目

端正で上品だが中には上質な野生を秘めた鴨と地鶏の親子丼 | 豊中・鼓道

かねてよりお店のサイトなどを拝見し、写真を見るだけでも間違いなく美味しそうなこちらのお店、豊中の「鼓道」さんへ行ってまいりました。

冷えたほうじ茶が供されます。
テーブルの上に自由にお代わりできるようにポットが置いてありました。
ラーメン屋では水などセルフでお代わりできるお店は多いですが蕎麦屋さんでは珍しいですね。
個人的に、喉が渇いていても何杯もお代わりをお願いするのは気が引けるのでこういうサービスは嬉しいです。

極・特上親子丼(\1,280)とミニ・せいろ蕎麦(\480)のセット
税込で\1,901-

鴨のもも肉とつくね、地鶏を赤玉子でトロトロに。
ほうれん草のおひたし、漬物、鶏スープ。

◆極・特上親子丼

いや~肉はしっとり滋味深く、玉子も味が濃くいいマリアージュ。
奥伊吹の源流で作られたというお米はしっかりとした甘味が感じられ炊き加減も出汁でユルユルになるでもなく硬いわけでもなく抜群。
メニュー名に「極」とつけるだけのことはあります。

青海苔山椒というのが親子丼の薬味。
青海苔?はあまり感じられず、少しパンチが弱い山椒といった感じ。

鶏スープ、同じ鶏からとってるんですよね出汁?
あんまり風味がなかったかなこれも。

◆せいろ蕎麦

山葵、葱の薬味に藻塩がついてきます。
塩もついてくるのはうれしいなぁ~。
味は・・・普通。
というかちょっと湯がき過ぎなんじゃ?
蕎麦の風味がとくに感じられないので風味ガッツリが好きな私はちょっと今度は頼まないかな。

蕎麦湯はけっこう濃い目。
やっぱり蕎麦、湯がき過ぎなんじゃないでしょうか。
まあ人それぞれの好みですから。

お昼のオススメメニュー。
太陽麻婆親子丼ってどんなんなんだろう?(笑)

最後に。
ホールのオペレーションが少し残念。
ホールには2名の女性が基本切りまわしていらっしゃいましたが、正直回ってない。
おかげでよく見える店内は席が結構空いているにも関わらず席に通されず待たされます。
私はわりとすぐに案内されましたがその後の方は私とほぼ同時に来られたにもかかわらず更に5分くらいは待たされていました(抱っこしなきゃなぐらいのお子様連れ2人のママさんたちだったのですが)。
まあ厨房を大将がひとりで切り盛りしてたりすると逆に注文してから提供までが間延びして怒る客とかいるからその対策なんでしょうかね。
あくまで接客は丁寧すぎるぐらいいいので、私は特に問題だとは思いませんが。
夜は鴨でワインっていうお店のようですのでそっちがメインでああいう席数なのだと考えると合点がいきます。
今度は夜に呑みに行ってみたいです。

• 鼓道 - ほうじ茶

ほうじ茶

• 鼓道 - 極・特上親子丼とミニ・せいろ蕎麦のセット

極・特上親子丼とミニ・せいろ蕎麦のセット

• 鼓道 - 極・特上親子丼とミニ・せいろ蕎麦のセット(丼オープン)

極・特上親子丼とミニ・せいろ蕎麦のセット(丼オープン)

• 鼓道 - 極・特上親子丼

• 鼓道 - ミニ・せいろ蕎麦と薬味

ミニ・せいろ蕎麦と薬味

• 鼓道 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 鼓道 - お昼のおすすめメニュー

お昼のおすすめメニュー

大阪府豊中市本町5-2-2 フォレストパーク 1F

阪急宝塚線豊中駅 南口より徒歩約5分

豊中駅から436m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

• 20日祝日水曜日は営業いたします。

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

登録番号:T7120001163182

チャージ料¥650(税込。ディナータイムのみ。現在鼓道のバーニャカウダを提供させて頂いております。)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

12名ぐらいまで利用可のお座敷があります。 7名以上のご予約の場合は2テーブル使用し、テーブルの間隔を少し離すなど対策をさせていただいております。

昼夜共に店内完全禁煙

近隣コインパーキングあり。スーパーライフ様横、大池小学校裏など

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様向けアメニティや小学生未満の小さなお子様向け無料メニューもございます。【ランチタイム限定】
その他ご不明な点は気軽にお問い合わせください。

2012年11月15日

06-6852-7558

AMERICAN EXPRESS、DISCOVER 使用可

うっし~339うっし~339(2469)