久しぶりの夕焼け♪ : 麺や マルショウ 豊中本店

この口コミは、takuchoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/05訪問3回目

4.3

久しぶりの夕焼け♪

『中華そば 夕焼け』750円、『半焼飯セット』250円  2018.5下旬

奈良まで出かけた帰り、美味しいラーメンとチャーハンが食べたくなった。
いくつかの選択肢から、久しぶりのこちらを選択。
メニュー落ちしていた、日向・夕焼け・夜空の醤油3兄弟が復活していたのも気になってました。

奈良の宇陀市から下道でのんびり向かいます。
開店前の17:40頃の到着。店頭の椅子に腰掛けて待ちましょう。

やがて定刻となり開店。カウンターの隅っこに着席。
上記をオーダーします。

程なく着丼。
大ぶりなチャーシューが2枚、海苔、ナルト、カイワレ。
懐かしいビジュアルです!
スープは薄口醤油ながら褐色の色合い。

では頂きましょう!
スープを飲もうとするとまずは鰹が香ります。
飲めばやっぱり鰹の旨みが先行し、醤油がふんわり。
薄口醤油がマイルドなんですが、鰹の荒々しさが伝わります。
適度な油分で美味しいスープ。

合わされる麺はやや平打ちな中細ストレート。
歯切れがよく、スープとの絡みはばっちとりは言えませんが美味しい麺。
チャーシューは以前と変わってる?パサッとしたタイプながら肉の旨みがしっかりしてます。
2枚とも同じ形で綺麗な見た目です。

セットの半焼飯。ここのはかなり好みのタイプなんです。
味付け控え目でパラパラ感が抜群。まさにラーメン店で王道のやつ。

もちろん全汁で完食!
久しぶりの夕焼けはやっぱり絶品でした(^^)

• 麺や マルショウ - 中華そば 夕焼け

中華そば 夕焼け

• 麺や マルショウ - 半焼飯セット

半焼飯セット

2017/10訪問2回目

醤油中華そば♪

『醤油中華そば』700円、『半焼飯』250円  2017.10上旬

鳥取まで出かけた帰りは豊中に寄り道。久しぶりにこちらを訪問です。
最寄りのコインPに駐車して18時過ぎの到着。

台湾混ぜそばで著名なこちらですが、今日はスープの気分。
それと無性に焼飯が食べたかったですね。上記をオーダーです。

程なく着丼♪
薄切りなチャーシューが5枚、カイワレ、ネギ、海苔。
スープは漆黒な醤油色です。

では頂きましょう♪
まずはスープから…見た目通りの醤油濃さ。がつんと醤油の香りと味わいが来ます。
背脂でコクをもたせつつ、黒酢の酸味もいいですね!
油分も適度で醤油がたった美味しいスープ。

合わされる麺はやや平打ちの中太ストレート。
スープを吸っていい感じの色に染まっています。歯応えもよく美味しい麺。
薄切りチャーシューはパサパサしたタイプですが、これもスープと絡んで良い味わいです。
5枚と多めなので白ご飯に乗っけてもいいかも。

そして焼飯。
見た目はかなりのあっさりに見えますが、ちょうどいい味付け。
パラパラ感もあって秀逸な仕上がりです。

もちろん全汁で完食!ご馳走様~(^^)

• 麺や マルショウ - 醤油中華そば

醤油中華そば

2015/11訪問1回目

4.1

中華そば夕焼け♪

『中華そば夕焼け』730円、焼飯(小)300円  2015.11上旬

こちらは何回も訪問済みですがレビューは初となります。
今日はなんとなくチャーハンが食べたい気分。近所じゃなく軽くドライブもしたい。
ってことで、大阪市内から下道で豊中まで車を走らせることにしました。
ラーメン激戦区、豊中。選択肢はたくさんありますが、久しぶりのマルショウさんへ。
最近、支店をたくさん出され、江坂の支店へはよく行くのですが本店はホントに久しぶり。

11:45頃の到着で店内満席、外待ち3名です。並びに接続します。
開店直後でお客さんは食べてる途中か食べる前。それなりに待ってから店内へ。

台湾まぜそば推しのお店ですが、今日はラーメンの気分。数種類ある中華そばラインナップから『中華そば夕焼け』をチョイス。
醤油濃度が中間くらい、濃口醤油になります。
焼飯は小をリクエスト。よく行く江坂店にはないので本店で食べられるのはありがたい。

外待ち中にオーダーが通っているので短時間で着丼です。
大ぶりなチャーシュー、海苔、ナルト、カイワレ、葱。
カイワレの緑が鮮やかで、ナルトの渦巻きが懐かしい気持ちにさせます。

では頂きましょう♪
まずはスープから…褐色のスープは見た目通り醤油がいい感じに主張。魚介とのバランスもいい。
油分が多めでコクがあります。じんわり余韻ではなく、醤油感がぐいぐい来る感じ。美味しいスープですね。
『夜空』のような酸味はないのですが、その分素材の旨味がよくわかります。

合される麺は池村製麺の中細ストレート。加水は中くらいでしょうか、歯切れ・喉越しともいいですね。
チャーシューは大きくて肉厚のバラチャーシュー。香ばしい味付けで適度な歯ごたえ。肉の旨味があります。

焼飯はパラパラ感が抜群。色合いの通り薄味でラーメンのスープを邪魔しないタイプ。
食べたかっただけに幸せな気分♪

もちろん全汁で完食。ごちそうさま~(^^)

• 麺や マルショウ - 中華そば夕焼け

中華そば夕焼け

• 麺や マルショウ - 中華そば夕焼け スープ

中華そば夕焼け スープ

• 麺や マルショウ - 中華そば夕焼け 麺リフト

中華そば夕焼け 麺リフト

• 麺や マルショウ - 焼飯(小)

焼飯(小)

takucho

takuchoさんの他のお店の口コミ

takuchoさんの口コミ一覧(752件)を見る

[火~日]
    11:30~14:30 18:00~23:00
    スープ無くなり次第終了

月曜日

近隣のコインパーキングをご利用ください。

2012年7月14日

RaysRays(2)