これは破格!豊中のハイレベルな和食店!!(7訪目) : 料理屋くおん

料理屋くおん

(くおん)
予算:
月曜日

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問4回目

4.2

これは破格!豊中のハイレベルな和食店!!(7訪目)

初めての訪問から4年くらい経つけど、そこからちょこちょこ再訪してます♡
ここ数年は頻度も上がってて、去年は計4回行っとるな( ・∇・)

昨今の価格高騰の影響でちょっと値上がりしたけど、6品出てくるランチコースが¥3200!!
内容から考えたら、めちゃくちゃお値打ちやと思います。まさにコスパ最高♡

我々軟弱胃袋のためw 最近は全然食べれてへんけど、¥1100で追加できる天ぷらがめちゃくちゃ美味しいんよなー!
大阪近郊で間違いなく美味しい和食が食べたい時には、めっちゃおすすめのお店です♪

【2019.4.26 初訪】
【2021.1.17 2訪目】
【2022.1.30 3訪目】
【2022.3.30 4訪目】
【2022.7.16 5訪目】
【2022.10.15 6訪目】
【2023.3.25 7訪目】

• 料理屋くおん - 4訪目 この日は夜に訪問♪

4訪目 この日は夜に訪問♪

• 料理屋くおん - たけのこご飯♡

たけのこご飯♡

• 料理屋くおん - おまけの飛行機w 千里川の土手より( ・∇・)

おまけの飛行機w 千里川の土手より( ・∇・)

• 料理屋くおん - 上に蕗のとうの揚げたんが乗ってるよー!

上に蕗のとうの揚げたんが乗ってるよー!

• 料理屋くおん - いつもより品数多めの前菜と…

いつもより品数多めの前菜と…

• 料理屋くおん - お造り♪

お造り♪

• 料理屋くおん - 箸休め♪

箸休め♪

• 料理屋くおん - 椎茸のお味噌汁♪

椎茸のお味噌汁♪

ごちそうさまでした☆

• 料理屋くおん - ここから5訪目

ここから5訪目

• 料理屋くおん - お造り

お造り

• 料理屋くおん - この日は鯛が旨すぎた♡

この日は鯛が旨すぎた♡

焼き物

• 料理屋くおん - 追加の天ぷら

追加の天ぷら

• 料理屋くおん - 白海老

白海老

• 料理屋くおん - この大葉使いがええ♪

この大葉使いがええ♪

• 料理屋くおん - なめこのお味噌汁

なめこのお味噌汁

• 料理屋くおん - この日はとうもろこしご飯♡

この日はとうもろこしご飯♡

• 料理屋くおん - デザート

デザート

• 料理屋くおん - ここから6訪目

ここから6訪目

• 料理屋くおん - お造りと

お造りと

焼き物

• 料理屋くおん - この日は穴子ご飯♡

この日は穴子ご飯♡

• 料理屋くおん - ここはデザートも美味しい♪

ここはデザートも美味しい♪

ごちそうさまでした☆

• 料理屋くおん - ここから7訪目

ここから7訪目

• 料理屋くおん - デザート

デザート

2022/01訪問3回目

4.2

これは破格!豊中のハイレベルな和食店!!(3訪目)

追加注文した天ぷらも絶品やということが判明(*゚∀゚*)

この日はちょっとええ和食ランチでも食べたいなーって気分ヽ( ・∀・)ノ
というわけで過去2回訪問済みで、満足度◎やったこちらにやってきましたよ♪

「料理屋 くおん」
豊中・岡町駅からやや離れた住宅街の中にあるお店…。
毎回¥2700とは思えんほど洗練された内容のコースで、ランチコスパで考えたら最高峰に君臨するんちゃうか?と個人的に思っております♡

素材を生かした繊細な味付けの先付に始まり、お造りの盛り合わせに椀物、焼物、〆のご飯、お味噌に至るまで実に満足度の高いラインナップ!!
しかしこの日は初めて追加注文した「季節の天ぷら盛り合わせ」に感動!!

¥1000というお手頃な値段設定やし、てっきり盛り合わせスタイルで出てくるんかと思ったら、まさかの一品ごとの通し揚げ!!
食材も、うるい・わかさぎ・赤茄子・金目鯛・鳴門金時と実に魅力的なラインナップ♡

揚げの技術も文句なしで、その辺のよう分からん天ぷら専門店なんか顔負けレベル…
これが¥1000やから、1人あたり¥500??
あり得へんわ。これは絶対追加で頼むべし!!!

毎月通いたい、お気に入りの和食店になりました♡また近々行ってこよっと♪
そして地味にプロフィール欄のおすすめレストランにも組み込んでみた件w
でもそれくらいおすすめです♡

ごちそうさまでした☆

• 料理屋くおん - 前菜盛り合わせ♪

前菜盛り合わせ♪

• 料理屋くおん - 椀物 比内地鶏やったかな?( ・∇・)

椀物 比内地鶏やったかな?( ・∇・)

• 料理屋くおん - 鰆・・・やったはずw

鰆・・・やったはずw

• 料理屋くおん - お造り盛り合わせ♪

お造り盛り合わせ♪

• 料理屋くおん - 天ぷら盛り合わせ(半分に切ってくれました)

天ぷら盛り合わせ(半分に切ってくれました)

• 料理屋くおん - ふきの炊き込みご飯となめこの味噌汁♪

ふきの炊き込みご飯となめこの味噌汁♪

• 料理屋くおん - おかわりにはしっかりおかげも♪

おかわりにはしっかりおかげも♪

• 料理屋くおん - デザートもうんまい♡

デザートもうんまい♡

2021/01訪問2回目

4.2

これは破格!豊中のハイレベルな和食店!!

2回目の訪問でも感動できるお店って、意外と少ない気がする…
でも豊中にあるこちらの和食店は、市内からでもわざわざ行く価値がある!!そう改めて感じましたわ♡

季節感を大切にした選りすぐりの食材と、その食材の良さをきっちりと活かす絶妙な味付け…
細部まで手が込んでるのが伝わってきます♪

何よりランチとは言え、この内容で¥2700はマジ破格!!普通に倍くらいの値段取られてもおかしくないと思いますわ。。
今回は前菜の小だこが抜群の美味しさでした♡

夏や秋の料理も気になるから、また季節を変えてお邪魔したいと思います!
今回はテーブル席やったけど、次はカウンターで…。夜も気になるけど、やっぱりお得なランチかな(*゚∀゚*)

ごちそうさまでした☆

• 料理屋くおん - お造り♪

お造り♪

• 料理屋くおん - 椎茸たぷーりな餡かけ♡

椎茸たぷーりな餡かけ♡

• 料理屋くおん - デザートもハイレベル♪

デザートもハイレベル♪

• 料理屋くおん - 幽庵焼き♪

幽庵焼き♪

• 料理屋くおん - この前菜が毎度最高!

この前菜が毎度最高!

• 料理屋くおん - 穴子と菜の花の炊き込みご飯♪

穴子と菜の花の炊き込みご飯♪

• 料理屋くおん - 味噌汁♪

味噌汁♪

• 料理屋くおん - とりビー♪

とりビー♪

2019/04訪問1回目

このコースが¥2700!?豊中のハイコスパな和食店♪

戦艦レビューに続いて飛行機レビューやヽ( ・∀・)ノ
この日は珍しく北摂方面まで…。なにくろがわざわざ北摂まで足を延ばした理由、それは!!!

・・・はい、千里川の土手から間近に見える「飛行機ウォッチング」がしてみたかったからw

駅からウォッチングポイントまでは結構距離もあるみたいやから、最寄りの阪急岡町駅からレンタサイクルで行っちゃうよ(*゚∀゚*)
とその前に・・・アルコールを注入しとかないとねw
前日に自分の食べログを見てみたら、なぜかBMしているお店が2軒…。

「料理屋 くおん」
信頼しているマイレビ様方が行かれていた、宇和島鯛めしのお店と激しく迷うも、最後はこちらに軍配!!宇和島鯛めしはまたいつの日かリベンジやね♪
お店は阪急岡町駅からチャリンコで5分ほど。住宅街の中にひっそりと佇んでおります…。

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

★頂いたメニュー★

●ランチコース ¥2700

♦︎前菜(新小芋・蛍烏賊・ばってん茄子・子持ち昆布)
前菜は八寸スタイル。随所に盛り込まれた山菜や木の芽が春の訪れを感じさせてくれる…。

♦︎向付(初鰹・鯛)
鰹がお造りで食べられるのは新鮮な証拠♪肉厚で食べ応えがあって、身の臭みもほんの僅か…。
昆布〆にされた鯛は、昆布の香りがものすごい!!昆布感はもうちょっと控えめな方が好みかなw

♦︎椀物(浅利・コシアブラ)
椀物は大好きな浅利♡ 春といえばやっぱり貝やね。
浅利の旨味がたっぷり溶け込んだ出汁が美味しくないわけがない(*゚∀゚*)
浅利と一緒に入っていたのは、山菜の一種であるコシアブラ。独特の香りと食感が楽しい♪

♦︎焼物(時鮭の幽庵焼き)
程よい脂乗りの時鮭。養殖もんの輸入サーモンは嫌いやけど、鮭はまた別ねw
特筆すべきは上から載せられた蕗の薹の揚げたやつ!!こいつが料理全体の味を見事にまとめ上げておりました♪

♦︎食事(筍の炊き込みご飯・茄子のお味噌汁・香物)
筍ご飯キター(*゚∀゚*) 大好きやねん♡
味付けの加減も絶妙で、ついつい箸が進む♪おかわりしたら、おこげもついてきたよ。
茄子のお味噌汁は若干濃いめの味付けで、炊き込みご飯との味のバランスがうまく取られていました。

♦︎水物(自家製わらび餅)
自家製というわらび餅は、プルプル&とろとろの食感♪ 和食屋のデザートとしては、かなりハイレベル!!

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎まとめ

これだけ手の込んだ和食のコースが¥2700(税込)で頂けるというのは、まさに驚愕の一言!!倍とまでは言わんけど、普通に1.5倍くらいのお代を取られてもおかしくない内容でした♪
山菜や浅利・筍など、旬の食材がたくさん盛り込まれていたのも個人的には嬉しかったな(*゚∀゚*)

お店を切り盛りされる大将は、口数こそ多くはないけれども、こちらが話しかけると気さくに応じてくれました。
お昼から日本酒ジャブジャブ飲んだにもかかわらず(←いつものことやけどw)お会計は一人当たり¥4000台。また夜にも訪問してみたいと思える素敵なお店やったよ♪

この後は岡町と言えば?の「森のおはぎ」で食後のスイーツを購入し、チャリンコに乗って(←飲酒運te…)いよいよ飛行機ウォッチングに・・・
しかし薄日も差していたはずの空が、あっという間に黒い雲で覆われて、千里川の土手に着く頃には突然のゲリラ豪雨((((;゚Д゚)))))))

おかげで全身ぐしょぐしょに濡れてもうたけどw 間近に見える飛行機やら何やらに興奮しまくった4月のとある一日でしたヽ( ・∀・)ノ
あ、岡町でランチとなれば、間違いなくおすすめできる一軒です!豊中もなかなか侮れんねw ごちそうさまでした☆

• 料理屋くおん - 時鮭の幽庵焼き

時鮭の幽庵焼き

• 料理屋くおん - 真下からのアングルで撮影w

真下からのアングルで撮影w

• 料理屋くおん - JALや(・∀・)

JALや(・∀・)

• 料理屋くおん - お造りは鰹と鯛

お造りは鰹と鯛

• 料理屋くおん - 浅利とコシアブラの碗物

浅利とコシアブラの碗物

• 料理屋くおん - 食事

食事

• 料理屋くおん - 竹の子の炊き込みご飯

竹の子の炊き込みご飯

• 料理屋くおん - おかわりにはおこげも♪

おかわりにはおこげも♪

• 料理屋くおん - 茄子のお味噌汁

茄子のお味噌汁

• 料理屋くおん - とりビー☆

とりビー☆

• 料理屋くおん - 乾杯☆

乾杯☆

• 料理屋くおん - 日本酒♡

日本酒♡

• 料理屋くおん - 自家製のわらび餅

自家製のわらび餅

• 料理屋くおん - 自家製わらび餅とお茶

自家製わらび餅とお茶

• 料理屋くおん - 伊丹空港の滑走路の前なん♪

伊丹空港の滑走路の前なん♪

• 料理屋くおん - でっけぇぇぇ!

でっけぇぇぇ!

• 料理屋くおん - この日のコース♪

この日のコース♪

• 料理屋くおん - ごちそうさまでした♡

ごちそうさまでした♡

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1047件)を見る

料理屋くおん(くおん)
ジャンル 日本料理

06-6850-4120

大阪府豊中市北桜塚3-7-28

阪急宝塚線 豊中駅より 徒歩15分
阪急宝塚線 岡町駅より 徒歩12分

岡町駅から845m

• 水・木・金・土・日

(カウンター8席、テーブル4席×2)

歩いて1分程度

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2011年9月25日

dyrondyron(109)