皮がしっかりしてる : 津の国屋 ボンクリス

この口コミは、きさらぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問3回目

皮がしっかりしてる

別の和菓子を買おうと伺ったけれどないとのことでした。

シュークリームとあんみつ?みたいなものを購入。さっくさく、まではいかないけれど主張する皮です。
クリームはたっぷりで甘め。
半分に切って2日でいただきました。

• 津の国屋 ボンクリス -
2018/07訪問2回目

「あも」×「もなか」で…

その名も「あもなか」。
あも(あんこに包まれた餅)という商品は、
例えば叶匠寿庵などが有名で、
求肥を餡で包んだ棒状の和菓子です。
それをもなかで包んじゃった、ということてすね。

先日キッシュとケーキで乳腺をつまらせ痛い思いをしたので
小腹を和菓子で満たそうと、ベビーを義父にあずけてこちらへ。

水まんじゅうや白桃わらび餅など夏らしいラインナップにも心引かれますが、
この「あもなか」というダジャレ和菓子の、
あんこ&求肥&もなかという組み合わせが
がっつり満足させてくれそうなので購入してみることに。

夫くんと義父には前回買ったアイスモナカを。

さて、帰ってからさっそくオープン。
普通のサイズですがけっこうずっしり感。
割ってみるとつぶあんたっぷり。
求肥部分もなかなか大きい。

モナカの皮はすこししっとりでパリっと感はなかったです。
でも、餡ともっちり求肥で大満足。
モナカで食べやすい&アクセントになる、といったところでしょうか。

ふう、満ちた❤️
日持ちもするので手土産にもよさそう。

チビがいると外食もままならず、大好きなお酒もしばらくおあずけなので、
テイクアウトスイーツのレビューが今後も増えそうです…

• 津の国屋 ボンクリス - 表

• 津の国屋 ボンクリス - 中身

中身

• 津の国屋 ボンクリス - 断面

断面

2018/07訪問1回目

パリッと香ばし、作りたてアイスもなか

どうやらご兄弟で和菓子、洋菓子をそれぞれ担当して
作られているとのこと。

お店に伺ったとき、対応いただいたのはどちらかわかりませんが、
やさしそうな笑顔のおじさまです。

買い求めたのは夫推薦のアイスもなか。
夏限定かな?@137円。

店内の冷凍庫にあるのかと思いきや見当たらない。
注文したら店の奥で作ってくれる、というシステムになっていました。

待っている間、店内をぶらぶら。
おせんべいや羊羮などのちょっとした茶菓子から
ケーキ、焼きがし、生ドラなど種類も豊富ですね。
マチカネワニ、という豊中のキャラクターを取り入れたお菓子もあります。
広めではあるものの、町のお菓子やとしてどことなく親しみやすさも。

「お待たせしました」
アイスもなか完成。

ドライアイスはつけられないので持ち歩きは5~10分程度が限度です、とおじさま。

即食べるか近隣のおうちしか買えないやん、
 ドライアイスつければいいのに?

そう思っていたのですが、帰宅して食べてみると納得。

最中の皮がパリパリして香ばしい。
これ、時間がたつとそこなわれちゃうからドライアイスなしなんでしょうね。

挟まれているアイスは、高知の「アイスクリン」をも少し甘くしたような味わい。
口どけがすっとしています。
懐かしい、夏らしい。
モナカの皮とのマッチングも◎。

義実家にいる間に、もう一回くらい買いに行きそう。

• 津の国屋 ボンクリス - アイスもなか、パリパリ

アイスもなか、パリパリ

きさらぎ

きさらぎさんの他のお店の口コミ

きさらぎさんの口コミ一覧(1352件)を見る

津の国屋 ボンクリス
ジャンル 和菓子、ケーキ

06-6852-5163

大阪府豊中市柴原町3丁目11-10

モノレール柴原駅

柴原阪大前駅から568m

(AMEX)

はなちょこ♪はなちょこ♪(7)