曽根の下町の本格パティスリー : パティスリー・ジェイ・エル・ムーラン

この口コミは、swiiitchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

曽根の下町の本格パティスリー

2015年3月18日より大阪伊勢丹に常設店舗ができるそうです。
Facebookで告知されていました。
おめでとうございます^^
(2015年3月)

***
初訪問は数年前。
たまたま近くを通りかかったとき、トリコロールが目について存在に気がつきました。
曽根駅近くとはいえ、下町というか、お店とかあまりないちょっぴり寂しい感じのところ。正直「こんなところにケーキ屋さんが」と意外でしたが、中に入ってみてシェフがフランスの人でもっとびっくりでした。
でも気さくに日本語で接客するシェフも、雑然とした店の装飾もなんだか関西の下町テイストがあって、この場所にも合ってるように思いました。
その時は確かサヴァランあたりを買って、美味しいな~って満足して終わってました。

しばらくして、百貨店に出店したり話題のお店になっていて、再訪したいなぁと思っていました。

そんなこんなで、本日久しぶりに再訪を遂げました。心なしかお店の装飾がすっきりして、洗練されたように思いました。

今回は「人気No.1」のモーリスと、「人気No.2」のドームショコラ、大きくてお手頃価格のフランを購入。
モーリスとドームショコラはどちらもチョコレートを使ったケーキでしたが、チョコレートがすごく美味しい!
特にドームショコラの外側のチョコの濃厚でたまりません。中のオレンジピールとチョコの組み合わせ、とても気に入りました。コーヒー風味のモーリスよりも、ドームショコラが断然美味しく感じました。
これらはどちらも1個500円以上で、少し高いですが、納得の味でした。さすが人気の2品です。

フランはカスタードタルト300円。チョコレートケーキほどのインパクトはなかったですが、大きくてやさしい味で美味しかったです。

話題になるのも納得の名店だと思います。
(2013年4月)

=====
クリスマスイブにブッシュドノエルを買いました。
さほど大きくないものの、約5000円となかなか高価なケーキでした。
マジパンのサンタクロース、マカロン、クッキーでデコレーションされて、華やかで可愛らしかったです。
チョコバタークリームがどっしりと重くて、夫婦二人には十分すぎる食べ応えでした。
(2013年12月)

久々の訪問。
いつものことながらケーキは10種類程度でそう多くないのですが、どれも素敵で迷います。
そしてポップに導かれて人気No.1、No.3のモンブランとサヴァランを買いました。

モンブランのポップには"new"と書かれていたので、レシピが新しくなったのでしょうか?
土台がポロポロサクサクしたクッキー生地で、マロンクリームと相性ばっちりと思いました。

サヴァランは見た目以上にシロップたっぷりで、でも意外にさっぱりとした仕上がり。
サヴァランが苦手な筈の夫が見た目に惹かれて買ったのですが、どうやら自分の好みを把握してなかっただけらしく、あまりよい反応ではなかったです。
サヴァランが好きな私は嬉しかったですが。

秋のうちにもう一度くらいモンブランを買いに行きたいです。
(2014年9月)

=====
連休の谷間に立ち寄りました。
定番のケーキを買う気満々だったのですが、この週末限定といって洋梨のタルト、マロンケーキ、キッシュを勧められたのでそれらを購入。
どれも美味でしたが、キッシュ!
こちらで惣菜系のものに出会ったのは初めてでしたが、ケーキより美味しかったぐらい。
限定なのが勿体無いです、また食べたいです。
(2014年11月)

=====
クリスマスイブの夕方に予約なしで行ってみました。
シェフをはじめたくさんのパティシエの人たちが厨房の中にひしめき合ってケーキの用意をしていました。
難なくホールケーキをゲットできました。
一昨年のブッシュドノエルは3人には多かったので、今年は12㎝のガトードノエルに。
3530円と、お値段も手ごろ。
子供も喜ぶ可愛いビジュアル、ふわふわのスポンジ、たっぷりの苺。
美味しかったです。
(2015年12月)

• パティスリー・ジェイ・エル・ムーラン - ガトードノエル

ガトードノエル

• パティスリー・ジェイ・エル・ムーラン -
  • パティスリー・ジェイ・エル・ムーラン - 人気No.2 ドームショコラ

人気No.2 ドームショコラ

• パティスリー・ジェイ・エル・ムーラン - マロン

マロン

• パティスリー・ジェイ・エル・ムーラン - サヴァラン

サヴァラン

• パティスリー・ジェイ・エル・ムーラン - モンブラン

モンブラン

• パティスリー・ジェイ・エル・ムーラン - 人気No.1 モーリス

人気No.1 モーリス

• パティスリー・ジェイ・エル・ムーラン - フラン

フラン

• パティスリー・ジェイ・エル・ムーラン - 丁寧な仕切りつき

丁寧な仕切りつき

• パティスリー・ジェイ・エル・ムーラン -
  • パティスリー・ジェイ・エル・ムーラン - ブッシュドノエル

ブッシュドノエル

swiiitch

swiiitchさんの他のお店の口コミ

swiiitchさんの口コミ一覧(1407件)を見る

閉店 パティスリー・ジェイ・エル・ムーラン(Patisserie J L Moulin)

ジャンル ケーキ

大阪府豊中市曽根南町1-5-6 ウエスト・コア 1F

阪急 宝塚線 曽根駅 徒歩5分 または 服部駅 徒歩15分

曽根駅から346m

月曜日・他に不定休あり

(イートインなし)

近隣にコインパーキング有

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2009年5月8日

豊中の下町で本格的フランス菓子を

シェフのジャン・リュック・ムーランさんは、フランスのチョコレート専門店「BERNACHON」出身 特に滑らかなチョコレートを使った、スペシャリテのドームショコラは絶品です。 本格的な、フランス菓子が味わえます。

(by 河野鳴美

MaximalMaximal(0)