地域に醸される食堂こそ素晴らしい : ここや

この口コミは、タイゲスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

地域に醸される食堂こそ素晴らしい

食堂で昼のビールを飲むのが好きです。
で、食堂と言っても理想があって、まず個人経営の歴史のある店。下町のどこか古びてはいるけど活気のある商店街の外れにあって、駅に近く、駅は地上駅で、踏切のかんかん言う音が聞こえてくるような場所にあり、店の中には一品の入ったガラスケースがあり、人の出入りが絶えない、これらが満たされる店を探しているのですがなかなか出会えませんでした。

で、あるサイトから庄内のこの店を見つけ、ほぼ理想に近いことを発見。かなりわくわくしながら伺った次第です。

阪急宝塚線庄内駅、地上駅だ。偏見かもしれないけど、高架駅になると周りの街並みがいっぺんに寂れる気がする。すぐ近くの踏切ではカンカン鳴ってる。商店街は人通りが多い。最近、昼間は誰もいない商店街だらけだのに。おお、ダイエー(グルメシティ)がある、キリン堂がある、婆さん御用達のノルドがある。

その商店街から20メートルほど西に歩くと目的のここやがあります。昭和44年創業、半世紀の歴史。なんか優しい店構え、少し中が見えるので安心して入れる仕様。どうやらお客さんはいっぱいのようだ。

店に入るとなかなかの広さ。鉄板の焼き場をかこむカウンターには20席ほど、左側に座敷、右側にテーブル。カウンターの後ろには一品のガラスケースとテレビ。

表にも書いてあったがここは、ここや定食と刺身定食が二枚看板のよう。ここや定食はとん平焼きで、どちらもガラスケースからの一品がつきます。どちらも800円、最近50円ほど値上げされたそうです。

さてここや定食とビールを頼んでご飯は半分にしてねとお願い。ここで一品を選ぶのだけど、全品250円と書いてあるし、おまけに付いてくる一品としては高価そうなものが並んでいる。赤魚一匹とかカラスカレイの煮つけたのとか、カツオのたたきとか、出汁巻きやホウレン草の三種盛りとか、なんか高いやつをとったら「それはダメ」とかお叱りを受けそうなので←小心者、無難なサラダにしてしまった。本当はなんでもいいみたい。

先に来たビールとサラダを突っつきながら店の中を見渡したら二時を回っているせいか、サラリーマンらしき人は一人もいない。お客さんはこの時点で2,30人入っている。多くは近隣の人、店の人と親しげに話しをしているのは商店街の人か。その、八割の人が酎ハイやビールを飲んでいる。

ここや定食のとん平焼きはべっとりお好みソースが掛けてあり、マヨネーズも最初からかかっているのでなにかクドい気がする。しかし食べてみると案外あっさりしていてご飯によく合う。そのご飯、半分にしてねとお願いしたのに茶碗一杯ある。如何なものかと隣をみると、そこで焼肉定食を食べているおばちゃん(with レモン酎ハイ)の茶碗は当方より一回り大きい男茶碗に山盛りご飯。おおお、豪快だねえ。なるほど半分で女茶碗か、でもこれ普通ですけど。

ご飯が多かったせいかお腹がいっぱいでビール二本目に行けなかったのが残念だが、出入りする人や厨房で作業する人を眺めていたらあっというまに時間が過ぎました。

また来ます。ますますの繁盛をお祈りいたします。

• ここや - 優し気な店構え

優し気な店構え

• ここや - 小心者の野菜サラダ

小心者の野菜サラダ

• ここや - 意外とあっさりとん平焼き

意外とあっさりとん平焼き

• ここや - 出入り口向かいのレトロなアパート

出入り口向かいのレトロなアパート

タイゲス

タイゲスさんの他のお店の口コミ

タイゲスさんの口コミ一覧(198件)を見る

ここや
ジャンル 食堂

06-6333-1321

お電話で予約可能です。

大阪府豊中市庄内西町3-5-10

阪急宝塚線庄内駅歩いて3分。

庄内駅から234m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

paypay支払い可能

(カウンター8席、テーブル4卓(16席)、座敷4卓(16人))

近隣に多数コインパーキング有り

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れ大歓迎です!
おもちゃスペースあります。

1969年

F10RF10R(1)