【更新】殺し屋いち : 喫茶 いち

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

【更新】殺し屋いち

Ribot殺すにゃ刃物は要らぬ、「いち」のカツサンドがあれば良い…何をもって「殺す」のかはさておき。
◇◇
千里中央でカツサンドの美味い喫茶店といえば、有名なニューアストリアがある。

で、そのニューアストリアから202歩のところに、そっくり同じカツサンドを出す喫茶店がある。すわ模倣店か?と思われたかもしれないが、ここのマスターは、以前にニューアストリアで働いていた方で、のれん分けに近い形で独立したとのこと。

もともとニューアストリアのカツサンドも、難波高島屋の某名店直伝のものなので注意されたし。当店のマスターも、そちらで一緒に修行された方である。

肝心のお味だが、前述の難波某店直伝ながら、それを上回ったのではないか?と思うニューアストリアと比べても、ほとんど遜色はない。ただ、何か一味足りないような気がするのだ…店の雰囲気がそう思わせているだけなのかもしれないが。

とはいえ、ニューアストリアのサンドと並べて、目隠しして「さぁどっちが"いち"でしょう」と聞かれたならば、おそらく的中す自信はあるが、ニューアストリアで、こっそり"いち"のサンドを提供されても、「相変わらず美味いなぁ~」と気づかず食べてしまう程度の差だろう。

さて、このお店には、3つのよい点がある。

1つ目、ニューアストリアより閉店時間が遅い。
会社帰りにちょっと寄ろうと思ったとき、あちらは閉まっているが、こちらなら間に合う、という方も多いかもしれない。

2つ目、ニューアストリアと定休日が重なっていないこと。
あちらが定休日の木曜日には、ぜひこちらに足を向けて欲しい。

3つ目、ニューアストリアでは日常的な行列が、こちらにはないこと。
多少ならよいが、店に座るのに10分以上待たされそうなら、僕は迷わずこちらに移る。

唯一不満があるとすれば、大阪には滅多にないこんな美味しい店を、わざわざ近所にのれんわけせんでも、という点(笑)。梅田あたりに独立してくれればよかったのに、というのは身勝手な恨み節なのだが(笑)。

(2012.01.16)
◇◇

相変わらず、ニューアストリアよりこちらのほうが居心地よく感じる僕。だってマスターもお母さんも、気さくな人なんだもん。ニューアストリアは、忙しくてあまり会話がないからね(それはそれでいいけど)。

ちなみに、こちらのほうがマンガ週刊誌(ジャンプだけじゃなく、漫画ゴラクとかそっち系)も置いてあるので、時間潰すにもこちらのほうがいい。

そうそう、当店とニューアストリアの関係について、いろいろ書かれているのでもう一度整理しておくと、

①難波高島屋のサンドイッチパーラーにて、ニューアストリアの数名と、当店のマスターがサンドイッチを教わる
②千里中央にニューアストリアがオープン、当店のマスターも当初はそこで働く
③マスターがニューアストリアを離れ、当店をオープン

という流れ。おそらくはサンドイッチパーラー当時から独立志向があったと思うが、いったんニューアストリアで働いていたことは事実。ただし、サンドイッチ自体は、ニューアストリアで教わったわけではない。

さて、今回もまた、ここのカツサンドが食べたくなったが、時間がないので持ち帰って食べようと、マスターにテイクアウトを注文。そのとき「野菜入りとなし、どっちにする?」と聞かれた。

「テイクアウトは野菜なしだけじゃないの?」と聞いたら「別にいいよ」と言われた。まぁ、「野菜入りは水分が出てテイクアウトに不向き(だから基本持ち帰りは野菜なしのみ)」ということは聞いていたので、結局野菜なしにしたのだが。

野菜入りがテイクアウトできないのはニューアストリアだけか?と食べログレビューを見たが、やはりこちらも、本来は野菜なしのみのよう。夏場のみOKというわけもないだろうし???

あ、ひょっとしたら、僕の前の家が、店からすぐ近くだったのを知ってくれていて、「それくらいの距離なら野菜ありでもいいよ」と言ってくれたのだろうか。ただ、今は店から一時間のところに引っ越したのだが(笑)。

('12/11/14)
◇◇
今回は、久々に訪問。ただ、前日呑みすぎて食欲がなく、カツサンドはちょっと重いかなという感じ。なら来るなよと言われそうだが、良い機会と初めてのタマゴサンドを注文。タマゴは、いったい1人分に何個使ったのか、厚みがあって美味しい。ほのかに甘いがスッキリとした甘さでデザート感はない。また中にキュウリとトマトも入っていて、清涼感がある。コーヒーもちゃんと美味しいので、相性はピッタリ。二日酔いもすっかり醒めた。

カツサンドより値段が200円安いので、これはこれでアリかな。なおキュウリとトマトは抜いてもらうこともできるみたい。それでもやはり、「いち」といえばキラーコンテンツは「サンドイッチパーラー」譲りのカツサンド、これに尽きるが。

('14/11/05)

• 喫茶 いち - 南側から見た外観

南側から見た外観

• 喫茶 いち - 家で開封したカツサンド

家で開封したカツサンド

• 喫茶 いち - タマゴサンド

タマゴサンド

• 喫茶 いち - アイスコーヒー(と付属品)

アイスコーヒー(と付属品)

• 喫茶 いち - タマゴサンド(ややアップ)

タマゴサンド(ややアップ)

• 喫茶 いち - アイスコーヒー(アップ)

アイスコーヒー(アップ)

• 喫茶 いち - フレッシュとガムシロ

フレッシュとガムシロ

• 喫茶 いち - 誰もいない席

誰もいない席

• 喫茶 いち - なぜかメモ入りの箱をくれた

なぜかメモ入りの箱をくれた

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4492件)を見る

北大阪急行電鉄 千里中央駅 改札前すぐ
大阪モノレール 千里中央駅 徒歩3分

千里中央駅から351m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター8席、テーブル14席)

近隣の駐車場を利用の事

朝食・モーニングあり

グラウチョグラウチョ(188)