サラリーマン時代の先輩をお誘いして! : 飛車角

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

及第クレーマー

及第クレーマー(675)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2017/10訪問

サラリーマン時代の先輩をお誘いして!

平成29年10月10日(火)

今どきの85歳って元気ですよね。 私の先輩も矍鑠たるもの! 階段等
では足元が若干不確かなるも杖なしで歩いておられます。

思えばサラリーマン時代にはよく叱られました。 一時は勉強だからと
言って子会社に手放されもしました。 でも内密で接待交際費が必要な
折はいつも面倒を見てもらっていましたよ。 今が恩返しの時と思い、
毎回お酒にお誘いするのですが、かっての鬼おやじではなく好々爺にな
られた今、少し寂しい感じもするようになりましたね。

料理がとても美味しかったのでしょう、今まで通り口でもお礼を言うが
今回は舌も一緒に礼を言っとるよと笑いながら仰っておられました。

いただいた料理はいつもと変わり映えがしませんが、今回は特別に白子
と土瓶蒸しを追加! 白子に関しては熱燗とともに一番最初に提供され
たにもかかわらずほんの2~3分で最後の一切れに! それは帰り際の褒
美と言って残されておりました。 最後の最後まで美味しい美味しいと
繰り返し言っていただきました。 もちろん今季初めての土瓶蒸しも美
味しかったですよ。

いつまでも懐かしんで来ていただける喜びを感じるひと時でした。

今日もごちそうさまでした。

• 本マグロ造り

• 蓮根饅頭

• 天麩羅盛り合わせ

• サービスのフルーツ

• 熱燗

• 冷酒(秋鹿)

2017/09訪問

素敵スタッフが提供する素敵な料理は年中パーフェクト!

平成29年9月2日(土)

盆休み前に伺おうとしたのですが3日前の予約で残念ながら不可、こちら
のお店は1週間前の予約がベターですね。 今日は土曜日という事もあり
昼過ぎの電話予約で偶然にも2席確保できました。

終始にこやかな大将に渋み満載の御子息板さん、穏やかな性格のフロアー
係の御子息に美人ママの4人でいつもてんてこ舞い! 料理とお店の雰囲
気共に流行るの当然の風格ですよね!

今日の一押しは家内も感激しておりましたが付き出しに出してくださった
"いちじく胡麻がけ"! 和食というより見た目もフレンチそのものです!
こういう所にも総大将の毎日の研鑽成果が見受けられますね。 味わい深
くワインが欲しくなりました。
家内は後で個別に追加注文していましたが --- 、こういうものは恋しいレ
ベルで留め置くものだと私は横目で眺めるだけ! 家内の最後の一言は貧
乏性って欲しいのに注文できないなんて可哀想ねえ --- でしたよ!
ナニワ心では "しばいたろか" そのものでしたよ。(笑)

私が注文した料理はいつも定番のゲソ天、小芋煮、西京焼き、水茄子等で
すが、どれも冷酒のお供に最高!

今日も穏やかな土曜日でした。 5時30分にお店を後にし次なるお店探索
に向かいました。

ご馳走様でした。

• いちじく胡麻がけ

• げそ天ぷら

• 小芋煮

• 鰆の西京焼き?

• 水茄子

• 野菜ステック?

• 明太マヨネーズ?

• 中生

• 冷酒(土佐しらぎく)?

• 本日のお薦め!

• 日本酒メニュー

• ドリンクメニュー

2017/02訪問

朋あり遠方より来る!

平成29年2月15日(水) & 2月23日(木)

食べログで知己となった方も増えましたね! 及第クレーマーっていか
なる奴だとお思いになるレビュアー様が遊びに来てくださることも増え
ました。

先週、今週と東京からは食いしん坊おやじ様、名古屋からはフレディー
父さん様
が来てくださり大事なお時間を私どもの為に費やしてくださ
いました。

そうなると私が心からご紹介したいお店は、こちら飛車角さんですね。

お二方とも私より若く、ありがたいことに飲兵衛! 食べ物をいただく
というよりお酒に入れ込みましたね! 金額の2/3が酒代です!(笑)

皆さんとはいつまでも若く元気で楽しいお酒を共にしたいですね!

美味しい料理と素敵な雰囲気を提供してくださるお店に感謝はもちろん
の事、遠路はるばるお越しくださったマイレビューアー様、本当にあり
がとうございました。

今日も元気でお酒が美味い。

• 刺し身盛り合わせ

• ブリかま

• 蓮根饅頭

• 串カツ

• エビ芋煮

• エビ芋餡かけ?

• 穴子寿司

• 牛すじ煮

• かす汁

• 窯飯

• サービスのフルーツ

• ビール

• 焼酎(魔王)

• 日本酒

2016/06訪問

魔の火曜日でさえ満杯のお店なんです!

平成28年6月21日(火)

魔の火曜日ゆえ、今日こそはゆっくりできると思い京都の物理学お公家先
生をお迎えし少し早い暑気払い! ゆっくりさせては貰いましたが、それ
でも入れ替わり立ち替わりにお客さんが --- 、板さん親子に素敵な家族ス
タッフのお店です。 最近はよく大阪に行っていたのですが、先日マイレ
ビュアー、BlueSky2525さんがレビューを再アップしておられたので触発
されたというところです。 半年ぶりの訪問でしたが、本当に大流行りの
お店なんですよ!

いただくものはいつもと同じ、でも今日は大好物のゲソ天ぷらは売り切れ
でなかったですね。 ですが、もう一つの小芋煮がありましたので早速注
文 --- 一人でいただいておりましたが、何と何と京都のお公家先生が最後
の小芋一つと残りの出汁をいただいていいですかと --- 、出汁を全て飲ま
れて心から美味しさを実感されていました。

今日の反省:自分が注文した分だからといって一人でいただいては駄目で
      すね! 美味しいと思った(思っていた)分はお客様がその他
      にいろいろ注文していたにせよ、お客様の分まで注文してお
      くべきですよね!

今日も美味しい料理にお酒が一人で3本(丸々3合)御馳走様でした!

平成28年1月19日(火)

南方から素敵女史をお迎えし新年会もどき --- 1軒目に利用させていただ
きました。 2軒目は阪急沿線を南に下ろうかと思うのですが --- 1時間ほ
どで既に酩酊気味!(泣)

でもいただいたのは、

中生      1杯
ヒレ酒     1杯 + 注ぎ酒1杯
冷酒(銘柄?)  1杯
付き出し
ゲソ天ぷら
レンコン餃子
漬物盛り合わせ

これだけで家内(中生、紅白ワイン)ともども素敵ゲストに酔いしれて酔っ
払ってしまいました。 さてこれから梅田方面に向かいます。 今日こそ
は飲兵衛親父の矜持と威厳をお見せしたいと念じつつ!
この時点では "まさか"ですが4軒目(飲み屋3軒目)で酔っ払い親父本領発揮
目的の店の隣に入るという大チョンボが待っています。(笑)

御馳走様でした。

平成27年9月26日(土)

8月頭に伺ってから2ヶ月あまり、自分で言うのもなんですが良くぞ我慢し
たものですね! 今日は朝から妙見さんに昇り爽やかな秋を感じましたが
日中は夏のぶり返しで30℃はあったように思います。 2時ごろ池田の会
社に戻り --- 自宅ではなく池田の会社に戻りというところが何かあるとい
う事ですよね! 先日池田のア〇トさんで美味しい土瓶蒸しをいただいた
ので料理内容としては双璧のこちら飛車角さんでも土瓶蒸しをいただこう
と朝から検討していました --- 家内がですよ!

当然のことながら予約を取りオープン時間の夕方4時に入店いたしました。
一番乗りでしたよ!

先ずは生ビールからスタート、2杯目をどうしようと悩んでいた折に目の
前に魔王を発見! そうなれば後はロックでお決まりですよね!
2杯目は何だったか記憶にないですが、3杯目はお店のお奨めの一尚に!
普段ならこの辺りから記憶が曖昧になるのですが今日はまだ土瓶蒸しが残
っているので酔っ払うわけにはまいりません!

最後にこの季節定番の土瓶蒸しを注文! 10分ほどで香り高い土瓶蒸しが!
価格が800円というのも嬉しいですね? 仕上げに土瓶蒸しなんて贅沢極
まりないですが --- 十分堪能させていただきました!

池田のア〇トさん、蛍池の飛車角さんと私には甲乙つけがたいお店となり
ました。 でもママの魅力で僅差で飛車角さんですかね!(笑)

今日も御馳走様でした。

平成27年7月4日(土)

今日はアメリカ独立記念日! 私も毎日の濡れ落ち葉生活から早々に独立
せねば ---

昨日夕刻に堺の幼馴染(健ちゃん)の奥さんから明日○○○(いつも呼び捨て)
の快気飲み会をやるとの一方的通告あり! そうならばと至急こちらを4時
30分に予約! 何とか6人席を確保していただく。

4時30分からおよそ7時まで健ちゃんと私は冷酒をおよそ10本、酔ってお互
い年取ったと愚痴り続けましたよ!(笑)

でもでも非常に美味しい料理に舌鼓を打ち楽しく2時間30分を過ごさせてい
ただきました。 私がお誘いするお店は何かとケチをつける健ちゃんの奥さ
んも最高に気にいったと言ってくれましたね!

最後にお店にお詫びなんですが --- 帰る間際に健ちゃんがウナギのかば焼き
をもう一度(2度目の注文)いただきたいと言って注文させていただきました。

その折、山椒が必要でしたらどうぞと言って瓶ごと置いていってくださいま
したね。 少しかけようと思い瓶の蓋を取って2~3度振った所 --- 何と中蓋
が外れ中の山椒がほとんど鰻の上に山のように! ママを呼ぼうと思ったの
ですが、御多忙だった事と自分の失態に恥ずかしさのあまりティッシュを蔽
い帰り際に詫びようと思っていましたが --- 酔いどれ親父二人はきれいさっ
ぱり忘れてそのまま帰路につきました。

高価な山椒を大変申し訳ございませんでした。 ほとんど空っぽにしてしま
いました。 重ね重ねお詫び申し上げます!

如何に楽しくともこの年になって酔っ払うのは駄目ですね。 おおいに反省
致しております。

それにしても鰻は美味しかった! 最後の山椒塗れのうなぎもティッシュで
山椒を拭き取り美味しかったですよ。

今日も御馳走様でした。 これから何と老人グループはワインを飲みに池田
のお好み焼き屋さん(開花亭)に!

平成27年6月20日(土)

多田の大好きなお店でランチし、それから薬膳飲料を、それが終了し自宅ま
で帰宅した途端、家内から下記予定を ---

================
<夜は蛍池の "飛車角" さんへ!>
================

このお店のスタートは4時だが今日は11時~11時30分に満腹ランチをいた
だいているので時間の余裕を見て6時にて予約!

6時にお店に入ると既にカウンター3席と私たちの掘りごたつ席をのぞいて
満席! お好みの方をと言われるも薦められるまま掘りごたつ席に! 心地
いいですね! ママ、及びオーナーさんからから食べログ投稿の御礼あり!
別段正直に書いている事なので --- !

今日の私は生ビールとフルに1合入った冷酒を3本気持ちよくいただきまし
たよ。 料理もやはり新鮮で実に美味い! それにプラスして素敵なママの
応対!

素敵なママの心こもった対応に -- 家内ともども心底ファンになりましたね!

今日も心こもった料理を御馳走様でした!

平成27年6月3日(水)

今日は京都のお公家先生と月例会! 10日ほど前に初めてうかがったお店で
すがお公家先生にご紹介したくってお誘いしました。

お公家先生の御専門は原子核物理、でもまだまだ脳に遊びの余裕がおありで
最近はフランクリン・ルーズベルトの歴史検証に多忙な御様子です。
先日私が紹介した "アメリカと中国は偉そうに嘘をつく" をお読みになった
感想含め2時間30分喋り通しでしたね!

美味しい料理を召し上がっていただきたいという事でこちらのお店にお誘い
したんですから --- 話をストップしてもらうためには良い料理を注文するし
かないと判断し、前回注文した内容に鯵の活け造りをプラス! 鯵の活け造
りはもちろんの事、その後のアラ(骨)の唐揚げも美味しいと大変満足してく
ださいました。

今日はビール、及び焼酎のお湯割り3杯と久しぶりに酔ってくださったよう
です。

今日も御馳走様でした。

平成27年5月23日(土)

昼の大阪空港での天麩羅御膳が15時になっても胃に重くのしかかり梅田行き
阪急電車内で何度も家内に帰ろうよと伝えたにもかかわらず --- 、
某レビュー様御紹介のこちらを訪問すると意に決している家内の心に迷いは
なかった!

蛍池駅下車後、勇んでこちらに向かう家内、それに引き換え足取り重く付き
従う老いぼれオヤジの光景がいまだに目に浮かびます!(笑)

16時開店と記載されていたが私たちの入店は16時30分! 既に席は半分埋
まっており17時には満員の盛況! 多分に地域の人々の大相撲14日目の楽し
みもあったのかも --- ? 取組後の一喜一憂がそれを物語っていましたね!

地域の人でも賑わう割烹料理屋さんという雰囲気でした。

さて私の注文は、

中生      500円
八海山     500円
熱燗(2合)    ?
付きだし     ?
剣いか造り   900円
蓮根まんじゅう 500円
蓮根ギョウザ  500円
ゲソ天ぷら    ?
出汁巻き    400円(?)
小芋煮     300円(?)

ドリンク、及び一品のお手頃価格はありがたいですね。 如何に貧乏症親父
でもこの価格なら注文に躊躇はないですよ。

粋なママさん、板さんが料理の価値を高める事もままありますが --- どの料
理も表現説明のしようがないくらい斬新で美味しいものでした。

最初の蓮根まんじゅうをいただいてすぐ --- 体調の悪かったのを忘れてしま
いましたね!(笑)
天地がひっくり返る程の衝撃のあったゲソ天ぷら! ゲソ天ぷらが特製天つ
ゆの中に --- ! 最初は "何すんだよ!"なんて思いましたが --- 一口いただ
いて目が覚めました! これには家内も吃驚、いや感激!
小芋煮、単なる小芋煮ではありません。 口の中で小芋本来の味わいが控え
めに、かつ大きくバラ色に展開します。 こんなん初めての経験でしたよ。
和食の奥深さって "どんだけ?" と再認識致しましたね。

再訪間違いなしですが、空いている日がいつか知りたいですね!

御馳走様でした!

• 鱧と鯛?

• 穴子寿司

• 漬物盛り合わせ

• 付き出し(玉子どうふ)

• レンコン饅頭?

• すぐに無くなった天ぷら盛り合わせ

• 水茄子?

• 〆のフルーツ

• 漬物盛り合わせ

• ヒレ酒

• ゲソ天婦羅

• 蓮根餃子

• 小芋煮

• アスパラの?

• 水ナス

• 食後の果物(サービス)

• 魔王

• 目の前に魔王が!

• 魔王が700円ですよ。

• 付きだし

• 鯵の活け造り、剣先イカ --- ?

• サザエの壺焼き

• ゲソ天ぷら

• 出汁巻き

• ??

• アユの塩焼き

• 鯵の骨の天ぷら

• 天婦羅

• 貝柱と何とかの??

• お漬物

• ウナギのかば焼き

• ??

• シシャモ

• 小芋

• 豚の??

• もう酔ってしまって??

• マグロと剣イカの造り

• 恒例となったゲソ天婦羅

• 蓮根まんじゅう

• たいあらだき(顔が恐い!)

• お漬物

• シシャモ

• 生ビール

• 冷酒(安芸虎、久保田、八海山)

• 〆のフルーツ(サービス)

• 本日のお奨めメニュー

• 冷酒メニュー

• そろそろお時間!(時計がボケてるんではなく手ぶれ!)

• かつお & 剣先イカ

店名 飛車角
ジャンル 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、居酒屋

050-5872-3853

大阪府豊中市螢池東町3-5-2

阪急蛍池駅より徒歩3分。

蛍池駅から296m

[月~土]

日曜日

(6人可、8人可)

12人まで可

全面喫煙可

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1993年5月

06-6853-7563

aozora0007aozora0007(216)

全部で1枚のクーポンを全て見る

050-5872-3853