妻の誕生日には・・・(かに道楽 豊中店)  | 悠悠閑閑な日々のブログ! : かに道楽 豊中店

この口コミは、竹千代.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問11回目

誕生日は中納言で伊勢海老を食べながら祝うのが我が家のルールなのですが、流石にワンパターンだなあという事になり、かに道楽に変更して、かに料理となりました(あまり変わらないか、笑)

秋の特別会席 翠月(すいげつ)

秋の彩かに籠盛
・茹かに
・かにと蕪の蒸し物
・かにと柿の白和え
・クラブアランチーニ
・かにと九条ネギのぬた和え
・湯葉巻きサラダかにみそドレッシング
・かにちらし

かに造り
かに茶碗蒸し
かにみそバーニャカウダ(かに爪と十種の季節野菜)
かに釜飯   香の物、汁物
アイスクリームお抹茶かけ

お店から誕生日プレゼントを頂きました。

2021/08訪問10回目

かに彩造り会席(かに道楽 豊中店) | 悠悠閑閑な日々のブログ!

折角の盆休みも連日の雨。 陰陰鬱鬱たる気分を吹き飛ばすべく、豪華かに会席を頂いて来ました。

事前に予約していたのは・・・涼彩です。

タラバかに酢・ズワイかに酢・サラダかにみそドレッシング

かに彩造り五種盛
期間、数量限定のかに彩造り五種盛で今回のフェア最大のウリの一皿です。
かにの持つ美味しさを探求し、一つ一つひと手間かけて造りました、というだけあって、どれも美味なんですが・・・
私にとって一番は、かに脚の焼霜造りです。
炙ったかにの風味にレモンと昆布塩がよく合いますね。
かに爪の霜降り造りを特製かにみその胡麻ぽん酢で頂くのも、なかなかの美味ですよ。

かにすき小鍋
ちょっと濃いめですが、実にいい味の出汁です。
残った出汁で雑炊を作れば最高なんだけどなあ・・・

ゴールデンキングクラブ シャンピニオンソース
ゴールデンキングクラはタラバに似た食感のかにで、クリーミーで濃厚なシャンピニオンソースに絡めると実に美味いですねえ~

道楽巻寿司
ご飯ものはかに釜飯が大好きで、かに釜飯の会席を毎回選んでいるのですが、今回はかにをメインに選んだので、この道楽巻寿司の会席になりました。
中心部にかに、外側にもかにを巻いている贅沢な巻寿司で、文句なく美味い一品です。
コレ、かに釜飯にも負けない私のお気に入りの一品となりました。

汁物

アイスクリーム お抹茶かけ

2020/08訪問9回目

彩り豊かな5種の技(かに道楽 豊中店) | 悠悠閑閑な日々のブログ!

特大かにを使用した彩り豊かな5種の技、ひと手間かけた美味の饗宴・・・
特別会席フェア かに彩(いろどり)造り会席目当てに豊中店にやって来ました。

混雑するまでは、なるべく隣の客と距離を置いて座るよう店側の配慮がありました。

さて、どのコースにしましょうか?
かに釜飯が食べたいので水鏡に決定。
焼きかに半身焼を追加しました。

透明のビニールの袋はマスク入れで、お店の人からのプレゼントです。

かに酢・サラダかにみそドレッシング

焼きかに半身焼(追加オーダー品)
香ばしい焼きかにの香りが食欲をそそりますねえ。
サッとレモンを絞って頂きます。

かに彩造り五種盛
かに爪の霜降り造り
このボリューム感、食べ応えたっぷりで非常に美味な一品です。
かに脚の焼霜造り
流石、期間・数量限定のかに彩造りはどれも美味しくて満足です。

かに香草焼

特大かに天ぷら
かにの天ぷらは大好きな料理なのですが、それが特大で提供されます。
美味しさも特大です(笑)

かに釜飯・香の物・汁物
炊き上がったご飯にほぐし身を入れ、暫く蒸らすと出来上がりです。
一杯目はそのまま、二杯目はお茶漬けで頂きます。
毎日でも食べたいかに釜飯をしっかり堪能しました。

2020/05訪問8回目

かに釜飯が食べたくて(かに道楽 豊中店) | 悠悠閑閑な日々のブログ!

かに釜飯が食べたくて、かに道楽に行って来ました。

5月7日より営業を再開しています。
今回は、11時半に予約をしての訪問です。

掘りごたつタイプの座敷。
他は誰もいませんね。

かに道楽はなんと60周年。
そして私は還暦・・・という事は?

メニューは、かに釜飯が付いている彩喜に決定。

前菜  かに酢

かに華やぎ造り
脚造り・霜降り造り・焼霜造り・昆布〆造り・白醤油漬け造り
昆布〆造りと白醤油漬け造りは何もつけずそのままで頂きます。
脚造りの甘くてプリっとした身は美味ですねえ。

碗物
小さい筍が入った真薯で、かにの出汁が美味さを引き立てますね。

かにグラタンクラブソース
熱々濃厚グラタンです。

焼かに
香ばしい焼きかににレモンを絞ると・・・もう最高です!

かに天ぷら
揚げたてのかにの天ぷらを天つゆでサッと頂きます。
天ぷらも美味しいですねえ。

かに釜飯
炊き上がったご飯に、かにのほぐし身を混ぜて暫く蒸らします。

香の物  吸物
これぞ今回最大の目的、かに釜飯。
おこげも美味い、かに釜飯です。
二杯目は、出汁でお茶漬けにして二度味わえます・・・贅沢ですね。

コーヒー

還暦(左)と60周年(右)のプレゼントを頂きました。

2019/08訪問7回目

8月最後のごちそう(かに道楽 豊中店) | 悠悠閑閑な日々のブログ!

それぞれが別のところに住んでいる妻の兄弟や両親が大阪に集まるというので、我々夫婦も合流することになりました。
折角なので美味しいものを食べようと考え、かに道楽に全員集合!

かに道楽は、大阪道頓堀の本店を中心とした関西エリアから浜松、中国・四国エリア、更には関東エリアのまで進出しているのですね。

2階に上がると、生け簀があります。
この渡り廊下を通って予約した部屋に向かいます。

総勢6名です。今回は、個室貸切となりました。
この店に来ると、私は必ず発する言葉があります。
「今日は私の奢りなので、美味しいものを沢山食べて下さい」・・・あ~、又言ってしまった(笑)

かに彩(いろどり)造り会席    期間9月30日まで(数量限定)
これがイチオシのようなので、このかに彩(いろどり)造り会席に決定。

かに酢・サラダかにみそドレッシング
かに酢で頂くかに・・・豪華で美味しい会席が始まりました~

かに彩造り六種盛
今回、最大のウリであるお造りです。
彩り豊かな六種の味わい
彩造りは、特大のズワイかにを使い、白醤油と昆布の旨味が浸み込んだ造りや燻製醤油で味わう造り、
炙った風味で楽しむ焼霜造り、かにみその旨味を合わせた胡麻ポン酢で味わう爪造り、
特製かにみそ醤油で味わう肩肉の造りと、かにの持つ美味しさを探求し、
さらに豊かな旨味を楽しんでいただきたいと一つ一つ丁寧にひと手間かけて造りました。     HPより

炙った風味で楽しむ焼霜造りで、これは美味かったです。

しかし、最も感動したのはこれ!
特大の爪造りをかにみそが入った胡麻ポン酢で味わうのですが、ボリューム・味共に最高で、期間内にもう一回訪問しようかと考えた位です。

かに香草焼
これ、初めて食べるのですが、香草の風味が程よくスパイシーでかに身によく合います。定番メニューにして欲しい一品です。

かに釜飯
大好きなんですよね、かに釜飯。

お吸い物には、焼いたかにが入っているのですが、その香ばしさがお吸い物全体に広がり、こんな美味いお吸い物は初めてです。

かに釜飯最初はそのままで。
2杯目は出汁を入れてお茶漬けにして頂きます。
お焦げ、最高(笑)

アイスクリームお抹茶かけ
抹茶の苦みとアイスの甘みが合わさり、抹茶アイスとは違う大人のテイストになっています。

程よくクールダウンして、今回の会席は終了。

2019/03訪問6回目

弟夫婦と会食(かに道楽 豊中店) | 悠悠閑閑な日々のブログ!

海鮮料理弟夫婦に我が家に来てもらい、そこから妻と共に私の車で、かに道楽豊中店に行きました。

私が「今日は私の奢りだ」と伝えると全員から歓声が(笑)
かに釜飯が付いたかに会席もいいけど、しっかりかにを堪能したかったので恵寿に決定。

前菜
春を感じるような前菜ですね。

かに酢二種盛(ズワイかに・タラバかに)
かに酢のさっぱり感がかに身とよく合いますね。

かに造り二種盛(ズワイかに・タラバかに)
鮮度がいいかにのお造り、かにの甘みをしっかり堪能しました。

和気あいあいと楽しい時間が過ぎていきます。

かに茶碗蒸し
優しい味の茶碗蒸しですね。

かにしゃぶ小鍋
かに身は煮過ぎず、固くなる前に頂きます。
ダシそのものも美味いのですが、かにや野菜を入れた後のダシは最高です。
これ、雑炊にできないのが勿体ないですねえ・・・

焼かに
香ばしい焼きかにの香りが・・・実に美味です。

かに天ぷら
表面の衣はさっくり、内部は柔らかなかに身となっており、私の大好きな一品です。

かににぎり寿司
吸い物 結構満腹になっているのですが、美味いのでまだまだ食べられそうです(笑)

2017/10訪問5回目

お造り最高(かに道楽 豊中店) | グルメ資金は株式投資で!

かにが食べたくて久々にかに道楽に行ってきました。
この店も、かにが動いています(写真じゃ分からないけど、笑)

さて、何を頂きましょうか!
店内の水槽です。

かに会席にしました。
かに釜飯が食べたかったので!

先ずは前菜。

かに酢
ここでちょっとしたトラブルが発生しました。
かに酢を私の前に置こうとしていた若い女性の店員さんが、何とこの料理を下げてしまいました。
手が触れたそうで、別の物に交換との事です。
以前訪問した一庫ダム近くの最低の店とは違い、ここは本当に丁寧で気持ちいい接客ですね。

かに華やぎ造り
何度も食べているお造り、これ今回は特に美味く感じました。
より甘さを感じたのは鮮度が良いからなんでしょうね。

椀物
かに真薯ですね。
上品な味わいの真薯、かにの風味が口一杯に広がります。

かにグラタン クラブソース
上品な和食の後に濃厚な洋食ですか。
見た目は湯気も出ていないグラタンですが、中身は熱々でした。
海老グラタンより、かにグラタンの方がグラタンとの相性がいいのかもしれないと感じた一品です。

焼かに
テーブルに運ばれてきた時の香ばしい、かにの香り。
お造りもいいけど焼きもいいですねえ(笑)

かに天ぷら
お造りや焼きもいいけど天ぷらもいいですねえ・・・って、かになら何でも良いんかい(笑)

かに釜飯、香の物、吸物
食事中にご飯を炊いていたのが出来上がりました。
炊き上がったご飯にかに身を混ぜて、暫く蒸らします。
2杯目はダシでお茶漬けにして頂きました。

2017/05訪問4回目

かに会席を堪能(かに道楽 豊中店) | 悠悠閑閑な日々のブログ!

かに道楽豊中店で、かに会席を堪能してきました。

特撰かに会席 星月夜

前菜 籠盛り五種

かに造り二種盛り(ズワイかに・タラバかに)
かにみそ(かに身添え)

かに小鍋

タラバかに脚焼

タラバかに天ぷら

かに寿司・吸物

2016/03訪問3回目

かにみそチーズフォンデュ会席(かに道楽 豊中店) | グルメ資金は株式投資で!

かに道楽で期間限定のかにみそチーズフォンデュ会席フェアが開催中との事で、夜に行ってきました。

ディスプレイの料理を見るだけで空腹感がアップします(笑)

かに造り
甘いです、最高です!

かに茶碗蒸し

かにみそチーズフォンデュ
ゴルゴンゾーラチーズを加えたチーズソースとかにみそを合わせ、深みのあるソース。
濃厚で深みのある味です。
かに身に、温めたかにみそチーズフォンデュソースをからめて食べると・・・こんな味のコラボがあったんですねえ、美味いです。

かにたっぷり釜飯
かにのほぐし身をご飯に混ぜて蓋をして1分蒸らしてから頂きます。
先ずは、かに飯として!
次はダシを使ったお茶漬けとして頂きました。
なんと風味が豊かなお茶漬けなんでしょうか。

かに天ぷら
満席だったので、かに天ぷらが出てくるのが遅く、最後になってしまいました。

デザート

この会席は量的にちょっと物足りないかなあと思っていましたが、満腹・満足でした!

2015/10訪問2回目

かに三昧(かに道楽) | 悠悠閑閑な日々のブログ!

かに三昧(かに道楽)晴天に恵まれた日曜日、かに会席を頂いてきました。

八寸
(かに酢・かに茶碗蒸し・かに湯葉シュウマイ・かにひとくち寿司)

かに酢

かに彩造り
(タラバかに白しょうゆ漬け造り・タラバかに昆布〆造り・タラバかに霜降り造り・タラバかに焼霜造り・ズワイかに焼霜造り・ズワイかに脚造り)
 本日のメイン料理で、昆布塩の旨味とレモンの酸味が溶け合ったダシ、かにみそを溶いた濃厚な特製醤油で頂くと素材の美味さと相まって、最高な美味さですね。

かにグラタン クラブソース

かにほぐし身甲羅焼
みそが温まればほぐし身を加えます。

タラバかに豆板醤ソース

かにたっぷり釜飯
炊き上がったら、かに身を混ぜてしばらく蒸らします。

かに寿司
(太巻・バッテラ・梅しそ巻)
かに汁

アイスクリーム お抹茶かけ
目の前で給仕さんが抹茶をたててからアイスにかけてくれます。

生け簀のかに、動いています。

2014/10訪問1回目

かに三昧(かに道楽) | 悠悠閑閑な日々のブログ!

今日は奮発して美味しいかにを沢山頂いてきました。

先ずは八寸(かに造り・かに茶碗蒸し・かに湯葉シュウマイ・かにひとくち寿司)
かに造りは甘くて、これから出てくる料理の期待値が一気に上がります。

前菜籠盛り五種

活毛かに酢
触ると痛いのですが、美味い~
特にかに味噌は絶品です。

かにほぐし身甲羅焼
混ぜて熱々を頂きます。

かに造り二種盛(ズワイかに・タラバかに)
焼きもいいけど造りも捨てがたい(笑)

かに炙り焼きかにみそバーニャカウダソース
かにみそバーニャカウダソースの写真撮るの忘れました!

かにしゃぶ小鍋
しゃぶしゃぶすると身がぷりっぷりに!

焼タラバかに
しゃぶしゃぶでもよかったのですが、焼きで頂きました。
ボリュームたっぷりです。

かに天ぷら
もうこの辺りで、おなかはパンパンです。

かににぎり寿司・吸物
美味いけど苦しい(笑)

最後にデザートで〆です。

おなかがいっぱいになり充分満足です。
(でも、自腹なんで財布は空っぽになりましたが、笑)
美味しいものをしっかり頂いたんで来週も頑張るぞ~

竹千代.

竹千代.さんの他のお店の口コミ

竹千代.さんの口コミ一覧(178件)を見る

かに道楽 豊中店(かにどうらく)
ジャンル かに、日本料理、海鮮

06-6854-0808

大阪府豊中市少路1-1-5

大阪モノレール 少路駅から徒歩5分

少路駅(大阪モノレール)から362m

最終入店時間21:00

12月31日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

喫煙ルーム完備

50台収容できます

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

2004年3月19日

[少路駅から徒歩5分】ゆったりとし和空間*自慢のかに料理でおもてなし

大阪モノレール・少路駅北から中央環状線沿いに西へ徒歩5分。
「お客様に親切なお店でありたい」をモットーに、
彩り豊かに取り揃えた、自慢のかに料理をご用意しております。

関連店舗情報 かに道楽の店舗一覧を見る

かふぇおんかふぇおん(3)

ネット予約