服部天神のすぐ近く「泳ぎいか・ふぐ・いわし・大阪懐石料理・遊食遊膳 笹庵」さんに行って来た! : らっき~のレストランガイド : 泳ぎいか・ふぐ・いわし・大阪懐石料理・遊食遊膳 笹庵

この口コミは、らっき~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らっき~

らっき~(2493)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・大阪府

2018/06訪問

服部天神のすぐ近く「泳ぎいか・ふぐ・いわし・大阪懐石料理・遊食遊膳笹庵」さんに行って来ました♪
176号線沿いにある、服部天神さんの直ぐ横に、笹庵さんはありました♪

ビルの2Fにお店があり、入り口に今日のお勧めメニューが準備されていらっしゃいます♪
痛風鍋とか、気になるメニューをはじめ、海鮮料理が充実したお店です><

「泳ぎいか・ふぐ・いわし・大阪懐石料理・遊食遊膳笹庵」さんの料理、飲み物
会席料理用の前菜の盛り合わせ!(@800円~)
通常、懐石料理で出てくる前菜。別でオーダーできるそうで、発注を致しました♪
金の卵(燻製卵)・バイガイ・いもたこなんきん・鮎の瀬越し南蛮漬け・あごダシの煮凝りを梅肉添え・おぼろつくね昆布の佃煮を茎わさび添え・酒盗のナチュラルチーズ和え。
この中の自分的一番は、酒盗のナチュラルチーズ和え
酒盗の濃いチーズ味が、ナチュラルチーズの優しさで、食べやすい。
でも、味がしっかりしていて、幾らでも酒の肴になる一品になっていました♪
トッピングの「りんご」
こちらは、懐石料理を注文の際は、ワインに込みにしてくださるようです。

泳ぎイカの姿をお刺身で!
調味料は、イカ墨とベニ塩が使われた塩と、
酸味や雑身の少ない、お刺身用の醤油の2種類が用意されていました♪
イカの姿刺身。。。さっきまで泳いでいたイカを捌いたばかりで頂けます!
イカの甘みと、新鮮な身の柔らかさを、塩や醤油が旨味を引き出してくれます!

イカの耳の部分や、足を使った、天ぷら!
イカの姿をお刺身で全部食べられなかったので、天ぷらにしてもらいました♪
イカ墨を使った衣と、通常の衣で、色合いが良いです♪
味も、新鮮なイカなので、柔らかくてジューシー♪
抹茶塩が、いい仕事をしてくれていました><

イカ味噌!
笹庵さん、その日の仕入れでも色んな料理を準備されていらっしゃるようです。
イカを、醤油麹と茎わさびトッピングで、のりを巻く!
イカの鼻で感じる味わいを、更に引き立てる調味料。
醤油麹もわさびものりも風味が豊かなので、イカの美味しさが引き立ちます!

イカの麻婆豆腐!
豆腐の変わりに、新鮮なイカが使われている麻婆豆腐でした!
イカの白子が出てきたので、たまたまトッピングもしていただけたようです。
新鮮なイカが使われているのに、この価格。
ピリ辛で、麻婆豆腐好きにはたまらないテイスト。
イカ墨が使われているので黒色になっている点も、面白くてよいです♪

イカおろしマヨ!
こちらも捌きたてのイカを、湯引きにして少し火を通した感じに。
そのイカに大根おろしをタップリ乗せて、醤油とマヨネーズで頂く、日本酒などのお酒にとても合う一品!
イカの新鮮さがとても美味しくいただけました♪

〆ご飯♪
まずは痛風丼!
ウニ・イクラ・よさげな卵で頂く、どんぶり♪
ウニの新鮮さと、イクラのプチプチ感に、濃厚な卵の黄身が合わさって、メチャクチャ美味しいです!
ダシ醤油かな?全体のバランスを素晴らしいものに仕上げてくれています!

卵掛けご飯(ver3.5)!
こぶ巻き明太子とイクラが、こんだけか!という位入っています!
そして黙ってご飯は大盛り♪
明太子が美味しくて、満足度がメチャクチャ高いです!

イカ肉味噌を使った、坦々麺!
この坦々麺!メチャ旨です!
先に食べた、麻婆豆腐が、坦々麺にトッピング♪
ピリ辛で、少し麺にスープを染み込ませてから頂くと、濃厚スープが麺と一緒に食べられて、旨さ倍増でした!

飲み物!
豊中のレモンを使った、レモンチューハイ♪
ハチミツの甘さと、レモンの酸っぱさ。
どちらかというと甘めの味にされているので、飲みやすくて女性にお勧め♪

茗荷チューハイ(みょうが)!
ミョウガのチューハイ♪
ガリ(しょうが)に似た味だけど、みようがの香りがいいです!
自分は大好きな味♪

熊笹チューハイ!
抹茶味に近い味。
でも、メチャクチャ飲みやすい青汁的な感じ。
甘さと苦味が大人テイスト♪
一度覚えると病みつきになりそうな味になっておりました♪

「泳ぎいか・ふぐ・いわし・大阪懐石料理・遊食遊膳笹庵」さんの雰囲気
店内には生簀があり、新鮮なイカ・アジ・ハマチ・タイ・サザエ・車えびなどがいただけるようになっていました♪
生簀の上の天井がガラス張りになっていて、天気と伺った時間が良いと、池に月明かりが入り、なんともいえない良い雰囲気になるそうです♪
また、テーブル席以外にも、個室も準備されていらっっしゃるので、接待などでの利用も出来ます♪

最大130名まで入れる宴会場も準備されていらっしゃるので、会社の宴会もできますね♪

「泳ぎいか・ふぐ・いわし・大阪懐石料理・遊食遊膳笹庵」さんのおすすめポイント、まとめ
何といっても、質以上の価格の安さです!
どの料理を頂いても、この金額は安い!と思います♪
飲み物は、ハイボール¥99−円の物もありました。。。

そして、魚の鮮度の高さと、その味。
どれを食べても美味しいので、お腹いっぱいになるまで、色んな料理を食べたくなります。

更に、お酒もとても豊富に取り揃えられています。
その日のお勧めのお酒をお願いするのも良いですし、
激レアお酒や、笹庵さんのお勧めワニ料理と合いそうな、ワニ酒もあり、行く度にその季節の料理や飲み物を楽しめそうな印象です♪
おすすめです!

• 泳ぎいか・ふぐ・いわし・大阪懐石料理・遊食遊膳 笹庵 -

お店からの返信

泳ぎいか・ふぐ・いわし・大阪懐石料理・遊食遊膳 笹庵

2018/06/11

らっき~様

先日は当店のご利用ありがとうございました。

当店自慢のいか料理をいろいろ召し上がっていただきありがとうございます。
6月に入り、泳ぎ鱧のお料理が始まりましたので、次回ご利用の際には是非、お試しください。

またのご来店お待ちしております。

らっき~

らっき~(2493)さんの他のお店の口コミ

らっき~さんの口コミ一覧(1595件)を見る

店名 泳ぎいか・ふぐ・いわし・大阪懐石料理・遊食遊膳 笹庵 (ささあん)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、懐石・会席料理、和食(その他)

06-6863-0558

大阪府豊中市服部南町1-3-9 コーポ服部南 2F

阪急宝塚線 服部天神駅より東へ徒歩3分(176号線沿い)
モスバーガー横。100円ローソン 2F。

服部天神駅から162m

定休日なし

(お席は前日までにご予約していただいたお客様から順にご案内致します。個室は2名様~130名様まで(宴会時カラオケ使用料1000円要予約・掘り炬燵・カウンター・お子様の使いやすいお座敷))

2名様から130名様まで、人数に合ったお部屋を御用意できます。 (カラオケ1000円税別要予約・掘り炬燵・カウンター・お子様の使いやすいお座敷)

(50人以上可)

ほぼ、全席個室の為喫煙可にしております。

店舗1F裏のうちNo.1,2,3,5,6,7の6台分。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お座敷・エレベーター・お子様用椅子完備♪

☆彡当店は定食屋ではなく、旬の食材や懐石料理を中心とした和食店です。
お客様にお気軽にお食事を楽しんでいただけるよう低価格にてご提供しているため、17時以降ご来店のお客様はお料理のみのご注文などではなく、お1人様1ドリンクのご注文をお願いいたします。(小学生以下のお子様は除く)
*クレジットはクレジットアプリPAYPAYのみご使用いただけます。
*混雑時、お部屋は2時間制とさせていただきます。
3階宴会場は2時間以降、別途延長料金がかかります。
*年末年始等の繁忙期には、ランチメニュー等のない事や営業時間が変更になる場合もございます。
ランチ500円より。弊社商標登録『どろぽん酢』・自社オリジナル『お造り専用梅炭塩』
著名人多数ご来店。
TV・雑誌多数掲載。大阪懐石2500円より。
お子様メニュー・専用椅子あります。
名物泳ぎいか活け造り・ぴくぴく動く泳ぎてっちり年中あります!
2~130名様まで個室あり。
姉妹店:手づくり居酒屋 くし正
    天然漁場直送回転寿司 ぶっちぎり!!!

大阪ならではの名物日本料理!!食べて楽しむなら笹庵で!!

SYUNSYUN(2)