【更新】とんかつDJアゲ太郎 : 梅八 千里中央店

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

【更新】とんかつDJアゲ太郎

千里中央駅中央改札口附近にある老舗のトンカツ屋。附近の住民は漏れなく、1度はお世話になったはずだ。個人的な思い出としては、みんなで受けた大学センター試験の帰り。小腹が空いたので何か食べようとなったとき、多数決でここになった。で、カツを食べながら、誰かがこう言った。「普通トンカツって、ゲンを担いで、試験前に食べるもんちゃうの?」

それはさておき、僕の大学受験の遥か以前から今に至るまで、わりと定期的に訪問しているお店。そろそろレビューをアップしようと思ったが、あれほど通っているのに写真が1枚もなかった。まぁいいや、僕はもともとレビュー時に写真を絶対アップする、と決めているわけじゃないし、なによりここのトンカツなら、写真がなくてもいつでも味が思い出せる。

当店はご飯、味噌汁、キャベツがお代わり自由…とここまでは珍しくないが、これに加え机に取り放題のザーサイが置かれている。漬物を置いてある店はなくはないが、ザーサイとは嬉しいサービス。ご飯に合うのはもちろんだが、ビールにも合うためついついお酒の注文が止まらなくなることも。ご飯お代わり!味噌汁お代わり!ザーサイをアテにビールおかわり!

…そして翌朝体重計に乗って後悔。

さてここのトンカツ、わずかに揚げ過ぎな気がする。ただ、オールドスタイルなトンカツだから、生揚げ(別の店でたまにある)よりはまだ、少しなら揚がり過ぎのほうが良いだろう。またその「少しだけ揚がり過ぎ」の具合がいつも同じだから、これは店のスタイルなのだろう。いつも同じなのがまたいいんだ。時代は流れても、トンカツは変わりません、なんてね。あ、でも「おろしポン酢カツ」のような昔はなかったメニューも増えているが。

とまぁ、いろいろ書いたけど、肉が特別に旨いとか、衣が抜群とかいうわけではない。とにかく昔ながらのホっとする味だ。

(2010.11.21)

上でも少し触れたが、ここは食べログなんぞを始める前から何度も訪問済。長年このエリアに済んでいるので通算の訪問回数はソコソコあるが、年に2、3度程度かな?と考えると、そこまで多くもないが。

食べログを始めた後にも何度か訪問したのだが、なにせ庶民的なとんかつ屋。店のオバチャンに顔を覚えられていないこともないので、今さら「食べログやってます」と写真を撮るのも恥ずかしいしね。そんなわけで何度も訪問しながら1度だけしか口コミを書いていなかった。

ただ、今はスマホでさりげなく撮れる。茶美豚のヒレカツを撮影したので更新。茶美豚は初めての注文だったかも。いつもは、高くても100円ほど安い四元豚だったから。キメの細かいハードタイプのパン粉で充分な時間を掛けて挙げたトンカツは…少し尖った味だ(笑)。

ヒレ肉自体は旨いのだが、少々旨味不足な感もある。塩でいただければ、もう少し旨味が引き出せると思うが…ないんだよね(同じ千里中央なら「花邑」はあるのに)。マナー違反かもしれないが、次回これを注文するなら、カバンに岩塩の小瓶でも入れて行こう(笑)。

さて、初回投稿時はまだ食べログの採点が0.5刻みだった。そのため当店は★3.0という、まったくの標準点で投稿していたのだが、今は0.1刻みで採点できる。★3.0ということは、一般的には★2.7~3.3の範囲になるのだが、当店に関しては間違っても2点台には落ちないし、現状★3.07と非常に点数が低いため、まぁ★3.3で良いか。値段もそこまで高くない(家賃の高い千里中央では立派)しね。

ちなみに当店、経営自体は単体でされているはずだが、資本は阪急系で、千里中央でいえば天ぷらの「瓢天」と同じ。元を辿れば実は「宮っ子ラーメン」(ここもそろそろレビューしよ)も同系列だったりする。

(2015.09.15)

• 梅八 -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4492件)を見る

梅八 千里中央店(うめはち)
ジャンル とんかつ、日本料理、弁当

06-6831-5071

大阪府豊中市新千里東町1-3-12 千里中央駅ビル

北大阪急行 千里中央駅 徒歩1分
大阪モノレール 千里中央駅 徒歩1分
阪急バス 千里中央 徒歩1分

千里中央駅から286m

(VISA、JCB、AMEX)

無し

落ち着いた空間

日本酒あり

千里中央駅中央改札すぐ! 創業50年老舗とんかつ専門店!

定番でシンプルなヘレかつが1番人気の老舗とんかつ専門店梅八です! シンプルなとんかつから色々盛り合せたお得メニューも豊富に御用意しております。 ※もちろん御飯・キャベツ・赤出汁はお替り自由!! テイクアウトも承ります。御注文を受けてから揚げますので、電話で御注文、買い物前に御注文と時間を伝えていただきましたら、揚げたてを待ち時間なく御用意致します。

エスプレッソマシン72エスプレッソマシン72(6)