こだわりのコンソメスープを使ったラーメン “ 五大力 東豊中本店 ” : 五大力 東豊中本店

五大力 東豊中本店

(ごだいりき)

この口コミは、たこやきくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

他店に無いであろうミネストローネを使ったラーメンが食べたくなったので、10年半ぶりに突撃してきました。

オーナーは、フレンチ・イタリアン出身のシェフ。
イタリアンテイストなので、ここではあえてシェフと呼ばせていただきます。

まだ時間が早かったのか、店内はゆったりとしているが、この後次から次と来客してきて賑わってきました。

どちらかと言うと、ファミリー層が多いような気がする。

ラーメンのこだわりを要約すると・・・

スープは、厳選された食材を使い、手間暇を惜しまずじっくりと煮込んだ透明感のあるフランス風のコンソメテイスト。

麺は、国内最高級の小麦粉とデュラムセモリナ粉ブレンドし、
赤穂の天然塩を使い熟成させて独特の喉越しとコシを出しています…タブン(*´з`)シランケド…

五大力らーめん 748円

小豆島の醤油や海山の素材をふんだんに使用した「心からあったまる」醤油らーめんです。

上から・・・

まずは、スープをひと口すすって、旨味を口の中に貯めて。

非常に優しいコンソメスープ。
チェーン展開する大型店舗のコンソメスープとは、またひと味違うような気がする。

麺は、麺は細ストレート麺。

国産小麦にデュラムセモリナ粉をブレンドしていて、ぷるんっとしたコシとツルンッとしたのど越しが良い。
デュラムセモリナ粉を使っているが、パスタとはまた違う味わい。

スープがよく絡んで、すっきり優しい味わいです。

フライドガーリックとオリーブオイルで炒めたニラをトッピングして味変。
全体的にはあまり変化を感じないが、所々では、それなりに変化を楽しめます…(・_;☆\(-_-)イミフメイヤロ~

また、スープの中からひょっこりと現れる白菜がまた面白い…(^^♪

チャーシューは、箸で持ち上げるのが難しいほど柔らかくトロトロ…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ

らーめんミネストローネ 968円

たっぷりの野菜とトマトをじっくり煮込んだ本格イタリアラーメン。パルメザンチーズ添え

ミネストローネって、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープだそうです。
最初は、トマトを使っていなかったらしい。

ここ、試験に出るから覚えておくように!

トマトベースに人参や玉ねぎなどがたっぷり入った、とてもヘルシーな野菜スープです。

トマトの酸味と旨味、野菜から出る旨味をたっぷり…(๑╹ڡ╹๑)ウマィ
しかし、どこか昔に比べて野菜が少なくなったような気がするのは、気のせいでしょうか。

麺は、五大力らーめんと同じで、デュラムセモリナ粉を使っていると思う。

ミネストローネとも相性抜群!

厚いチャーシューは、肉は弾力のある角切りモモ肉。

別添えの粉チーズを入れると、コクがパワーアップしてイタリアンテイストを楽しめます。

(⸝⸝•ᴗ•⸝⸝)ゴチソウサマ

美味いもんグルメ日記

2011/08訪問1回目

たっぷりの野菜とトマトをじっくり煮込んだイタリアンテイストなラーメン  “ 麺家 五大力 ”

久しぶりに、他店には無いラーメンが食べたくなったので訪問です・・・

五大力らーめんに心を奪われかけたけど、ここはやっぱり初志貫徹で・・・

らーめんミネストローネ パルメザンチーズ添え  830円

ほんのりとトマトの美味しそうな風味が香ってきます・・・

パルメザンチーズは、途中でらーめんにトッピング・・・

トマトベースに、オレンジ色の馬の餌や玉ねぎなどがたっぷり入った、とてもヘルシーな野菜スープです

トマトの酸味と野菜の旨みたっぷりで・・・

ウッマ〜〜〜〜〜〜〜

まだまだ残暑厳しいので、食欲が落ちてるときにピッタシです・・・

麺と一緒にスープも持ち上がって、口の中で麺とミネストローネが絶妙にマッチして・・・

ウッマ〜〜〜〜〜〜〜

あまりの美味しさに全部食べてしまいそうですが・・・

途中から、パルメザンチーズをトッピング・・・

すると・・・

パルメザンチーズがとろけて、それが麺にたっぷり絡み付いて・・・

今まで、スープの旨みが勝ってたけど、チーズを入れることによって、

コクがパワーアップしてきて・・・

チャーシューかき揚げ丼  (ミニ)  380円

このどんぶりを見た瞬間・・・

「どこがミニやね〜〜ん!!!!」

って、心の中で叫ばずにはおられませんでした・・・

でも、いかにもサクサクッとしてるのがわかるかき揚げ・・・

その上には、とろっとろチャーシューがトッピングしてて、

サクサクのかき揚げと一緒に食べると、口の中で、サクサクッとした食感と

そのあと直ぐ、チャーシューのとろとろな部分が、かき揚げの衣に絡み付いて・・・

ウッマ〜〜〜〜〜〜〜

あまりの美味さと、ボリウムたっぷりなのとで死に物狂いで完食・・・

野菜の旨みたっぷりで、あと口さっぱり爽快感が癖になること間違いなしの、

一杯の美味しいらーめんでした・・・

美味いもんグルメ日記

たこやきくん

たこやきくんさんの他のお店の口コミ

たこやきくんさんの口コミ一覧(1819件)を見る

五大力 東豊中本店(ごだいりき)
ジャンル ラーメン

06-6857-5559

大阪府豊中市東豊中町5-30-25

北大阪急行桃山台駅からパス、熊野東バス停下車徒歩1分
桃山台駅から徒歩約12分

桃山台駅から945m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(祝日の場合は翌日)

(カウンター9席、テーブル14席)

ランチタイムは禁煙・お店の前に灰皿あり。

道路向かい側

オシャレな空間、カウンター席あり

JPMontJPMont(915)