パスポートの要らない香港へ。。。 : 香港大飯店

• 酒・ドリンク -

この口コミは、metabolic-eddieさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

metabolic-eddie

metabolic-eddie(339)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・千葉県

2017/01訪問

2016/06訪問

パスポートの要らない香港へ。。。

今をさかのぼる事20年ほど前、当時の勤務先が比較的近く、夜遅くなったバイトの子を送ってあげたりするとき国道沿いに煌々と光るネオン。そのころから、というよりそのはるか昔からその地にそびえる中華料理香港大販店。そのころはまだ遅くまでやってる店も限られていたエリアでその存在感は今以上だった。最近では2階3階にあるビジネスホテル香港のお世話になる。宿泊の際はバスも停められる大型駐車場隣接なため、乗務員のホテルが取れない時にちょくちょくお世話になる。そして今夜もパスポートの要らない香港への1泊の旅と相成った。

それだけ歴史ある建物だからある意味ここに泊る事をうれしく思わない乗務員仲間もいるのだが、僕はエレベーターが無い事以外は結構気に入っている。最大の理由はやはり1階の中華料理。遅く着いても深夜まで営業しているし、なんと言ってもこちらのお店が好きだから。。。今風のおしゃれな中華でもなければ、本場仕様の本格的な味でもない。値段も安くはないしサービスも別に良くもない。雰囲気はある意味「味がある」という言い方もあるけど年季が入ってる分決して『良い』という評価はできない。

それでも昔ながらの「THE中華料理屋」というこの味は大好き♡今日はお母さんお薦めの酢豚定食1200円!ボリュームたっぷり、野菜もたっぷりな酢豚はちょっと独特な香りのタレが特徴。カラッと揚がった豚肉がゴロゴロ。ご飯が進む。これだけでもご飯が進むのに小鉢が2点とザーツァイ。トロミの付いたスープも添えて。大盛りライスでも足りないくらい。王将とかで酢豚とご飯頼むこと思えば1200円は贅沢価格。でもこの内容では決して文句ない。安くはないけど高くはない納得プライスだと思える内容。ただ一般的な量では足りない僕としてはやめておけばいいのに天津麺をオーダー。酢豚定食だけでも腹8分だから、やめときゃいいのにどうしても食べたくて追加。

これまた「THE天津麺」的な味付けだが、変わっているのはくし切りにしたニンジンが卵に入っている事。ニンジンの入った卵焼きも天津麺も天津飯も食べた事も診た事もない初体験だけど、このニンジンの甘み悪くない!頼んで良かった!!でも僕でも量が多すぎてその点後悔。おかずのボリュームがある酢豚定食より、麺を頼むなら揚げ物数点とご飯と小鉢・珍味の中華弁当位にしておくべきだったかな?

ところでこの『香港』という店名、数年前、ご主人に「みなさん香港の方なんですか??」って聞いたら「いや、私ら一家台湾(だったと思うが違ったかな?とにかく香港以外の地名を言っておられた)からですわ!」との事。「ではどうして香港なんですか?」って聞いたら『その頃香港が流行っとったんですよ!あ~っはっはっ!!』という謎の回答(笑)何でもいいけど、香港だろうが台湾だろうが北京だろうが、、、このお店は立派な「泉南」の味です。これからもよろしくお願いします。

metabolic-eddie

metabolic-eddie(339)さんの他のお店の口コミ

metabolic-eddieさんの口コミ一覧(762件)を見る

「香港大飯店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 香港大飯店
ジャンル 中華料理、焼肉

072-472-0167

大阪府阪南市黒田301

南海本線各駅停車「鳥取ノ荘駅」から徒歩約15分

鳥取ノ荘駅から654m

ランチ営業

年中無休(1月1日のみ休み)

全面喫煙可

3000円~4000円のコース

ホテルのレストラン、一軒家レストラン

吉宗くん吉宗くん(1102)

「香港大飯店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

072-472-0167