時代に取り残されない先進和菓子店 : 青木松風庵 阪南店

この口コミは、nekotan_kunkunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nekotan_kunkun

nekotan_kunkun(21)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・兵庫県

2015/04訪問

時代に取り残されない先進和菓子店

和菓子屋さんといえば、和風の店構えで、昔からある商品ばかりが並べられていて、あまりパッとせず、まぁたまに食べるし嫌いじゃないけど特別これが食べたい、というほどでもない、というお考えの方はいらっしゃいますでしょうか。私もこちらのお店以外に対しては、幾分そういう考えかもしれません。

しかしこちらの青木松風庵さんは違います。店舗にもよるのかもしれませんが、こちらのように洋菓子も取り扱う大型店舗では、オーソドックスな和菓子はもちろんのこと、シュークリームやケーキなど洋菓子まで種々味わうことができます。そして、味はどれも繊細で控えめな甘さであり、美味しいんです。はずれに出会ったことがありません。

私のおすすめを述べますと、

1.いちご大福「おしゃれ」: 私は20年近く前にこのいちご大福を食べ、以後他店のいかなるいちご大福を食べても、「いやこれは違う。これは本当のいちご大福じゃない」と思ってしまうほど、私の中でのいちご大福は青木松風庵さんのものが最初であり最高だと思っています。少し酸味のあるいちごを白あん(?)で包み、さらにそれを固すぎず柔らかすぎず、そして絶対に買ったその日に食べないと繊細な伸びと口どけ感が損なわれてしまう、半透明のギュウヒの皮が包んでいます。なんというか、すべてが計算されて、多すぎず少なすぎず、完璧なバランスがあると思うのです。ぜひ食べて頂きたいです。

2.木の実ひろい: これは洋菓子に属しますが、小ぶりのタルトの上にナッツ類がふんだんに乗せられた、焼き菓子です。木の実ひろいとは本当に言い得ていて、この洋菓子を口にすれば、まるで森の中でシマリスがほお袋いっぱいにドングリを詰めたかのような、たくさんの木の実を楽しむことができる、かわいらしい焼き菓子です。プレーン味もカカオ味も、どちらも試して頂きたいです。

3.みかさ: どら焼きの別称なのでしょうか。和菓子の王道。テレビCMの影響で、「月化粧」という別の和菓子のほうが知名度が高いかもしれませんが、松風庵に和菓子を買いに行こう、というのであればこちらは外せません。

4.シュークリーム: 今回買いに行ったときは売り切れてしまっており、ハンカチを噛む思いでしたが、注文してからクリームを詰めて下さるそのひと手間に、私はまた目を輝かせてこちらのシュークリームを買わずにいられなくなります。

他にも美味しくてお手頃価格のお菓子がたっくさんあり、毎回何分うろつき回るんだ、というぐらい買うのを迷ってしまう、とても楽しい和菓子・洋菓子の総合デパートだと私は思っています。しかも広々と明るい店内ではコーヒーの無料サービスがありますし、店員さんの対応も大変よく、非常に気持ちよくお買い物させて頂くことができます。

大阪駅のエキマルシェから店舗がなくなってしまって誠に寂しい限りです。しかしながら、和菓子と洋菓子が両輪で素晴らしく、新しい商品も取り入れ、時代に取り残されていない松風庵さんの今後の展開が楽しみでなりません。これからもどんどん進化する、稀有かつ大好きな和菓子屋さんです♪

nekotan_kunkun(21)さんの他のお店の口コミ

nekotan_kunkunさんの口コミ一覧(74件)を見る

「青木松風庵 阪南店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 青木松風庵 阪南店
ジャンル 和菓子、ケーキ、カフェ・喫茶(その他)

072-472-2007

大阪府阪南市鳥取425-1

南海本線 鳥取ノ荘駅より徒歩3分

鳥取ノ荘駅から232m

年中無休(1月1日のみ休み)

[昼] ~¥999

完全禁煙

関連店舗情報 青木松風庵の店舗一覧を見る

桃猫桃猫(7)

「青木松風庵 阪南店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

072-472-2007