驚きと言っていい。泉州で丁寧な仕事の江戸前 : 松寿司

予算:

月曜日、火曜日

この口コミは、なゔぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

驚きと言っていい。泉州で丁寧な仕事の江戸前

大阪を大きく一周する国道170号線 所謂「外環状線(外環)」
北東の端っこは高槻市の八丁畷交差点 南西の端っこは泉佐野市のコンビナート前、北摂から泉州にまで繋がっています。
奇妙な縁で、以前の職場はその外環の北東端の直ぐ近く、現在の職場はその南西端のすぐ近く。
こちらは、その外環の南西端まであと少しという大阪泉州の国道沿いにうっかり見過ごしてしまいそうなぽつんとある鮨屋です。
数年前に、親父さんから今の大将に代替わりされたようで、お店も改築され、小さいながらも、いかにも気の利いた鮨屋らしいカウンターの設えられた気持ちの良い店内です。
聞けば、こちらの若い現・大将はミナミの福喜鮨で修行して実家であるこちらに戻られたとのこと、丁寧な仕事振りに名店での修行の跡が伺われます。
 もう何度もお昼にも夜にも伺ってますが、まさに、驚異的なコストパフォーマンス!のお店です。
泉州にもこんな素敵な店があったのか!?
ここは書かねば!!と何年振りかのレビューです。

何より、この日は、小学校を前日卒業したばっかりの愛する我が小さな相棒とのお昼の訪問です。

いつもならば、コスパ最高の1000円のにぎり定食(握り10貫に小鉢3つ 吸い物 デザート)が定番なのですが、
この日は、ネタの都合で限定2食と書かれた「きすと車海老のてんぷら定食」
「おっ!!ちょうど二人分あるやん!これにしとこか??」ってことで、こちらをオーダー、追加に500円で、ご飯を握り6貫に変更できるということで、そちらでお願いしました。

小さなゲスト同伴ってことで、中身は少しサービスして頂いたようです。

天ぷらは、お品書き通りに鱚と生簀から取り出した車海老、
どちらも新鮮!!揚げたての身はホクホクで、特に車海老は半生な感じの甘みたっぷりです。
加えてエリンギ、南瓜、薩摩芋。さらに、、、
サービスで蛍烏賊に蛸の天ぷら
蛍烏賊はもちろん嘴を抜き眼も取り除かれた「仕事済み」 これも適度に加熱されて甘みが増して最高の食感です。

刺身はカンパチ、サーモン、蛸、仕事済みの蛍烏賊、甘エビ。
カンパチにはもちろん飾り包丁入りです。
身が締まってこれまた美味です。サーモンは脂が乗ってまさにトロサーモンって感じです。

サラダは、さっぱりとした和風ドレッシングに中落ち少々。

握りは、このしろ、マグロの赤身、中トロ、剣先、はまち、お稲荷さん
すべて、まちがいなし!!
いつも通りシャリコマの握り、このしろって初めて知りましたが、コハダが大きくなったものなんですってね。
大将によれば、これぐらいがぎりぎりの大きさということですが、勿論、昆布等などで〆て寝かせた仕事済み!
いや〜、恐れ入りました。ミナミや新地の名店に全く遜色ない仕事ぶりです。
中トロも品良く、口に溶けます。お稲荷さんがまた美味!!!胡麻の風味がよく効いてます。

これにいつもの握り定食でも出して頂く小鉢もの3品 が付いて、なんと最後にはアイスクリームのデザートまで付いてきます。
(このデザート、オヤジはいっつもしょうりゃくしておりますが)

オヤジは本当にお腹いっぱい幸せいっぱい。ちっちゃな相棒も完食です。
「全部食べていただこうと思って」とのことで、いつもシャリコマの握り、更にチビっ子の分は、全てほんの少しずつ小さめのシャリにして頂いてたようです。
どう考えても、当初予定の限定メニューよりいっぱい追加されたであろうこの日の品目。
すべてに手抜きもなく丁寧な仕事振り、細やかな心遣い。すべてに満足です。

「そう言えば、回ってない鮨屋初めてちゃう??」
「いや、あるよ!北海道で!」
「あ、そっか、そやったなあ、キロロと空港な。」
「どや?うまいやろ??」
「ぜんぶ 美味しい。」

他愛のない会話ですが、もうすぐ中学生の我が相棒、一体いつまでこうして付き合ってもらえるんでしょうね。

「ごちそうさまでした!」
チビっ子の満足げな顔が、今日の昼餉の素晴らしさを雄弁に語っていました。

なゔぃ

なゔぃさんの他のお店の口コミ

なゔぃさんの口コミ一覧(206件)を見る

松寿司
ジャンル 寿司

072-464-0265

大阪府泉佐野市上瓦屋865-2

南海井原里駅から、3分。

井原里駅から231m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

6台

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

marukoumarukou(2)