風変わりな組み合わせのネタ : 鮨・酒・肴 杉玉 岸和田

この口コミは、black631650さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

風変わりな組み合わせのネタ

「こいつは酒が欲しくなる味ってやつかな?」。そう思ったのがこの度頂いた風変わりな寿司です。

4月のこの日、岸和田駅近くを歩いていた際にこちらの寿司居酒屋を見つけました。個人的には『杉玉』は以前大阪の京橋駅近くにある店舗を1度利用したのみで、今回はその時に気になっていた[極み寿司]という寿司を頂こうと思い立ち寄りました。
[極み寿司]は主に一般的な寿司屋では見かけないような組み合わせのネタを使った寿司で、この日はそのいくつかを注文してみました。
◆鮪ロッシーニ風
[ロッシーニ]風といえば上にフォアグラやキャビアを載せた料理を指しますが、一般的には牛フィレ肉などのステーキが多く、寿司で頂くのはこれが初めてでした。個人的には鮪は魚の中でも上等な牛肉に近い味わいだと思っていたのですが、こちらの握りもこってりとしたフォアグラに鮪が負けていないなぁと感じました。
◆炙り帆立トリュフのせ
炙った帆立の寿司自体は回転寿司をはじめ他の店でも頂いたことがありましたが、トリュフの効果で上品且つ複雑な風味も楽しめました。
◆炙り海老雲丹ソース
海老と雲丹の相性は海鮮丼やパスタなどでも存じておりましたが、この度の握りでも海老自体の甘さを雲丹のコクが引き立てていると実感しました。
◆えんがわの昆布〆炙り
この日注文の[極み寿司]の中では見た目は地味だと感じましたが、昆布の香りや旨味によって味わいは一般的なえんがわの握りよりもずっと深いものでした。
◆レア鰯と生ハムの禁断の出逢い
カルパッチョをそのまま握りにしたような一品。スライスの玉ねぎが多すぎではと思っておりましたが、意外とそのフレッシュさと風味がネタやシャリの塩気・酸味とのバランスが取れていたかもと感じました。
◆海のフォアグラ雲丹バター炙り
それだけでも濃厚なフォアグラに雲丹ソースとバターを絡め炙っており、この度頂いた[極み寿司]の中で最もコク深い味わいだったと感じました。

この日はノンアルコールビールと一緒に頂きましたが、これらの寿司は単体で頂くよりも骨太な日本酒などの酒と合わせたくなるような味わいだなぁと感じました。次に飲む機会があればぜひ試してみたいものです。

• 鮨・酒・肴 杉玉 -
  • 鮨・酒・肴 杉玉 -
  • 鮨・酒・肴 杉玉 - 極み寿司(鮪ロッシーニ風、炙り帆立トリュフのせ、炙り海老雲丹ソース、えんがわの昆布〆炙り)

• 鮨・酒・肴 杉玉 - 極み寿司(レア鰯と生ハムの禁断の出逢い、海のフォアグラ雲丹バター炙り)

black631650

大阪府岸和田市宮本町16-15 三泉岸和田ビル 1F

南海本線「岸和田駅」徒歩2分

岸和田駅から83m

【平日】
    11:30~14:30(L.O.14:00)
    17:00~23:00(L.O.22:30)

【土日祝】
    11:30~14:30(L.O.14:00)
    16:00~23:00(L.O.22:30)

年中無休

(VISA、Master)

(カウンター12席、テーブル37席、お座敷30席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

2020年7月22日

sasak45351sasak45351(2590)