肉味噌らーめん、いや『にんにく肉味噌らーめん』がやっぱりサイコー! : らーめん小鉄 泉大津店

この口コミは、愛人は・まんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問3回目

4.3

さて、土曜です。
ちと体重が重いけど外食したいしウォーキングと組み合わせるか♪

ほんなら泉大津駅の<らーめん 小鉄>に行こうと思い立ち、羽衣駅で電車を降りて徒歩徒歩徒歩・・・で、1時間くらい歩いてたら到着しました( ̄∇ ̄)

時計を見ると午前11時。
ちょうどお店が開いたようです。

店内の券売機で選んだのは、マイフェイバリットな
肉味噌らーめん/830円
とトッピングの
チャーシュー増し/+230円

前回お邪魔した2018年の年末と比べると、ラーメンが80円値上がりしてますね。
ちなみに今は無き東三国の本店にお邪魔した4年前からは+180円。
いやぁ、時代の流れを感じますね~(-_- )シミジミ

この日2番目、つまり次のお客さんが入ってくる前に出てきた 肉味噌らーめん。
中央にネギがこんもりと盛られてて、赤黒い肉味噌の部分がメッチャ美味しそうです♪

肉味噌が混ざっていない箇所は背脂たっぷり系の中華そば。
ストレートの細麺は硬めで抜群の茹で加減だし、この時点でハイレベルやと思います。(๑╹ڡ╹๑)

さぁ、まずはレンゲで肉味噌を砕いて『第一の味変』。
ウマ濃い味わいの肉味噌が混ざり合ってスープがより引き立つ感じかな。

そしていよいよ にんにくドーピング、いわゆる『究極の味変』を敢行。
・・・うぉぉ~相変わらずヤバいなこりゃ(*´﹃`)

もう、なんて表現すればいいのかわかりません。
舌の中央部に訴えかけてくる旨味度合いは、”味の素”や”ハイミー”をはるかに超えています(笑)。

にんにく でラーメンのスープをここまで活かせるとは。。
いや、このスープが にんにく をここまで活かしているのか。。

久々にスープを”むさぼり飲み”尽くしてしまいました♪

・・・気が付けば店内ににんにく臭が充満してるし。。(^_^;)スイマセン

個人的に、電車代込みでも食べに行く価値のあるラーメン。(←吹田からだと結構かかるw)

もう一度、東三国辺りに戻ってこないかな~~(>_<)

• らーめん小鉄 - 肉味噌らーめん♪

肉味噌らーめん♪

• らーめん小鉄 - 肉味噌らーめん(別アングル)♪

肉味噌らーめん(別アングル)♪

• らーめん小鉄 - にんにく♪

にんにく♪

• らーめん小鉄 - カウンター席♪

カウンター席♪

• らーめん小鉄 - お店♪

お店♪

• らーめん小鉄 - N.KLASSには色んなお店が♪

N.KLASSには色んなお店が♪

2018/12訪問2回目

大好きな”肉味噌らーめん”の、まぜそばバージョンです。

個人的ベストラーメン店の<らーめん 小鉄>さん。

今年2018年は、近所の東三国から無くなった小鉄さんに再開できた記念すべき年。(駐車した車が悲劇に見舞われたけど)
年末やし、せっかく泉大津駅に来たんやから行くしかないでしょ♪

マイレビさんと別れた後、迷わず小鉄さんの入口をガラリ。
券売機で購入したのは
肉味噌まぜそば(仕上めし付)/830円
焼飯(半)/300円

リーズナブルなイメージがあった小鉄さん(デフォラーメンは550円!)ですが、さすがにまぜそばは通常価格です(笑)。

厨房の店員さんが若過ぎるのがちと気になる。。
お気に入りのお店だけに心配になっちゃうけど考えすぎか。^^;

ほどなくして出てきた肉味噌まぜそば。
麺の上にはたっぷりの肉味噌、ゴボウ、ニンニクの芽、白ネギ、そしてこれはカマボコ・・・じゃなくて韓国のトックか(笑)。
色合い的には茶色がメインでシブめやね。(*´艸`*)

しっかりマゼマゼした上で、さぁいただきます♪

(´~`)モグモグ・・・うん、ウマい。

モッチリ食感の平打ち麺に絡む濃厚な肉味噌。
適度な辛味、そして旨味と甘みのコラボレーション。
スープに入ってないからラーメンとは全然違うけど、この肉味噌なかなかウマいね♪
他の具材は食感がおもしろいし。

さぁ、個人的なメインイベント、ニンニクの投入~。

・・・ん~、爆発力はそれほどでもないか。^^;

スープが無いから”きざみ”タイプのニンニクがなじみきらない。
相性は間違いなく抜群なんだけど、あの”肉味噌らーめん”にはかなわないかな。

でも他の味変えアイテムは使用しなくていいくらいの美味しさですよ。(*^ー゚)b

ラストはデフォで付いてきた”仕上めし”を投入しておいしく完食しました。(○´ڡ`○)
マイレビさんおススメの焼飯もウマかった~♪

うん、小鉄さんはまぜそばもなかなかイケてました♪
来年またニンニクたっぷりの肉味噌らーめん食べに行こっと。

この後は、電車内に強烈なニンニク臭をまき散らしながら帰宅しましたとさ。(≧▽≦)ゴメンネ

• らーめん小鉄 - 肉味噌まぜそば♪

肉味噌まぜそば♪

• らーめん小鉄 - 焼飯(半)♪

焼飯(半)♪

• らーめん小鉄 - 肉味噌まぜそば(別アングル)♪

肉味噌まぜそば(別アングル)♪

• らーめん小鉄 - 肉味噌まぜそばをマゼた後(※未食)♪

肉味噌まぜそばをマゼた後(※未食)♪

• らーめん小鉄 - 夜のお店♪

夜のお店♪

• らーめん小鉄 - 夜のN.KLASS♪

夜のN.KLASS♪

• らーめん小鉄 - 自転車置き場もイルミネーション♪

自転車置き場もイルミネーション♪

2018/04訪問1回目

4.3

泉大津で”再会”。

マイフェイバリットなラーメン店”小鉄 本店”さんが東三国から無くなって、もう何ヶ月経つでしょうか。

どうしてもあのラーメンをもう一度食べたくなったので、土曜夜の釣行帰り、泉大津駅の商業施設”N.KLASS”内にある<らーめん 小鉄 泉大津店>さんにお邪魔してきました。

車で泉大津駅前に到着したのは23時前。
市立の地下駐車場に車を駐めて(※ここ注意)、駅の方へ向かいます。

・・・お、あったあった。
方向音痴なため地下駐車場内でかなり迷ってしまったものの、ようやく”N.KLASS”を発見。

独りでお店に入り、券売機で
肉味噌らーめん/650円
唐揚げ(4個)/300円
を選びました。

唐揚げ付きで1,000円以下。
このコスパの良さは、かつての本店さんと同じですね♪

カウンター席に案内された後、食券を渡してしばし待ちます。

午前1時まで営業しているこの店舗。
駅の下にあるとは言え、こんな時間にもかかわらず結構にぎわってますね~。

ほどなくして、見たことのあるビジュアルのラーメンが出てきました。

懐かしき、あの”肉味噌らーめん”です。

甘さを感じる鶏ガラ醤油のスープ。
”甘辛い”と言うか”甘じょっぱい”と言うか、やっぱり美味い・・・ニンニク入れる前からこんなに美味しかったっけなぁ。( ´Д` )

デフォルトで”ちょいカタめ”仕上げの中細ストレート麺は、絶妙なコシで最高の食感。

ぬぬ、さすがにウマいな。。
しばらくこのまま食べ進めるしか。^^

そしていよいよニンニク投入

・・・こりゃハンパなくヤバいぞ。(*´﹃`*)

久しぶりに味わった、相変わらず”中毒性”のある味。
世の中に、ここまでニンニクを活かせる料理ってあるんかな。。
・・・いや、ニンニクがこのスープを活かしてんのかな?^^

麺をむさぼり喰らい、”一滴も残さん!”というくらいの気合いでスープはもうガブ飲み状態(笑)。

”個人的な好み”だとは思いますが、このラーメンは最強ですね♪

ん~、以前本店で食べた時よりも美味しく感じたのは気のせいかなぁ。(* ´ω`*)

この後、ある悲劇が起こるとも知らず、超大満足でお店を後にしました。

• らーめん小鉄 - 肉味噌らーめん♪

肉味噌らーめん♪

• らーめん小鉄 - 唐揚げ(4個)♪

唐揚げ(4個)♪

• らーめん小鉄 - 夜のお店♪

夜のお店♪

• らーめん小鉄 - 泉大津駅のN.KLASS♪

泉大津駅のN.KLASS♪

愛人は・まん

愛人は・まんさんの他のお店の口コミ

愛人は・まんさんの口コミ一覧(1840件)を見る

閉店 らーめん小鉄 泉大津店

ジャンル ラーメン、餃子、からあげ

大阪府泉大津市旭町19-2 N.KLASS泉大津 1F

南海本線の泉大津駅コンコースから徒歩1分位

泉大津駅から27m

11:00~翌1:00(L.O.24:30)

無休

千円以上飲食で60分無料 N.KLASS 泉大津内

カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

2017年3月16日

グッちゃーんグッちゃーん(3606)