シラス、ウニ、イクラの極上のハーモニー!期間限定の極上のシラス丼! : きんちゃく家

予算:
水曜日

4.3

2019/06訪問2回目

4.3

大阪の岸和田漁港のすぐそばにある、大阪産しらすをはじめとした新鮮な海の幸を楽しめる食事処。

美味しい生しらすが食べられることで人気のお店ですが、以前4月上旬に訪れたところ、今シーズンの提供はゴールデンウィーク頃だったらしく、この時は釜揚げしらすを堪能。
釜揚げしらすも本当に美味しくて、大満足でした。

また生しらすの時期になったら食べに行こうと思っていたので、今回は6月の中旬に訪問。

念のためお店に向かう前に電話でも確認しておきましたが、生しらすの入荷はバッチリ。
早速お店へ向かいました。

この日は土曜日、お店へは9時前の到着。
店内は3組みほどお客さんがいるくらいで空いていました。

生しらすを使ったメニューは、生しらす丼や釜揚げしらすと生しらすのハーフ丼などがありますが、特に惹かれたのが期間限定のメニュー。

生しらすに釜揚げしらす、さらにはイクラとウニを盛り付けた「極上のシラス丼」!

ちょっと値段は高かったのですが、あまりにも美味しそうすぎたのでこちらを注文することに。

【極上のシラス丼】1800円(税別)
今回もまたボリューム満点のしらす。
いくらも結構量が多かったです。

ふわふわの釜揚げしらすの美味しさは相変わらず。
生しらすも臭みなくとろける美味しさで最高です。

またいくらが合わさることで食感にもアクセントが加わり、さらに味が濃厚になってたまらない美味しさ。

ウニは単体ではほんのり苦味が気になりましたが、しらすと一緒に食べると特に気にならず。
いくら、しらすとも相性抜群!

途中からは卵も絡めてまろやかに。
まさに極上のハーモニー。
値段は高かったものの、値段以上の満足感を得られる丼でした。
とても美味しかったです!

やはり朝からやっているのが本当に嬉しいお店。
これからもまた利用させていただきます!

ご馳走様でした!

• きんちゃく家 - 極上のシラス丼
      6月中旬に訪れた際の期間限定メニュー

極上のシラス丼 6月中旬に訪れた際の期間限定メニュー

• きんちゃく家 - 6月中旬に訪れた際の期間限定メニュー

6月中旬に訪れた際の期間限定メニュー

• きんちゃく家 - 外観

2019/04訪問1回目

朝5時から大阪産の美味しい海鮮が楽しめるお店!

こちらのお店は「大阪府鰮巾着網漁業協同組合」の1階にあるため、組合直営のお店なのかもしれません。

生まれも育ちも大阪ですが、海辺に工場が多く、汚い川の水が流れ着く濁った大阪の海を見ていると、あまり大阪の海産物に良いイメージがありませんでした。

しかし実際にはいくつもの漁港が連なり、大阪湾で美味しい海産物がたくさん水揚げされていることを知ったのは、恥ずかしながら大人になってから。

大阪湾にはガッチョ(ネズミゴチ)やウシベタ(シタビラメ)といった美味しい地魚も多くいます。
特にイワシの味の良さには定評があり、「金太郎いわし」と呼ばれる脂の乗ったブランドイワシは、市場でも高値で取引されるそうです。

大阪府鰮巾着網漁業協同組合は漁獲高府内1位を誇り、特に漁獲量の中でもイワシの占める割合は高いようです。

こちらのきんちゃく家では美味しいしらすが食べられることで特に有名。
早朝5時から営業しているのも魅力的なお店。
今回は朝食を食べに行ってきました。

この日は土曜日、お店へは8時過ぎの到着。
店内には先客が2組だけで、特に混雑なく入れました。

メニューはしらす丼や海鮮丼などの丼ものや、定食系、うどんやそば、また一品系も豊富。
やはりしらすやいわしを使ったメニューは特に目立ちます。

訪問時期は4月上旬。
今回は生しらすと釜揚げしらすのハーフ丼を食べたかったのですが、どうやら生しらすの時期はもう少し先らしく、ゴールデンウィークあたりから食べられるそうです。

産地によって異なりますが、12〜3月あたりの冬場に禁漁期間を設けているところが多いですね。

なので今回は釜揚げしらすといわしの天ぷらが乗った親子丼を注文!
しらすは主にイワシの稚魚なので、確かに親子丼ですね。笑

【しらすといわしの親子丼】950円(税込)
天ぷらは衣が結構厚めで、サックサクの食感。
身も肉厚で柔らかく、魚臭さも感じずとても美味しかったです。

しらすも臭みなくフワッと柔らか。
生しらすも大好きですが、釜揚げしらすもまた違った魅力があって、本当に美味しいですね。

撮り方悪くてしらすが天ぷらに隠れてしまいましたが、何気にこのしらす、ご飯と同量ありそうなくらいボリューム満点。
決してご飯が少ないわけでもなかったですが。

昔はしらすといえば和歌山や淡路島など大阪府外で食べるものだと思っていましたが、地元大阪でもこんなに美味しいしらすが楽しめるのですね。

また生しらすの時期に訪れたいと思います。
ご馳走さまでした!

• きんちゃく家 - しらすといわしの親子丼

しらすといわしの親子丼

• きんちゃく家 - しらすといわしの親子丼

しらすといわしの親子丼

• きんちゃく家 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3130件)を見る

きんちゃく家

席が広い

日本酒あり

魚料理にこだわる

海が見える

ママりん924ママりん924(40)