天然酵母と北海道産小麦で作った保存料不使用の山食パン : 米麦館タマヤ本社工場

2021/04訪問1回目

天然酵母と北海道産小麦で作った保存料不使用の山食パン

<お店について>
1946年11月大阪府岸和田市宮本町にて創業のベーカリー。
創業時は戦後の配給で配られていた小麦粉の調理方法が分からず困っている人々のために始めたパンの委託加工業でしたが、1948年より製パン会社となり学校給食の指定工場に。
1967年、現在の本社工場所在地に工場を新築するも、大手パンメーカーとの大量生産商戦激化により、"町のパン屋さん" に転身。
現在の当主は創業者の孫に当たる三代目田中優宏氏。

・駐車場
10台分以上

・その他
加盟団体…全大阪パン共同組合、大阪府パン学校協同組合

<商品>
■天然酵母の山食パン…税込367円
・重さ…約338g
・エネルギー…229kcal/1枚
・原材料名…小麦粉(国内製造)、自家製酵母、砂糖、植物油脂、パン酵母(白神こだま酵母)、食塩、バター、卵(小麦粉は国産小麦を使用しています。)
天然酵母と北海道産小麦で作った保存料不使用の山食パンが1袋に338g。
包装食パンの表示に関する公正競争規約による1斤は340g以上なので微妙に1斤に満たない重量ですが、ほぼ1斤。
そのほぼ1斤の食パンが4枚にカットされた状態で入っています。
計測したサイズを失念しましたが、1枚の厚さは3mm程だったと思います。
軽くトーストしていただくと、表面がさっくりとして香ばしい。
厚みがあるので中は程良くふんわりとした食感。
バター感はさほどでもないものの、小麦の味が楽しめる美味しい食パン。
保存料不使用なので、“お米のように毎日食べて欲しい”という代表の願いにも共感できます。
ちなみに、今回は購入した地元のお店(水戸駅ビルエクセルみなみ3Fの北野エース)での販売価格は税込367円。
CPも悪くないと思います。

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3897件)を見る

米麦館タマヤ本社工場
ジャンル パン

072-426-2211

大阪府岸和田市下松町965

JR下松駅

下松駅から610m

ま~ずま~ず(1939)