日常の蕎麦標準 : サガミ 岸和田店

この口コミは、Skipさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

日常の蕎麦標準

私は、蕎麦食べたいなっと思ったら、サガミに行く。
 「3立て蕎麦」が、安価で味わえる。蕎麦の実は、工場で一括磨きをしている。そば粉の鮮度保持のため、岸和田店の石臼によって挽いて、調理場で蕎麦打ちしているという。
 味は、美味しいと思う。第一そば湯が出て来るなどということは、この近辺のお店では滅多にない。

蕎麦が食べたいときには、ざるそば2段を注文すると780円。(3段で、1,030円)この値段はランチとして考えれば、決して安くはない。それでも蕎麦専門店と比較すれば、安価!おつゆ、蕎麦湯もそれなりに美味しく、特筆することもないかわりに大きな欠点もない。
 美味しい蕎麦ということに拘れば、もっといい店が世の中にはたくさんあるが、普通に展開している和食チェーン店でこれだけ拘ってくれていれば、充分だと思っている。

店に入ると、写真のように石臼が廻っていて、蕎麦が売り物だとアピールしているが、蕎麦を目的に来る客はそれほどいないはず。最近のメニューには、ざるそば単品の写真はなく、セットメニューになっているので、注文しにくいと思った。和食麺類の店なので、会社・町会・一族などの宴会に使っている人も多いようだ。

なお、私はサガミの蕎麦の味を、評価3点の自己標準としている。安定した品質を提供してくれるサガミは、間違いなくいいお店だと思う。

・蕎麦湯は、あっさりしたもの。
・蕎麦茶は、あっさりしたもの。
・蕎麦の実は、中国産。つなぎは、オーストラリア産小麦とのこと。
・サービスや雰囲気等については、大勢の客が訪れるチェーン店ということから、普通。

評価訂正しました。私の標準点は2.5だから、私の蕎麦標準も2.5ということです。普段使いで、昼食に数十回行ってることが、その証明。トータルで、いいお店だと思っている。

近所にいい蕎麦屋さんがあるが、昼食に行くにはよく混んでいるし、セットメニューのC/Pを考えると、ココがお勧めということです。

Skip

Skipさんの他のお店の口コミ

Skipさんの口コミ一覧(191件)を見る

サガミ 岸和田店
ジャンル そば、うどん

072-445-7895

大阪府岸和田市三田町69-1

和泉中央駅から2,388m

(JCB、AMEX)

関連店舗情報 サガミの店舗一覧を見る

SkipSkip(37)