大阪・和泉の人気蕎麦店で絶品親子丼と本格田舎蕎麦を満喫! : いづみや

この口コミは、コージーパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/01訪問1回目

3.9

大阪・和泉の人気蕎麦店で絶品親子丼と本格田舎蕎麦を満喫!

この日は仕事始めで午後から得意先への年始の挨拶で大阪府和泉市にやってきました。

和泉市といっても中心街の和泉府中駅周辺ではなく岸和田市との境界線近くの

和泉市中西部地区で阪和自動車道「岸和田和泉IC」の周辺エリアです。

そのエリアには大阪府立産業技術研究所やテクノロジー系企業が多数入る

テクノステージがあり知る人ぞ知るテクノエリアです

また最近では家電量販店やららぽーとがオープンして今注目のエリアです

そして昼食はそのエリアにある人気蕎麦店『いづみや』さんに行ってみました。

『いづみや』さんは南大阪では大変有名な

お蕎麦屋さんで常に行列が出来るほどの繁盛店です。

お店は阪和自動車道「岸和田和泉IC」から車で約2分の

春木北交差点の近くの駐車場完備の一軒家です。

私がお邪魔したのは13時半頃でランチのピークは

過ぎていましたが中で6人が待っていました。

記名シートに名前を記入し15分ほど待って席に案内されます

店内は天井が高くて開放感があり結構広めで4人掛けテーブル3卓と

掘りごたつの6人掛けテーブルが5卓あってゆったりと食事が出来そうです

そして私は掘りごたつのテーブル席に案内されました

メニューは単品で温かいお蕎麦と冷たいお蕎麦があり、親子丼や天丼なんかもありますが

お蕎麦と天ぷらや天丼,親子丼がセットになった3種類のランチセットが人気のようです

そして私は親子丼とお蕎麦のセットを注文しました!

蕎麦はかけ・ざる・田舎があって、田舎をざるでお願いしました

⚫︎丹波黒どり親子どんぶり蕎麦膳 ¥1,630
親子丼・田舎蕎麦(120g)・漬物・ごま豆腐

注文したランチセットは全て一つのお盆にのってやってきました

そして親子丼を見てびっくり!(◎_◎;)

普通、セットの親子丼ってボリュームは控え目ですが

こちらの親子丼は結構大きなドンブリでボリュームがあり玉子もたっぷりです(@_@)

蕎麦もしっかりボリュームはあるのですが親子丼が主役になっています(^ω^)

先ずは蕎麦から食べてみると蕎麦の香りが強く噛むとほのかに蕎麦の甘味を感じます

コシは強くてつるっとした食感ですが適度にざらつきも楽しめて美味しいです

そばつゆはやや甘目で醬油感が弱めの優しいまろやかな美味しいおつゆです

関西人の私にはこれぐらいの薄味の優しいおつゆがちょうどいいです(^ω^)

お蕎麦を食べ終わって蕎麦湯を入れて飲みましたが、

おつゆの美味しさがよくわかりますね〜蕎麦湯も濃厚で美味しかったです

そして親子丼ですが中の鶏肉が炭火で炙られていてびっくり!(◎_◎;)

香ばしくて適度な歯応えもあり鶏肉の旨味もしっかり楽しめます

そして美味しいおつゆと絶妙に火が通されたふわとろの玉子と

ご飯が見事に絡んで絶品の親子丼です (^O^)

お蕎麦も美味しかったですが、この親子丼の方がインパクトがありました (╹◡╹)

あとセットのごま豆腐もごまの風味がしっかり楽しめて良かったです

最初はこの立地で¥1,630はちょっと高いと思ったのですが

このクオリティの高い本格手打ち蕎麦とボリュームたっぷりの絶品親子丼が

ごま豆腐も付いてセットで¥1,630で食べれるのは行列が出来るのも納得です(^O^)

特にこういう本格的な手打ち蕎麦はうどんと違って結構高いですから(^ω^)

またお邪魔したいと思います!ご馳走様でした (*^^*)

• いづみや - 丹波黒どり親子どんぶり蕎麦膳

丹波黒どり親子どんぶり蕎麦膳

• いづみや - 丹波黒どり親子どんぶり

丹波黒どり親子どんぶり

• いづみや - 田舎蕎麦

田舎蕎麦

• いづみや - 蕎麦リフト

蕎麦リフト

• いづみや - ごま豆腐,漬物

ごま豆腐,漬物

• いづみや - 蕎麦湯

蕎麦湯

• いづみや -

コージーパパ

コージーパパさんの他のお店の口コミ

コージーパパさんの口コミ一覧(2357件)を見る

閉店 いづみや

ジャンル そば、天ぷら、丼

大阪府和泉市春木町1023-3

泉北高速鉄道「和泉中央」駅から3.1km

車(大阪方面から):
阪和自動車道「岸和田和泉IC」を下りる。すぐの交差点を左折。
直進し、『阪東寛税理士事務所』さんの看板を左に見て、
さらに直進、ローソンのある「春木北」交差点を左折すぐ。
車(和歌山方面から):
阪和自動車道「岸和田和泉IC」を下りる。すぐの交差点を右折。
直進し、『阪東寛税理士事務所』さんの看板を左に見て、
さらに直進、ローソンのある「春木北」交差点を左折すぐ。

和泉中央駅から2,580m

(掘込み席5(4~6人掛け) テーブル席3(4人掛け))

玄関先の灰皿でのみ喫煙可

約13台

席が広い、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

みぽりんっすみぽりんっす(82)