自分で茹でる釜揚げ蕎麦(たまご付)の話しをしましょう。 : 粉太呂

この口コミは、求道者の美味献上さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

自分で茹でる釜揚げ蕎麦(たまご付)の話しをしましょう。

釜揚げ蕎麦、まず裸子でしょ。出雲地方特有の蕎麦の食べ方らしいですけど、私自身食べるのは始めてです。
自分で目の前で茹でる釜揚げ蕎麦の店です。

場所は、住宅街の中にあって見つけるのが難しい所で、道路沿いでもなく狭い住宅街を入っていた所にあります。
相変わらず、チャリで行ってきました。

食べログの口コミ数は少ないですけど、どうも有名店みたいでして並んでます。
私は11時半くらいに店に入ったんですが、食べれたのも12時です。

理由は、釜揚げ蕎麦を食べる場合は準備とかで時間がかかるようでして、やっと入れてもまた待たされます。
ただ釜揚げを選ばなかった場合は、コンロの無い席があるのですぐに食べられます。

でも、9割近くの人は釜揚げ蕎麦を選ぶのでみんな並んでます。
私が、食べ終わった1時前の時点で20人は並んでましたね。

後、蕎麦は人気があるので12時45分までに入った人で終わってしまって、それ以降に着いた人は釜揚げはうどんしかありません。
申し訳ございませんと店の方が謝っておりましたので注意が必要です。

それと、釜揚げ蕎麦は10月〜5月の期間限定で出されている商品ですので、時期にも注意して下さい。

では、蕎麦について。

まずは、蕎麦を茹でる用の釜が出てきます。

その後で、生蕎麦が出てきます。(因に一斤か一斤半かを選べます。同一料金じゃないです。)
この生蕎麦、蕎麦粉がたっぷりと付いてます。
蕎麦の割は6•4だと思います。目の前でお客さんが茹でるのと冷水で締めずにある程度の腰を残さなくてはいけないので必然的に小麦粉の割合が高くなります。

この蕎麦を、目の前で沸騰した釜に一回に食べれる量を入れて、自分で蕎麦の茹がき具合をみて、それを浸け汁にあげて直接浸け汁に付けて頂きます。
ずずず
結構、腰がある蕎麦と浸け汁の味わいが相まって美味しい。蕎麦の茹がきたってて香りもいいし熱々をそのままズズズと熱い蕎麦をすするんですけどこれがまたいいんですよ。

そばつゆは、他の店のかえしとかに比べると醤油の割合が高いとは思いますが、これを生卵と合わして食べるんですよ。
(生卵を抜くと100円引きです。)
でも、この生卵を入れる事で、醤油つゆの角がまろやかさを増して美味しいんですけどね。

まだまだ、寒い時期が続いてますし、目の前で茹がきたての釜揚げ蕎麦お薦めです。

• 粉太呂 - 釜揚げ蕎麦

釜揚げ蕎麦

• 粉太呂 - 生蕎麦

生蕎麦

• 粉太呂 - 釜が出てきます

釜が出てきます

• 粉太呂 -
  • 粉太呂 - 目の前の釜で茹でます

目の前の釜で茹でます

• 粉太呂 - 釜茹で

釜茹で

• 粉太呂 - のうこうなつゆに玉子がめっちゃ合う

のうこうなつゆに玉子がめっちゃ合う

• 粉太呂 - レジ

レジ

• 粉太呂 - お酒は出しません

お酒は出しません

• 粉太呂 - 注意書き

注意書き

求道者の美味献上

求道者の美味献上さんの他のお店の口コミ

求道者の美味献上さんの口コミ一覧(745件)を見る

忠岡駅から332m

• 月・火・水・土・日

• 木・金

駐車狭い 方向転換不可

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

てもゆてもゆ(3)