地元の歴史あるお店です。 : 御菓子司 塩五

この口コミは、牛丼仮面さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

地元の歴史あるお店です。

幼少の頃から成人する20歳までを過ごした貝塚。
大阪南部の泉州地域の中でもあまりパッとしない
マイナーな市です(;^ω^)
俺が生まれる前の話ですが貝塚にあったユニチカの女子のバレーボールチームが
当時、世界で一番強かった時期があって当時は「東洋の魔女」と呼ばれてました。
唯一、貝塚が全国的にスポットライトを浴びたってのはそれだけちゃうかな!?
さて時計を現在に戻してみましょう!
グルメ時代となった昨今では地味ながらも泉州の「水茄子」なるものが少し脚光を
浴びかけてますが、その中でも貝塚の山手地域の「馬場茄子」ってのが
数ある水茄子のなかでも最高峰とされています。
漬物にして食べたら酒のアテでもご飯のお供でも最高に美味いので機会があれば
食べてみてください!
てかお菓子のレビューが何気に茄子レビューになってますが(笑)
さぁ、本題に戻って・・・
貝塚で今、一番有名な店と言えばミシュラン2つ星の「花祥」が有名ですね!
俺は未だに行ったことがありませんが…
でも実は花祥以上に地元で愛されてる店があるんです!
それがこの「御菓子司 塩五」です。
創業が安政元年ていうから、まだ江戸幕府で井伊直弼が権勢を振るってた…
今現在に例えればアメリカのドナルド・トランプみたいに権力を振りかざして
無茶苦茶な事をしていた時代ですね(゚Д゚;)ww
その当時から隣の岸和田城の岡部の殿様にお菓子を献上してたみたいです。
ここの名物は「村雨」っていうお菓子です。
堺から南部の人なら結構知ってる人も多いでしょうね(^-^)
百貨店とかによく行く人とかも知ってるかも?
この「村雨」はここ塩五の登録商標になってます。
見た目はカステラの黒いバージョンww
原材料は小豆と砂糖と米粉等です。
もちっとした食感と上品な甘さで小豆の風味もしっかりしててお茶やコーヒーは
勿論の事、お酒にも合うかも!?
昔はこの村雨は家にあった頂き物なんかをつまみ食いする程度でして
お店で自分で買ったのは恥ずかしながら今回が人生初です(笑)
でも自分も久々に食べてみて美味しかったので、今年は色んな人にも
この「村雨」を知って欲しいと思ってレビューしてみました。
やはり製造元の貝塚で買って食べるのが一番美味しいんでしょうが
泉州以外の人がまさか村雨だけの為に貝塚までねぇ(;^ω^)
関空からも近そうやけどなんか中途半端な距離やし…
リッチなレビュアーさんは是非、花祥さんの帰りにでも是非寄ってみてね♪
めっちゃ近いし村雨以外にも和洋問わず色んなお菓子がありますよ(*^▽^*)
ちなみにネットで取り寄せもできるみたいです!
ただ生モノなので冬場で3日、夏場は遅くても2日以内には食べないと(^-^;
ごちそうさまでしたm(_牛_)m

• 御菓子司 塩五 - 村雨 外装

• 御菓子司 塩五 - 内観6

内観6

• 御菓子司 塩五 - 外観

牛丼仮面

牛丼仮面さんの他のお店の口コミ

牛丼仮面さんの口コミ一覧(3169件)を見る

御菓子司 塩五(創業安政元年 村雨本舗)
ジャンル 和菓子、ケーキ、スイーツ

072-422-0055

大阪府貝塚市西町7番1号

貝塚駅から339m

• 月・水・木・金・土・日

第2・4水曜

お店の並びの南2軒隣の左側に5台ぐらい。車止めに「塩五様」看板あり。

江戸時代末期、幕末の安政元年(西暦1854年)

さとっぺ3さとっぺ3(189)