親子二代の共演で繰り出される季節感溢れる料理 … 『花祥』。 : 花祥

花祥

(かしょう)

2010/03訪問1回目

大阪の日本料理界で今、最も注目を浴びていると称されております當店へ初訪させて戴きました。

店は貝塚駅から徒歩3~4分、商店街の裏手の住宅地にひっそりと佇むよう構えられておりました。

店内に一歩足を踏み入れますと微かな香の香りが鼻に能楽のあの音階が静かに耳に響き趣ある
カウンター席の向こう側から観阿弥や世阿弥などが目の前に現れるのではという錯覚を覚えます。
凛とした空気漂うカウンター席の中央には"和風"と書かれた掛け軸が飾られ気分は何故かしら
豊臣秀吉気分(笑)

女将さんの一献を戴いた後、料理は"先付"の本海松貝と山葵菜、山芋の御浸しからはじまりました。
茹でた後、冷水で締められた"本海松貝"は艶やかで美しく水管、紐、柱はそれぞれ甘く美味であり、
シャリシャリとした山芋の食感と山葵菜の味と柚子のほのかな香味が重なりあった味わいは確か
な味の積算によるもので、この一品めの料理で何気に心を掴まれた気がします。

"椀物"は椀種に"帆立真丈"と"白魚"と若布で"吸い地"は名門"招福楼"で腕を磨かれたことを
見事に味で表した"鰹と昆布"の旨みが引き出されたものでキレのある出汁の余韻に長く浸ること
ができる椀であり吸口の木の芽もなかなかの役回りを演じておりました。

"八寸"は"甘海老塩辛と海水海胆"、"蒸し鮑、飯蛸煮、ばちこ"、蛍烏賊とうるいの酢味噌和えに、
車海老、菜の花、海老芋、湯葉の炊き合せと酒呑みの心をくすぐる珍味類とオーソドックスな料理
でバランスが取られたものでした。
伺った時期が三月ということもあり雛祭りの"貝あわせ"に見立てた器も目を愉しませてくれました。

"造り"は二段構えではじめに春を告げる"白魚のおどり"です。右手に箸、左手にカメラという鮨屋
で良くやる特殊技能ばりの両手使いで収めた画像は我ながらあっばれかと…(爆)
次に"車海老のおどり、鯛、細魚、赤貝"の四点盛で素材の質はいづれも高いものが使われており
中でも""と"赤貝"の二品が特に秀逸でした。

"焼物"は"真魚鰹の木の芽焼とサーロイン炙り焼"の水陸両用 "真魚鰹"はつけ焼で味はしっかり
"サーロインの炙り焼"は外はカリッと中はレア加減抜群で肉は甘くてジューシー。

"揚物"は"独活、たらの芽、こごみ、帆立貝柱"の天ぷらで塩と"天つゆ"を使い分けて戴くのですが
天つゆには一味唐辛子が適量落とされており、すっきり締まった味わいに斬新さを感じました。

"食事"は目にも鮮やかな"海老と穴子のちらし寿司"に別皿でガリ、程良く酸味のある寿司舎利の
上に、きざみのりと錦糸玉子、つけ焼された"穴子"にプリップリの"車海老"、一寸豆の翡翠煮が彩
りを添え春の息吹の土筆、ぜんまい、木の芽が丼の上を飾る雛ちらしは美味しいものでありました
が別皿で供された"ガリ"も侮れない味のものでした。

食後の"水菓子"はメロン、蜜柑、いちご+マンゴフローズンの"洋風"のものと"和風"の"さくら餅"。
そして"お薄"が供されコース料理はひととおりとなりました。

料理を戴いて感じましたことは背中が仰け反ってしまうのではないかと思う程、形は違えど"海老"が
手を変え品を変えと多用使いされていたということくらいでしょうか(笑)

店内は茶事を感じさせる設えやライトアップされた坪庭に和の室礼を五感で感じさせてくれる半面、
"招福楼"由縁でのものなのか黄金に輝く"招き猫"に和らぎを与えられたりと不思議な魅力が溢れる
造りの心和む空間でした。

料理が全て供された後に"雛あられ"とほうじ茶を戴きながら、しばし店主と先代と女将さんと談笑。

當店の前身は先代が営まれていた【日本料理""】という店であり現在、店は締められているが、
背中あわせにある店で、その名残は店へ向かう看板にもあり確かに【日本料理""花祥】とある。

料理は現店主の"山本弘幸"氏と先代のお二人の合作で生み出されているものあり息の合った
親子阿吽の態勢を通したいと語る店主、ただ先代は七十八歳と高齢であり後、二年ぐらいで現役
引退されるようなこともほのめかされていた。

店主である"山本弘幸"氏も四十七歳で今まさに脂がのっている時期でしょうから、これから料理に
益々円熟味が加わってくるものと思慮されます。

"ミシュラン★★"に輝いた料理は、お二人合作によるもので、その味を愉しむには前述のとおり
ゆえ、思い立った時が吉日、善は急げで躊躇せず今すぐ予約するのみかと…。

今回戴いた夜の懐石コースは上から四番目の壱萬五千円の料理ですが上は弐萬五千円から下
は壱萬弐千円まで全五種。

先代、女将、店主に御見送り戴き感無量、京都から敢えて貝塚まで足を延ばした価値は充分に
ありました。

• 花祥 - 本海松貝と山葵菜、山芋の御浸し。

本海松貝と山葵菜、山芋の御浸し。

• 花祥 - 帆立真丈と白魚と若布の椀。

帆立真丈と白魚と若布の椀。

• 花祥 - 甘海老塩辛と海水海胆。

甘海老塩辛と海水海胆。

• 花祥 - 鮑、飯蛸、ばちこ。

鮑、飯蛸、ばちこ。

• 花祥 - 蛍烏賊とうるいの酢味噌和え。

蛍烏賊とうるいの酢味噌和え。

• 花祥 - 車海老、菜の花、海老芋、湯葉。

車海老、菜の花、海老芋、湯葉。

• 花祥 - 八寸。全体はこんな感じです。

八寸。全体はこんな感じです。

• 花祥 - 弥生三月雛祭り、貝あわせ(上)

弥生三月雛祭り、貝あわせ(上)

• 花祥 - 弥生三月雛祭り、貝あわせ(下)

弥生三月雛祭り、貝あわせ(下)

• 花祥 - 白魚おどり。

白魚おどり。

• 花祥 - 車海老おどり、鯛、細魚、赤貝。

車海老おどり、鯛、細魚、赤貝。

• 花祥 - 真魚鰹の木の芽焼とサーロイン炙り焼。

真魚鰹の木の芽焼とサーロイン炙り焼。

• 花祥 - 外はカリッ中はジューシー。

外はカリッ中はジューシー。

• 花祥 - 右手に箸、左手にカメラ、我ながら器用

右手に箸、左手にカメラ、我ながら器用

• 花祥 - 独活、たらの芽、こごみ、帆立貝柱の天ぷら。

独活、たらの芽、こごみ、帆立貝柱の天ぷら。

• 花祥 - 天ぷらは塩 or 唐辛子入りの天つゆで

天ぷらは塩 or 唐辛子入りの天つゆで

• 花祥 - 海老と穴子のちらし寿司。

海老と穴子のちらし寿司。

• 花祥 - がり。

がり。

• 花祥 - メロン、蜜柑、いちご+マンゴフローズン。

メロン、蜜柑、いちご+マンゴフローズン。

• 花祥 - さくら餅。

さくら餅。

• 花祥 - うす茶。

うす茶。

• 花祥 - 雛あられ。

雛あられ。

• 花祥 - 酒器。

酒器。

• 花祥 - 先ずは一献。

先ずは一献。

• 花祥 - 酒類の品書き。

酒類の品書き。

• 花祥 - カウンター席の雰囲気。

カウンター席の雰囲気。

• 花祥 - "招き猫"は"招福楼"由縁によるものなのでしょうか

"招き猫"は"招福楼"由縁によるものなのでしょうか

• 花祥 - カウンター席から臨む坪庭。

カウンター席から臨む坪庭。

• 花祥 - 看板。

看板。

• 花祥 - 店の外観。

店の外観。

• 花祥 - こちらから来ると看板には"日本料理 奴"の文字が…

こちらから来ると看板には"日本料理 奴"の文字が…

• 花祥 - そして反対側には"懐石 花祥"の文字が…

そして反対側には"懐石 花祥"の文字が…