台湾まぜ麺を食べて台湾を想う : 麺屋 弾

この口コミは、moiutyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

台湾まぜ麺を食べて台湾を想う

この頃昼は弁当ぱかりでなかなか外食する機会がありません。たまたまこの日、弁当を作る時間がなくて、外食することになりました。そこで前から行きたいと思っていた台湾まぜそばと坦々麺のお店にお邪魔することにしました。元々は居酒屋でしたが、コロナ禍の下、台湾まぜそばと汁なし坦々麺をメインにして営業されているようです。

カウンターに座りメニューを見ると、やはりメインは台湾まぜそばと汁なし坦々麺のようです。汁なし坦々麺は大好きですが、テーブルに置かれたスパイスの中に五香粉を見つけ、想いは一気に八角香る台湾の夜市に飛んで行きました。次の瞬間、店員さんに対し、台湾まぜそばの麺大盛りにスープとダイブ飯のセットを注文する自分がそこにいました。

しばらくして、トレイに台湾まぜそば大盛りとダイブ飯、スープが乗せられて運ばれて来ました。台湾まぜそばの丼には、肉味噌、葱と韮みじん切り、メンマの炒めもの、海苔そして卵黄がトッピングされています。

まずは、麺と肉味噌を中心としたトッピングとをよく混ぜ合わせていきます。満遍なく混ざってきたところで、まずは麺を啜ります。熱々の麺はモチモチしていて、肉味噌の旨味や韮の辛み、花椒のピリピリした風味とよくマッチして、とても美味しいものです。

しばらく食べた後、花椒と五香粉を多少多めに振りかけまます。途端に、八角の香りが立ち昇ります。麺を頂くと、あまりに懐かしい台湾の夜市の香りが口の中いっぱいに広がります。しばし、寧南夜市や士林夜市で食べ歩きをした思い出に浸ります。そしてまた麺を啜ります。花椒と五香粉が効いた香り高い麺はほんとにおいしいと思います。

麺を食べ終わった後、肉味噌などが残っている丼の中に、ダイブ飯を放り込んでよく混ぜます。そしてレンゲですくって口に放り込みます。米の一粒一粒に旨味が染み込んで、おいしくないはずがありません。最後まで無我夢中でレンゲを使って飯を口に放り込んでいました。

麺は京都の有名なお店のものを使っているらしいですし、肉味噌やその他の薬味もバランスよくトッピングされていて、最後まで飽きることなく美味しくいただけました。

お店の中は清潔感たっぷりで、感染防止対策も充分とられていたと感じました。料理を出していただくタイミングもちょうど良く、一番良い状態でおいしくいただくことができました。

また近いうちに必ず訪れて、今度は汁なし坦々麺をぜひ食べてみたいと思います。

moiutya

moiutyaさんの他のお店の口コミ

moiutyaさんの口コミ一覧(852件)を見る

掲載保留 麺屋 弾

ジャンル 台湾まぜそば、汁なし担々麺、ラーメン

大阪府堺市堺区北瓦町2-3-6 堺東北條ビル 1F

堺東駅より徒歩2分

堺東駅から207m

11:30~20:00(L.O.19:15)

第1日曜日

着席時 30人

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2021年4月25日

すじ煮込みと魚の大衆炉端 頂屋にて間借り営業。
緊急事態宣言中の営業時間は11:30~20:00(ランチは14:00まで)。
解除後は11:30~14:00予定

あとぅあとぅ(908)