深いコクのカレーソースと舌に蕩ける和牛のマリアージュ@堺東 : 堺伽俚 堺東店

2017/09訪問1回目

深いコクのカレーソースと舌に蕩ける和牛のマリアージュ@堺東

南海高野線・堺東駅から駅前を横切る府道30号線(堺の人は13号線と呼ぶ)を南に少し進み、新町交差点の角のところ。ビルの1階にあるカレーショップです。

ここよりもう少し南のフェニックス通りに本店があり、そちらはテイクアウト専門だったのだが、今年(2017年)の2月、こちらにイートインもできる店舗を構えられました。

明るく清潔感漂う店内は、厨房に面したカウンター席がたった5席のみ。女性スタッフ2名で営業されています。入り口の横にはテイクアウトコーナーもああるようで、もちろん全席禁煙です。

メニューは黒毛和牛カレーおよび同甘口(各980円)、同ミニおよび同ミニ甘口(各780円)。ビーフカレー(オーストラリア)、チキンカレー、ハヤシライス(各690円)と実にシンプル。

そんな中から当店名物とされる黒毛和牛カレーを注文。ライスは小、中、大と同じ値段とのことで、中をお願いしました。先に福神漬とラッキョウの入ったポットが差し出されました。

ほとんど待つことなくカレーがやってきました。楕円形のシルバーの器にライスがたっぷり盛られ、シャバシャバのカレーソースが横掛けされています。そしてそのソースの中に和牛が横たわっています。

この早さは、自社工場で造ったレトルトカレーを温めて 提供するだけだからですね。ここの厨房では盛りつけと洗い物をするだけのこと。そのせいか実に綺麗です。

早速スプーンを入れてみる…見た目と同様シャバシャバな質感で、口に運ぶと和牛による脂の甘みとともに、フォン・ド・ヴォーによる深いコクと濃密な旨みがやってきます。

スパイスの香りや辛さは限定的で、パンチには欠けるが、気品のある風合い。ライスはやや堅めの炊き上がりで、汁っぽいソースとの相性は良好です。

ソースの中の和牛は予想以上に大きく、実に柔らかく煮込まれていて舌の上で蕩けてしまう…これは堪りませんね。黒毛和牛なので値段は高めだが、それなりの価値があるカレーだと思います。

• 堺伽俚 -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2455件)を見る

閉店 堺伽俚 堺東店(サカイカリー)

ジャンル カレー、洋食

大阪府堺市堺区三国ヶ丘御幸通2-1 1F

堺東駅から394m

[水曜日、土曜日]
    11:00〜15:00

日曜日・祝日 第1・3月曜日

(カウンター席5席)

一人で入りやすい

2017年2月14日

※サカイカリー

とんリンとんリン(632)