⭐︎ワハハ・ガハハのメニューが終わってた : 中華そばムタヒロ 堺東店

この口コミは、コウジ1985さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問5回目

⭐︎ワハハ・ガハハのメニューが終わってた

東京系で有名やったムタヒロがガシにオープンした時は嬉しさのあまり、よく通ってたコウジです^^

この日はガシ飲みの〆に久々のムタヒロへ。。。

オープン当時から、ワハハ(煮干)・ガハハ(鶏)のユニークな名前のラーメンが2枚看板やったけど、食券機からは名前が消えとる。。。^ ^

煮干か鶏かを悩んで、コチラをポチっと。

・鶏味玉そば 900円税込
→中細麺に、鶏出汁が効いたスープ、チャーシューは豚と鶏の2種、味玉、メンマ、白ネギなどなど。

最初は良かったけど、後半、鶏が重たく感じたなぁ。。。
(やっぱり煮干にしとけば良かったかな。。。)

ご馳走さんでした!!

• 中華そばムタヒロ - 鶏味玉そば(塩)

鶏味玉そば(塩)

• 中華そばムタヒロ - 鶏味玉そば(塩)麺アップ

鶏味玉そば(塩)麺アップ

• 中華そばムタヒロ - 店内観

店内観

• 中華そばムタヒロ - 店外観

店外観

2021/03訪問4回目

⭐︎〆ラーに安定のムタヒロで^^

堺市内で時短要請がかかる前の話。。。

今回のガシ飲みの〆は、、

久々のムタヒロ♪

「麺座ぎん」が永らく一人勝ちのラーメン不毛地帯・ガシの中で、東京発の外様ながら、オープン以来、人気を維持して頑張ってはるラーメン屋^^

シッカリ飲み食べした後の〆やけども、欲張って、、、

・ワハハ特製煮干そば 1000円税込
→煮干し感は弱めで塩分強めの背脂アリ♪
〆にはサイコーやな 笑
平打ちちぢれ麺がスープとよく絡んで、豚&鶏チャーシューの出来も良いから、〆でも苦もなく食べれる◯
具も穂先メンマ、煮玉子、あおさ、ワンタンなどなど具沢山で腹パンで満足の〆ラーになりました ^ ^

「麺座ぎん」と違う選択肢として、これからも頑張って欲しいなぁ♪

• 中華そばムタヒロ - ワハハ特製煮干そば

ワハハ特製煮干そば

• 中華そばムタヒロ - ワハハ特製煮干そば麺アップ

ワハハ特製煮干そば麺アップ

カウンター風景

• 中華そばムタヒロ - カウンター席以外にもテーブル席アリ

カウンター席以外にもテーブル席アリ

• 中華そばムタヒロ - ガシに根付いた東京発ラーメン屋

ガシに根付いた東京発ラーメン屋

2020/06訪問3回目

⭐︎ガシに根付けた東京発の人気ラーメン屋を久々に堪能^^

堺東に所用があったから、ランチがてら♪

飲み屋が多い割にラーメン不毛地帯のガシ界隈で、オープン以来安定した人気を維持し続けてるのがコチラ^^

ガシ界隈で油そばなら、1択の「麺座 ぎん」やけど、ラーメンなら今や1択?の「ムタヒロ」

コロナ後はドア開放、席数減らしたりと対策もシッカリしてはるし、平日ランチでも中々の客入りっぷり。

久々のムタヒロやったんで、お気に入りの

「ワハハ煮干特製そば(1000円税込)」を。

しばらくして着。

先ずはスープ。
ムタヒロならではの、やや塩っ気の強い魚介スープ。煮干し感はさほどやけど、背脂が浮かぶスープは◯

特製の具は、豚チャーシュー3枚、しっとり鷄チャーシュー2枚、穂先メンマ、ワンタン、海苔、ナルト、それに特製になるとモッタイナイ気がする煮玉子が2個。。。
(煮玉子が1個で良いから特製が食べたい。。。)

ガシ界隈では、麺、スープ、具の全てが抜けてるレベルのラーメンやなと ^ ^

美味しく頂きました♪

ご馳走さんでした!!

• 中華そばムタヒロ - ムタヒロでお気に入りのワハハ煮干特製そば

ムタヒロでお気に入りのワハハ煮干特製そば

• 中華そばムタヒロ - ワハハ煮干特製そば麺アップ

ワハハ煮干特製そば麺アップ

• 中華そばムタヒロ - ワハハ煮干特製そばの豚チャーシュー

ワハハ煮干特製そばの豚チャーシュー

• 中華そばムタヒロ - ワハハ煮干特製そばの鷄チャーシュー

ワハハ煮干特製そばの鷄チャーシュー

• 中華そばムタヒロ - ワハハ煮干特製そばの煮玉子

ワハハ煮干特製そばの煮玉子

• 中華そばムタヒロ - ガシに根付いた人気店

ガシに根付いた人気店

2017/03訪問2回目

新メニュー・ガシソバ&親子丼、実食!

久々のムタヒロ訪問♪

堺が誇る飲屋街、堺東の通称「ガシ」をネーミングに取り入れた「ガシソバ」なるものが新メニューで登場した情報を聞きつけ、わざわざ、ラーメンだけの為にガシに上陸(^^)

久々のムタヒロやけど、平日の昼時、相変わらずの人気で絶え間無くお客さんが出入り。

今回は迷わずガシソバ(850円税込)と、これまた新メニューの気になった親子丼(250円?)をオーダー。

しばらく待って着。

到着したガシソバは、中々のビジュアル!

ニラがふんだんに散りばめられた赤いスープの上に、タワー状にそそり立ったもやしが。
麺は中太のちぢれ麺で、スープに負けない食べ応え◯
麺をすする時に吸い込み過ぎると、大量にかかってる一味とコショウでむせるぐらいのパンチ力。

チャーシューは少し筋張って肉肉しかったのは残念やけど、醤油ベースの辣油がたっぷり入ったスープと麺、大量のもやしが全体的えぇバランス◯

中々、イケてる元気になれるラーメンを美味しく頂きました♪

個人的には、
①ワハハ煮干 ②ガシソバ ③ガハハ鶏(醤油)
の順で。

サイドメニューの親子丼は、いわゆる親子丼ではなく、米の上に卵黄が乗って、卵黄の周りには冷たくて柔らかいムネ肉のほぐし身が。
+出汁醤油の味付がデフォルトで。

価格も安いし味も悪くないけど、次も食べたいかと言われれば微妙かな。。

あと、待ちのお客さんを店内に立たせて待たせるんは止めて欲しいわぁ。。
食べてる真横で立たれて待たれると、ゆっくり食べられへん。。

ご馳走さんでした!!

• 中華そばムタヒロ - 新メニュー「ガシソバ」

新メニュー「ガシソバ」

• 中華そばムタヒロ - ガシソバのスープ

ガシソバのスープ

• 中華そばムタヒロ - 親子丼

親子丼

2016/11訪問1回目

感動!大阪福島の有名店が堺にやって来た!

2016年11月投稿☆

評価☆3.6(ガハハ特製鶏そば醤油)

オープン間なしの初訪問から、寝かせること3ヶ月(笑)
前回は二大メニューの内、ワハハ煮干そばを注文したから、もう片方のガハハ鶏そばが気になってての訪問♪

人気は多少、落ち着いたかなって印象はあるものの、開店前に既に待ち客あり◯
開店を待つ時間が、楽しみ膨らんで楽しいねんなぁ(^^)

今回は、迷わずガハハ鶏特製そば(醤油)を注文。
ガハハ鶏そばは、醤油か塩かを選ぶんやけど、事前に決めてた醤油で♪

相変わらず、丁寧な接客が気持ち良い◎

程なくして着。

前回も特製で注文したけど、ワハハ煮干との違いは、ガハハの麺は細麺ストレートで、ワンタン、ナルトがガハハには無くて、ガハハは代わりに鶏そぼろ肉がon。
スープは鶏の旨味が効いたスッキリとした上質な醤油スープ。

確かに美味いし、ホンマに優等生のような鶏出汁醤油ラーメンなんやけど、ワハハ煮干と比べるとパンチ力、個性が弱くて、感動するような満足感はないかな。。

てことで、☆3.8を付けたワハハと比べると、評価はダウン。
それでも、ラーメンとしての完成度は十分やから、あくまでも高いレベルでの話。

個人評価は
①ワハハ煮干 ②ガハハ鶏(醤油) で ^_^

2016年8月発訪問☆

評価☆3.8(ワハハ特製煮干そば)

フォローさせてもらってる人の投稿から、今月末オープンしたての情報を仕入れて、是非とも早く行ってみたかったムタヒロに行って来ました(^^)

本店の噂は聞いてたけど、福島まで行くのも腰が重く、新店として堺が誇る?飲み屋街の堺東を選んでくれたことに感謝(笑)

平日11時半オープンの15分前に店前通ると既に先客がおったんで慌てて並ぶ^_^;
堺東でオープン前に並ぶとか凄いなぁ。。

店員さんは、ハットにオーバーオールと、ラーメン屋に似つかわしくない小洒落たカッコで愛想も良く接客も丁寧◎

店内もスタイリッシュなL字カウンターでシンプル綺麗目◎

ここは食券制で、事前リサーチで前々から決めてたムタヒロと言えば・・・のワハハ煮干特製そば(950円税込)をオーダー。

程なくして着。

見た目からして美味そう♪
なんやけど、先ずはスープから。
やや塩っ気、化調は強めに感じるけど、鰯、鯖節からとられた魚介スープは中々!
上質の背脂が、甘みを出して最後の一滴まで飲めるスープ◎
麺は太麺の超ちぢれ麺で、インパクトのあるスープに負けず食い応えアリ◯

具は特製にバージョンアップしてるから、エェ塩梅の煮卵追加で、チャーシュー、メンマ、ネギ量増しの為、豪華♪
チャーシューは、豚チャーシュー2枚、鶏ムネチャーシュー2枚で柔らか美味し◯

総合的に、よくぞ堺東に来てくれたと拍手喝采の完成度(^^)
堺のラーメン屋のトップに余裕で仲間入りやわ♪

今回食べてない鶏そばも当然気になるし、まだ出されてなかった肉重も気になるから、再訪は100%で◎

• 中華そばムタヒロ - ワハハ煮干特製そば

ワハハ煮干特製そば

• 中華そばムタヒロ - 超ちぢれ麺

超ちぢれ麺

• 中華そばムタヒロ - エェ塩梅の煮卵

エェ塩梅の煮卵

• 中華そばムタヒロ - ガハハ特製鶏そば(醤油)

ガハハ特製鶏そば(醤油)

• 中華そばムタヒロ - 器は若干小さめ

器は若干小さめ

• 中華そばムタヒロ - 替え玉

替え玉

• 中華そばムタヒロ - 派手な店外観

派手な店外観

コウジ1985

コウジ1985さんの他のお店の口コミ

コウジ1985さんの口コミ一覧(1197件)を見る

中華そばムタヒロ 堺東店
ジャンル ラーメン、つけ麺

072-282-7177

大阪府堺市堺区中瓦町2-3-18

南海高野線の堺東駅西口から徒歩1分位

堺東駅から145m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター10席、テーブル4席)

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

お子様ラーメン無料!
(小学一年生くらいまででお願いしております。)

2016年8月25日

があ(大阪)があ(大阪)(494)