イタリアンシェフの経歴が光る冷やしパスタ風海老まぜそば! シュリンプLOVER : ラーメン ロケットキッチン

この口コミは、かーと*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問2回目

ひさしぶりになかもずのロケットキッチンに行ってきました!
移転してから1ヶ月後ぐらいに行ったとき以来になりますね!

今回は新たに夏向けのメニューが登場したので足を運んできました!

「シュリンプLOVER」という海老をメインにした冷やし麺です!(=゚ω゚)

到着したのはたしか夜の8時半ぐらいだったと思うのですが、
夏休み期間中ということもあってか比較的空いてましたね!

普段は大阪府立大学生の方々で混んでいることが多いですからね!

おぉ、これはもう完全に冷やしパスタを思わせるビジュアルですね!

この写真ではわかりにくいですが、お皿も大きなものが使われていて、
それもまたイタリア料理風の雰囲気を大きく高めてくれていました!

◎全体の味
そしてその味ですが・・・おぉ、味わいもけっこうイタリアンですね!(●・ω・)

このあたりはこちらの店主さんの経験もかなり生きているのでしょうね!
たしかこちらの店主さんはイタリア料理のシェフの経歴をお持ちでしたし!

冷やしパスタっぽく、植物系のオイルをやや強めに効かせたところに、
海老の旨味をガツンと効かせ、ガーリックも明確に主張してきます!

このオイル+ガーリックの構成はまさにパスタ的と言えそうですね!

偶然にも1時間前に更新したばかりのカップ麺の紹介記事と、
ガーリック+海老という点で共通してるのが面白いですが!

ただ、パスタのようにオリーブオイルが主張するわけではないなど、
パスタチックでありながらパスタそのものといった印象にならないよう、
ちゃんとラーメン向けのアレンジが施されているのもポイントです!(*゚ー゚)

ちょいと塩分が高めに設定されているところは気になりましたが、
そこが少し調整されればさらに全体のバランスも高まりそうですね!

海老についてはタレそのものにも海老の旨さをしっかりと生かしつつ、
さらに海老オイルが入り、また揚げた小さな海老も加わることによって、
あらゆる方面から海老の旨味を感じられる多層的な仕上がりとなってます!

特に上げた小海老によって生まれる香ばしさはいい効果をあげてますね!

◎トッピング
もちろん具材の主役も海老で、芝海老が10尾ぐらいは入っており、
食べるとプルンと弾けるような食感を楽しむことができます!

そしてここに様々な夏野菜が加わることでさらに彩り豊かとなります!(*゚◇゚)

冷やし向け夏野菜の代表格であるプチトマトはもちろんのこと、
オクラ、きゅうり、枝豆といった緑の野菜が加わっています!

きゅうりや枝豆といったチョイスはなかなか珍しいですよね!

きゅうりは単に生のものをそのままカットしただけではなく、
塩を振るなどして軽く漬物風になるよう仕上げられています!

なので、サクッと瑞々しくも水っぽい印象はほとんど持たせません!

枝豆もこうして食べると、夏っぽさがしっかり感じられますね!

◎麺
麺はストレートでやや加水が高めと思わせる細麺となっています!

冷やしということもあってプリプリ感は非常に高くなっており、
それもまた冷やしパスタ風の雰囲気を強める役割を果たしてます!

パスタと比べてもプリプリとした弾力が強く感じられますし、
パスタ以上に冷やしパスタらしさがあるとすら言えそうです!(`・ω・)+

◎まとめ
イタリア料理の経験がダイレクトに生かされた内容となっていて、
なかなか他のお店では見られないスタイルの冷やしになってましたね!

何というか「洋風に仕上げられたまぜそば」というふうに表現するよりも、
「冷やしパスタをラーメン風にアレンジした」というほうが近いですし!

イタリアンの技術と海老&夏野菜がしっかり楽しめる一杯でした!(゚x/)

※この口コミはブログの記事を食べログ用に少し再構成して投稿しています

• ラーメン ロケットキッチン - シュリンプLOVER

シュリンプLOVER

• ラーメン ロケットキッチン - シュリンプLOVER(麺のアップ)

シュリンプLOVER(麺のアップ)

• ラーメン ロケットキッチン - シュリンプLOVER(メニュー紹介)

シュリンプLOVER(メニュー紹介)

2016/04訪問1回目

魚介鶏白湯のつけ汁にパスタチックな麺の融合! トリ塩つけ麺

堺のなかもずに移転した「ロケットキッチン」に行ってきました!

白鷺にあった頃に2回ほど訪問したことがありましたが、
なかもずに移転したことで以前より行きやすくなりました!

なかもずだと地下鉄の御堂筋線で簡単に訪問できますからね!(=゚ω゚)

さて、移転直後はかなりの人気ということで少し期間を置いて、
移転から約1ヶ月ほど経ったこの日の夜に訪問したのですが、
大雨なのに外待ちもできていてかなりの繁盛ぶりでした!

なかもずに移転したことでさらに人気店になった気もしますね!

もともと大阪府立大学のすぐそばにお店があったこともあり、
移転後も府大の学生と思われるお客さんの割合が高いですね!

なかもずも府大からはそれほど距離があるわけではないですし!

今回は「油そば」か「つけ麺」か最後までかなり迷いましたが、
鶏白湯のつけ麺→油そば→鶏白湯のラーメン の流れのほうが
よりメリハリがつくと思ったのでつけ麺のほうを注文しました!

おっと、このビジュアルは自分としては予想外でしたね!

ラーメンの「トリ塩パイタン」は鶏白湯らしい白さだったので、
こちらの「トリ塩つけ麺」もそうしたスープなのかと思いきや、
濃厚系の魚介+動物系白湯を思わせる茶色いスープなのですね!

どうもこちらは鶏白湯だけでなく、魚介も合わさっているようです!

また、麺が横に長い器に乗って出てくるのも珍しいですね!
このあたりもこのお店の持つ洋風要素を垣間見ることができます!

◎つけ汁
まずはそのつけ汁ですが・・・やはり魚介もかなり強いですね!(●・ω・)

ベースとなっているのはこのお店の看板である鶏白湯スープで、
多めに油脂によってさらに厚みを加え、そこに魚介が加わる形です!

油脂は多めですが、鶏油というよりは植物系の香味油メインですね!

魚介で割っていることもあって、鶏の主張はラーメンよりは控えめで、
前面に出て主張する旨味は主に魚介が担っているといった印象です!

鶏白湯と油脂はその土台としての厚みを加えている感じですね!

なので、全体としては魚介の効いた濃厚白湯系のつけ汁に近く、
かなり幅広い層に好まれるような路線に仕上げている印象です!

ただ、このお店の最大のウリはやっぱり鶏白湯スープだと思うので、
もっと鶏そのものを生かしたつけ麺も食べてみたい気にはなりますね!

◎トッピング
トッピングはこのお店の多いな特徴である横に長いバラチャーシュー、
かいわれ、ねぎ、水菜、メンマ、そしてカットされたレモンが乗ります!

どうも以前はつけ汁のほうにすだちが入っていたようですが、
麺の上にレモンが乗せられるスタイルに変更されたみたいです!

このレモンがなかなか効果的で、半分ぐらいまで食べた後で、
麺にかけたり、つけ汁に加えることでサッパリ感が強まって、
前半とは全く違った印象でつけ汁を味わうことができます!

特に食べ始めは油脂の主張が強いので、油脂が薄れてくる後半に
レモンを加えて味変をすると本当に印象がガラッと変わりますね!(*゚◇゚)

横に長いチャーシューはそのまま食べてしまうのもいいですが、
つけ汁に沈めてよりやわらかくしてから食べるのもいいです!

メンマは甘めでなおかつ胡椒のピリッとした刺激も加わっており、
さらにゴリッとした力強い食感も楽しめるものとなっています!

ちなみにつけ汁のほうには青ねぎ以外の具材は入っていません!

◎麺
そして麺ですが、これが非常に特徴的な麺になっているのですよね!

こちらの店主さんは元イタリアンシェフという経歴をお持ちの方で、
それがラーメンなどへの洋の香りが見えることへも繋がっていますが、
それが最も如実に表れているのがこのお店で使われる麺なのですよね!

ラーメンのほうは平打ちのパスタチックな麺が使われているのですが、
つけ麺に使われる断面の丸い麺はさらにパスタ度が高くなっています!

食感といい見た目といい、ちょっと太めのスパゲッティに非常に近いです!(*゚ー゚)

この麺は卵も使われているらしく、卵麺らしいプリッとした食感と
アルデンテのスパゲッティを思わせる食感が一つにまとまっていて、
他ではあまり見られないタイプのつけ麺の麺に仕上がっています!

ただ、その分だけ箸でつかみにくいという弱点はあったりしますが、
それでもこのつけ麺には欠かせない重要なポイントになってますね!

◎締めご飯
ラストには無料で締めご飯のサービスをいただくことができます!
ご飯ではなく残ったつけ汁をスープ割りしてもらうこともできます!

食べる前はどれくらい合うんだろうと半信半疑だったのですが、
たしかにこのつけ汁は思っていた以上にご飯とよく合いますね!

つけ汁だけで飲むとけっこう濃厚さを感じさせられるのですが、
ご飯と合わせると不思議にサラリと食べられてしまうのですよね!

麺を食べ終わる頃になるとつけ汁の油脂もかなり減ってるので、
こうしてご飯と合わせてもヘヴィな印象はほとんどありません!

この締めご飯サービスまでついて800円というのは非常に安いですね!(*・ω・)

◎まとめ
魚介を強めに効かせたつけ汁はやや意外でもありましたが、
王道の濃厚系つけ麺を思わせるつけ汁に仕上げながらも、
レモンでの味変やスパゲッティを思わせる麺が絡むなど、
随所にこのお店ならではものを感じさせてくれる内容でした!

移転で行きやすくなったので他のメニューもどんどん狙いたいですね!(゚x/)

• ラーメン ロケットキッチン - トリ塩つけ麺

トリ塩つけ麺

• ラーメン ロケットキッチン - トリ塩つけ麺(麺のアップ)

トリ塩つけ麺(麺のアップ)

• ラーメン ロケットキッチン - トリ塩つけ麺(締めご飯)

トリ塩つけ麺(締めご飯)

• ラーメン ロケットキッチン - メニュー(2016年4月)

メニュー(2016年4月)

かーと*

かーと*さんの他のお店の口コミ

かーと*さんの口コミ一覧(136件)を見る

ラーメン ロケットキッチン
ジャンル ラーメン、つけ麺

072-242-8825

大阪府堺市北区百舌鳥梅町3-9-8

このお店は「堺市中区新家町346-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

南海高野線・泉北高速鉄道 中百舌鳥駅南口から徒歩7分位
地下鉄御堂筋線 なかもず駅5号出入口から徒歩6分位

中百舌鳥駅(南海・泉北)から449m

• 月・火・水・木・金・土

近くにコインパーキングあり

一人で入りやすい

2016年3月12日

たういたうい(15)