蔵出し~ : 茶寮つぼ市製茶本舗 堺本館

この口コミは、sweetsFCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

蔵出し~

こうして見たら意外に行ってないな~

やっぱ夏場は回避してるからな~

ホンマ、利休抹茶ミルク金時、年中やってほしいねんけどな~

まぁコレだけでも、画ぇのアップ大変やったけど(^^;)

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 何時の?な利休抹茶ミルク金時

何時の?な利休抹茶ミルク金時

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 利休抹茶パイやったかな?@'16/10かな?

利休抹茶パイやったかな?@'16/10かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 利休抹茶ミルク金時@'16/10かな?

利休抹茶ミルク金時@'16/10かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 栗ぜんざい@'16/10かな?

栗ぜんざい@'16/10かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 栗ぜんざい@'16/10かな?

栗ぜんざい@'16/10かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 栗ぜんざいモチリフト@'16/10かな?

栗ぜんざいモチリフト@'16/10かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 利休抹茶ミルク金時@'16/10下かな?

利休抹茶ミルク金時@'16/10下かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 栗きんとん@'16/10下かな?

栗きんとん@'16/10下かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 栗ぜんざい@'16/10下かな?

栗ぜんざい@'16/10下かな?

栗ぜんざい@'16/10下かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 栗ぜんざいモチリフト@'16/10下かな?

栗ぜんざいモチリフト@'16/10下かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 利休抹茶ミルク金時@'16/10末かな?

利休抹茶ミルク金時@'16/10末かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 栗きんとん@'16/10末かな?

栗きんとん@'16/10末かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 栗ぜんざい抹茶セット@'16/10末かな?

栗ぜんざい抹茶セット@'16/10末かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - ←の抹茶

←の抹茶

栗ぜんざい抹茶セット@'16/10末かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 栗ぜんざい抹茶セットのモチリフト@'16/10末かな?

栗ぜんざい抹茶セットのモチリフト@'16/10末かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 何やったっけ?@'16/12かな?

何やったっけ?@'16/12かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - ←の寄り

←の寄り

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 利休抹茶ミルク金時@'16/12かな?

利休抹茶ミルク金時@'16/12かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - おぜんざいと最中ガワのセットやったかな?@'16/12かな?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - ←の

←の

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - ←のおぜんざい

←のおぜんざい

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - ←のモチリフト

←のモチリフト

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - ←の最中のガワですくうの図

←の最中のガワですくうの図

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 利休抹茶ミルク金時@'17/10

利休抹茶ミルク金時@'17/10

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 抹茶パフェ@'17/10

抹茶パフェ@'17/10

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - ←のチョイ寄り

←のチョイ寄り

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 抹茶ショコラとカカオティーのセットやったかな?@'18/4

抹茶ショコラとカカオティーのセットやったかな?@'18/4

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - ←の抹茶ショコラの寄り

←の抹茶ショコラの寄り

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - ←のカカオティーの寄り

←のカカオティーの寄り

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - ヨメの利休抹茶ミルク金時@'18/4

ヨメの利休抹茶ミルク金時@'18/4

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 利休抹茶ミルク金時@'18/4

利休抹茶ミルク金時@'18/4

2016/05訪問1回目

4.2

pot a real , not a farce で、今度はin-brain avaranche 3 な で、'16開幕な

行ってきました。神明町のつぼ市製茶本舗さん

今回は休日ランチのタイミングでヨメと一緒におじゃまです

どすけさん再訪のあと、こぎこぎ南下でお店到着

FC:やった!o(^▽^)o利休抹茶ミルク金時あるし~♪半年ぶりや~♪

ヨメ:私、プレーンの利休抹茶時雨にしよーっと♪

そのままオーダー

で、

FC:やっぱココのん、お茶のかき氷ん中でも最強やわ~。おいしいな~♪

ヨメ:私はヨソのはあんまり知んないけど、ココのはホントお味も香りもすっごく濃いよね~。さすがお茶屋さんって感じかな?

サクッと平らげ、

FC:やー、おいしかったー♪トッピング追加してもう一杯いっとこっかな?

ヨメ:え~?まだ食べんのぉ?まだシーズン続くんだから、ムリして今食べなくてもイイんじゃないのぉ?

FC:へ?オレは全然OKやけど…?

ヨメ:も~、オフの間に鍛えすぎなんだよ

<以下、'15/10訪問時>
<何気に再^3訪くらい?>
南方のガ∠リアさんからの例によってなこぎこぎ帰路な休日昼下がり、
殆ど条件反射化してるかき氷欲に駆られて寄り道ぐい~ん

お店に着くと、意外?にも待ちナシな6割くらいな客入り

お1人様レスな中でオッサンお1人様なFC、チョイ小っぱずかし感も、さすがに3回目?にもなったからなんか、お店の空気が落ち着いてるからなんか、軽くテンション上がった程度でやれうれしやと席に着き、さっそくオーダー

>利休抹茶ミルク金時
ミルクの白と深緑のコントラストがあいかわらずソソってくれます
さすがのお茶屋さんの氷!ひえひえやのにホワンといい香り。ミルクとアンコにめっちゃ合ってる
やっぱおいしい♪

<再^4訪くらい?>
ヨメとチャリでチリンチリンな休日昼下がり、
また例によって寄り道ぐい~ん

お店に入ると、待ちナシも8割くらいな客入り

FC、今回はリラックスモードで、でも毎度な

>利休抹茶ミルク金時
毎度でも、やっぱこのお茶感♪やっぱおいしい♪

ヨメはというと
>抹茶パフェ
ココの抹茶アイス、やっぱ流石!おいしい♪

FC:…けど、ココはやっぱいつものコレやろ?

ヨメ:え~、かき氷もイイけど、もうこの時期だよぉ。あったかいのでもイイくらいじゃない?

<再^5くらい?>
ヨメお出かけな休日昼下がり、こぎこぎぐい~ん

お1人様レスな中でオッサンお1人様なFC、ココでやったら、もうすっかりこのシチュエイションもokokok牧場

で、やっぱり、
>利休抹茶ミルク金時
もう、そらもうおいしい♪

で、帰宅後

ヨメ:どーしたのぉ?

FC:…利休抹茶ミルク金時、10月一杯で終わりらしいねん…

ヨメ:ふーん。お店にそう貼り出してあったかなんかで分かったのぉ?

FC:いんや。お勘定ん時に店員さんに言われた

ヨメ:たはは。ソレって、もうお店の人に一目置かれてるよ

ごちそうさまでした!

<以下、'15/5訪問時 使った金額(1人)\1000~\1999>
今回は休日チョイ早めランチのタイミングでヨメと一緒におじゃまです

ぶーんでウロウロ
FC:この辺で路地入ってってみるかぁ

と、端末の地図見てもお店とPがどの通りから入れるんかとか、どの路地がホンマに車で入れるんかとか、イマイチはっきりせん中アプローチ

ヨメ:この辺かなぁ…西のさっきの大通りの方に行ってみるぅ?

FC:せやな

とかなんとかで、大通りに出る交差点でふと脇を見ると、置きカンバンっぽいのが目に

FC:アレ?ソコ、もしかしてお店かぁ?チョイ端末のポイントとズレてるけど…

ヨメ:かなぁ?私、ちょっと見てくるよ

で、

ヨメ:当たりだったよ。で、駐車場、もう通り過ぎちゃってるけどお店の裏のソコ…

聞き終らんうちに、急いで道間違えたフリして一通路地をバックして、後ろがけーへんのをイイことに何もなかったかの如くPに転がり込み

FC:なんやぁ?この地図のポイント、軽く半丁は北東にズレてるやんけー!クルマ乗ったまんまやったら、一生たどり着けへんトコや…

とかなんとかブツブツ言いながらお店に入ると、

ヨメ:わ~、お茶屋さんのイイ匂い~♪

FC:ホンマや~♪

てきめんの効き!
脳天気的なまでにさっくり好転なFC

で、そのまま、坪庭の眺めがイイ感じの窓際の席で、

>茶粥セット
FC、経験値極少にもかかわらず、例によって「限定」にあっさり気ぃ持ってかれ、つい
番茶なんだかほうじ茶なんだか、ほっこり芳ばしさがイイ感じ。そのままでもイイけど、一緒に出てくる塩昆布をちらしたら、ぐっとFC的タイプに。おいしい♪

>抹茶パフェ
流石お茶のお店!的仕上がり。ソースもアイスもジェルも香りがハンパない。スプーンですくってほわん。口ん中でボーン!
ヨメのオーダーながら、ついパクパク。おいしい♪

>濃い抹茶氷<verミルク金時>
もともとのFCのお目当ての。他の客のんを見て、「やっぱアレも!」と
「お濃茶もかくや」な深緑とミルクの白のコントラストなんともソソる。で、食べたら、ビジュアルの倍以上のお茶感バッシバシ!
おいしい♪
ってか、今まで食ってきたかき氷ん中でダントツ1番!

さっくりたいらげ、いい気分で売店の方もチョイ物色でお店を出て

と、

スグ隣に置いたクルマに着く前に「効き目」が切れたんか、

FC:…にしてもこの地図、ホンマふざけてるよなぁ。ヘタしたらあのカキ氷、一生食われへんかったトコやで。そんなんなってたらヒサンもええトコやで、ホンマ…

ちなみに売店で買った、豆菓子もお茶のイイ香りスゴのサクカリおいしい♪
こっちはウチでサクッと平らげて

ごちそうさまでした!

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 利休抹茶ミルク金時/'16年一発目♪通算何回目やら?

利休抹茶ミルク金時/'16年一発目♪通算何回目やら?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 帰り際に売店で買ったのの袋

帰り際に売店で買ったのの袋

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 買ったのは

買ったのは

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - お茶の香りとサクッとカリッと芳ばしイイ食感

お茶の香りとサクッとカリッと芳ばしイイ食感

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 多分@再^4訪?

多分@再^4訪?

• 茶寮つぼ市製茶本舗 - 多分@再^3?

多分@再^3?

sweetsFC

sweetsFCさんの他のお店の口コミ

sweetsFCさんの口コミ一覧(572件)を見る

茶寮つぼ市製茶本舗 堺本館
ジャンル カフェ、和菓子、かき氷

072-227-7809

※ご予約は平日のみ承っております。
※申し訳ございませんが8月中はご予約をお受けしておりません。

大阪府堺市堺区九間町東1-1-2

阪堺電車 神明町駅 徒歩1分

神明町駅から20m

• 月・水・木・金・土・日

喫茶 11:00~18:00
    (ラストオーダー17:30)

年末年始(火曜日が祝祭日の場合は年末年始を除き通常営業致します。)

2階部分(お茶席等の利用のみ・事前に相談)

4台(駐車場に入る道は一方通行なので注意、紀州街道からは入れません) 近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年11月4日

お買い物のみでも気軽にお立ち寄り下さいませ。
お茶はもちろん、お菓子、アイスクリームお持ち帰りいただけます。
贈答品やご進物のご相談も承っております。

~市中の山居~ 街の喧騒を忘れ、ゆったりとしたひとときを。

茶の味、香り、コクをしっかりと感じるメニューや商品を堺の老舗ならではの こだわりを込めてご用意しております。 落ち着きのある店内で、坪庭を眺めながらゆったりとしたひとときを・・・

とんリンとんリン(632)