古い町屋を改装した茶寮、落ち着いた雰囲気とこだわりのお茶が美味い! : つぼ市製茶本舗

つぼ市製茶本舗

定休日:
火曜日・年末年始(火曜日が祝祭日の場合は年末年始を除き通常営業致します。)

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(736)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2017/08訪問

千利休生誕の地である、お茶に馴染みの深い町「堺」。
1850年に堺にて創業した老舗茶屋「つぼ市製茶本舗」、現在本社は戦災のために高石市へと移っているとのこと。

こちらはつぼ市製茶本舗が創業の地、堺に古くから残る町屋を改装して営業している茶寮。
茶寮は堺本館の他、東京浅草にも店舗を展開しているとのこと。

お店はチンチン電車の阪堺電車「神明町駅」が最寄りですが、便利な南海線の駅からは割と遠い場所にあります。
駐車場は4台分設けられており、満車時には近くにコインパーキングも。

以前かき氷を食べに来た際には、凄まじい待ち数にかなりの時間がかかったトラウマがあるため、今回は開店前の訪問。

この日は土曜日の開店20分前の到着、駐車場もまだ空いていたのはとても嬉しかったです。

喫茶は11時からですが、商品の販売は10時半から営業しており、店内の紙に名前を書いて11時まで待ちます。
紙に名前を書いてからは、外出も可能のようです。

前回訪問時は待合スペースの椅子が少なく、ほぼ立ったまま待ち続けてましたが、今回来てみると沢山椅子が用意されておりとても快適に待つことができました!

私が名前を書いたのは6組目、先客に10人以上ほど。
そこからも続々と来店、開店時には20人ほどの待ち客がいる感じでした。

ゆっくりとお茶を楽しむため、あまり客の出入りの回転は早くないため、やはり1巡目に入るのが待ち時間としてはベスト。
開店前に来て正解でした!

メニューは煎茶、抹茶といったお茶を中心に、スイーツにはかき氷のほかパフェやあんみつ、ぜんざいといったお茶菓子も豊富。

かき氷とパフェしか頂いたことはありませんが、今回の目的もかき氷。
しかしかき氷は結構量が多いため、今回はお茶も一緒に楽しみたいという方にはとっておきのメニュー、ハーフサイズのかき氷とお茶のセットを注文!

【かき氷ハーフサイズ&お茶セット】961円(税込)
こちらのハーフセットは、かき氷は抹茶とミルク氷のどちらか、お茶は煎茶、ほうじ茶、追加料金で抹茶、トッピングに白玉、ミルク蜜、アイスクリームとそれぞれ選んで注文することができます。

私は今回かき氷に抹茶、お茶は温かい煎茶、トッピングには白玉をチョイス!

かき氷の抹茶はかなりの濃厚なタイプ、見た目よりは苦味も抑えめで、ほのかな甘味、まろやかでコクがある重厚な味わいが印象的。
ハーフサイズとはいえ、十分すぎるほどの量があると思います。笑

トッピングの白玉はとても柔らかくねっとりとした粘度のあるタイプ。
風味も良く、美味しい。

かき氷と温かい煎茶がいただけるのが嬉しいセット、やはりかき氷を食べてると冷えてくるのでハーフセットはかなりお得感あります。

煎茶は「特選利休の詩」、これもまた濃い目に抽出しても渋さや苦味にトゲがなく、香り高くコクがあり、とてもまろやかな味わいが印象的なお茶でした。

あと、何気に添えられたお茶菓子の抹茶クッキーがめちゃ美味いです。

相変わらずの行列の凄まじさにはやはり驚かされますが、今回開店前に行くのがベストとわかったのはかなりの収穫。

今度はかき氷以外も食べに行きます!
あ、でも黒蜜かき氷だけまだ未食なので食べてみたい!←
ご馳走様でした(^^)

• つぼ市製茶本舗 - かき氷ハーフサイズ&お茶セット

駐車場案内

• つぼ市製茶本舗 - 町屋を改装した店舗外観

町屋を改装した店舗外観

大阪めんま

大阪めんま(736)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(919件)を見る

店名 つぼ市製茶本舗
ジャンル 日本茶専門店、和菓子、かき氷

072-227-7809

※ご予約は平日のみ承っております。
※申し訳ございませんが8月中はご予約をお受けしておりません。

大阪府堺市堺区九間町東1-1-2

阪堺電車 神明町駅 徒歩1分

神明町駅から20m

喫茶 11:00~18:00
(ラストオーダー17:30)

[昼] ~¥999

2階部分(お茶席等の利用のみ・事前に相談)

4台(駐車場に入る道は一方通行なので注意、紀州街道からは入れません) 近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年11月4日

お買い物のみでも気軽にお立ち寄り下さいませ。
お茶はもちろん、お菓子、アイスクリームお持ち帰りいただけます。
贈答品やご進物のご相談も承っております。

~市中の山居~ 街の喧騒を忘れ、ゆったりとしたひとときを。

茶の味、香り、コクをしっかりと感じるメニューや商品を堺の老舗ならではの こだわりを込めてご用意しております。 落ち着きのある店内で、坪庭を眺めながらゆったりとしたひとときを・・・

とんリンとんリン(537)