♡〜塩左衛門の塩RAAA〜♡ : 石原ラ軍団

この口コミは、シュンママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

♡〜塩左衛門の塩RAAA〜♡

こんにちは。シュンママです。
日曜日、朝から大阪狭山市のオサレなスーパー銭湯へ行き、ランチは久々に【石原ラ軍団】に行こうという話しになり向かいました。

駐車場の場所が変わってるんですね。

食べログ情報に助けられながら、コメダ珈琲向かいの提携駐車場に駐車して、11時10分ころの入店。

なんとか一巡目でカウンター席に。

なに食べようか〜?!えっ?!塩?!

POPを見て気づいたんですが、曜日によって塩ラーメン提供の店になるようです。
♡〜塩左衛門の塩RAAA〜♡って可愛いメニューやわ〜♪

〜ラインナップは下記の5種類〜

▪️SALTハイカラ...鶏のお出汁
▪️SALTレトロ...貝のお出汁
▪️SALTモダン...煮干しベースにサンマ・アゴ・イカのお出汁
▪️SALTデコ...蟹・海老のお出汁
▪️SALTロマン...鯛のお出汁

私は*煮干しベースのSALTモダン*を注文。
以前食べたワンタンが美味しかったので、ソレをトッピング。7個は多いかな〜と思いつつ、、、

旦那さんは、3種類の醤油ラーメンから〜
*熟成レトロ醤油ラーメン*を注文

夏休みだからか、小学生の子供さんがお店のお手伝いをしてて、その子がハキハキしてて一生懸命でとっても好感♪♪

ラーメンを待っている間も、とっても良い空気の店内でした(^-^)

着丼〜

お肉が入ったワンタンがいっぱい乗ってて、美味しそう〜♪♪
うふふ(๑・̑◡・̑๑)。頂きまーす!!

麺を啜ってみると、煮干しだけでなくアゴやサンマ、色んな魚介の風味がフワ〜と香ります。

このスープ、ウマ〜♪ウマ〜♪

もちろん、麺もモチモチして美味しい!!
ワンタンを食べてみるとお肉多めのプチ焼売のようなワンタン。

後で前回の写真を見てみると前から肉多めのワンタンでしたが、私の記憶ではカドヤさんのような皮が大きめのワンタンでした。汗

チャーシューは、醤油ラーメン同様、1センチはある厚みのボリューミーなバラチャーシューが一枚と、レアチャーが2枚。

どちらのチャーシューもいい感じで、これなら800円はコスパいいですね〜

旦那さんが食べた、醤油ラーメンは鶏の旨味がたっぷりの醤油の角も優しいバランスの良いラーメン。

ざく切りのネギと分厚いバラチャーシューの相性もバッチリです。

ひっきりなしにお客さんがきて、外待ちしてるのも頷けます。

食べ終わったら、次のお客さんに席を譲りたくって早めに退席しました。

あ〜美味しかった♪♪

2013/12訪問1回目

名前が面白くって忘れない〜コレ作戦ですか?石原ラ軍団さんへ♪

【大阪好っきゃ麺、秋の陣】15軒目、石原ラ軍団さんへ行ってきました。

場所は、堺の中区深阪。駅でゆうと、泉北高速の深井駅と泉ヶ丘駅の真ん中です。
同僚の子と前々から行こうと話していたのですが、あまりに遠くって行けませんでした。

でも、もうすぐ、好っきゃ麺も終了。
どうする?!と相談して、同僚の子が車を出してくれることに。ありがとう!!

日本橋から高速使わずに行ったので、1時間ほどで着きました。
宮山台4丁北交差点のすぐ横。並びには、ケーキ屋さんコープ大阪の店舗があり、ラーメンの
後はケーキ食べようかと話しつつ入店。

店内は20席ほどあるのですが、ナント、店長さんお一人で切り盛り。
6人かけの大きめのテーブル席に、私達2人だったのですが案内して頂きました。

こちら、醤油ラーメンで有名なKさんの出身の店長さんと聞いていたのですが、メニューを見ると、
醤油ラーメンが数々あります。

どれにするか散々悩み、選んだのは<讃岐レトロ醤油ラーメン>と味玉とワンタン。
太麺で!メニュー表に、うどんを連想させるラーメンとあったので、コレにしました(*´д`*)。

相方は<熟成ハイカラ醤油ラーメン>。私と同じく、味玉とワンタン付きで、細麺で対抗です(笑)。

平日だったのですが、最初から最後まで満席でした。
注文の時も、ラーメンを運んで来て下さる時も、お会計の時も、店長さん一人なので飛び回って
はりました。

注文のラーメンが届いた頃に、メニューの裏面があるのを発見(汗)。餃子もあったんや〜。
これは、次にしましょう(汗)。

まずは、麺を一口。へぇ〜ホントにさぬきうどんのようなしっかりした太めの麺です。
スープも魚介も効いてて、うどんぽいです。面白〜い。好みのタイプです(≧∇≦*)。

相方の頼んだ熟成ハイカラ醤油は、白たまり醤油を熟成させてるそうで、見た目より食べた印象
は少し個性的です。細麺は、ウェーブのかかったしなやか麺です。

ワンタンは小ぶりなのが3つ。200円はちょっと割高かな。玉子は黄身がトロっとしててイイ感じ。
平たくなく深めの丼なので、ラーメンが冷めにくくなってて、尚且つオシャレな丼。

ラーメンも、どんどん進化してますね〜。
お客さんがイッパイなのも、納得です。スープまで完食で、ご馳走様でした。

最後、お忙しいのに店長さんがお会計の時に、大阪好っきゃ麺のバッチなども見せてくれました。
ありがとうございます(=^0^=)。

• 石原ラ軍団 - 讃岐レトロ醤油ラーメン650円+味玉+ワンタン

讃岐レトロ醤油ラーメン650円+味玉+ワンタン

• 石原ラ軍団 - 太麺で、モチモチ

太麺で、モチモチ

• 石原ラ軍団 - 熟成ハイカラ醤油ラーメン650円+味玉+ワンタン

熟成ハイカラ醤油ラーメン650円+味玉+ワンタン

• 石原ラ軍団 - 細麺で、しなやか。

細麺で、しなやか。

• 石原ラ軍団 - チャーシュー

ラーメンめにゅう

• 石原ラ軍団 - トッピング

トッピング

シュンママ

シュンママさんの他のお店の口コミ

シュンママさんの口コミ一覧(1125件)を見る

移転 石原ラ軍団

移転前の店舗情報です。新しい店舗はTHE 石原ラ軍団をご参照ください。

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、餃子、油そば・まぜそば

大阪府堺市中区深阪2368

泉北高速鉄道の泉ヶ丘駅から徒歩約30分

泉ケ丘駅から1,889m

11:00~15:00(L.O10分前)18:00〜22:00(L.O15分前)

無休 (年末年始、お盆休有)とありますが、現在は月火もしくは火水休みとなっています。Facebook参照ください。

5台(コメダ珈琲の反対側 8ー12番)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年7月6日

とよつねとよつね(12427)